Загулявший покойник

- Зинусик, а ты зубные щетки не забыла? - волновался глава семейства Летуновских, собираясь в заслуженный отпуск на курорт чудесной страны Доминиканы.

- Нет, Сашусик, все взяла и твои любимые шлепанцы, и панамку, и туалетную бумажку, - пропыхтела супруга, поспешно натягивая легкий плащик, чтобы не замерзнуть по пути к тропическому раю.

Внизу их уже ожидало такси, а за сборами родителей с нескрываемой завистью наблюдала их дочь Алиночка, которая оставалась дома под бдительным надзором дедушки готовиться к выпускным экзаменам в школе.

- Ну, присядем на дорожку, - предложил Александр Иванович, и супруги дружно приложили свои пятые точки к чемодану, стоящему на пороге.

- Да, ****уйте уже быстрей! - не выдержал этого зрелища тесть, выглянувший из своей комнаты попрощаться.

- Папа! - с упреком протянула Зинаида Аркадьевна.

- Что папа? - недовольно заворчал дед. - Я уж 90 лет папа! Поезжайте, скатертью вам дорога. Как доедете, позвоните, чтобы мы не волновались.

- Конечно, конечно, - заверила Зиночка и, расцеловав недовольные лица провожающих, упорхнула вслед за мужем на лестничную клетку.

Когда за супругами, наконец, закрылась дверь, дед с нескрываемым раздражением обозрел надутую физиономию внучки, в глазах которой стали появляться слезы обиды.

- Ну, что нюни стоишь распускаешь? - буркнул Аркадий Степанович. - Иди уроки учи, двоечница.

- Уроки, уроки! Заладили со своими уроками! - давно накапливаемое раздраженние прорвалось и хлынуло из Алиночки бурным потоком. - У меня уже голова опухла от ваших дурацких уроков! Кому все это нужно только? Все эти синусы с косинусами, производные и законы Ома! Мне это все в жизни не понадобится никогда!!! Какого черта я должна это все зубрить? Даты эти исторические! Кого, вообще, волнует, когда был дебильный 20 съезд дебильной коммунистической партии? 

Девчонка со злости скинула все свои тетрадки и учебники со стола на пол и с жаром принялась исполнять на них воинственный танец племени Мумбу-Юмбу. Дед привычным движением выхватил ремень из шкафа и произвел им кратковременное воспитательное воздействие на филейную часть разбушевавшегося монстра.

- Быстро все собрала и села учить! - по-командирски гаркнул он. - Потом придешь ко мне и все расскажешь про синусы с косинусами на съезде коммунистической партии. Гулять не пущу, пока не услышу! Ясно, дурында стоеросовая?

- АЫЫЫЫЫ!!! - вместо ответа в голос завыла Алиночка, потирая ушибленную задницу.

Слезы градом полились по ее маленькой симпатичной мордашке, она с размаху бухнулась на диван и принялась долбиться лбом в стенку.

- Умру, а ничего учить не стану!!!

- Давай, давай, стучись, - ехидно заметил дед. - Все равно никто не откроет. А то еще и шишку набьешь, тогда на свиданиях крест можно поставить. Глядишь, может, так и школу закончишь не на одни трояки.

Довольный своей речью и произведенным воспитательным эффектом Аркадий Степанович ядовито похихикал про себя и отправился вздремнуть в свою комнату под завывания этого человекообразного монстра, который по чудовищному стечению обстоятельств являлся его внучкой. 

Вот говорят, что чудес не бывает, но как же тогда объяснить, каким образом из пухленьких кудрявых ангелочков вылупляются избалованные бесноватые паразиты, которым сознание, разве что, только через задницу вбить можно? Вот вопрос! Не спроста ведь раньше в школах наказание розгами существовало. В старину знали толк в воспитательных процессах! Жаль только, что отменили такую полезную практику. А ведь ученые поговаривают, что в юных организмах от этого дела витамин Р образуется, который очень способствовует прилежанию в занятиях и вообще хорошо влияет на послушание. Битие определяет сознание, вот значит, как получается.

