Синтайси-2

*
*
Преамбула
*
СИНТАЙСИ (по моему мнению) – это диагноз без указания причин, невольно-добровольное заключение самому себе, своего рода испытание на «детекторе лжи», показатель состояния психики пишущего, степени его человечности, умения оперировать с данной ему в ощущениях объективной реальностью и абстрактными понятиями универсума.




1***
Настало время и всплывает забота каплей стеарина, звонки пропущенные затонувших замков, овалы теоремы с потерянным устройством доказательств, замочных скважин, аргументов Птолемея, где интонации не только повелительны, но слёзны… Искры, звёзды, волны, амбиции - невольно переплелись в единое мгновенье и затонули заново, навечно …

уплыл поток сознания
ни сон ни явь
нирвана

2***
Висящий рядом, поселившийся внутри, растаявший в тебе – переродился. С потерей мер весов и расстояний, с возвратом в невесомое начало, - лоно бесспорного величия купели, уют и чистоту оригинала, - он стал венцом, триумфом и великолепием по-коя…

свеченье матовое
скитальцу
лучшая опора

3***
Пора, - давным-давно пора скитальцу поцеловать луну и палец мудреца и опрокинуть цикуты чашу, а на зов кукушки - кукиш вместо глаза показать - цикады неопознанной, амёбы щупальца ослепшей от подсказок.
Посмешище несметное – могущество - вместилось всего-то - в маковое зёрнышко нирваны, вместилище взорвавшее сансару.

на эхо взрыва
оседают волны -
солнечная пыль

4***
Вернись в Саратов, по пути – Сорренто посети, - соревновательности элементы воз-можны, хотя и чужды основной доктрине. Тоска по неизбежному – каприз, - так скажет чернокнижник искушенный, на каждый скрип и шорох не набросит сети, хотя и эта неприятность устранима иными средствами. Ты сам узнаешь это, - не спеши, не делай выводы, поверхностны причины, глубинные пласты отсюда недоступны. Тектоника чудес питается обыденностью. Помни.

наставник говорил
стакан гранёный
аналог вавилонской башни

5***
Когда заводят речь о сводах, куполах, о башнях, пирамидах или шпилях, - подспудно говорят о силе тяготения земли, тектонике, Витрувии, Вазари или Ницше, о соли, сути разума, о немощи и блеске - так называемых цивилизаций. Нашествия чумы и саранчи, хтонические силы подземелий, подводный и воздушный мир - вся совокупность триумфально водружается на башню, на вершину арки, шпиль или колонну, как дань, как символ и оценка победы тяготения земли.

цикады гибнут
песнь цикады
остаётся

14.02.19.


Рецензии