Ложь и правда о сдаче москвы

                ЛОЖЬ и ПРАВДА О СДАЧЕ МОСКВЫ НАПОЛЕОНУ…

               

                Аналитический практикум для

                Реставраторов ВЕДЫ.

                «НЕВОЗНАГРАДИМАЯ   ПОТЕРЯ»

Мог или не мог СПАСТИ Граф Мусин-Пушкин А.И. Свое Московское Сокровище, вынужден заявить, как аналитик, своим  категоричным

«Нет! Не мог! Были дела  и поважнее!»,

Решение Военного СОВЕТА в Филях о сдаче Москвы, оказалось для многих неожиданным,


 в том числе и для экспертов наших дней, иногда  поругивающих М.И. КУТУЗОВА  и  Генерал-Губернатора Москвы  Растопчина  за сожженную Белокаменную…

БИТВУ при БОРОДИНО, вроде бы,  и выиграли… Могли бы положить еще столько и пол- столько голов - и Белокаменная бы устояла!?…

Ан – нет! Сдали Москву, когда  этого, почти никто не ожидал…Ни москвичи, ни генерал-губернатор города…

Бородинская битва закончилась 26 августа в 19 часов 30 минут…

Совет в ФИЛЯХ состоялся 1 сентября… А 2 сентября Наполеон вошел в Москву, после  14 часов….

Но, похоже, раньше других, о сдаче Москвы догадался бывший артиллерист,

 экс-Адъютант Его Превосходительства  Г.Г. Орлова, (которого уже не было в

живых),  - Граф Мусин- Пушкин - Сенатор, Тайный Советник, Президент академии


Художеств, формировавший,  в это время, (отряд или батальон)  народного ополчения

 в своей деревне Иловна, в приличной отдаленности от Белокаменной и «Театра»
Военных Действий……

Обучал, натаскивал, дрессировал сено-соломистую гвардию новобранцев приемам и тактике ведения боя, применительно современным, по тому времени, условиям, взяв на себя роль, чуть ли,  не фельдфебеля , дрессируя сырец  с азов!!!…

С головой окунулся в это дело Экс-Артиллерист, поскольку отдавал Войне самое дорогое – Своего Сына – Надежду и Последователя Своего Дела, пытаясь максимально обезопасить от капризов Войны свою «кровиночку»…

Понятие   «безопасность» , в условиях  Бойни и Войны, подобной Первой Отечественной,  конечно,  - понятие относительное…  Абсолютную безопасность Тайный Советник и Сенатор современности мог бы организовать для своего сына, добыв ему «белый билет» немощности…

Но тогда , двести лет назад, ПОНЯТИЯ о Безопасности были несколько иные… Обучишь  Отряд или  батальон народного Ополчения должным образом приемам и навыкам ведения рукопашного боя, Дисциплине, навыкам обращения с холодным и огнестрельным оружием, когда вдолбишь в головы сено-соломистой рати мысль об охране Знамени и Командира полка (или роты ), как «зеницы ока», тогда и командир воинского ополчения мог считать себя в относительной безопасности в условиях боя и отдыха…

Вот этой Заботой был занят Ярославский помещик, Граф и сенатор Мусин-Пушкин А.И., снаряжая и вооружая Отряд народного ополчения, во главе с Александром Алексеевичем Мусин-Пушкиным, когда пришло известие о результатах Бородинского сражения…(Минимум – через пару дней)

Анализ Прошедшей битвы не занял много времени в голове у ЭКС-Артиллериста, и в Белокаменную был отправлен гонец, с указанием  для (старшей ) дочери вывести все самое ценное из Москвы-  Рисунки  и подлинники картин, монеты… И (подобное предложение – БАНТЫШ –Каменскому-Другу и Соратнику, по поводу эвакуации Архива…) Если будет возможность – собрание  рукописей...(На что АБСОЛЮТНО не рассчитывал, поскольку предполагал, что будет твориться в Москве, во время срочной Эвакуации и ЭКСПРОРИАЦИИ гужевого Транспорта Воинскими частями в условиях Военного Времени)…

( По расчетам Бориса Сударушкина,  «для эвакуации своего собрания у  МУСИНА-ПУШКИНА оставалось МЕНЕЕ СУТОК»… (Если бы М-П был в Москве… НО  ЭКС-Артиллерист  НЕ МОГ быть в ОТРЫВЕ от СВОЕГО СЫНА, РАБОТАВШИМ и ОБУЧАВШИМ ОПОЛЧЕНИЕ около или в ЯРОСЛАВЛЕ!!!))

