Татарская Удомельская волость. Ч. 1

Удомельские топонимы имеют драгоценную способность нести в себе из глубины веков историческую информацию. Давно стали привычны слуху местных жителей названия селений: Бочурино, Бахтеево, Бабеево, Елманова Горка, Кавардаево, Тарбеево, Ханеево. В них навсегда остались имена и фамилии основателей и владельцев: Бахтей (Бахтеев), Бабей, Байчур (Байчурин), Елман (Елманов), Кавардай, Тарбей (Теребердеев). Все они тюркского происхождения, как и многие слова, которые употребляют удомельские сельские жители, особенно из старинных поселений, упоминающихся еще в новгородских писцовых книгах.

В обиход российских областей давно вошли в разговорный язык такие татарские слова, как башка, чеботы, рундук и др. Но в удомельской глубинке, где еще сохранилась наша старина, можно услышать довольно редкие для других районов слова. Например, базлать (кричать) от тюркского базан-базлан (крикун); караколятый (старое, витое, суковатое дерево) от тюркского черная рука; чаронка (миска), чухмарь (деревянная палица). В деревнях на западном берегу р. Мста весеннюю птицу чибис называют татарочка, ибо, как утверждают старожилы, ее оперение напоминает татарский женский костюм.

Неискушенные в истории местные жители все названия и сло­ва тюркского происхождения относят к временам татаро-монгольского нашествия, и в этом есть правда. 4 марта 1238 г. в верховьях р. Сить (с. Божонка, Сонковский р-н, Тверская обл.) отряды темника Бурундая разбили войско владимирского князя Юрия Всеволодовича. Затем монголы опустошили окрестности, в т.ч. и наш край.

Однако с татарским народом удомельский край связывает куда более тесная история, чем военные походы времен Батыева разорения. События, происходившие здесь в XVI-XVII вв., к сожалению, почти неизвестны даже краеведам.

Поэтому начать это исследование будет правильно с города Хаджи-Тархан (Аждархан, Астрахань), что располагался на правом берегу Волги в 12-ти км от современной Астрахани. Здесь располагалась столица Астраханского ханства, наименьшего из осколков Золотой Орды. Половину населения государства составляли ногайцы, вторую – астраханские татары, потомки когда-то великих хазар. Ханство находилось в зависимом положении от своих более сильных соседей – Ногайской Орды и Крымского ханства. После завоевания Казанского ханства в 1552 г. московский царь Иван Грозный, чтобы добиться контроля над всем бассейном реки Волги и получить выход к Кас­пийскому морю (о чем мечтал еще его дед Иван III) решил покорить и Астраханское ханство. Поводов для войны с обеих сторон было более чем достаточно.

В 1554 г. русские рати вступили в пределы Астраханского ханства. 29 июня того же года, разбив по пути к столице отряд татар, царские войска без боя заняли Хаджи-Тархан. Хан Ямгурчей бежал в Азов. Русские рабы были освобождены, и на престоле восстановлен союзник московского царя хан Дервиш-Али. Он обязался платить дань в 40 тыс. алтын и 3 тыс. рыб в год, а также не препятствовать русским рыболовам.

Однако в 1556 г. астраханский владыка хан Дервиш-Али нарушил клятву и присягнул на верность крымскому хану, т.е. перешел на сторону турецкого султана. Весной того же года русские стрельцы и казаки воеводы Н. Черемисинова выступили в поход и разбили астраханцев. 2 июля без боя вновь вошли в Астрахань. Так завершилось окончательное покорение Астраханского ханства.

Крайне подозрительный по характеру царь Иван Васильевич IV не верил своим князьям и боярам. В свое время он сполна испытал на себе их властолюбие и поэтому давно задумал отнять у них всякую силу и значение в Московском государстве. Тем более государь не доверял присягнувшей ему астраханской татарской аристократии. Было понятно, что, оставаясь в родных солончаковых степях, мурзы при первой возможности переметнутся под власть султана, ибо сильная Османская империя давно саблями своих данников и сателлитов: крымских, ногайских и сибирских ханов пыталась восстановить протурецкую Золотую Орду.

