Воробей

Андрей-воробей,
Не гоняй голубей.
Голуби боятся,
На землю не садятся.

Андрей-воробей,
Не пугай голубей,
Пугай галочек
Из-под лавочек.

- Ба, – подбежав, спросил Мальчик, – а у нас Деда, что, хулиган и задира?
– Так, так, – отложив рубанок, молвил Дед, – интересно, и что же Бабушка скажет?!
Она же, радостно улыбаясь, смотрела на них, о чём-то задумавшись. В это время, откуда ни возьмись, слетелась стая воробьёв и громко чирикая, закружили, вокруг Бабушки. Им тоже стало интересно послушать о себе.
Бабушка присела на лавочку, что была у стены дома и около неё примостились внуки – Мальчик и Девочка. Подошёл и Дед послушать историю. Сбежались все, кто был рядом: Котёнок, Щенок, ну и, конечно же, Солнечный Зайчик прискакал. Без него, ни одна сказка не обходится. Сверкая, он подскочил к своей любимке Бабушке и громко чмокнул её в щёку. Присев рядом с друзьями, сразу же стал о чём-то с ними шептаться.
– Как вы знаете, – начала Бабушка и все разом успокоились: воробьи перестали громко чирикать, а дружная компания перешептываться, – раньше люди жили дружно с природой и со всем тем, что их окружало. Не сразу всем давали свои имена. Каждого называли по делам его или поступкам. Мы с вами уже многое знаем о насекомых, цветах, деревьях, птиц.
– Божья Коровка, Одуванчик, – наперебой стали все кричать, – Ворон, Колокольчик, Подснежник!!!
– Сколько всего вы узнали, – пробасил Дедушка, и в его глазах сверкнули хитринки, – но, сколько ещё интересного ждёт впереди! А теперь давайте послушаем, что Бабушка расскажет нам сейчас. Нам с воробышками очень хочется услышать.
– Очень, очень, – зачирикали воробьи, – очень, очень.
Бабушка, посмотрев на Деда и громко чирикающих воробышков, расхохоталась.
Андрей-воробей,
Не гоняй голубей.
Голуби боятся,
На землю не садятся.

Андрей-воробей,
Не пугай голубей,
Пугай галочек
Из-под лавочек.

