Восьмое чудо света

   
    Чудес на свете не бывает. Бывает то, о чём человек пока не ведает. Однако с незапамятных времен укоренилось понятие о семи чудесах света*, которые принято называть «классическими». Может потому, что именно число 7 считалось священным числом бога Аполлона? Но вот, что интересно — предыдущий век, как и начало нашего, изобилуют открытиями артефактов древности, которые вполне могли бы быть причислены к каноническим чудесам света.
 
    Предметом обсуждения «Восьмого» могла бы стать Сигирия, что в переводе с сингальского обозначает «Львиная скала». Она находится в самом центре острова Шри-Ланка и вершина её представляет собой круглое плато, одиноко возвышающееся над вечнозелёными джунглями на высоту 170 метров. Здесь находятся остатки дворцового комплекса, построенного в V веке Он считается одним из наиболее загадочных мест на нашей планете.

    Нижний ярус плато — террасы с тенистыми садами, перемежающиеся с чашами гранитных бассейнов. Весь дворцовый комплекс окружён широким каменным рвом, заполненным водой. Кстати, из-за постоянных проливных дождей, воды на острове хватает, а её избыток регулируется искусственно созданной ещё в те времена ирригационной системой.

    Вверх, к дворцу ведут мраморные ступени, а проход во дворец идет через Львиные ворота. Когда-то они были гранитным изображением головы льва, и входить следовало через его пасть. Голова льва не сохранилась, более того не обнаружено никаких остатков этой многотонной глыбы. Целыми остались лапы, но они не львиные, а трехпалые, как у динозавров. Откуда в пятом веке могли знать о динозаврах?

    Особо поражают настенные фрески размером 140 в длину и 40 метров в высоту. Согласно, кстати, сомнительной эпической поэме, изображённые на фресках женщины были 500 наложниц царя Кассапы, правящего в то время страной. К настоящему времени портретов сохранилось всего восемнадцать. Рисунки выполнены по нанесённой на гранит  штукатурке. Остаётся тайной, каким образом за полторы тысячи лет, под открытым небом, в субтропическом (!) климате не пострадала штукатурка и остались нетронутые временем краски?

    Тронный зал и сам трон вырезаны в цельной гранитной скале с высочайшим качеством обработки. Такую обработку нельзя произвести даже с помощью  самых современных технологий. Исследователи предполагают, что неизвестные строители дворцового комплекса каким-то образом умели размягчать гранит, а по окончанию работ придавать ему твёрдость. Других объяснений пока не существует.

    Внутри дворцового комплекса находится огромный обработанный камень-монолит, весом более 2000 тонн. Он установлен на тонких каменных подпорках. В случае нападения врагов подпорки следовало выбить, и камень снёс бы всё на своём пути. Такую тяжесть поднять на подпорки могут только современные механизмы. Каким образом это было сделано в пятом веке?

    Царь Кассап захватил власть, убив родителей и правил он страной в беспрерывных войнах 18 лет. Существует версия о том, что не большое население страны, а также  климатические условия (в общей сложности всего 3 года пригодного времени для работ) не позволили выполнить такую работу. Скорее всего, что царь и его подданные жили во дворце, доставшемся от исчезнувшей цивилизации.

    Один из самых загадочных объектов Сигирии — зеркальная стена двухметровой высоты. Она состоит из полированного фарфора и обладает удивительным свойством — стоящий рядом с ней человек становится невидим на некотором удалении от зеркала. Известно, что фарфор получают в результате обжига особой глины в специальных печах. Но каким образом это можно было сделать по протяжённой поверхности гранита? Главная же загадка — зачем создателями зеркала был заложен эффект «пропадания»? Известный швейцарский философ Парацельс утверждал, что зеркало — это туннель, соединяющий материальные и тонкие миры. Кем же были представители исчезнувшей цивилизации? Почему бы не предположить, что эти пришельцы могли устроить так, что в момент «пропадания» изображения, оно материализовалось из тонкого мира и мгновенно** перемещалось с определённой миссией на другую планету. Как землянин Антон в научно-фантастической повести братьев Стругацких «Трудно быть богом».

   Об исчезнувших цивилизациях существуют догадки, но чудес же на свете не бывает.

___________________

  *Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Храм Артемиды в Эфесе, Колосс Родосский, Статую Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе и Маяк на острове Фарос в Александрии

   **См.  статью автора «О теории времени»


Рецензии
Спасибо, очень интересно было прочитать про восьмое чудо света Сигирию. Удачи вам. Заглядывайте ко мне на страничку буду рада общению с вами.

Клавдия Булатова   03.07.2020 11:43     Заявить о нарушении
Клавдия, я рад Вашему отзову!
Всё тайное становится со временем явным.
С уважением и наилучшие пожелания,
Алёнкин

Виктор Алёнкин   03.07.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.