Поэтому царь Иван Грозный, чтобы ослабить свою знать и привязать татарскую, укрепляя прочность своей власти, способствует их перемешиванию. Таким образом, московские бояре отправлялись наместниками в бывшие земли татарских царевичей и там отвечали за поддержание порядка, сбор налогов и пополнение государственной казны. А татарская аристократия постепенно вводится в состав московский элиты. Они не избалованы местничеством и преданы царю, за что он их всячески жалует. «Казанские князи и мырзы» участвуют с русскими ратями в покорении Казани и других военных походах.

Пришлая знать активно ассимилируется с московской: татары принимают крещение, женятся на боярских дочерях. Служилые татары наравне с русскими дворянами начинают получать привилегии и награды за русскую службу. Но астраханские вельможи в глазах Ивана Грозного запятнали себя предательством, и поэтому приближать к престолу ногайских мурз и уланов он не спешил, зная их прокрымскую ориентацию.

Ханство было маленькое и даже в наилучшие времена войско его состояло не более из 3 тыс. всадников, а население – 15-20 тыс. человек. После русского похода 1554 г. у астраханского хана осталось 500 мурз и 10 тыс. черных людей*. Однако тот, кто владел Астраханью, имел полный контроль над волжским путем, выход на Каспий и на Восток, поэтому эта территория могла сыграть важную роль в предстоящей войне Московского государства с Крымом. Иван Грозный решает обеспечить здесь спокойный тыл и повелевает переселить ногайскую и астраханскую знать в далекие отсюда новгородские земли. Выбор мос­ковского государя был не случаен. Как пишет русский историк Н. Костомаров:

«Новгород терпел [со стороны Москвы] частые вымогательства денег, захваты и разорения новгородских волостей и поэтому вполне естественно, что в Новгороде издавна ненавидели Москву».

По версии кандидата исторических наук, заведующего сектором научно-просветительской работы ГБУК г. Москвы «Музейное объединение "Музей Москвы"» М. В. Моисеева, в середине XVI в. Новгород стал местом ссылки астраханской, казанской и татарской аристократии. Они были расселены во всех пятинах новгородской земли. Однако обращают на себя внимание два района компактного расселения именно астраханских татар в Бежецкой пятине. Это Удомельская волость (ныне Удомельский р-н, Тверская обл.) и часть Суглицкой (ныне р-н д. Журавлево и пос. Ефимовский, Бокситогорский р-н, Ленинградская обл.).

Удомельской волости в планах Ивана Грозного отводилась особая роль. После ее конфискации в 1478 г. у новгородского архиепископа она была расширена за счет соседних боярщин, т.е. вотчин, принадлежащих опальным крупным новгородским боярам Федору Юрьевичу, Луке Федоровичу, Борецким, Кузьминым, Ящинскому, Тучиным, Грузовым. Эти земли еще на рубеже XV-XIV вв. были розданы московским служилым людям. Сама территория бывшей волости новгородского владыки Удомля (50 сох) именуется в  писцовых книгах как «оброчная кормленская волость». Она имела статус государственной, т.е. относилась к личным владениям царя.

Край находился в цветущем состоянии и насчитывал 564 деревни, 1781 двор, 2908 человек, «а обеж 1864, а сох 621 с третью». Скорее всего, именно поэтому, следуя своей антиновгородской политике, царь Иван Грозный в богатом и доходном удомельском крае решает разместить астраханскую татарскую знать, массово выселяя при этом местное боярство и дворянство.