Аркадий Степанович, перебравшись к дочери на ПМЖ из деревни год назад, этим самым витамином внучку частенько угощал, когда та совсем от рук отбивалась. Девчонка, понимая, что с дедом шутки плохи, худо-бедно уроки все-таки стала учить, отчего успеваемость у нее повысилась к неописуемому восторгу родителей. Правда, нервы у деда она  все повымотала своими истериками. Ни одного дня у них без этого не обходилось. Конечно, она уже взрослый человек с паспортом, читать, писать кое-как и даже считать научилась, ей бы жизнью наслаждаться, с родителями по курортам ездить, а тут всякую хренотень зубрить заставляют. Да еще ремешком норовят хлестнуть, чуть что не так. Как тут не возненавидеть этого старого упыря всей своей юной горячей душой? Кто вообще только придумал эти школы? Да еще столько предметов там понавводил на горе подрастающего поколения! Кому все это нужно? Ведь и дураку понятно, что надо валить из сраной Рашки в нормальную страну Америку, где можно подцепить богатого мужа и жить припеваючи без всяких хлопот, даже не догадываясь о каких-то там законах природы, интегралах и прочей мутоте.

Деда такие высказывания юной раздолбайки откровенно бесили, и он готов был ее просто удавить собственными руками за подобные речи. Всю жизнь его поколение горбатилось на страну, не для себя старались, для внуков, чтобы им, поганцам таким, жилось хорошо, чтобы образование было, чтобы культура! А оно вон как выходит: ни образование, ни культура, ни даже сама страна им не нужна. Как будто в их ненаглядной Америке только сидят и ждут, когда же они туда жить переедут, а то у них поди богатеев много, а дураков своих не хватает! Сердце Аркадия Степановича не выдерживало таких откровений, и в последнее время все чаще и чаще стало пошаливать, но он все еще ощущал себя достаточно бодро для того, чтобы выдержать недельку один на один с внучкой, пока родители съездят передохнуть на майские праздники. Все-таки люди работают целыми днями, а иногда и по выходным, пусть сменят обстановку и развеятся, им же еще за колледж платить.

Вечером Зиночка позвонила отцу сообщить о благополучном прибытии и была уже полна впечатлений и восторгов:

- Ты не волнуйся, пап, мы в субботу уже будем дома. Фотографий привезем кучу! Как там Алинка хорошо себя ведет?

- Хорошо, хорошо, - буркнул Аркадий Степанович, прислушиваясь к тишине в закрытой комнате внучки. - Ждем вас. Целую.

На следующее утро деда разбудил звонок в дверь и звонкий щебет девичьих голосов в коридоре, через секунду в его комнату заглянула внучка.

- Ганнибалу привет! - весело пискнула она. - Я схожу погулять со Светкой?

- Куда пойдете? - поинтересовался Аркадий Степанович, с трудом поднимаясь с постели.

В сердце будто засела тупая игла, мучительной болью затрудняя дыхание. Поморщившись, он растер ладонью грудь и тут же почувствовал себя немного лучше от мысли, что останется, наконец, в покое. По случаю субботы очередная учебная истерика отложится до вечера, а то и вовсе до завтра, и можно немножко расслабиться.

- Да тут, мы во дворе будем с ребятами, - беспечно бросила Алиночка, выбегая за дверь.

- С какими еще ребятами? - насторожился дед, но девчонки уже и след простыл.

Аркадий Степанович тяжело поднялся, подошел к окну понаблюдать, с кем и в каком направлении отправилась гулять его непутевая внучка. Увидев, как девчонки выпорхнули из подъезда и расселись на качелях болтать по телефону, он успокоился и решил принять лекарство. Современной медицине дед не доверял и от всех болезней держал ровно одно средство — бутылку хорошего армянского коньяка. Вечно жить все равно никому не дано сколько анализов не сдавай, а помирать от коньяка приятней, чем от таблеток. С такими мыслями он накатил двойную порцию лекарства и снова прилег в постель. Должно быть, от слабости закружилась голова, и дышать было по-прежнему тяжело, но коньяк приятно расслаблял и одурманивал, и Аркадий Степанович вскоре снова забылся сном.

