Пэппик

Эта история случилась давным-давно, когда деревья казались большими, трава более зелёной, а солнце более ярким, чем в днях сегодняшних. Одним тёплым весенним днём моя младшая сестрёнка неожиданно прибежала с улицы очень встревоженная. В ладонях она держала маленького жёлтого цыплёнка. Он явно был испуган и жалобно пищал. Сестра стала рассказывать, как она шла по соседской улице мимо старых покрышек и услышала тоненький писк. Наклонилась вниз и увидела крохотный жёлтый комочек, оказавшийся цыплёнком. Тем временем, сам цыплёнок, пригревшись в ладонях, стал успокаиваться и перестал пищать. Все разглядывали его с большим любопытством. Семейным советом было решено отдать цыплёнка на воспитание бабушке. У неё был превеликий опыт в выращивании куриного племени. Через её руки прошёл не один курятник курочек и петушков, поэтому она хорошо знала как с ними обращаться.

Увидев своего нового воспитанника, бабушка удивилась тому обстоятельству, что цыплёнок бродил по улице совсем один. Это было и странно, и опасно для такого маленького и беззащитного птенца. Цыплёнку дали имя Пэппик. Так оно, со временем, и прижилось. Поселить его пришлось в доме на кухне в небольшой картонной коробке, где ему предварительно из старых тряпок соорудили подобие гнезда. В курятнике жили взрослые куры, и бабушка побоялась что они затопчут малыша. Всем домашним котам доступ на кухню был закрыт. Их немедленно выпроваживали во двор, чтобы ненароком не случилось беды. Пэппик сразу попал в привилегированное положение. Бабушка кормила его кашей, а иногда подкармливала творогом и размоченным хлебом. Можно сказать, что он очутился внутри куриного счастья.

Летели дни. Лето было жарким и очень насыщенным событиями. Однажды мы с удивлением заметили, что наш маленький жёлтенький Пэппик достиг подросткового возраста и превратился в несуразного смешного петушка с белыми перьями и непропорционально длинными ногами. Но самым удивительным было то, что он знал своё имя. И если кто-то звал его: «Пэппик», он всегда отзывался. В то лето отчего-то было очень много мух. Целый август они преследовали всё живое вокруг. То и дело были слышны шлепки мухобойки, по особо надоедливым особям. Мы иногда шутили, поймав муху рукой, выставляли вперёд и звали Пэппика. Он тут же выпрыгивал из клумбы с цветами, в которой еще несколько мгновений назад что-то деловито разыскивал среди мелкой нежной травы. Бежал к нам с совсем не куриной скоростью, неуклюже разбрасывая по сторонам длинные лапы. Подбегал к руке с мухой, выклёвывал её и спокойно отходил в сторону, неспешно возвращаясь в свою клумбу. Так могло повторяться много раз. Пэппик не уставал бегать за мухами, как за вкусным десертом. Похоже, ему даже это нравилось. Особенно, когда ему кричали: «Пэппик!» и присаживались на корточки перед ним с вытянутой рукой.

Наступила осень. Мы разбежались по домам. Начались занятия в школе. Всё реже мы приходили в гости к бабушке. Но, однажды, уже зимой бабушка мимолётом вспомнила про Пэппика. Сказала, что такой большущий петух вымахал. И не просто петух, а целый петушище, огненно-красного цвета, своенравный, воинственный и драчливый. И когда Мы сами его увидели, то не поверили своим глазам. Такой необыкновенно большой и красно-рыжий! А был-то сначала таким маленьким, жёлтеньким и пушистым цыплёнком, а позже белым неловким подростком. Да, такие метаморфозы мире природы вполне вписываются в обычную норму. Петуха поселили в большом курятнике, где толпился целый гарем курочек. И всё бы хорошо. Живи и радуйся своей удивительной жизни. Но Пэппик оказался очень неуживчивым и конфликтным. Бабушке пришлось отселить всех других петушков из этого курятника, чтобы большой огненно-красный петух не обижал и не бил их. Но Пэппик и тут не оценил своего счастья. Он всё время норовил поссориться с хозяйкой. Много раз, когда бабушка ходила в курятник кормить кур, он внезапно налетал на неё, и ей приходилось оттуда спешно ретироваться, каждый раз отделываясь лёгким испугом.

И снова мы пришли к бабушке в гости. Она всегда угощала нас чем-нибудь вкусным. Вот, и на этот раз она налила нам суп с красивой душистой лапшой. Мы ели его с огромным удовольствием и аппетитом. А когда на донышке осталось совсем немного, бабушка сообщила нам, что эта лапша была приготовлена из Пэппика. Наверно в наших глазах мелькнул огонёк то ли разочарования, то ли жалости, то ли брезгливости. Тогда бабушка отвернула рукав кофты и показала глубокую рану на руке.
- Пэппик разбил своим острым клювом. Очень драчливым стал. Вот и пришлось сварить из него суп, – сказала она.
Мы доели остатки и отодвинули свои тарелки. Какая непредсказуемая жизнь, однако…


Рецензии
Здравствуйте, Эвелина!
А мне очень жаль Пэппика, хотя он и оказался неблагодарным. Очень хорошо написали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.09.2020 18:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир!
Да, я Пэппика помню до сих пор. Запомнился же!
😉
Спасибо за добрые слова!
Удачи и хорошего настроения Вам!
С уважением, Эвелина.

Эвелина Ахматова   13.09.2020 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.