5. Тот, кто сидит в пруду

Меня всегда напрягал подход , который периодически приходится встречать у людей, когда они свой уровень культуры, вежливости, внимания, заботы, любви ставят в зависимость от внешних обстоятельств и поведения по отношению к ним. Как в какой - то из попсовых песен "если ты меня не любишь, то я тоже нет"... Вот "царапало" и все. Не могла понять, почему. И вот он.. ИНСАЙТ!

Человек делится тем, чего у него много. Если много любви - он излучает любовь. Если он вежливый, он вежлив со всеми. То есть.. Когда люди выставляют условия.. Это банально отсутствие или катастрофически нехватка  искомого качества/поведения. И просто попытка себя оправдаться за его отсутствие. Ведь, когда выставляешь "счёт", всегда можно списать, что не дотянул "Получатель" до требуемого уровня, чтобы получить искомый уровень от тебя. Даже если он трижды в лепешку расшибся. Но не дотянул.

Когда у вас есть что - то, и этого много, вы этим просто делитесь. Без условий. Когда человек влюблен, он сияет. Для всех. Независимо от того, как окружающие это оценят. Просто светится и все. Когда человек добр, он добр. Он не ждёт условий, чтобы быть добрым, заботливым или  внимательным.. Потому что он просто такой есть. И эти качества, как лучики, Проявляются светом во всех его словах и действиях.

Любые попытки "выставить условия" - это дешёвая попытка обмануть окружающих и себя самого. Которая в итоге, как мне кажется, заводит в ловушку...

Парадоксально, но чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Чем больше ноем, жалуемся и выставляем условия, почему нам должны.. Тем, в итоге, получаем меньше и меньше.. И, почему - то, самые требовательные в отношении чужого поведения люди, обычно, если разобраться, сами до своих же планок не дотягивают совсем . Может быть, как раз потому, что все свои жизненные силы тратят на критику и обиды...

Вместо послесловия.

Один  знакомый недавно сказал.
-Знаешь, что в мультике Корпорация Монстров скрыт глубокий философский смысл?!
-Какой!? - удивилась я.
- А вот то, что энергия  смеха обладает гораздо большей мощностью и силой, чем энергия страха


Рецензии