Он открыл глаза, когда солнце за окном уже склонялось к горизонту. Дома все еще никого не было, а боль в груди становилась с каждой минутой все более невыносимой, и все тело покрывал липкий, холодный пот. Аркадий Степанович попробовал успокоиться и расслабиться, сосредоточив внимание на звуках гитары за окном. Какой-то парнишка начал напевать песню его молодости, проливая бальзам на его больное сердце.

- Дан приказ ему на запад,
- Ей в другую сторону,
- Уходили комсомольцы

- В пятницу, - сообщил абсолютно лишнюю подробность противный козлиный тенор.
- На гражданскую войну — продолжил приятный баритон.
- В задницу — снова встрял тенор.

Дальше все пошло по нарастающей, раздражая деда все больше и больше.

- Уходили, расставались,
- В ПЯТНИЦУ
Покидая тихий край,
- В ЗАДНИЦУ
Ты мне что-нибудь, родная,
На прощанье пожелай.
И родная отвечала,
- В ПЯТНИЦУ
Я желаю всей душой...
- Старик, я рад за тебя, - мерзко заржал козлиный тенор.
Его смех радостно подхватили еще несколько человек. Тут Аркадий Степанович не выдержал и вскочил, чтобы дать разгон молодым шалопаям, но тут в его глазах потемнело, дыхание перехватило, и он рухнул замертво обратно на кровать.
На часах было уже за полночь, когда Алиночка потихоньку открыла дверь и на цыпочках проникла в квартиру. Она отлично провела этот день и не хотела портить впечатление нравоучениями своего старого пердуна деда. Чтобы немного подбодрить дочь за хорошую успеваемость родители перед отъездом оставили ей кучу денег, и они с подругой отправились пировать в Макдональдс. Там они встретили ребят из своего класса во главе с Витькой Соколовым — самым классным парнем во всей школе, по которому Алиночка уже давно тайно сохла. Он предложил сходить в кино на последний сеанс посмотреть новый ужастик про зомби. Хотя фильм был отвратительно жуткий и совсем ей не понравился, но зато потом Витька вызвался проводить ее до дома, и они целовались целых полчаса у подъезда. Правда, Алиночка ужасно боялась, что их застукает дед, который, наверняка, уже все глаза в окно проглядел, дожидаясь свою непутевую внучку. Она все время нервно поглядывала на свои окна, но там, как ни странно, было темно. Вообще, дед вел себя подозрительно тихо, даже не позвонил ей ни разу за весь день.
Девчонка на цыпочках прокралась к себе и быстренько переоделась, будто бы она уже давно дома сидит. Потом тихонько приоткрыла дверь в комнату деда и застыла от ужаса. В тусклом свете луны Аркадий Степанович лежал на своей кровати, запрокинув голову, и смотрел на нее остекленевшими глазами, в которых навсегда застыли гнев и невысказанные упреки.
- Ой-иииииииии, - тихонько заскулила Алиночка, не на шутку перепугавшись.
Ей показалось, что дед слегка шевельнул рукой. Дальше воображение дорисовало жуткие картины из только что просмотренного шедевра американского кинематографа, и у девчонки окончательно снесло крышу от страха. Трясущимися руками она схватила телефон и, выскочив из квартиры на лестничную клетку, принялась вызывать скорую помощь. Как только оператор скорой ответил, она истерично завопила в трубку.
- Дедушке плохо! Моему дедушке плохо! Ой-ыыыы… Приезжайте скорее! Только скорее приезжайте!!!
На все наводящие вопросы на счет температуры больного и в в каком именно месте ему плохо в трубке разносились только рыдания и мольбы о приезде. Сдавшись, оператор спросил адрес и велел ждать бригаду.
Находиться в квартире или даже где-то рядом с ней у Алиночки не хватало духу, она вылетела из подъезда и до приезда скорой носилась туда сюда как заведенная. Ее не на шутку колотила нервная дрожь, так что два молодых доктора из бригады даже переглянулись, соображая кому в первую очередь следует оказать помощь. 

