Игра. Глава 32. Свобода

Солнце било прямо в лицо. Алексей открыл глаза и увидел всё тот же потолок с небольшими неровностями и трещинками. Комната утопала в солнечном свете. Он сообразил, что давно наступило утро. Машинально провёл рукой по лицу, потёр виски, мучительно пытаясь вспомнить, отчего же так пусто внутри.
«Что я наделал?» – пронеслось в голове. Он осторожно, словно боясь обжечься, ощупал постель рядом с собой. Когда рука достигла края, он резко повернул голову: кровать была пустой. «Неужели это был сон? Не может быть, чепуха».
Алексей положил руку на лоб, закрыл глаза и попытался восстановить в памяти события минувшего дня. «Сначала утренний звонок, ребята, потом внезапный визит Карины, ссора, крепкие объятия, пощёчина и близость. А потом, что было потом?.. Её смех, мой гнев, руки на её шее и… смерть. Да. Я точно помню, как она перестала дышать, – лихорадочно соображал Алексей. – Потом я отключился. Да-да, отключился, впал в беспамятство. И вот прошла ночь, я снова здесь, но где же она? Или всё-таки это был сон? Точно, всего лишь ужасный сон. Другого объяснения нет. Но он был таким реальным. Руки до сих пор чувствуют, как она крепко сжимала запястья, в ушах ещё стоит её крик. Бред, приснится же…»
Окончательно убедившись в том, что это был кошмар, Алексей попытался встать. Но едва он опустил ноги с кровати, как почувствовал стопой осколки стекла: на полу валялась разбитая кружка.
«Нет, этого не может быть». Леденящий ужас начал подкрадываться к самому сердцу.
– Карина, – произнёс он тихо.
– Карина, – повторил уже громче.
В ответ – тишина. «Приснилось, точно приснилось». Алексей ещё раз внимательно оглядел комнату. «Наверное, во сне задел. Нужно умыться и привести себя в порядок, тогда и этот бред улетучится». С этими мыслями он тяжело поднялся и пошёл в ванную. Застыв у зеркала, молча посмотрел на своё отражение: взъерошенные волосы, красные глаза и царапина во всю щёку. Это был уже не сон. Парень медленно провёл пальцем по лицу: кровь запеклась, но ещё чувствовалась влага свежей раны. Алексей надавил на кожу. Ощутив боль, понял, что это реальность, и рванул в прихожую. Дверь была закрыта. «Видимо, захлопнула за собой». Он устремился в комнату, быстро оделся и выскочил на улицу.
«Идти, идти к ней, – билось в голове. – Если она не умерла… Очнулась, увидела, что я сплю, и по-тихому ушла. Получается, всё, что происходило вчера, было на самом деле. И я её ударил. Черт, я её изнасиловал. – От одной этой мысли стало противно и стыдно. – Нужно её найти и извиниться, просить прощения. Хотя бы попросить прощения. Нет, хотя бы увидеть. Просто увидеть».
Мысли путались: одна приходила на смену другой, и её тут же перебивала третья. Алексей быстро шёл по улице, порой переходя на бег, а мысли вихрем кружились в голове и мучили его, не покидая ни на секунду. Он вновь и вновь пытался вспомнить вчерашний вечер, восстановить всё до мельчайших подробностей. Но едва ему удавалось выстроить цепочку, как всплывало что-то новое, и вся логика рушилась. То он понимал, что задушил её, и она никак не могла проснуться, то ему казалось, что он принял обморок за смерть. «Дверь… Дверь она открыла изнутри, а потом просто захлопнула её, вот она и закрыта. Что, что ещё?..»
Алексей уцепился за эту версию, как утопающий хватается за соломинку. Он немного успокоился и не только остановился на этой мысли, но даже поверил в то, что он немного придушил девушку, отчего та впала в обморочное состояние и позже, когда он спал, очнулась и тихо покинула квартиру. По крайней мере, это был единственный способ объяснить её внезапное исчезновение.
