По закоулкам памяти

В раннее утро Рождества Христова, помолившись и поздравив близких со Светлым праздником, решила побродить по закоулкам памяти: полистать старую записную книжку, приобретенную в 1988 году в Таллине. На кожаной обложке указатель направлений сторон света, на форзаце запись крупным почерком «Наши семейные путешествия».  Каждая страница, величиной с ладонь, содержит краткое описание увиденного в России: Москве и Санкт-Петербурге,  Феодосии и Сочи, Таллине и Пярну, Екатеринбурге и Челябинске, Тюмени, Тобольске и Тамбове… Турция, Италия, Израиль – немного стран и городов зарубежья, сколько исторических, памятных мест и храмов.  Мой путь в Храм Рождества Христова в Вифлееме начался от церкви в родном Кургане…

Закоулок 1.
Уважение и тяга к познанию веры во мне с раннего детства от бабушки по маминой линии Марии Петровны Плешковой, в девичестве Погодушкиной. Моя мама - Плешкова Зоя Сергеевна родилась в Кургане, в семье служащего, отца никогда не видела. Плешков Сергей Васильевич  был арестован  последний раз в 1939 - в год ее рождения. Бабушка - мудрая хрупкая женщина, столько пережившая в жизни, овдовевшая в сорок лет,  настаивала на том, чтобы внуки были крещены в младенчестве, несмотря на строгие запреты. Бабушка верила в милость Божию, ведь только вера  помогла ей выстоять и поднять после ареста мужа троих детей.
Отец мой - Чугаев Николай Михайлович родился в крестьянской многодетной семье, дед Михаил Иванович – фронтовик, участник Великой Отечественной войны, основал своё семейное гнездо в деревне Чалкино Целинного района, самого далёкого от областного центра. А старший сын после окончания восьмилетней школы поехал работать в Курган, где вскоре и встретил кареглазую семнадцатилетнюю Зою…
Молодые родители не были против решения бабушки и меня крестили месячным младенцем в Свято-Духовской церкви в поселке Рябково, где крещена была и моя мама. Мои крестные – мамин старший брат Плешков Николай Сергеевич и папина старшая сестра Чугаева Валентина Михайловна всегда были любимы всей нашей семьей. Но с детства я  считала, что крещена в храме в рабочем поселке Смолино, потом там были окрещены  мои обе дочери, родной  младший брат Саша и многие родные. Историю этих двух храмов я тесно связала  гораздо позже…
19 января в Крещение Господне мы прощались с моим папой. Ко мне, единственной дочери своего отца, на кладбище подошла старая незнакомая женщина и, успокаивая, тихо сказала: «Как жених прибрался в Крещение, все грехи отпустят, отпеть надо». Вот так в тридцать семь лет я – комсомолка и коммунистка пришла к вере…
Православный  деревянный храм с одним куполом и колокольней в Рябково был построен в 1901году, в 1933 году церковь была закрыта властями  и только в 1956 году начала свою службу вновь. Свято-Духовская церковь превратилась в образцовую для других церковных приходов Курганского благочиния. Во время «хрущевских гонений» местные власти приняли решение закрыть храм под видом реконструкции поселка Рябково. И в шести метрах от церкви началось строительство кинотеатра «Спутник». Прихожане Рябковской церкви вынуждены были согласиться на строительство нового деревянного молитвенного дома в рабочем поселке Смолино, который в 1964 году был освящен в честь Святого Духа.
       Славится уютный храм недалеко от города за рекой Тобол, несмотря на весенние затопления, его всем миром быстро  восстанавливают. Несколько лет назад напротив «Спутника» построили чудный храм в честь Святого Пантелеймона-целителя, радует он не только  рябковцев, но и всех курганцев. В этом светлом храме я заказала вечное поминание самых родных мне и моей семье усопших…
Закоулок 2.