Старшая дочь УЛОЖИЛАСЬ в отведенный ей Временной отрезок, и вывезла все самое ценное…на  минимально-возможном количестве транспортных средств, поскольку тоже была Патриоткой Страны, а не барыгой –дочерью -Барыги, коим представляют многие А.И. Мусин-Пушкина, которому еще не раз придется держать ответ перед «взыскательным потомством»…( «Он бы у меня заговорил» -  зловеще пробасил один из «героев» Б. Сударушкина в эссе «Уединенный Памятник»…)

Когда у породы естественного отбора «коротковаты» лапы, чтобы «заговорил» Исследователь –Сенатор,  через пару веков, после известных событий, есть другой способ  «разговорить» Президента  Академии Художеств: - АНАЛИТИЧЕСКИЙ…
  ( СЧИТЫВАЯ Его ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ, которые ИССЛЕДОВАТЕЛЬ «СЛОВА о Полку ИГОРЕВЕ» САМ ОСТАВИЛ  наследию…)

И Абсолютно ДОБРОВОЛЬНО, без ИНКВИЗИТОРСКОГО НАЖИМА,    со стороны ПРИМАТОВ Дарвина…

В Истории было и есть МНОГО желающих оставить ту или иную Информацию Современности потомкам, но мало кто способен СЧИТЫВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, из-за большого количества ЖЕЛАЮЩИХ  УНИЧТОЖАТЬ не скрытую  Форму передач нежелательной Информации…»(По прочтению – СЖЕЧЬ» - информационный «Памятник» жрецов пера и военачальников)…

Правда, если бы была возможность, то и место для   Списка за №323, в карете скорой эвакуации, возможно бы и нашлось, хотя бы и на том сиденье, на котором сидела сама Дочурка… (Если бы СПИСОК находился в Доме на Разгуляе…)

Что вывезла Дочурка?

Картины, среди которых ОРИГИНАЛЫ Творений Леонардо и Рафаэля, рисунки, Коллекцию МОНЕТ -  Гордость Отца, ВСЕ САМОЕ ЦЕННОЕ, ( включая тряпки, шляпки, шпильки…)(среди которых не нашлось места Хронографу № 323 !?)
Помилуйте! Не такая ОНА была уж ДУРА, чтобы не отличать «пустышку» от СОКРОВИЩА!

Давайте считать и учиться воссоздавать картину прошедших событий с карандашом в руках, а не как  те «генералы» -перворазники от инфантерии Диванной Партии Труда, сокращенно ДПТ…

Начнем с того, что писал экс-Офицер –артиллерист граф Лев Николаевич Толстой в своей Исторической Эпопее «Война и мир», в младенчестве «Левушка», ОБВИНЯЯ БОГА АРТИЛЛЕРИИ  - НАПОЛЕОНА, что ТОТ  НЕПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИЛ АРТИЛЛЕРИЮ…

Да! Неправильно!
Не по товарищески!
 ЕГО (НАПОЛЕОНА) СНАРЯДЫ с ВОЕМ ПРОЛЕТАЛИ над головой Пьера Безухова, и УЛЕТАЛИ ДАЛЕКО В ТЫЛ, ВО  ВТОРОЙ ЭШЕЛОН, где шальным осколком от разорвавшегося СНАРЯДА, (не российского, разумеется, а ФРАНЦУЗСКОГО), был смертельно ранен один из главных героев - Андрей Болконский…

В Чем же «неправильность» размещения АРТИЛЛЕРИИ НАПОЛЕОНОМ!?

Похоже, в ТОМ, ЧТО РУССКИЕ «ПЛЕВАТЕЛЬНИЦЫ»    – ЕДИНОРОГИ ШУВАЛОВА - не могли «доплюнуть» до ПОЗИЦИЙ «БОГА АРТИЛЛЕРИИ»!

Как и ОДНОТИПНЫЕ русские ОРУДИЯ  с французскими, (хранящиеся  на территории Кремля и сегодня, если только  доблестные «пролетарии» или полу-«Думки» из гос-ДУМЫ , под шумок «приватизации» 1991 года, не сперли и  не сдали их в металлолом),  НЕ МОГЛИ ДОСТАТЬ ПОЗИЦИЙ французской Артиллерии, по той же, прозаической причине: РАЗНОЙ ФОРМЫ  БОЕВЫХ  СНАРЯДОВ!