Сейчас он спешил к Карине, намереваясь застать её дома. Алексей надеялся, что она ничего не рассказала родителям. Но даже если они всё уже знают и обратились в полицию, чтобы дать делу законный ход, ему всё равно нужно было увидеть её. Будь что будет, но неопределённость просто убивала. Позвонить на домашний он не мог: идея об этом пришла уже на улице, а мобильный телефон он второпях забыл дома.
Только сейчас, оказавшись в её районе, Алексей почувствовал, как сильно устал. Пот буквально стекал со лба, сердце, казалось, готово было выскочить из груди. Несмотря на солнечное утро, потягивал холодный ветерок. Спину пробирал озноб, но парень не чувствовал холода. Одетый не по сезону, в футболке, мокрый и запыхавшийся, он шёл, как слепой. Одетые в куртки и плащи прохожие оборачивались вслед, останавливались и провожали странного парня взглядом. Но Алексей ничего не замечал, полностью сосредоточившись на том, чтобы скорее добраться до дома Карины. Он даже не думал, с чего начнёт и что скажет потом. Он просто хотел её увидеть. Будто подсознательно ощущая приближение какого-то конца, развязки, он отчаянно мчался к ней.
Вот и её дом, клён, возле которого они целовались. Дверь в подъезд была открыта. Словно спринтер на стометровке, Алексей рванул по лестнице. Первый этаж, второй… Он очутился перед большой чёрной дверью тамбура. Всё та же дверь, только краска на стенах местами облупилась. Сердце бешено колотилось. Сделав несколько глубоких вдохов, он попытался восстановить дыхание. Пригладил рукой мокрую чёлку и нажал на кнопку звонка. За стеной раздалась мелодия. Потом тишина. Позвонив несколько раз, он задержал палец на кнопке. Послышался долгий, протяжный звон. Никто не спешил открывать. Алексей почувствовал, как его начинает трясти от волнения. Неужели опоздал?
Наконец в тамбуре раздался звук открывающегося замка, отворилась дверь напротив, послышались шаги.
– Вы к кому? – спросил недовольный женский голос.
– К вашим соседям.
– Каким? – снова поинтересовались за дверью.
– Мне нужна Карина. Вы не знаете, они дома?
Дверь тамбура открылась. Показалась женщина средних лет в очках, цветастом халате и тапочках. По её виду было понятно, что она только что встала с постели.
– Так они уже давно здесь не живут, – удивлённо ответила она.
– Как не живут? – округлив глаза, спросил Алексей.
– Просто, дочь в другом городе живёт, а они квартиру продали и тоже уехали.
– Когда?
– Да уже больше года.
– Не может быть. Я несколько месяцев назад провожал сюда Карину, – возмутился парень.
– Не знаю, кого вы сюда провожали, но они здесь уже давно не живут. Новые хозяева редко бывают, квартира пустая. Всё, молодой человек, не звоните больше, вы мне спать не даёте. – И женщина захлопнула дверь.
– Нет-нет, подождите, – отчаянно выкрикнул Алексей, застучав по двери, – а куда они переехали?
– Молодой человек, я вам всё сказала. Если вы не прекратите шуметь, я вызову полицию, – проворчала соседка, возвращаясь в квартиру.
В совершенной растерянности парень стоял перед железной дверью, не представляя, что делать дальше. Он не верил своим ушам. Как продали, куда уехали? Этого не может быть. Ещё совсем недавно здесь была Карина, а теперь выясняется, что квартира уже год как пустует.
Абсолютно разбитый, он медленно поплёлся назад. Выйдя на улицу, остановился и бросил взгляд на окна. Они были наглухо занавешены. Алексей несколько минут смотрел на тёмные занавески. «А может, она и вправду здесь не жила? – осенила его неожиданная мысль. – За этот год я ни разу у неё не был. Встречались либо на улице, либо у меня. Я её провожал до подъезда, а куда она шла дальше, я не знаю. Но если родители уехали из города, то у кого она останавливалась, где жила? Какая-то чепуха. Что я упустил, что не заметил?»