Московский деловой язык большинства дьяков и подьячих того времени сложен для нашего современника. В документах они указывают, что новый помещик «из астраханских татар», однако социальному статусу и происхождению зачастую не уделяют внимания. Однако аристократические титулы среди татар играли важную роль. Мурза (мирза), например, относился к высшим слоям знати, и его статус считался выше графского, чуть ниже значились уланы и т.п. В Удомельской волости были испомещены: новокрещен князь Дмитрий Улдесев, Бидалей Мирза Багишев, Тугучюр Мурза Азямсин, Шабулат Мурза Тобулатов, Епанчин Мирза и сын его Карагиз, Ерлагаш Мурза Комашин, Еваев Мурза, Сунчелей Мирза Тиммахметов, Тонготар, Айдар, Кутлус, Уанаш, Якшисат Улановы и Чалым сын Уланов.

В сохранившихся книгах разрядного делопроизводства 1571-1572 гг. по Удомельской волости среди помещиков из служилых людей русские фамилии почти не упоминаются: Михайло Сююндюков, Шевкал Беречанов, Асанчюр Кулушев, Белек-Абыз Козембердеев, Татык Тереулов, Айдар Акбуров, Енбулаг Конбосаров, Ыше Чигирев, Нагаиш Ахтылыев, Аначей Алабердеев, Теребердей Боушканов, Кангур Олбеяров, Маметкул Исеншеиков, Козембак Абыков, Караул Игилыков, Кудаигул Кудайбахтыев.

Слуги астраханских вельмож также получили поместья по одной обже. Так в д. Мишнево на оз. Песьво в поместье князя Дмит­рия Улдесева был свой небольшой двор. Его слуги Куземка и Тегеш также получили во владения удомельскую землю за службу своему господину. Мелкими землевладельцами стали и люди других мурз, а также боевые холопы знатных татарских военачальников: Ебагин (человек царевича Ибака), Кайбулин Борчин (царевича Кайбулы), Коензян, Быдалей, Яилган и др. В документах упоминаются и другие знатные татары, не записанные как астраханские: новокрещен князь Петр Коурзянов, ­Байбулат Мамышев, Курмансеит Тенсеитов, Самыим Теребердеев, Досай Абызов, Утемеш Келдешов, Мусик Мурзин, Черняр и др. Девиш Богатырев записан как астраханский татарин, а его брат Еболак Богатырев – нет.

При наделении поместьями астраханских татар переход из ислама в православие не являлся обязательным условием. Русский посол Новосельцев, находясь у турок, сообщал, что царь Иван Грозный не является врагом мусульман. Те татары, кто перешел на его службу, могут продолжать исповедовать ислам. Правда, о строительстве мечетей в Удомельской волости сведений нет, процесс христианизации был медленным, но под воздействием православного окружения непрерывным. По сохранившимся документам Удомельской волости астраханские татары сохраняли самоидентификацию. Русские имена и крещение приняли немногие: князь Дмитрий Улдесев, Леонтий Теребердеев, Михайло Сююндюков.

Царь Иван Васильевич IV был грозным не столько для бояр, а прежде всего для крестьян. Удомельские сельские жители оказались не готовы принять новых помещиков из астраханских татар как представителей другой национальности и религии. Н.А. Архангельский в «Истории Удомельского района» писал:

«При Иване Грозном снова началось массовое выселение новгородского боярства и другого привилегированного населения. Податное же население осталось на месте. Но оно было живым носителем демократических традиций старины, в нем сохранилось достаточно антимосковских настроений. Смерды, привыкшие к боярам-вотчинникам, не сразу смирились с новыми землевладельцами, повысившими оброки и внедрившими барщину. Иван IV решает радикально изменить положение и вместе с московской оппозицией раз и навсегда уничтожить всякую память о новгородской вольности».
Хозяйственный кочевой уклад астраханских татар предполагал постоянные набеги за добычей. Главной добычей считался живой товар, т.е. люди. На невольничий рынок в Астрахани привози­лись рабы из Крыма, Казани, Большой Орды, Ногайской Орды. Венецианский посол А. Контарини указывал на полукочевой образ жизни астраханских татар и отмечал, что они не едят хлеба, занимаются кочевым скотоводством, торговлей, рыболовством и соледобычей. Поэтому конфликт татар-помещиков и местного населения был неизбежен.

