Завещание сердца

               Вместо предисловия - 2

    Однажды нам,детям,отец рассказал легенду,которую я хорошо запомнила...

    ПОЖИЛОЙ человек оказал когда-то очень большую услугу ВОЛШЕБНИКУ. И растроганный волшебник захотел тоже его за это вознаградить.Он предложил ему вернуться в тот возраст,в котором человек пожелает пребывать до самой смерти.

    После некоторого раздумья "счастливчик"   выбрал тот возраст,в котором находился в данный момент.
    - Но почему же? - удивился волшебник.- Неужели тебе не хочется снова стать ребенком с чистой и искренней душой? Или юношей,сердце которого переполнено любовью и сладостной жаждой мечтаний?

    Я могу также превратить тебя в сильного мужественного человека,уважаемого семьянина,примерного труженика...
    Но ПОЖИЛОЙ  человек ответил:
    - Я не хочу еще раз вернуться в свое детство,потому что оно,мое детство,было временем болезненных обид.

    Я не хочу вечно оставаться юным,потому что этот возраст - исток всех ошибок,отравляющих нашу жизнь в старости. Наконец,зрелость,как правило,вскармливает зависть и дает толчок разочарованиям,которые трудно пересмотреть и измениться для того,чтобы жить потом счастливо.

    Покой мы находим только в старости и,скорее всего,это и есть обретенная мудрость.

    Будучи взрослой,я воспринимала эту легенду как разговор отца с самим собой:он был лишен тоски по прожитым годам,потому что они были тяжелы,полны мрачных воспоминаний,печальных утрат.Достойной отец считал свою жизнь именно в возрасте спокойствия и мудрости.

    Помню,как встречаясь у нас дома со своими лучшими друзьями,в основном евреями,отец умно и не совсем понятно говорил о политике Намного позже я поняла,что разговоры велись про нашу жизнь в Советском Союзе...Это был повод для горьких размышлений,не имеющих срока давности.

    Нравственность,культура еврейского народа ,в частности,уничтожалась "под корень".Евреи при первой же возможности меняли в паспортах национальность своих детей...Не все,разумеется,не все...Но так было.

    Люди были как клоны - одинаковы в одежде,в жилище,в любви,в ненависти и обязательно! верили в непогрешимость вождей. Мы жили тогда командами:маршировали,ходили строем,пели песни,прославляя вождей - Ленина и Сталина.Мы носили портреты членов политбюро партии на демонстрации и восторженно кричали "Ура!"

    Мы многого не понимали тогда.И все-таки...это было детство,и оно казалось нам безоблачным.Мы играли в семью,в больницы,в школу и чисто по-человечески были счастливы.
    Иногда нам отец рассказывал о своем городе детства Кракове,где он родился,жил с родителями.Мы мечтали когда-нибудь в этом городе побывать.

                х  х  х

    Некоторые говорят: не так уж и важно,кто был твой отец...Никогда не соглашусь с этим. Очень важно! Еще как важно!

                ПОТОМУ ЧТО

    цель жизни,поставленная перед тобой,внушенная и вложенная в тебя ОТЦОМ,делает Человека уверенным в себе,возвышает,дарит ДОСТОИНСТВО.
    И если у тебя все ЭТО есть,значит, именно ОТЕЦ твой был могуч и прекрасен,ОН исполнил перед тобой свой священный долг.
    Говоря эти слова,я низко склоняю голову перед своим ОТЦОМ.Не только потому,что такова традиция.
 
                ПОТОМУ ЧТО

Я - настоящая дочь своего ОТЦА и потому еще,что его нравственное начало оказалось таким сильным и благотворным.Во всяком случае - для меня.


Рецензии