- Успокойтесь, пожалуйста, - по-деловому строго приказал один из врачей, оказавшись в квартире. - Показывайте где больной.
Алиночка только слабо махнула рукой в сторону приоткрытой двери в комнату деда и зажала себе рот рукой, чтобы не закричать от ужаса. Врачи бесстрашно промаршировали в указанном направлении, но лишь едва взглянув на открывшуюся картину, сразу поняли, что пациент в лечении уже не нуждается. Тем не менее, они включили свет, осмотрели тело, и один из них сел писать справку, в то время как другой вышел к Алине.
- Что же это вы, драгоценная, оператора в заблуждение ввели? - строго спросил он перепуганную девчонку. - Дедушка то ваш уже несколько часов назад умер, а нам теперь отчитываться, почему спасти не успели.
- Я… мне… показалось, что он шевелится, — выпучив в страхе глаза, залепетала Алиночка и тут же разревелась, бросившись доктору на грудь. - Ой-ыыы… что же теперь делать?!!!
 Тот никак не ожидал такого поворота событий и попытался отцепить ее от себя, но девчонка впилась в его форменную куртку как клещ, размазывая по ней тонким слоем сопли и слезы.
- Девушка, успокойтесь, драгоценная моя, зачем же столько эмоций? - попытался он урезонить ее. - Ну, умер ваш дедушка, с кем не бывает, в конце-то концов. Это же самое обычное дело, люди постоянно этим занимаются, можете мне поверить.
Однако, все было бесполезно девчонка совсем потеряла голову и билась в самой настоящей истерике. Второй врач, хладнокровно оценив ситуацию, профессиональным жестом оголил ей задницу и вкатил инъекцию успокоительного. Когда лекарство немножко подействовало, они усадили ее за стол налили водички и стали объяснять, что нужно делать дальше.
- Вот, смотри, это справочка о констатации смерти, не потеряй. Утром вызовите полицию и участкового врача. Они напишут протоколы осмотра, потом сможете отправить тело дедушки в морг.
На протяжении всей речи Алиночка сидела тихо, только испуганно заглядывая в глаза то одного доктора, то другого, но при упоминании морга вдруг вздрогнула и снова затряслась, кусая ногти.
- Как! Разве вы его не заберете прямо сейчас? Я должна буду с ним всю ночь тут быть?
- Нет, то есть да, - растерялся доктор. - А что тут такого? Как говорил капитан Флинт, мертвые не кусаются.
- Ой-ииииииии — почти на ультразвуковой волне завыла Алиночка. - Заберите его с собой! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!! Я вам денег заплачу 20 тысяч!!! У меня есть!
- Сокровище мое, куда ж мы твоего дедушку денем? - снова попытался вразумить ее доктор. - Оставь деньги себе, они еще пригодятся.
Второй же врач, услышав озвученную сумму, как-то призадумался и подергал коллегу за рукав:
- Слышь, Женек, пойдем, покурим.
- Ой, я с вами, - взвизнула Алиночка, вскакивая на ноги. - Я одна боюсь оставаться.
- Сиди тут, мы быстро, - цыкнул на нее второй, и девчонка послушно снова опустилась на табуретку.
На ее счастье они не стали выходить на лестничную клетку и совещались на балконе эмоционально, недолго и совсем тихо, так что не понятно было о чем идет речь. Когда они снова появились на пороге, первый доктор молча забрал свой чемоданчик и ушел, а второй парень взял инициативу на себя.
- Ну, ладно, давай свои 20 тысяч, - по-деловому распорядился он. - И покажи, где одежда его лежит.
- Ой, спасибо, спасибо, вам! - с облегчением затараторила Алиночка, поняв, что ее все-таки избавят от покойника немедленно.
Она пулей слетала в свою комнату за деньгами, которые откладывала на новый айфон, и без сожалений протянула их доктору.
- А одежда его вся в шкафу в комнате. Только я туда не пойду, можно?
- Сиди тут, — буркнул парень и, сунув деньги в карман, скрылся за дверью дедовой комнаты.
