Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ

From_Odessa
Для начала у меня вопрос конкретно к Аввалю. Когда-то Вы написали, что Вам кажется, что протестантизм запутался во внутренних противоречиях. О чем конкретно Вы говорили? Какие там противоречия? Теперь в целом. У нас есть протестанты на форуме? Если да, хотелось бы узнать, кто это, если не секрет  Вопрос последователям православия, а также любой другой ветви христианства, если они здесь есть. Есть ли какие-то причины, которые можно объяснить рационально (на словах), по которым вы считаете верным придерживаться именно вашей ветви, а не протестантизма? Что вы видите в протестантизме неверного, ошибочного? Одна мой подруга, являющаяся протестанткой, сказала, что ей не нравится название "протестантизм", так как протестанты, на самом деле, давно ни против чего не протестуют. Наверное, это так и есть... Протест был раньше. Сейчас это очень массовая ветвь христианства, которая, по сути, никакого протеста не осуществляет. А если считать, что осуществляет, тогда все направления христианства в той или иной мере протестуют друг против друга.
Я сталкивался с такими идеями в протестантизме:
- есть некая общая, единая, невидимая Церковь;
- молитвы не должны быть книжными, заученными, нужно просто обращаться к Богу своими словами.
Мне лично обе эти идеи по душе, близки. Хотя я не могу знать, насколько они правильны, понятия не имею, на что опереться, чтобы понять это.
Протестанты вроде бы изначально требовали вернуться к учению первоапостолов, от которого, как им казалось, другие христиане отклонились. Есть ли у протестантов реально большая близость к этому сейчас? И были ли когда-то?
***

По частям:
1.Есть ли какие-то причины, которые можно объяснить рационально (на словах), по которым вы считаете верным придерживаться именно вашей ветви, а не протестантизма? Что вы видите в протестантизме неверного, ошибочного?
1.Ответ: Апостолы создали единое христианство, которое имело свою иерархию. Были епископы, священники, приходы, епархии. Постепенно возникли различные противоречия и разномыслия. Чтобы как-то это решить, в 325-м году произошёл 1-й Собор, где были установлены догматы. Но часть людей с решениями Собора не согласилась, и эти люди стали называться «еретиками». Затем прошло ещё 6 Соборов. Те, кто не принял решения Соборов, принялись создавать свои «церкви», коим несть числа. Это-то и есть «протестанстизм», хотя на тот момент они назывались просто еретиками. Что хорошего быть еретиком? Лучше спросите у них.
***
2.Одна мой подруга, являющаяся протестанткой, сказала, что ей не нравится название "протестантизм", так как протестанты, на самом деле, давно ни против чего не протестуют. Наверное, это так и есть... Протест был раньше. Сейчас это очень массовая ветвь христианства, которая, по сути, никакого протеста не осуществляет. А если считать, что осуществляет, тогда все направления христианства в той или иной мере протестуют друг против друга.
2.Ответ: протестанты никогда ни против чего не протестовали. Это понятие условное, чтобы как-то обозначать эти ереси. Изначально Лютер протестовал против католичества и создал лютеранство, а православие он вообще не рассматривал. Во времена Лютера стали появляться крупные проповедники, такие как Кальвин и Цвингли. Они ушли из лютеранства, и основали свои «церкви». Причём цвинглианство со временем исчезло. Разногласия были разные, многие – по мелким и несущественным вопросам. Например, Кальвин считал, что Иисус умер только за небольшое число избранных людей, тех, что попадут в рай, а не за людей всего мира. В православии можно думать как хочешь по этому вопросу, главное, придерживаться постановлений 7 Соборов. По этому вопросу 3 различных мнения, моё мнение не совпадает ни с одним из них, оно 4-е, есть публикации.
***

3.Я сталкивался с такими идеями в протестантизме:
- есть некая общая, единая, невидимая Церковь;
3.Ответ: это все так считают. Злые попы и злые пасторы в рай не попадут.

***

4. - молитвы не должны быть книжными, заученными, нужно просто обращаться к Богу своими словами.
4. В православии можно читать молитвы из головы, и можно по книге. Я предпочитаю по книге, мне так удобнее.

*****

5. Протестанты вроде бы изначально требовали вернуться к учению первоапостолов, от которого, как им казалось, другие христиане отклонились. Есть ли у протестантов реально большая близость к этому сейчас? И были ли когда-то?
5.Ответ: в древнее время не было почитания икон, в этом у протестантов есть сходство с первоапостольной Церковью. Не было чина Литургии, который возник позже. Пастор ходит в свитере, а не в рясе. И другие отличия. Протестанты не стоят на службе, а сидят, в православии можно сидеть, но большинство стоят. Важное отличие – отрицание икон, которое было установлено в 787-м году на 7-м Соборе. Если же кто не признаёт правила, устновленые в Апостольской Церкви, тот не признаёт ни апостолов, ни Христа. Иисус создал Церковь, но догматику и всё остальное поручил самой Церкови. Он заранее знал, что ошибок не будет, и поэтому Он Сам не дал готовые правила и догмы. Простестанты считают, что Соборы состояли из простых смертных людей, а значит, постановления Соборов – не авторитет. Но в таком случае и Библию записывали простые смертные люди, и насочинять они могут что угодно. Но, поскольку протестанты признают Библию, но не признают Апостольскую Церковь и её Соборы, то, как и говорил Авваль, они запутались в противоречиях.


Рецензии