Горе - от ума?

Мужчины уже довольно сносно научились объяснять, за что не любят умных женщин. Некоторые представительницы прекрасного пола, которым не очень повезло в личной жизни, уверенно утверждают, что виной всему их избыточный ум, который  вызывает у мужчин комплекс неполноценности, фрустрацию и разнообразные фобии. Некоторые легкомысленные дамы считают, что демонстрировать свое интеллектуальное превосходство  – не лучший способ привлечь благосклонное внимание мужчин. И если женщина умна, то  никогда себе этого не позволит, потому что она себе не враг. Эта вечно актуальная тема давно уже стала постоянным предметом обсуждения в широких кругах заинтересованных лиц. В нашем  слишком интеллектуальном веке появилось мнение, что тотальная компьютеризация породила толпы чрезмерно умных, но невостребованных, а следовательно, несчастливых женщин. На самом деле все началось гораздо раньше.

В последней трети девятнадцатого века в России обнаружилось немало юных особ, готовых посвятить себя наукам, причем самым различным (химии, медицине, юриспруденции, математике, философии и др.). Получив качественное домашнее образование, они устремились в российские университеты, которые своих дверей им не открыли. Тогда целеустремленные русские барышни ринулись в Германию, Швейцарию, Францию. Биография каждой из них – авантюрный роман. И в свое время имена их были на слуху, но теперь как-то совсем стёрлись из  людской памяти. А сравнить себя с кем-то из них совсем не вредно, особенно тому, кто уверен в своем умственном превосходстве и образованности.

Итак, для сравнения – Мария Владимировна Безобразова (1857-1914). Она, как и многие барышни, первоначально училась дома, затем в пансионе, на курсах, в совершенстве освоила несколько европейских языков, получила право преподавать, но этого ей было недостаточно. Её влекла философия, наука совсем не женская, которую она изучала в университетах Лейпцига и Цюриха. Получив степень доктора философии в Берлинском университете (1891),  Мария вернулась в Россию, читала публичные лекции, издала сборник статей «Философские этюды», принимала активное участие в организации «Русского женского взаимно-благотворительного общества».

В одной из работ, названных очень по-женски «Из одного альбома», Безобразова в афористичной форме  выразила то, что, по её мнению, составляет суть жизненной позиции. Приведу несколько примеров.

«Надо уходить оттуда, где не можешь помочь. Лучше уйти, чем остаться и безучастно смотреть на чужие страдания. Бессердечнее те, которые смотрят, чем уходящие.

*    *    *
Особенность России заключается в том, что кто платит, не имеет никаких прав, кому платят, у того и все права.

*    *    *
О, как нужны сказки, когда ничего не дает действительность.

*    *    *
Какие мои правила жизни?
1. Не передавать другим то дурное, что о них говорят.
2. Не хотеть поставить всегда на своем, а сообразовываться с мнением других.
3. Работать по мере своих сил… Работа не страдание, а наслаждение, и потому высшее, что существует на земле – быть в состоянии работать… Счастье – работать по призванию, и только ради такого счастья и стоит жить».

Возможно, кому-то эти высказывания покажутся спорными, но ведь никто и не обязан с ними соглашаться. Тем не менее ясность выражения мысли здесь очевидна.

Портреты Марии Безобразовой сохранились. Вглядимся пристально, хоть это сейчас и не принято. Красивая и мечтательная аристократка. Так и хочется спросить: – Соблаговолите ответить, сударыня, как относились к вам мужчины вашего круга? Любили? Презирали? Боготворили?  Избегали?

В мемуарной литературе девятнадцатого века есть множество упоминаний о том, как относились мужчины к умным и образованным женщинам, стремившимся к обретению свободы и равноправию. Известно, что заключались фиктивные браки, причем с самыми благородными намерениями – дать женщине возможность выехать за границу для получения образования без риска быть навлечь на себя осуждение общества. И это рыцарский шаг нельзя не оценить, ведь развод и вступление в повторный брак были скорее исключением, чем правилом. 

Конечно, с тех пор многое переменилось. Феминизм дал свои плоды – и сладкие, и горькие.  Стало ли больше счастливых и любимых женщин? Кто скажет… И все-таки, может быть, не в женском уме тут дело, а в чем-то другом?
;


Рецензии
Спасибо, Ирина Дмитриевна, за интересную статью.
Напомнили судьбу другой женщины, как сейчас о таких говорят, ""сделала себя" - Софьи Васильевны Ковалевской. У неё даже были отношения с Фёдором Михайловичем Достоевским.

С уважением,

Санджак Марат Анатольевич   19.02.2019 19:38     Заявить о нарушении
Рада, что Вы вспомнили Софью Ковалевскую, Марат Анатольевич. Она в девичестве была знакома с Достоевским, но в большей степени Фёдор Михайлович интересовался её сестрицей, Анной Васильевной Корвин-Круковской. Он даже свататься к ней хотел, помните? Только она не согласилась…
Благодарю Вас за отклик и живой интерес к этой теме!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   20.02.2019 19:02   Заявить о нарушении
Ирина Дмитриевна, мне знакома биография Ковалевской, в т.ч. её отношения с Достоевским.
Жду от Вас статью о том, была ли она счастлива - женский взгляд.
С уважением,

Санджак Марат Анатольевич   20.02.2019 19:22   Заявить о нарушении
Последние в жизни слова, произнесённые Софьей Ковалевской (если верить близким): "слишком много счастья..." Это ответ из первых рук (первых уст), Марат Анатольевич. А статья - за мной.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   20.02.2019 19:40   Заявить о нарушении
Постараюсь отслеживать Ваши публикации, но будет лучше, если "маякнёте".
С уважением,

Санджак Марат Анатольевич   20.02.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.