Новые землевладельцы своих крестьян стали считать подаренными им рабами, а затем начался откровенный грабеж волостных земель. Удомельцы, еще не знавшие крепостничества, в таких условиях начали разбегаться от «нехристей и бусурман». Снимались с насиженных мест целыми семьями, целыми деревнями и бежали куда глаза глядят.

Тягостную картину представляли опустевшие погосты когда-то богатой Удомельской волости. К началу 1570-х гг. из;564 деревень осталось в;«живущем всего село в;рядок, да 16 деревень без трети деревни».

Но почему русский государь отдает в поместья крупному татарскому анклаву самую богатую, густонаселенную, с высокой плотностью деревень Удомельскую волость? Неужели целью царя было создание в новгородских землях Астраханского ханства, подобного вассальному Касимовскому ханству, размещенному в западной части Мещеры (ныне территория Рязанской обл.)? А.А. Селин пишет:

«Татары и новокрещены были расселены во всех пятинах Новгородской земли. Обращают на себя внимание два района компактного расселения татар и новокрещенов в Бежецкой пятине. Это Суглицкая волость и Удомля (группа погостов и волос­тей). Еще Г.В. Абрамович отмечал, что в середине XVI в. Удомля и Суглицкая волость были теми территориями, куда испоместили казанских и астраханских татар. Эти возникшие в Новгородской земле татарские анклавы были не столь заметны, как, к примеру, Романов и Касимов, однако в 1570-1610 х гг. оказались заселены преимущественно татарским населением. В других пятинах территорий компактного расселения татар и новокрещенов не наблюдается».

Известно, что Иван Грозный Новгород не любил. Он чувствовал силу Великого города, и как в нем возрождается дух независимости. Самостоятельность новгородцев, хотя и ограниченная экономическими рамками, выглядела подозрительной в его глазах. Об антимосковских настроениях на этих территориях ему доносили, и он видел в Новгороде только измену. Может быть, поэтому царь сознательно отдает в жертву ­крестьян Удомельской волости чужеродным по отношению к ним помещикам?

Это перемещение в новгородскую землю большой элитной группы астраханских татар вряд ли можно причислить к мероприятиям Московского правительства об ассимиляции мусульманского населения в русских северо-западных землях. До Ивана IV, безусловно, доходили сведения о бесчинствах и грабеже в удомельских краях, но до времени он на это закрывает глаза, ибо ему выгодно было иметь такое «осиное гнездо» в новгородских землях, чтобы держать в страхе новгородскую знать или спровоцировать ее. Давно московский государь подозревал Великий Новгород и искал повод наказать его за соучастие в «заговоре князя Владимира Старицкого» и намерении передаться польскому королю Сигизмунду II Августу. Не случайно в 1565 г. Удомельская волость попадает в опричнину. А.А. Селин пишет:

«В современной публицистике испомещение татар в новгородской земле трактуется как злая воля Ивана Грозного, заселившего опричниками-татарами исконно-посконные новгородские земли. Характер обращения авторов таких текстов с источниками не выдерживает никакой критики».

Однако остается фактом, что после Новгородского погрома в 1569-1570 гг. под личным руководством Ивана Грозного в управление опричных дьяков перешли Бежецкая и Обонежская пятины. В опричную армию влилось крупнейшее за всю ее историю пополнение – более 500 новгородских дворян. Необходимость астраханских татарских анклавов в Удомельской и Суглицкой волостях отпала, и их выводят из Новгородчины в другие регионы. Однако обвинять одних астраханских татар в разграблении Удомельской волости было бы крайне неправильно. Не будем забывать, что в 1569 г. часть ее погостов пострадала от опричников Малюты Скуратова, когда они шли военным походом на Новгород. Велась к тому же Ливонская война, и царские полки, проходя по дорогам, безжалостно грабили удомельские деревни в поисках кормов, в т.ч. и поместья астраханских татар. Неурожаи, голодные годы, моровые болезни тоже сыграли в этом немалую роль.