Если уже готовы слушать, слушайте.
В давние-предавние времена, люди жили дружно, весело. Трудились от зари до позднего вечера, но и умели отдыхать. Но даже в эти часы все что-то делали. Женщины плели или вышивали, мужчины занимались починкой рабочих инструментов. Ну, а детки, перебегая от одних к другим, помогали, как они думали взрослым. Всё было в меру, пока не начиналась возня. Тогда глава семьи, поднимался с полати, где он дремал, и строго посмотрел на детвору. Деда почитали. На Руси старики жили в семье на особом попечении. Они прожили долгую жизнь и могли иногда больше других отдохнуть. Вот и в этот раз дед прилёг на полати и под тихое женское пение задремал. Да только вот внуки не дали подольше полежать, разбудили. Дети притихли, но ненадолго. Они очень любили его и когда увидели в его глазах улыбку, бросились к нему обниматься. Бабушка и мама глядели и радовались за них.
– А вы покормили пичужек, – вдруг спросил дед ребятишек, – мы-то сытые, а они, небось, голодные.
– Покормили деда, – защебетала самая маленькая из девочек, – они всё поклевали.
– Это хорошо. Негоже обижать тварей божьих. Они, так мне мой ещё дед говорил, охранники нашего домашнего очага.
– Тогда почему они не всегда рядом с нами?
– Так и мы не всегда рядом с домом. Иногда же уходим, когда того требует охота или работа на пашне. Мы же тогда и днюем и ночуем. Вот и они улетают. Попутешествуют, но всегда возвращаются домой.
– Ну, всё, – убирая рукоделие, проговорила бабушка, – спать пора.
Тихо в избе, только слышно, как детишки сопят носиками, да дед кряхтит, когда переворачивается с боку на бок.
С первыми лучами солнца все уже на ногах. Бабушка открыла оконце, и свежий ветерок ворвался в избу, неся с собой свежесть утреннего дня. На деревьях зачирикали пичужки и вдруг одна из них, пролетая мимо оконца, что-то громко пропищала. Через секунду она вновь проделала то же самое, что и раньше.
– Что-то она нам говорит, – посмотрев на всех, проговорила бабушка, – как будто предупреждает.
– Да что ты такое говоришь, – прокряхтел дед. Птаха, да предупреждает. Насмешила старая.
И тут перед окном вновь запорхала птаха, но не улетела, а кружась, щебетала, да так громко, что все расслышали, что она чирикает. А услышав, не поверили своим ушам. Очень ясно пичуга им говорила: «Вора бей! Вора бей!»
Мужчины переглянулись и стремглав выбежали на улицу, а за ними и все остальные. Дед поднял руку, и женщины остались у дома. Не дело вступать им в бой. Их поле битвы домашний очаг. Пичуга стремительно полетела в сторону заднего угла дома, продолжая громко чирикать: «Вора бей! Вора бей!»
Там, недалеко от дома стоял амбар. С тех пор, как люди стали возделывать поля и сеять злаковые, возникла потребность в хранении урожая. «Как посеешь, так и пожнёшь!», говорилось в старину. Но ещё говорилось и так: «Не тот хлеб, что в поле, а тот хлеб, что в сусеке»
Сусек – это деревянный ящик для хранения зерна. Но в амбаре могли храниться и другие запасы, что потом очень годились в зимнюю пору. Вот туда-то и полетела маленькая птаха.
Поспели как раз вовремя. Воров скрутили. Но где, же птаха? Этот вопрос крутился у всех в голове, но первым у воришек спросил дед.
– А ну ка быстро говорите, где птаха, ироды?
– Да вон там лежит. Слишком громко щебетала. Пришлось успокоить, – зло ухмыльнулся один из воров.
В траве лежала маленькая птаха и на первый взгляд не живая. Но когда наклонились над ней, то услышали тихое, очень тихое: «Вора бей! Вора бей!»
– Надо ей срочно помочь, - твёрдым голосом произнёс дед.
С большой осторожностью её подняли, и понесла домой, а за ней, хлюпая носами, шли мальчишки. Да и у взрослых на глазах были слёзы.
– Ой, - охнула маленькая девочка, когда  пичужку, - у неё же лапки перебиты, - и горько заплакала.
Женщины поспешили на помощь. Осторожно промыли её окровавленные лапки и, перевязав каждую из них мягкими ленточками, уложили в лукошко. Дно устелили мягкими тряпочками, чтобы было лежать удобно. Сверху лукошко покрыли полотенцем для теплоты.
– Маленькая, а какая смелая, - проговорил один из мальчиков, - да деда?
– А мы даже и не знаем, как её зовут.
- Будем звать её Воробей, - сказал дед и, видя у всех в глазах немой вопрос, уверенно и твёрдо повторил, - Воробей.
- Что он нам кричал, а? – прищурившись спросил дед.
- «Вора бей! Вора бей!» - радостно закричала детвора.
- «Вора бей! Вора бей!» - подхватили взрослые.
- Наш маленький храбрец, храбрец удалец, Воробей – Воробышек!
Птаха тихо зачирикала, а в окно влетела вся стая, радостно щебеча на все лады.
Через несколько дней пичужка поправилась, но следы от травмы остались. Лапки у него остались искалеченными, и Воробей не мог уже, как прежде ходить прямо. Он стал прыгать боком. Но это даже было забавно. Прыгая, он как бы смотрел назад, напоминая всем, что произошло. А вся стая, поддерживая своего храбреца, стала, как и он прыгать боком.
Не унывающие, энергичные и всегда весёлые птахи – вот кто такие Воробьи. Смотря на них, заряжаешься весёлым настроением. А ещё, вот что хочу напоследок сказать. Воробьи, когда находят себе пару, остаются вдвоём навсегда.
- Как вы с Дедушкой, - весело крикнули внуки и бросились их обнимать. К ним присоединились и все остальные, а Воробышки вспорхнули ввысь и оттуда зачирикали так, что можно было оглохнуть. А потом слетели вниз и, усевшись рядом с Бабушкой, поблагодарили её за рассказ.
- Ты как всегда, - заулыбался Дедушка, - очень интересную сказку рассказала.
- Стараюсь дорогой, стараюсь!
Андрей-воробей,
Гони злых людей
Выгоняй их скорей
Из-под лавочек.

Андрей-воробей,
Храбрая ты птаха,
Воришки бояться,
Стремглав мимо мчаться!

Песню подхватили все, и у дома началось такое веселие, что за тридевять земель слышно было.


Рецензии