 Алина ужасно нервничала, прислушиваясь к тому, что происходит в соседней комнате, но ее успокаивала мысль, что осталось потерпеть совсем немножко, и ее избавят от этой жути раз и навсегда. Наконец, парень показались в коридоре, крепко обнимая за плечи переодетого деда, причем оба они напоминали подгулявшую парочку не разлей вода собутыльников. Не прощаясь, теплая компания, вывалилась за дверь, а девчонка, затаив дыхание, приникла к окну, посмотреть, что будет дальше. Они показался из подъезда, и как ни в чем не бывало, расположились вдвоем на лавочке у подъезда. Парень надвинул деду шляпу поглубже на самые глаза и закурил, очевидно, в ожидании другой машины из морга.
Алиночка облегченно вздохнула, невероятная усталость после страшного нервного напряжения навалилась на нее всей своей тяжестью. Она пошла и  плюхнулась на диван в своей комнате, но стоило ей только закрыть глаза, как в пустой квартире громогласно зазвонил телефон.   
- Алло, - боязливо ответила Алина, взяв трубку.
На другом конце провода неизвестная добрая женщина рассыпалась в глубочайших соболезнованиях по поводу безвременной кончины дедушки и проникновенным голосом принялась живописать, что нужно делать с покойником.
- Закройте все окна и двери в квартире и подвяжите лицо покойного полотенцем, - со знанием дела вещала она. - Утром наше похоронное бюро пришлет вам агента. Когда вам будет удобно его принять? Вы уже вызвали полицию?
- К-какое п-полотенце? К-какой агент? Зы-зачем пы-пы-полиция? - все совсем перемешалось в голове у бедной девочки, так что она от волнения начала заикаться.
- Это квартира Летуновских? - мгновенно перешла на деловой тон похоронная агентесса.
- Ды-да, - промямлила Алиночка.
- Дедушка у вас помер?
- Ой-иииии, - снова заскулила девчонка, при воспоминании о только что пережитом кошмаре, и бросила трубку.
Но не успела она даже отвернуться от телефона, как тот затрезвонил снова. На этот раз уже душевный мужской голос обстоятельно начал излагать в подробностях правила препарирования покойников в домашних условиях. Алина в ужасе треснула трубку о стену, едва не разбив ее, и убежала в свою комнату, зажав уши руками. Ничего не подозревающий агент на другом конце провода продолжал между тем бубнить там хорошо заученный текст.   
Изрядная доза седуксена, которую Алина получила от врачей скорой помощи, помогла ей вскоре забыться тревожным сном и проспать оставшиеся несколько часов до утра. Было около 7 часов, когда ее разбудил звонок в дверь. Девочка с трудом разлепила веки, вспоминая весь ужас прошедшей ночи, но после сна она себя чувствовала гораздо лучше, бодрее и спокойней, да и бояться больше было некого. Способность мыслить логически понемногу начала к ней возвращаться, но звонки, между тем, раздавались снова и снова, требовательно привлекая внимание к персоне, находящейся по ту сторону двери. Алина тихонько заглянула в глазок, боясь даже дышать, но неизвестный мужчина с постной физиономией каким-то шестым чувством все равно угадал ее присутствие.
- Я агент из похоронного бюро, - громко сообщил он двери. - Откройте, пожалуйста. У нас государственный сервис очень надежный...
Он говорил еще что-то, но Алиночка быстро юркнула обратно в свою комнату, схватила мобильник и принялась названивать родителям. Телефон матери был выключен, но отец, к счастью был на связи, и после серии гудков в трубке раздался его заспанный голос.
- Что случилось, дочь? Чего в такую рань? - спросил он.
- Папа! Дедушка умер! - выпалила она трагическую новость и снова начала шмыгать носом. - Я не знаю, что мне делать! Приезжайте скорее!
- Ох, господи! Зина, вставай! Отец умер! - немедленно переполошился Александр Иванович.
В далекой стране Доминикане возник нешуточный переполох, родители наперебой принялись выяснять подробности скорбного происшествия на повышенных тонах, и Алина, не выдержав, снова расплакалась.
- Тише, тише, дочь, не плачь, - спохватился папа. - Мы вылетаем первым же рейсом. Мама уже заказывает билеты. Скоро будем дома! Тело в морг уже забрали?
- Да, - облегченно всхлипнула Алиночка.
- Умница дочка! А тебе рассказали, что дальше надо делать?
- Да. Полицию надо вызвать, чтобы протокол составили.
- Вот, очень хорошо. Вызывай полицию и дверь кроме полицейских никому не открывай. Мама уже билеты зарезервировала, мчимся в аэропорт и к вечеру будем дома. Держись!

