Вертушка

                Сценарная заявка.
ФАНТАСМАГОРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

ПРЕДЫСТОРИЯ
РЕТРОСПЕКТИВА 1949 ГОД.
ЧЕРНО-БЕЛАЯ ХРОНИКА КИНОЖУРНАЛ НОВОСТИ ДНЯ.
Торжественное открытие восстановленного после войны Рижского завода ВЭФ, которому исполнилось 40 лет. Работники завода по такому случаю собирают уникальный телефонный аппарат, который по решению ЦК ВКПБ Латвии решают подарить отцу всех народов товарищу Сталину.
Первый секретарь Латвии Ян Эдуардович Калнберзин в Кремле на приеме у Сталина. Под свет софитов он дарит товарищу Сталину новый советский телефонный аппарат с маркой ВЭФ. КГБешник связист, снимает со стола Сталина старый потертый рукой вождя аппарат и кладет его в сумку. Сталин рад подарку - улыбается, перед кинокамерами. Чтобы проверить новый телефон, он звонит по первому попавшему номеру.

ЗВУК ВПЗ. ГОЛОС ДИКТОРА.

  ДИКТОР
Каждый советский человек будь он хоть белорусский картофелевод,
или даже чукотский оленевод, знаком с продукцией знаменитого на весь Советский Союз завода ВЭФ. Это не только известные всей стране ламповые радиоприемники широкого диапазона, но и совершенно новые приборы сконструированные на совершенно новых физических принципах и полупроводниковых транзисторах.
По решению ЦК Коммунистической партии Латвии и руководства завода ВЭФ, а так же в честь сорокалетия рижского завода. Первый секретарь ЦК Латвии Товарищ Калнберзин Ян Эдуардович вручает первому секретарю ЦК ВКПБ товарищу Сталину совершенно новый телефонный аппарат с памятью на десять абонентов.
                СТАЛИН
           Алло! Это Лаврентий Павлович!?
          Сталин говорит. Это я тут новый телефон проверяю.
Мне товарищи из ЦК Латвии подарили...
Ты меня теперь хорошо слышишь?

                БЕРИЯ
Так точно Иосиф Виссарионович!
Даже замечательно!

                СТАЛИН
Ну и прекрасно. Звоню пока товарищ Ян Калнберзин
с товарищами из Риги еще домой не уехали.
А то вдруг сломается –бегай потом ищи их...

                БЕРИЯ
      Не сломается товарищ Сталин,
они его сделали на века....
          

                ИДУТ ТИТРЫ
                Прошло шестьдесят шесть лет.

НАШЕ ВРЕМЯ ЦВЕТ
В Кремле полным ходом идет евроремонт. Из кремлевского подвала рабочие таджики выносят всякий мусор, собранный там за десятки лет. Это телефоны, телетайпы, пишущие машинки прошлого тысячелетия, перегоревшие лампочки и прочие ретроприборы пришедшие в негодность. Все ссыпается в контейнеры с мусором. Так в один из контейнеров попадает телефон с гербом СССР на наборном диске, который верой и правдой прослужил отцу всех народов- Сталину. С этого телефона начинаются новые приключения.