Погружённый в свои размышления, Алексей никого и ничего не замечал вокруг себя. Его оцепеневший взгляд был направлен куда-то вниз, но он ничего не видел, словно какая-то пелена застилала глаза. Перед ним стоял образ Карины, её глаза, улыбка, временами всплывали сцены вчерашнего дня. Несколько раз он сталкивался со встречными прохожими, ему делали замечания, кто-то начинал ругаться, но парень не обращал на это никакого внимания, словно всё это происходило не с ним. Подойдя к перекрёстку, Алексей, не глядя на светофор, шагнул на дорогу. Машины сигналили, раздался визг тормозов, из машины кто-то высунулся и стал кричать. Но и это не смогло вывести его из странного забытья. Он медленно шёл, по-прежнему ничего не видя вокруг, и вдруг опять с кем-то столкнулся.
– Привет, – услышал он позади чей-то голос.
Эти слова заставили очнуться. Алексей обернулся: перед ним стоял молодой человек, лицо которого показалось знакомым. Он поздоровался и наконец узнал этого парня: это был Виталий, одноклассник Карины, который тоже увлекался футболом. Правда, серьёзно не фанател и был далёк от хулиганизма, скорее, отдавал дань моде. Парень несколько раз бывал в фанатском секторе, и там они познакомились ближе. Потом он вообще перестал ходить на стадион, и Алексей видел его только в гимназии Карины, а когда она закончила учёбу, их общение прекратилось. Самое удивительное было даже не в том, что Виталик узнал его, а то, что эта встреча произошла именно сейчас.
– Ты меня не узнал? – поинтересовался парень, глядя на отрешённое лицо Алексея.
– Нет, узнал. Ты же одноклассник Карины.
– Да, мы учились вместе. А ты-то как? Сто лет тебя не видел. На футбол ходишь?
– Да, футбол… – Алексей окончательно пришёл в себя и оживился. – Слушай, а ты сейчас с ней случайно связь не поддерживаешь?
– Раньше в социальной сети общались, но после её отъезда перестали. Она и страницу удалила…
Не дав Виталику закончить фразу, Алексей спросил:
– Куда уехала? В Москву?
– Нет, – улыбнулся парень, – во Францию.
– Как во Францию? – Алексей растерялся.
– Так. В Европу. Видимо, ты с ней давно не общался. Она после первого курса вроде туда по обмену уехала, встретила кого-то и сразу же вышла замуж. А потом вообще переехала: вид на жительство, все дела. Учёбу, по ходу, продолжила уже в новом университете. Странно, что ты не знаешь, вы же раньше близко общались.
– А сюда она приезжала? – уже не особо понимая, что происходит, спросил Алексей.
– Нет, зачем? Я же говорю, как замуж вышла, туда уехала, так всё. Уже больше года. Даже аккаунт в соцсети удалила. С ней хотели связаться для встречи выпускников, но никто её в Сети не нашёл. У родителей можно было спросить, но те квартиру продали и тоже уехали, вроде куда-то в деревню. А что ещё старикам нужно? Свежий воздух, природа…
Эти слова окончательно обескуражили Алексея. «Продали квартиру и уехали» – всё слово в слово, как говорила соседка. Значит, это не шутка. Парень ещё что-то говорил, о чём-то спрашивал, но Алексей уже ничего не слышал: Виталий перестал для него существовать. Он молча повернулся и медленно пошёл прочь. Ноги сами несли куда¬-то вперёд. Прохладный осенний ветер дул навстречу, как будто пытаясь остановить его. Сильные порывы надували футболку, но парень ничего не ощущал, он словно мгновенно потерял способность воспринимать что-либо: все чувства, звуки канули в пустоту. Его душу охватило безразличие ко всему на свете. Окружающий мир поблёк, остались лишь немые силуэты. Они окружали его и, расступаясь, проплывали мимо. Алексей шёл, не обращая на них никакого внимания, и с душевной болью думал лишь о том, что теперь всё ушло, всё пропало.