Участковый инспектор Роман Сергеевич Кулаков начинал воскресное утро с привычной кружки кофе и бутерброда с ветчинкой перед началом дежурства, когда ему сообщили о том, что надо идти осматривать упокоившегося в своей постели 90-летнего дедушку. Положительно день начинался удачно! Разумеется не для дедушки, он свое уже отвоевал, зато превратился во вкусного клиента для похоронных дел мастеров, один из которых отстегивал Роману Сергеевичу комиссионные за то, чтобы его брали с собой на вызов. Агент, прибывший рука об руку с полицией, вызывает у родственников куда больше доверия, чем вся остальная назойливая похоронная братия.   
- Кирюха, здорово, - поприветствовал Роман своего предприимчивого знакомого. - Выезжай, клиент созрел. Жду в отделении.
На другом конце провода тут же засуетились, торопясь залучить в свои сети покойничка, пока еще не остыл. Не прошло и часа, как они вдвоем уже поднимались на десятый этаж в квартиру Летуновских. Лифт почему-то не работал, зато лестничную клетку осаждала целая стая хмурых индивидов в темных костюмах, которые словно грифы слетелись на погост, почуяв добычу. Время от времени кто-то из них подходил и звонил в квартиру, но обитатели стойко держали круговую оборону.
- Позвольте, гражданин, - Кирилл деловито подвинул конкурента и постучал в дверь. - Откройте, полиция!
С той стороны послышалось робкое шебуршание, щелкнул замок и дверь приоткрылась на цепочке.
- А вы правда из полиции? - спросила напуганная до полусмерти девочка-подросток.
- Лейтенант полиции Кулаков, - представился Роман, показывая свое удостоверение.
Девчонка облегченно выдохнула и пустила их в квартиру. Причина ее испуга тут же стала понятна, никого из взрослых дома не было. Пока Кирилл общался с юной особой, профессионально успокаивая и располагая ее к себе, Роман прошел на кухню и принялся составлять протокол.
- Дедушка, где умер? - коротко спросил он.
- На кровати в своей комнате, - едва пролепетала девочка.
- Что на нем надето?
- Его любимая пижама в клеточку...
- Угу, - Роман живо себе представлял, что пережил ребенок, поэтому торопился поскорее покончить со всеми формальностями.
Когда протокол был по всей форме составлен, Кирилл уже окончательно втерся в доверие и завоевал безоговорочную симпатию внучки покойного. А уж когда он широкой спиной заслонил ее от похоронных стервятников, объявив, что за дело взялось государственное агентство, она даже заулыбалась и взяла его за руку. Так они и отправились к участковому доктору в районную поликлинику.
Пожилой дежурный врач тяжело вздохнул, ознакомившись с протоколом и справкой из скорой. Тащиться на осмотр ему откровенно не хотелось, да и глядя на зареванную мордашку девочки, он понимал, что абсолютно незачем усугублять ненужной суетой ее страдания по поводу смерти любимого дедушки. Поэтому он просто выписал нужную бумажку, не выходя из кабинета и отпустил посетителей с миром.   
- Ну, вот и почти все, - ободряюще улыбнулся Кирилл. - Ты справишься дальше сама?
- Да, да, - закивала Алиночка. - Спасибо вам большое!
- Вот моя визитка. Завтра я к вам приеду утром, мы подпишем договор, и я сразу же займусь оформлением документов.
- Хорошо, сегодня приедут родители, я им все передам.
- Отлично, - заулыбался Кирилл и потрепал девочку по плечу. - Все будет хорошо! До встречи.
Вернувшись домой, Алиночка с облегчением обнаружила, что все похоронные агенты растворились в пространстве, и она спокойно может отдохнуть до приезда родителей. Отец с матерью появились дома только около полуночи все взмыленные и издерганные. Мама долго плакала в комнате у деда, папа без конца бегал к ней с валокардином. Когда, наконец, страсти немного улеглись, и они нашли оформленные документы и договор с похоронным агентством, папа не без гордости в голосе похвалил дочь:
- Совсем ты у нас взрослая стала, Алиночка. Вся в меня дочь выросла! Не растерялась в такой сложной ситуации, сделала все как надо. Молодец! На тебя можно положиться.