ЗВУК ВПЗ.
Играет марш
Капитан туристического лайнера Семен Портнов 40-45 лет, очень похож на Сталина. Он возвращается из очередного туристического круиза. Впереди месяц отпуска и вновь в море. Оказавшись дома, он узнает, что в результате измены и мошенничества его бывшей жены, он остался без квартиры в центре Москвы и близкого ему человека. Устав ждать, жена нашла себе другого обеспеченного мужчину с криминальными склонностями. Он владелец мусорного бизнеса.
Жена Семена Портнова желая избавиться от мужа, накачивает его какой-то психотропной дрянью. Семен приходит в себя на городской мусорной свалке без документов, без памяти о своем прошлом. Он не может вспомнить кто он такой, как его звать, и кто его родственники. Оставшись без памяти и жилья, он обустраивается среди бомжей на городской свалке. Местные обитатели пригревают его и за внешнее сходство со Сталиным дают ему кличку «Генералиссимус».
Из своей жизни Семен Портнов ничего не может вспомнить. Лишь редкие сновидения иногда возвращают его в тот мир, которому он посвятил свою жизнь мореходству;
Он видит это голубое море, пальмы и белый пароход, на мостике которого стоит он в форме капитана курит трубку, а перед лайнером плывут дельфины.
На свалке живут еще несколько таких же как он, жертв черных риелторов, у которых договор с (мусорщиками). Потеряв квартиры и достойную жизнь, они живут за счет сбора железа, макулатуры и прочей сортировки вторичного сырья. Иногда между ними вспыхивают драки, которые после перерастают в примирительные пьянки. Именно там, среди бомжей и бомжих Семен встречают свою новую любовь. Её звать Элеонора. Ей 42 года и она бывшая актриса, которую по такому же сценарию как и Семена бросил муж олигарх. Она как и её новый ухажер Семен, лишена дома, документов и средств к существованию. Элеонора такая же бедолага как и Семен, которая обделена не только жильем, но и человеческим теплом, и любовью. Увидев несчастного капитана, она пронизывается к нему жалостью, чтобы отогреть его душу, а для себя найти жилетку, в которую при случае можно пустить слезу. Вместе они целый месяц прозябают среди мусора, как можно поддерживая друг друга и, деля последний кусок хлеба.
Случайно разбирая кучи макулатуры Элеонора в найденном на свалке старом журнале «ПАХАРИ МОРЯ» опознает по фотографии Семена Портнова. Его портрет в морской форме помещен там вместе со статьей. Он красив как бог. Узнав его имя и фамилию, Элеонора некоторое время скрывает эту тайну, боясь, что он вспомнив себя, тут же забудет про нее и уйдет, оставив прозябать на полигоне бытовых отходов. Ее цель, как можно дольше удержать Портнова возле себя, чтобы реализоваться с ним, как это предписано женской природой. Его фото в морской форме она бережно хранит около сердца, как признак своих симпатий и вновь вспыхнувшей любви.
Семен и Элеонора решают жить вдвоем, как муж и жена. Они празднуют на свалке импровизированную свадьбу и переходят жить в отдельный шалаш.
Теперь перед ними стоит дилемма; Как вырваться из объятий нищеты? Над бомжами стоит пахан по кличке Пиночет, (он бандитский ставленник), который контролирует всех и всё, да и бежать без документов и прописки с полигона бытовых отходов не представляется возможным. Цель этого «бригадира» держать бригаду бездомных в ежовых рукавицах и не допускать никакой утечки информации и заработанных рабами денег.
Попытка бегства Элеоноры и Семена заканчивается побоями и «карцером».
Во время штрафной работы на свалке среди выброшенных из Кремля вещей, Семен, находит старинный телефон с гербом СССР на вертушке. Он решается подключить этот телефон к линии, которая ведет в «офис-вагон КП» бандитского бригадира, который стоит при въезде на свалку. Во время отсутствия «смотрящего», Семен подключает телефон и хочет позвонить в полицию 02, чтобы сообщить о мусорном синдикате. Сам того не зная, он попадает к директору Федеральной Службы Безопасности России. Директор услышав властный голос Сталина в шоке.
Семен тоже в шоке - он бросает трубку и не может понять, что этот телефон имеет прямые номера всех государственных служб.
Подобрав на земле рекламный проспект японского ресторана суши -«Япона мать» он решается позвонить в ресторан. Трубку поднимает директор ресторана. Ему из трубки так же чудится властный и магический голос Сталина. Директор знает, что Сталина уже многие годы нет в живых, но какой-то страх пронизывает его тело.
(тут он представляет, как к его дому подъезжает воронок и люди в кожаных куртках с маузерами на поясе арестовывают его и ведут к воронку).
Семен заказывает суши на дом(на свалку). Через полчаса появляется машина, на которой привозят из ресторана заказанные продукты как благотворительный жест нищим от директора ресторана «ЯПОНА МАТЬ». Бомжи пируют, ничего не понимая, что произошло.
Когда Семен начинает говорить по телефону, то вызываемый абонент в телефонной трубке слышит властный голос Сталина, который так действует на собеседника, что вызывает в его душе трепет, страх и безропотное подчинение.
Ни один человек в бывшем СССР не может «отказать» просьбе вождя всех народов, какой бы она не была сумасшедшей.
             (просыпается генетический страх)
Благодаря телефону Семен Портнов, словно волшебник, решает  все проблемы окружающих его людей.
Сначала, это лишь робкие пожелания: - типа доставить на свалку  пиво, пиццу, суши. Потом постепенно он начинает вести борьбу с несправедливостью, которая окружает все пространство бывшего СССР. По просьбе своих новых друзей бомжей и благодаря волшебному телефону Семен заставляет чиновников так крутиться, что они начинают решать то, что не решалось долгие годы. По этому телефону заставляет чиновников исправно делать свою работу и уже через определенное время становится авторитетом.