«Карина, Карина… Неужели это всё мираж? Её нет, её просто нет. Весь последний год, всё это время её не было. А может, не было и этого времени? Всё обман. Одна пустота окружала меня. И все мои чувства, надежды, мечты – всё это поглотила пустота. Карина, Карина, значит, тебя не было? Я жил пустым образом. Моё сознание не смогло принять твоей потери и сыграло со мной злую шутку. Это всего лишь игра, игра моего воображения. Чудовищная игра в любовь и счастье. Раз это обман, то где тогда реальность? Откуда мне знать, что есть реальность? Может, всё вокруг тоже часть этой иллюзии? Мои друзья, мои близкие, моя жизнь – всё это часть игры? Так где же тогда реальность? А если эта улица тоже плод моего воображения? Может, и меня не существует? Всё, всё вокруг игра…»
Алексей посмотрел на свою ладонь и застыл, оцепенев. Сжав кулак, повернул его, будто пытаясь что-то заметить. Затем, глядя в одну точку, медленно разжал пальцы и опустил руку. Когда он поднял глаза, то обнаружил, что идёт по мосту. Миновав мост, Алексей прошёл через сквер и оказался на троллейбусной остановке. Возле ларьков толпился народ. Летом здесь продавали мороженое и напитки. Но сейчас работали только киоски периодической печати, заваленные огромным количеством глянцевых журналов, газетами, кроссвордами и календарями. Подойдя ближе, Алексей ощутил внезапное беспокойство, словно предчувствуя что-то. Вдруг возникло странное чувство – будто промелькнуло нечто знакомое, уже когда-то виденное. Он начал различать лица людей, которые до этого казались ему сплошной безликой массой, и заметил знакомые черты. Всё тот же тянувшийся от брови шрам, всё те же наглые глаза и надменная ухмылка. Сомнений не было, это был его старый знакомый и вечный противник. Неожиданная встреча не вызвала удивления, Алексей просто отметил про себя: он здесь.
«А может, это тоже игра и его никогда не существовало? И сейчас всё вокруг лишь иллюзия?» Алексей замедлил шаг и остановился метрах в двадцати от парня. Он с досадой ощутил, что волнуется, и вытер о джинсы неожиданно вспотевшие ладони. Нащупав в заднем кармане что-то твёрдое, машинально сунул туда руку и ощутил точёную рукоятку складного ножа. Он совсем забыл про тренера.
«Видно, пришло время проверить реальность и этого образа». Алексей крепко сжал клинок и сделал шаг вперёд. Расстояние неумолимо сокращалось. Каждый шаг приближал его к цели. Парень достал нож, на ходу выбросил лезвие, и, оказавшись за спиной у соперника, замахнулся. Но в самый решающий момент что-то помешало: сначала он услышал крик, а через мгновение вместо спины противника возник чей-то силуэт. Клинок легко и беззвучно вошёл по рукоятку – тело упало на асфальт. Парень со шрамом бросился к упавшему. Взмах – и клинок скользнул по руке; ещё удар – лезвие вонзилось во что-то мягкое. Его вечный оппонент упал рядом с первым парнем. Рука разжалась, нож упал на асфальт.
Алексей стоял и смотрел на лежавших перед ним ребят. Первый не двигался, а другой подполз к нему и, склонившись к лицу, что-то говорил, пытаясь дрожащими руками нащупать рану. Но парень не подавал никаких признаков жизни, на асфальте под ним расплывалось большое бурое пятно.
– Андрюх, Андрюх… – донеслось до Алексея.
«Какое обычное имя… Правда, не много мне встречалось людей с таким именем», – почему-то пришло ему в голову.
Раздался протяжный крик. Где-то в стороне замелькали тени. Послышался гул сирены, визг тормозов. Алексей застыл на месте, молча глядя на лежащих. Все мысли, которые в последнее время мучили и не давали покоя, вдруг исчезли. Сознание стало кристально чистым, вечные споры прекратились. Уже ничто не терзало его: может, это и был настоящий покой, награда за доведённую до конца игру.
– Спасибо, – сказал он, обращаясь к самому себе, и закрыл глаза. В ту же секунду что-то сбило его с ног. Но эта случайная помеха уже не могла нарушить долгожданный покой, который он наконец обрёл.


Рецензии