Он чмокнул уставшего ребенка в лобик и отправил спать. Дальше все покатилось своим чередом как по накатанной колее. Родители подписали договор с Кириллом, и под его чутким руководством занялись всеми необходимыми приготовлениями к предстоящим похоронам.
Наконец, когда уже все было закуплено, вырыто, заказано и родственники приглашены на поминки, оставалось только заказать автобус к моргу, и тут вышла небольшая заминка. Никто кроме Алины не знал, куда именно увезли дедушку. Родители снова задергались и как на иголках дожидались возвращения дочери из школы. К счастью уроков в тот день было немного, и как только та вошла в дверь, Зинаида Аркадьевна сразу же накинулась на нее с вопросами.
- Мам, а я не знаю, куда увезли, - растерянно пролепетала Алиночка.
- К-как то есть ты не знаешь? - бедная женщина схватилась за сердце и принялась трясти дочь. - Как не знаешь? Они же должны были оставить документ! Где он?
- Нету… они просто надели на него плащик, шапку и забрали…
- Какой плащик?! Какую шапку?! Ты кому деда отдала?!! - не своим голосом взвыла мать.
- Ну, врачам со скорой… Я испугалась очень и попросила их забрать… - не на шутку перепугалась Алина и начала хлюпать носом, вспоминая ту злополучную ночь.
- Ну, и куда они его дели?!! - в истерике заорала мать. - Как ты могла так поступить!!! Дура стоеросовая!!! Прости, господи!
С этими словами она залепила дочери увесистую затрещину в лучших традициях Аркадия Степановича.
- ААААА-ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ — параходной сиреной заревела Алиночка и бросилась в свою комнату биться головой об стену.
- Зиночка, ну, зачем ты так с ребенком, - укоризненно заступился муж.
- Тебя не спросила!!! - тут же взвилась жена. - Эту бестолочь, вообще, прибить мало! Вся в тебя!!! Такая же безалаберная идиотка. От осинки не родятся апельсинки! Правильно отец всегда говорил, надо внимательней выбирать за кого замуж выходишь!
- Да, твой папаша меня с порога невзлюбил. Всю жизнь мне гадости старался делать. Даже сдохнуть и то ухитрился как раз в разгар отпуска, которого у меня, к слову сказать, уже три года не было! Как специально, сволочь, подгадывал…
- Не смей о моем отце такие слова говорить! Слюнтяй и безотцовщина, да ты и мизинца его не стоишь!
Зинаида Аркадьевна была в таком состоянии, что могла попортить физиономию и родному супругу, но тот, к счастью, вовремя взял себя в руки:
- Ладно, Зиночка, оставим в покое мои генетические особенности. Давай, лучше подумаем, что теперь делать!
- Понятия не имею, что теперь делать! - глаза супруги продолжали метать молнии, но тон все-же стал поспокойнее.
- Ну, давай рассуждать логически. Вот у нас есть полицейский протокол осмотра тела. Как же они его написали, если предмет осмотра на месте отсутствовал? Мне кажется, надо взять этот протокол и пойти выяснить этот вопрос, - Александр Иванович протянул ей злосчастный документ. - Составить там у них какое-нибудь заявление, пусть займутся поисками немедленно!
- Да, я сейчас им все отделение разнесу! - воинственно заявила Зинаида Аркадьевна.
Выхватив из рук супруга протокол, она решительно направилась к дверям.
- Вот, да, иди, а я пока с Кириллом свяжусь, узнаю нельзя ли как-то оттянуть мероприятие.
Последние слова он уже договаривал перед захлопнувшейся дверью. Жена будто разрушительный торнадо умчалась в ничего не подозревающую обитель закона и правопорядка.
Кирилл, как только услышал последнюю новость о пропавшем покойнике, на некоторое время потерял дар речи. В его обширной практике случалось разное, но с таким даже ему не приходилось еще сталкиваться.
- Хорошо. Вы только не волнуйтесь, я постараюсь все устроить, - пробормотал он, с трудом совладав с собой.
Конечно, первым делом он позвонил Роману, предупредить о надвигающейся угрозе, но тот, как на зло, отлучился по делам неотложной важности, оставив мобильник в своем кабинете. Решив перезвонить ему попозже, Кирилл принялся названивать по всем остальным инстанциям и так увлекся, что когда вспомнил о нем еще раз, было уже поздно.