У Русских –  (круглые) ядра или картечь, одна из разновидностей «ДРОБА», а у Французов – «шанежки» или «блинчики» - СНАРЯДЫ плоской формы, типа «шимоза»…

В Кремле  вновь отстроенной Столицы, после событий 1812 года, осталось несколько французских  бронзовых Орудий, мало чем отличающихся от Российских пушек, Столицы сотни лиц! (Разве, что – калибром…)


 Французская Артиллерия  Рас-стре-ли-ва-ла  бородинские флеши  БЕЗНАКАЗАННО!...
Не особо метким огнем, но достаточно ПЛОТНЫМ,  за счет  ДАЛЬНОСТИ ПОЛЕТА СНАРЯДОВ, часть которых «улетала далеко в тыл»…!
Сколько же народилось поколений «Пьеров безуховых», если ЭТУ Информацию никто не в состояние расслышать и осмыслить!?
Увы! Не мог ОФИЦЕР ЗАПАСА, связанный «Клятвой о неразглашении»,  написать открытым текстом, что русская  АРТИЛЛЕРИЯ  начисто ПРОИГРАЛА  ЭТО СРАЖЕНИЕ, из-за своей ТЕХНИЧЕСКОЙ ОТСТАЛОСТИ! (при несомненном Мужестве орудийной  прислуги…)

И КУТУЗОВ отлично понимал, как и АРТИЛЛЕРИСТ –ТЕОРЕТИК Мусин-ПУШКИН, что еще одно такое «ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ»,  и Российская Армия останется БЕЗ АРТИЛЛЕРИИ,  (даже ближнего БОЯ)…(«Единороги» или «плевательницы» Шувалова , «Дробовики», с расширяющимся Диаметром ствола от казенника к концу дульного среза, против ДАЛЬНОБОЙНЫХ (Снарядов) «Бога артиллерии», как еще именовали Наполеона……
 
Граф и Сенатор А.И. МУСИН-ПУШКИН отлично понимал, на КАКУЮ БОЙНЮ отправляет  ОН и СВОЕГО СЫНА, и  ЯРОСЛАВСКОЕ «НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ», и старался отдавать  все свои силы и Знания  АРТИЛЛЕРИСТА,  чтобы за кратчайший период предподготовки,  сформировать ДЕЕСПОСОБНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, которое позднее , с боями и потерями, все же дошло до Парижа!...…К величайшему Сожалению – без Майора  Мусин-ПУШКИНА Александра.Алексеевича,  погибшего от ран, полученных под Люнебургом…

(Не подневольные РАБЫ  тащили гроб с телом помещика Мусин-Пушкина от Москвы до Деревни ИЛОВНА  Ярославской Губернии, а ТОРЖЕСТВЕННЫМ МАРШЕМ, на своих плечах, – ВОИНЫ-ПОБЕДИТЕЛИ, побывавшие в ПАРИЖЕ, несли ТЕЛО безжалостного ЭКС-ФЕЛЬДФЕБЕЛЯ, слепившего, за кратчайший период «курса молодого бойца», из сено-соломистой массы иловчан  и окружающих деревень – БОЙЦОВ, дошедших до сердца Франции, и до лона Parisa…)

Дочери   Сенатора и Тайного Советника, тоже, похоже, принимали участие в предподготовке Ярославского Ополчения,  поскольку с трудом уложились в кратчайший срок ЭВАКУАЦИИ ИЗ МОСКВЫ,  ВЫВЕЗЯ ОСНОВНЫЕ материальные Ценности!

Но ТИРАЖА-1200 и СПИСКА  в доме на Разгуляй ПОЛЕ – НЕ БЫЛО!

ТИРАЖ 1133 сгорел в Кострище Инквизиции ДЮЖИНОЙ лет РАНЕЕ!
См. etude «Купец Кольчугин и Его «Лавочка»»…

«Клятвой о НЕРАЗГЛАШЕНИИ» был связан и «Тайный Советник», «Сенатор» и Граф Мусин ПУШКИН – на то ОН и «Тайный СОВЕТНИК» , как и Офицер –Артиллерист Граф Лев Николаевич Толстой! -  (Экс- «Левушка»- сын Николеньки)…

Эта вот «Тайна о неразглашении» сыграла злую  Шутку и в Цусимском сражении, когда Российские мастодонты-Корабли были окружены маломерными суденышками,  и  расстреляны ПОДОБНЫМИ  СНАРЯДАМИ, начиненными новейшими взрывчато
-зажигательными смесями, именуемыми ШИМОЗАМИ…(Ша-Москами, как презентами Наполеона Защитникам МОСКВЫ – ША-МОСКАМИ)

Если сегодняшние исследователи не поленятся заглянуть в Творение Новикова-Прибоя «Цусима» Т. 2 (МОСКВА  Издательство ПРАВДА 1984 «БОЙ»), то на стр 35 могут иметь честь прочесть,  и ознакомиться   с ФОРМОЙ ЯПОНСКИХ СНАРЯДОВ, которые по ДАЛЬНОСТИ ПОЛЕТА не УСТУПАЛИ, а ДАЖЕ И ПРЕВОСХОДИЛИ дальность полета ТЯЖЕЛООРУДИЙНЫХ СНАРЯДОВ русских кораблей  начала :20 века! Орудий с НАРЕЗНЫМИ СТВОЛАМИ!!!

