Тайна

Стиви, пухлый шестилетний мальчик, доел макароны с сыром, облизнул ложку и спросил.

– У тебя есть любовник?

Красавица Лиора с удивлением посмотрела на ребёнка и замешкалась с ответом.

– Что ты спросил? – уточнила она.

– Я спросил, есть ли у тебя любовник, – спокойно ответил мальчик и с интересом уставился на мать.

Лиора обошла вокруг стола и погладила сына по голове.

– Почему ты спрашиваешь? – она взяла грязные тарелки и понесла их вглубь кухни.

– Сегодня в классе, – начал Стиви, – мальчики говорили о любовниках. Мой друг Грег, – он повернулся на стуле к матери, – Ты его помнишь? Он приносил в школу морскую свинку.

– Конечно помню, – Лиора включила воду и положила тарелки в раковину. Вода была слишком горячей и обжигала руки. Лиора покрутила краны, добавила холодной воды и мыльной пенки.

– Грег видел как его старшая сестра целовала парня из соседней школы. Они сидели в машине и обнимались. Парень гладил сестру Грега по волосам. Грег хотел рассказать об этом своим родителям, но его сестра запретила и сказала, что они с парнем любовники. И это тайна.

Мальчик держался руками за край стула и раскачивался. Лиора натянула резиновые перчатки и стала мыть чашки.

– Грегу очень нелегко теперь, – продолжал он, – Он видит тайну каждый день и не может никому об этом рассказать.

– А что он видит? – поинтересовалась Лиора.

– Ну, например, у них часто звонит телефон и когда кто-то из домашних берет трубку, там всегда гудки. А если трубку берёт его сестра, то сразу краснеет и просит перезвонить, а затем убегает наверх и телефонная линия занята несколько минут, – Стиви надоело раскачиваться и он залез на стул с ногами, – Или вот ещё, – мальчик задумался, стараясь вспомнить детали разговора с другом, – Сестра Грега теперь часто вечерами уходит из дома заниматься уроками с подругой. И Грегу приходится гулять с Бекки и чистить клетку у морской свинки.

– Так может так оно и есть. Сестра Грега учится в старших классах и там задают много уроков, – Лиора не смотрит на сына и тщательно скребёт щеткой кастрюлю, на дне которой прилипли раздутые макароны.

– Нет, мама. Она красит губы и от нее пахнет духами. Как от тебя когда ты идешь в магазин или на встречу с подругами.

Стиви крутится на стуле и чуть не падает.

– Осторожно, – Лиора отвлекается на сына и роняет чашку. Та со звоном падает на кафельный пол и разбивается вдребезги.

Стиви спрыгивает со стула и с изумлением смотрит то на мать, то на осколки.

– Оставайся на месте, – женщина достает ведёрко для мусора и начинает собирать белые кусочки фаянса. Стиви приседает на корточки и следит за движениями матери.

– У тебя есть любовник? – повторяет он вопрос.

– Почему ты спрашиваешь? – Лиора подбирает последний осколок чашки и бумажным полотенцем собирает крошки.

– Потому что я вижу тайну, – почти шёпотом отвечает Стиви.

– Тайну в нашем доме? – уточняет Лиора.

– Да, – Стиви кивает головой и с доверием смотрит на мать.

Лиора заканчивает с посудой, вытирает руки чистым кухонным полотенцем и подходит к сыну.

– Стиви, – она садится перед мальчиком и берёт его за руки, – Тайны, как и страх иногда мерещатся. Помнишь как ты боялся заглянуть под кровать? А когда мы вместе легли на пол и посмотрели, то ничего страшного не увидели. Комочки пыли и один старый детский носок.

Мальчик обнял мать за шею и прижался к ней. Она погладила его по голове и поцеловала за ухом.

– У меня есть ты и папа. У нас семья, – она снова поцеловала его, освободилась от объятий и встала.

– Давай лучше посмотрим вместе детский фильм или поиграем в лего?

Стиви потёр глаза кулачками. Тайна, душившая его пару минут назад, отступила и растворилась в воздухе. Он побежал в комнату и взял с полки новый набор Лего.

– Мама, а ты умеешь делать робота? – кубики конструктора со звоном посыпались на деревянный пол.

– Конечно, – Лиора отвернулась, достала телефон и быстро набрала сообщение "не звони мне пару дней".


Рецензии
Умеете же Вы из банальной ситуации построить рассказ! :)
С уважением,

Наталья Свободина   20.02.2019 21:12     Заявить о нарушении
Я стараюсь. :) Очень рада что Вам понравился рассказ.

Мира Варковецкая   20.02.2019 21:15   Заявить о нарушении