Во время пионерского детства, мы часто бывали в городском саду. Качались на любимых лодочках, бегали в летний кинотеатр, позже на танцплощадку, заходили и в краеведческий музей. Кто-то рассказал по секрету, что раньше здесь была церковь.  Мы тогда никогда и не думали, что в центре нашего города вновь засияют купола и будет  восстановлен Кафедральный собор Святого Александра Невского. Храм был построен в начале двадцатого века посреди уже недействующего кладбища. Много трагических событий произошло в России в первые десятилетия  века: революции, гражданская война, завершилось правление династии Романовых властью рабочих и крестьян… Церковь закрыли на целых  60 лет. Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года. Собор стал кафедральным в 1993 году, сейчас  это один из двух (Шадринский Никольский собор) кафедральных храмов Курганской и Белозерской епархии. В этом храме  были  окрещены мои родственники, муж и внуки.
По воле судьбы после 35-летней работы учителем в школе я работаю сейчас заведующей литературной частью любимого с детства театра драмы. Окна моего кабинета выходят на храм и на площадь. В редкие свободные минуты я смотрю на золотые купола собора на фоне неба и молюсь за всех, кто дорог…
Архитектура главной площади Кургана  напоминает практически все площади небольших областных центров: здания городской и областной управы со своей историей и между ними памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину.
 Люблю с самого детства эту площадь за самую большую новогоднюю ёлку, за высокие горки, с которых летели мы – двоюродные сестры с единственным братом Сашей Плешковым и визжали от страха и восторга. Мой дядя Плешков Геннадий Сергеевич с семьей жили в двухкомнатной коммунальной квартире в самом центре: угол улиц Ленина и Гоголя. Часто вся родня собиралась у них по выходным и праздникам на пироги, а потом шли на площадь…
На черно-белом фото 1962 года нас трудно узнать. Недавно провела конкурс «Узнайте родню»… У главной ёлки снималось наше большое семейство: баба Маруся, дядя Гена, тетушки Аганя и Полина, и мы - Милочка, Саша, Натка и я. Нет уже в живых старшего поколения, мы уже стали бабушками и дедушками. Но всё повторяется, и мы уже водим своих внучат на родную площадь.

Закоулок 3.
Курганский театр драмы …
Помню твои спектакли с самого детства.  Атмосфера театра от фойе до зала, от ступенек, ведущих на 2 этаж, где проходили новогодние елки и балы, до балкона до сих пор очаровывает и манит.  Повзрослев, я наблюдала за уютным театральным двориком из окна дома напротив и ждала,  что вот откроются двери и выйдет на крыльцо служебного входа Артист или Артистка. И сама мечтала о сцене, собирала черно-белые фотографии артистов театра и кино. Они и сейчас лежат в ажурной шкатулке…
Театральное закулисье приоткрылось мне не так давно. В нашем доме Мельпомены  много таких людей, для которых Театр - это не просто место работы, но и главная часть жизни. И эту часть жизни  вкладывают в каждый спектакль режиссеры и их помощники, ветераны сцены  и молодые артисты, художники, гримеры, модельеры и многие другие служители сцены…
Третий год  вожу экскурсантов от чердака до подвала театра, где виден кирпичный фундамент Народного дома, над которым в 1953 году появилось прекрасное здание областного драматического театра. Рассказываю нашим гостям историю театра от самых истоков до сегодняшних дней. Кто знает, может среди этих мальчишек и девчонок будут в будущем известные артисты.
Заглядываем в цеха, тихо проходим по театральному коридору, где с любовью развешены фотографии из спектаклей, мимо гримерных артистов. На каждой гримёрной комнате свой номер и список артистов. Здесь они готовятся к выходу на сцену. Перед  каждым спектаклем волнуются артисты, а во время премьеры волнуется весь Театр! Эти премьерные часы порою длятся слишком  долго…
А потом за кулисами  все поздравляют друг друга с Премьерой. И как важны  на каждом спектакле  поддержка, цветы и аплодисменты наших юных и взрослых зрителей. Пусть будет много замечательных премьер в любимом театре!

 


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за искренний рассказ, проникнутый любовью к городу Кургану, к родным людям, к обожаемому театру! С уважением,

Элла Лякишева   17.05.2019 20:21     Заявить о нарушении
И Вам, Элла, спасибо и добра))

Татьяна Масленникова   26.05.2019 06:19   Заявить о нарушении