Если он звонит министру МВД, то мгновенно решает все проблемы с полицией. Министры от заколдованного голоса Сталина, трепещут от страха и входят в подобие транса. Им кажется, что если они не выполнят этот приказ, то уже ночью за ними приедут соратники железного Феликса.
Семен так увлекается своей ролью всемогущего «Генералиссимуса», что незаметно для себя по настоящему входит в образ вождя народов. Чтобы окончательно стать Сталиным, бомжи проворачивают операцию и похищают с «Мосфильма» реквизитный мундир генералиссимуса Сталина.
Свалка становится Меккой почитателей Иосифа Джугашвили. Прямо со свалки по линии связи Семен Портнов командует и управляет всей страной. В одном городе он строит детский сад, в другом баню, в третьем детский приют. Олигархи в шоке. Ни кто ничего не может понять, что же такое происходит. Всем, кажется, что вот-вот и вернется 37 год. Среди чиновников ползут слухи, что ученым удалось клонировать Сталина, а его клон из-за каких -то сбоев в «программе» выбросили на помойку.
К Семену, словно к Президенту России начинает идти народ с челобитными, и теперь он решать все их проблемы одним звонком. Обиженные судьбой, военные пенсионеры, бизнесмены уставшие платить взятки чиновникам все едут к Семену. Один бизнесмен в знак благодарности ставит на свалке новый вагончик. Теперь у Семена Портнова есть жилье и офис. О Семене и его властной силе из СМИ узнает его бывшая жена, которая рассказывает своему новому мужу. Они понимают если к Семену вернется память, то они останется без квартиры и его сбережений и сядут на долгие годы на зону. Жена и её аферист любовник решают избавиться от Семена и сдать его в психиатрическую лечебницу.
Семен, помогает своей подруге Элеоноре вернуть себе работу документы, жилье и даже сына. Но его бывшая жена, а теперь жена бандитского папы и главаря «мусорной мафии» узнает о магических способностях своего бывшего мужа.
Её охватывает идея-фикс. В обмен на магический телефон она предлагает ему вернуть документы, память и даже квартиру в городе Малые Бобры. Но Семен чувствуя силу своей власти непреклонен. Ему все равно - он не помнит своего прошлого. Он откровенно считает, что теперь его жена Элеонора.
С помощью магического телефона он подобно чародею творит добро и уничтожает тех, кто мешает нормально жить людям.
Один из новых друзей Семена и Юлии бомж Иван Цукерман. Он бывший инженер электронщик завода ВПК помогает ему. Он встраивает в этот старинный телефон, мобильный телефон. Теперь Семену, чтобы вершить правосудие, больше не нужны провода. Он мобилен и может выходить на связь с чиновниками из любого места. Элеонора увозит Семена к себе домой и на какое-то время его следы теряются.
В один из дней бандитам удается вычислить ее дом и даже похитить её сына. Бывшая жена амбициозна и требует отдать ей «вертушку» в обмен на жизнь мальчика.
Вот тут на глаза Семену попадает та журнальная статья и фотография, которую хранила Элеонора. В этот миг к нему возвращается память и он вспоминает, что является действующим капитаном дальнего плаванья круизного лайнера. Через три дня он должен выйти в море в очередной рейс. Семен возвращается в реальный мир, и тут же забывает, что с ним происходило до момента возвращения памяти. Но его сердце уже принадлежит Элеоноре и эти чувства не хотят отпускать Семена. В нем просыпается настоящий Терминатор. Сын Элеоноры Максим, рассказывает ему как Семен в течении трех месяцев управлял по телефону целой страной. Сначала Семен не верит ему, но сделав звонок, уже он осознает свое могущество и беспредельную власть.
Ему приходится согласится с бывшей женой и отдать ей «магический» телефон. Он зная бывшую жену понимает, зачем ей нужен этот аппарат. С его помощью, она хочет завладеть целым миром.
Капитан дальнего плаванья Портнов решает проучить бывшую и спасти страну от нового тирана.
В одном из антикварных магазинов ему удается приобрести подобный телефон. Именно он и должен стать той «куклой», которая должна сыграть свою роль в освобождении сына его новой подруги. Пока бандиты ищут провода, чтобы подключить телефон, Семену и Элеоноре удается бежать. Братва бросается в погоню, но в самый последний момент Семен, Элеонора и Максим оказываются на борту круизного лайнера который отходит в очередной рейс.
  Им кажется, что все неприятности остались позади, лайнер идет к берегам Индонезии. Они стоят счастливые на палубе и казалось бы все хорошо, но в этот момент перед лайнером всплывает подводная лодка с «веселым Роджером» на перископе. Бывшая жена Семена, стоя на рубке, со своим мужем бандитом требует от капитана Портнова отдать им  настоящий сталинский телефон, иначе они будут вынуждены торпедировать лайнер.
Семен решается избавиться от злосчастного аппарата, чтобы спасти лайнер и страну от нового тирана. Во время передачи телефона, он роняет аппарат в море. За ним бросаются бывшая жена Семена и ее муж которые погибают став добычей акул. Телефон тонет.
Лайнер плывет дальше и Элеонора с сыном стоит счастливая на носу корабля, широко разведя руки.

                ФИНАЛ
Морская  волна выбрасывает аппарат на пляж одного из бедных островных государств архипелага Фигли-Мигли. Его находит бедный чернокожий рыбак. Он радуется как ребенок находке и пробует набрать номер. В эту минуту он слышит:
-Алло товарищ Сталин, Президент России Путин слушает вас…
              Из под воды взлетают «Калибры».


Рецензии