Выбор

В нашей жизни нередко присутствует такое явление, как преданно и верно служащие нам люди. Это те, кого мы не любим, но кто молча любит нас. Несмотря ни на что, и видя и понимая абсолютно всё, включая нашу к ним нелюбовь.
Везение бывает разным, как известно, и некоторым «везёт» вот именно так – выбрать для жизни рядом не того, кого страстно любишь и желаешь, а того, кто любит тебя. Потому что того, кого ты любишь, тебе не получить – даже если ты с ним сейчас временно, и ты всё понимаешь, и живёшь без иллюзий.
Но с тем, кого не любишь, ты же уже годами усиленно пытался себя обманывать. Уговаривал, что любовь – это не чувство, а просто волевой выбор, не нуждающийся в эмоциональном подкреплении. И что бабочки в животе – вот это, как раз, не любовь, а ерунда и временное помутнение рассудка на фоне гормонального взрыва.

К сожалению, логика и здравый смысл в данном случае терпят неизбежное фиаско.
И финал здесь закономерен – рано или поздно мы начинаем испытывать дикий эмоциональный голод и дефицит общения. Пытаемся восполнить всё это с друзьями, только всё-равно не хватает, как бы мы ни старались. И наступает то состояние, когда мы и злимся на себя за невозможность ответить взаимностью и, одновременно, безумно остро чувствуем своё одиночество рядом с любящим нас человеком. Потому что быть только любимым недостаточно. И потому что все мы испытываем непреодолимую потребность в том, чтобы любить кого-то. Причём, любить взаимно.

И пока нас терзает эта тоска по любви, эмоциональному подъёму и человеку, способному разделить наши интересы и мечты, кто-то другой принимает нас. Тот человек, с которым поговорить, как бы, и не о чём… Но он (она) мирится с нами в любых наших настроениях и состояниях, молча приносит еду, моет посуду, убирает за нашими кошками, выгуливает наших собак, растит наших детей, доказывает свою любовь повседневной заботой о нас и нашем бытовом комфорте.
Люди, которые для нас пустое место… Рядом с нами… Мы их не видим и не принимаем внутри себя, потому что пока они любят нас – мы любим других людей. И те, другие и любимые, скорее всего тоже просто наслаждаются нашей любовью в силу предыдущего дефицита энергии. Всё у всех похоже: один отдаёт – другой принимает. Пока человек любит, но ему не хватает ощущения быть любимым взаимно, он испытывает острейшую нехватку этого ощущения. А потом наступает скука. И пресыщение, и страстное желание самому вновь испытать это ощущение влюблённости в другого человека, и боль, и понимание того, что ты живой. Пока ещё живой, пока можешь испытывать эти эмоции, и пока у тебя что-то ещё может болеть, кроме внутренних органов.
Боль, кстати, это тоже отдельный и явный признак того, что организм и душа всё ещё живы…

Но любовь ведь нельзя заслужить – она просто случается. Поэтому, тут без прогнозов и с полным отсутствием осознания сути и причин явления.

От меня только что ушёл нелюбимый. Не выдержал понимания происходящего, в чём не признаётся даже себе. Сказал, что на два часа погулять.
Переживаю, потому что друг. Потому что давно. Потому что любовь не с ним – это взрыв эмоций и страсть, и всё так прекрасно. Но кто там знает, как всё это надолго? Никаких гарантий на длительность чувств и жизнеспособность отношений Вселенная не выдаёт – она же не магазин. А долгоиграющее совместное проживание напоминает старые растоптанные тапки – они просто тапки, но в них привычно, удобно и не болит. И всё так безопасно предсказуемо…

Поэтому, в силу разных малодушных причин (по сути, самооправданий) живёшь с тем, что рядом с тобой нелюбимый и верный человек, а хочется и тянет к тому, кто так же страстно любит жизнь и острые ощущения. С кем вы оба не имеете ни малейшего желания доживать в сознании собственной праведности и душевном покое, но вместе хотите адреналина и прочего гормонального набора, и дофамин зашкаливает, и всё так сладко и бешено…
И пишутся стихи и проза, и больно, и томит, и всё не в порядке. Но чувствуешь себя абсолютно живым. И куча мыслей, и счастлив, потому что всё это появилось, наконец, после такого долгого душевного анабиоза. А в это же самое время рядом есть душа, которая точно так же болит. Скулит раненой собакой и смотрит собачьими глазами в твои. Потому что ты – центр её мира, точно так же, как кто-то другой является центром твоего…

И тут наступает точка выбора.

Можно отпустить себя – в чувства, в ощущения, в жизнь. Забыть о клятвах и присягах, об обязательствах, в которых давно не осталось содержания и внутренней мотивации. Позволить себе быть собой и следовать за чувствами, остановить бесполезные внутренние вариации самообмана на тему «лучше так, как удобнее».
Потому что нет больше сил выхолащивать свою душу и кастрировать тело, потому что времени на жизнь остаётся всё меньше, зато всё сильнее понимание того, что время является невосполнимым ресурсом. Шансы на внезапную смертность повышаются с каждым годом. И да, можно не успеть – согласиться, ответить, полюбить, отдать, порадоваться, сказать о важном.

Но жалость и понимание, и дружбу тоже никуда не деть, никак. И общие обязательства, завязанные на многолетнем общем быте, присутствуют. И ещё есть – радость какая – родственники с двух сторон, друзья и прочий социум, готовые хором и сразу тебя запинАть со старта. И вот уже готова внутренняя история о том, что мы ничего не меняем из великодушного нежелания причинить боль человеку, который давно уже превратился для нас в предмет обихода. Верно служащий, преданно предметный, молча ответственный.
Только что из этого мотивационного списка правда, если мы не любим? Альтруистичная составляющая? Вот уж не думаю.

А можно, конечно, и вообще не выбирать. Но только это будет ложью уже не в одном направлении, а в двух – по отношению не только к людям рядом, но и к себе. Потому что нельзя быть настоящим иногда и избирательно, в отдельных ситуациях и с отдельными людьми. Потому что тогда получается, что мы просто играем две роли, между которыми забываем о том, где же есть сами мы.
Ложь – это просто ложь. Даже когда мы молчим и улыбаемся.

Выбирать сложно, больно и страшно. Любой выбор влечёт за собой последствия. И, в любом случае, эти последствия будут сложными – это цена ответственности. И как поступить, чтобы было правильно, неизвестно. И что такое правильно – непонятно тем более.
Тут всё неправильно. Потому что правильно – это логика. А здесь вообще не о ней речь идёт, а о том, как бы сделать так, чтобы вдруг всем отключило память и попробовать начать заново.

Знаете, что я вам скажу?
Любовь – это о выборе. А выбор – об ответственности.
Те, кто нас любят, хорошо ощущают, что такое любовь. Пока мы рассуждаем – они делают. Пока мы любим других и наслаждаемся ими, не совершая поступков и не выбирая, они стирают наше бельё и ждут.
Да, стиральной машиной, конечно. Но это делают они, а не мы.

Кто-то может подумать, а есть ли в этих мыслях место для совести, и если да – то куда её деть? Знаю, о чём вы подумали. И грустно улыбаюсь вам в ответ. Простите, но ТАМ занято – три красных диплома, два высших образования, мечты о дайвинге и фридайвинге, море и горах с любимым, о том, как я готовлю для него завтрак и завариваю кофе с утра. И да, некоторые части любимого тела…


P.S. Мечты – это желания, для исполнения которых нам не хватает возможностей.


Рецензии