Роман Сергеевич сосредоточенно выковыривал из зубов вкусную отбивную котлету, снаряженную ему женой в качестве обеда, и лениво подумывал о послеобеденном перекуре с дремотцой, когда его неожиданно вызвали к начальству.  Ничего не подозревая, он открыл дверь кабинета.
- Звал, Петрович? - миролюбиво поинтересовался он.
- Почему не по форме обращаетесь, товарищ лейтенант? - рявкнуло начальство.
В его кабинете сидела какая-то разъяренная особа с красной от гнева физиономией и при ней явно следовало соблюдать формальности.
- Виноват, товарищ майор. Разрешите войти?
- Ознакомьтесь, пожалуйста, с заявлением гражданки Летуновской, - майор был готов просто испепелить его взглядом.
Бегло прочитав суть претензий гражданки, Роман подумал, что у той произошло весеннее обострение шизофрении. Он изучил заявление еще раз более внимательно, но изложенное происшествие все равно как-то не укладывалось в голове. Начальство между тем настоятельно требовало разъяснений. Однако, ничего внятного злосчастный участковый инспектор так и не смог озвучить по существу проблемы.
- Вы понимаете, что допустили преступную халатность при исполнении своих служебных обязанностей, - грозно надвинулся на него майор. - Если сегодня же, труп не будет возвращен на место, я на вас рапорт напишу!
- Да, где же я вам его найду теперь?! - возмутился Роман. - Может этот труп уже на какой-нибудь помойке собаки доедают!
Глаза посетительницы при этом неприятно сузились как у дикой собаки динго, так что даже стало не по себе, и он начал отступать к выходу.
- Где хочешь, там и ищи! - взревел майор. - Но, чтобы труп был, а не то про очередное звание можешь забыть!
- Да, пошли вы все к едреной фене! - психанул Роман. - Уволюсь на ***! Сами за своими покойниками бегайте! Нашли козла отпущения!
В сердцах он жахнул дверью кабинета и пошел, куда глаза глядят.
- Сколько можно всякой херней заниматься! - бушевал про себя Роман. - Задолбало! Всякие придурки своих покойников за двери выставляют, а мне отдувайся потом. Бегай за ними, ищи! Совсем уже охренели!
Ноги сами принесли его в магазин, где он обзавелся успокоительным средством, подходящего для такого случая градуса, и парой пластиковых стаканчиков. Поскольку держать всю эту бурю чувств в себе не было никаких сил, ему срочно требовался терпеливый и внимательный собутыльник. Вскоре таковой отыскался недалеко от магазина в скверике. Тихий, прилично одетый дедушка прикорнул с бутылкой пива в тенечке на лавочке, надвинув шляпу на нос.
- Здорово, отец, - буркнул Роман, решительно разливая водку по стаканам. - Выпить хочешь?
Он толкнул деда в плечо, протягивая ему стакан, но тот вместо того, чтобы проснуться и откликнуться на приглашение, безжизненно завалился на бок. При этом шляпка сползла с его лица, и стало ясно, во-первых, что дедушка свое уже отшумел, а во-вторых, что очередное звание все-таки не заставит себя долго ждать.


Рецензии