Глава 11. Невеста

У  окна, подобно птице, сидела девушка в белом свадебном платье. Склоненная к груди голова в убранстве фаты на тонкой длинной шее, дополняла картину о белом лебеде, одновременно прекрасным и израненным печалью. Слезы застилали серо-голубые глаза, горошинками скатываясь  по щекам. Горечь переполняла душу девушки, отзываясь болью в сердце.

- Зачем? Для чего? Почему? Разве о такой свадьбе она мечтала?
Ответа на эти вопросы не было.

 Промелькнула мысль:
- Уйти, убежать. Вот сейчас распахну окошко, и только меня видели…

Девушка уже представляла, как она бежит по темным безлюдным улицам. Дорога до родного дома была неблизкой, да и время было позднее.  Неважно, она снимет фату, туфли и побежит босиком домой!

За дверью комнаты, в которой находилась невеста, слышалась перепалка жениха с его матерью, которая не захотела подобающим образом встретить свою невестку. Не по нраву свекрови пришлась избранница сына. Да и что тут скажешь?!

Из небогатой семьи, в которой она была старшей среди четверых детей, боязливая и очень ранимая, тоненькая, как тростинка на ветру, двадцатилетняя девушка гнулась под ударами недобрых, бранных слов, незаслуженных упреков и обид. В груди же ее билось нежное, горячее и преданное сердце, готовое нести мир и добро всем, окружающим ее людям, забывая порой о себе самой.

Серьезной не по возрасту  она была всегда, к этому обязывало её положение в  семье, как старшей. Подобно Золушке из её самой любимой сказки,  девушка управлялась по хозяйству, большую часть времени проводила с младшим братом, звавшим ее мамой. Она очень много читала, раздумывая о том, как бы она поступила на месте героинь из книг. Часто мечтала о том как, встретив  своего единственного, они рука об руку пойдут по дороге жизни, строя счастливую семейную жизнь.

Увы, мечты оставались мечтами. Реальные же события жизни не радовали. Девушка была подавлена и растеряна после всего произошедшего. После росписи в загсе, садясь в машину, выяснилось, что родители жениха не собирались присутствовать на вечере, посвященном главному событию для молодоженов. Это как бы подтверждало то, что главная причина их раздоров в неприятии родителями парня их союза.

Сейчас же пришла мысль к девушке о том:
- Зачем ей было нужно все это? Для чего?

- Была ли в ее сердце любовь? Или что-то другое она принимала за это чувство?
 
Всепоглощающие чувства обиды и горечи никак не располагали к серьезному осознанию происходящего.

Вспомнилось, как долгое время парень добивался взаимности девушки. Это ей льстило, но сердце молчало. Девушку настораживал тот факт, что о парне много говорилось хорошего, слишком он уж был положительным. Умел найти подход к каждому в отличие от девушки, которой в общении мешали различного рода комплексы. Не по нраву ей было высокомерие парня, его отношение к людям. Встречаясь со своим избранником, девушка ощущала все время какой-то дискомфорт, разлад ума и сердца. Даже в самые прекрасные моменты их встреч, она чувствовала, что это все не то, чего бы ей хотелось, что ей было нужно.

Разум же заглушал внутреннее чувствование, как бы говоря:
- Что тебе ещё нужно?

Парню в свою очередь не нравилась задумчивость девушки, ее робость, отношение к людям, да и к самой жизни. При встречах он утверждал, что все-таки переделает ее. На что девушка смеялась, всерьез не принимая эти его слова.  А зря, смысл этих слов в полной мере был отражен в дальнейшей их совместной жизни. Семейная жизнь чаще всего терпит крах, когда кого-то пытаются подстроить, переделать на свой лад. Ведь практически это невозможно. Человек уже ценен тем, что он неповторим и уникален.

Свадьба – это необыкновенное событие, навеянное любовью сердец и торжеством душ. В данном  случае не было душевного подъема и восторга, как не было и радости сердечной. Реальные события являли знаки неприятия этого союза с самого первого дня. Так случилось что, придя в сваты, без предупреждения, родители парня затеяли ненужный и нетактичный разговор о религиозных убеждениях, что привело к ссоре  обеих сторон. Ни о какой свадьбе уже и не могло быть и речи. Странное дело, но девушку такой поворот событий особо не огорчил, а даже обрадовал. Она как-то сразу почувствовала душевное облегчение.  Парень не смирился. Упорству ему было не занимать. Приложив немало усилий, он все-таки добился примирения сторон, вызвав этим восхищение девушки.

Свадьба состоялась! Однако все происходящее на ней: рыдания невесты, нервный срыв ее матери, взаимные упреки  родителей, а теперь вот такая встреча свекрови, наталкивало на мысль о побеге.

- Бежать, немедленно бежать!...
Вопрос только: – Куда?

Перед лицом девушки предстало недовольное лицо матери, которая неласкова была с ней перед отъездом в дом жениха.

- Как мать посмотрит на возвращение дочери домой? Одобрит и поймет ли такой поворот событий? Ведь на следующий день приглашены гости: второй день свадьбы праздновали в доме жениха.

Стоя уже у раскрытого настежь окна, девушка не знала что предпринять. Подошел жених, взял свою невесту на руки, говоря ласковые и нежные слова, усадил ее на кровать.  Девушка, прильнув к нему, разом как-то притихла. В ее сердце опять затеплилась надежда на лучшее будущее, на то, что все еще может у них получиться. Ведь он такой хороший, сильный, уверенный в себе и так любит ее. За ним она пыталась укрыться от всех бед и зол настоящего мира. Ведь так хочется быть желанной, любимой и счастливой несмотря ни на что и вопреки всему.

Мечтая о счастливой семейной жизни, девушка не сознавала того, что истинное чувство любви – это принятие человека таким, какой он есть, понимание запросов его души. Любовь есть свобода, а не обладание. Любовь есть благословение, а не прислуживание. Она расправляет крылья за спиной, и ты свободно летишь по дороге своей жизни. Если же тебе с самого начала полета в эту жизнь, обрубают крыла-руки, не принимая тебя, пытаясь сломать и переделать, то ни о какой любви не может быть и речи.

Как мотылек бросается на свет огня, погибая при этом, так и эта девушка тянулась к любви, нежности и ласке, заглушая свой внутренний голос говорящий ей:
- Погоди! Не спеши! Подумай! Ощути! Твое ли это?

Понимание всего этого придет позже через страдания, через боль расставания. Только методом проб и ошибок мы приходим к новому: ощущениям, осознанию и чувствам, которые со временем становятся тоньше, богаче оттенками, избирательнее.

Ждать, не снижая своей мечты, - как это много, и как трудно: не обмануться, не отдать сердце за подделку. В жизни все значительно. Всем сердцем хочется, чтобы как можно большее количество людей придерживались в жизни света своего сердца, который и будет путеводной звездой, указывающей верное направление. Любите и будьте и любимы!!!
       
следующее:   http://www.proza.ru/2019/03/03/2361               


Рецензии
Жаль девушку... Невеста должна быть счастливой, любимой... Спасибо за рассказ. Удачи и всего доброго Вам!

Галина Михалева   06.04.2019 02:22     Заявить о нарушении
Целиком и полностью согласна с Вами.Спасибо, Галина, за отзыв. Всего Вам самого доброго.

Мария Лашкунова   10.04.2019 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.