В 1571-1572 гг. «Книги отдельные Удомельской волости Казанских новокрещенов, вотделу подъячего Василья Коломенского» подробно фиксируют процесс масштабного мероприятия как раздача опустевших поместий астраханских татар новокрещенам казанским: князю Андрею Янчурину, Саве Сунелееву, Осипу Булгакову, Макару Едигерову, Федору Карамышеву, Павлу Мамильдееву, Петру Нанаеву, Ивану Бахтееву, Микифору Байчурину. Этот же подьячий, прежде чем испомещать новых землевладельцев, со свидетелями, т.е. священниками, целовальниками, старостами и выборными людьми из крестьян, проводил обыски владений астраханских татар. Вот, например, цель одной из таких «ревизий»:

«В Никольском погосте, в Удомельские волосте, по грамоте государева царева великого князя дьяка Василя Иванова сына Низовцова, подъячей Василей Коломенской обыскивал про Азтороханских тотар поместье, что было за Дона Богатырем Бигулуевым поместье, да что было за Дона Богатыревыми людьми, за Утекешом за Аллагуловым, да что было за Кудабаиш мурзою да за его братом Утеш мурзою Токиными и за его людьми, да что было за Ишимом князем Адосулиным, а после Ишима князя тем поместьем владел в восмдесятом году Кудай Захарьен сын Лупанден без отделу, а ныне живет Кудаева жена Офимья с своим сыном з Бажином, да про Табычево поместье Богатыревым Чейкулатовым: и сколько в тех поместьях сел и деревень и починков и пустошей и селищ и перевесей и озер и прудов и мельниц и рыбных и бобровых ловель и перевесей и всяких угодий?»

По данным этих обысков предстает весь масштаб разорения богатой Удомельской волости. Так князь Андрей Янчурин получает «астраханского новокрещена княж Дмитриево поместье Улдесево … деревня Починок Зореницын, пуста… от худобы и от дороги, деревня Нятинино пуста от голоду и мору, в Верляжском пуста в семдесят осмом году от дороги и от насильства, от ратных людей.

И всего новокрещенова княж Дмитриева поместья Улдесева деревень шесть, и с усадищем Мишневым и с вопчею; а обеж пятнатцать, пустого шесть обеж… а людей дватцать человек».

Саве Сунелееву «Астараханского новокрещена Леонтиево поместье Теребердеева».
И вновь перечень деревень пустых «от голоду, от мору, от дорог, от ратных людей, от насильства». И всего получил он шесть деревень, «а людей четыре человека».
Осипу Булгакову достается «Астараханского новокрещена Михаилово поместье Сююндюкова». «И всего за новокрещеном за Осипом за Булгаковым поместья учинено в дву погостев, в Никольском погосте в Удомле (пустые деревни Михалево, Лутошино, Щапово и 6 крестьян) да в Никольском же погосте на Вышнем Волочки, в обеех шестнатцать обеж  и по государеве грамоте Казанского новокрещена Осипа Булгакова оклад его отделен весь, сполна».

Отдельные книги 1572 г. описывают и усадьбы татар в Удомельской волости. К примеру, двор татарина Салтыгана Бурундукова на погосте Удомля выглядел так: «ставлен двор тотарской Салтыганов», «ставлен на Ожерельеве Уанаш Улана земли, а хором на дворе: две горенки да сенник да избушка да ворота большие да конюшня да окол двора заборы»… там же – двор татарской Ханкилдеев Абызов Кошалыева, «а хором на дворе: три избы да две клети, одна с подклетом, да две конюшни, да мыльня, да окол двора тын вострой, да ворота»…

 *Черные татары жили в степи и занимались скотоводством, подчинялись своим «природным» ханам.

Л.Н. Константинов "Удомельская волость"

Продолжение следует... http://www.proza.ru/2019/02/25/1352


Рецензии