 «Японцы применяли против нас фугасные снаряды, начиненные чрезвычайно сильным взрывчатым веществом. ЭТО БЫЛИ  КАК БЫ ЛЕТАЮЩИЕ МИНЫ. Для них  УВЕЛИЧЕНИЕ РАССТОЯНИЯ имело лишь ТО ЗНАЧЕНИЕ, что  ТЕРЯЛАСЬ МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ.  Но от ЭТОГО  НИСКОЛЬКО НЕ УМЕНЬШАЛОСЬ  ИХ РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ  ДЕЙСТВИЕ»……

И снова ТА ЖЕ ТЕХНИЧЕСКАЯ ОТСТАЛОСТЬ! Не говоря – об умственной, и глухоте , с «параметрами вырождения»…

Похоже, в слове «Ши-МОСКА» и «ША- МОСКА», прослушивается «творческий» , ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ «привет», российским «ПОВАРАМ»  от сопредельной стороны    ОРУЖЕЙНИКОВ - твердолобым МОЗГАМ  экс- МОЗГОВИТЫХ…

« Бог Артиллерии» –НАПОЛЕОН - на сотню лет ОПЕРЕДИЛ ВРЕМЯ - 1807, А Российские «Хранители Тайны», остались в том же - девятнадцатом веке, когда «отсталые» японцы уже пребывали ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ в начале двадцатого – ( 1904 - 1807г.г.)…

Похоже, так же, что японские технологи,  заливая (Тол) или Тротил  Нобеля в «ша(нежки)» Наполеона, не  осмелились  полностью «приватизировать» Мысль Бога Артиллерии, а  оставили ИНФОРМАЦИОННУЮ «печатку» - ША!  «МОСК(в)Е -НЕЖКА» - ШАНЕЖКА: (в-веди – глагол-Лица, с небольшой порцией «i»)- oda –  s-chi-moska!?)

Понятным становится и распоряжение Наполеона о ПОДРЫВЕ  артиллерийских СНАРЯДОВ ОТСТУПАЮЩЕЙ АРМИИ,   хотя  часть пушек с собой и тащили, вместе с награбленным .(ОСТАВИВ СТАНДАРТНЫЕ СНАРЯДЫ для БЛИЖНЕГО БОЯ, как более ПРИЦЕЛЬНО-ТОЧНЫЕ!)…(Сохранение ТАЙНЫ от Противника – превыше всего!!)

 Взорвал Боеприпасы тогда, когда  при Малом  Ярославце, «боженьке» Артиллерии перекрыли путь на КАЛУГУ, заставив Грабителя, как Дария, тащиться по пройденному пути…

«Шанежки» же, Наполеона, с боковыми надрезами вращения,  вставлялись в ствол ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО  орудия, ВЕРТИКАЛЬНО!
 Те, при Выстреле,  – раскручивались в канале ГЛАДКОСТВОЛЬНОЙ пушки;  но из-за большого  лобового Сопротивления  на выходе, , «ло-жи-ли-сь» горизонтально, и ……Блинчиком – блинчиком- улетали «далеко в тыл», как питательный субстрат, мозговитым некогда жителям МОЗГОВИИ,  и как творческий привет  неприятелям с Болотной……

Что касается современных исследователей, то они, похоже,  не в силах одолеть  и порог 907 года, в котором юный хулиган- Пушкин А.С., назвал русских жрецов – Изобретателей ЖРЕЧЕСКОГО  ОГНЯ – «ПОВАРАМИ»…

ВОТ  ОСНОВНАЯ  ПРИЧИНА  СДАЧИ  МОСКВЫ!

«Скажи-ка , Дядя, ведь недаром,

Москва, СПАЛЕННАЯ ПОЖАРОМ,

французу отдана…

«Даром или недаром!?»

26 августа 1812 года в 5 часов 30 минут утра  русская и французская армия «сошлись на Бородинском поле»…Через  четырнадцать часов русская армия потеряла убитыми 44 тысячи, наполеоновская – 58 тысяч…

58 : 44 =  1, 3…

Вообще-то , - НАСТУПАЮЩАЯ  АРМИЯ, - Наполеона, Обороняющаяся – Кутузова…

Выражение – «Сошлись» - не совсем  корректное…

Нападающая Сторона, обычно, теряет в два-три раза больше живой силы, нежели ОБОРОНЯЮЩАЯСЯ…
Соотношение  1, 3 : 1  (обычно классифицируется , как ПОБЕДА (нападающей стороны)…

Обороняющаяся сторона  - ВЫСТОЯЛА….Но «стаяла» - крепко…(от слова – таять…)

Недаром помнит вся Россия про День БОРОДИНА…

Теперь займемся  СОБСТВЕННО Московским Пожаром,  который  начался второго Сентября, т.е. сразу же при вступлении французских войск в МОСКВУ…

Обвинили в пожаре … самого генерал-Губернатора Федора Васильевича Растопчина- якобы, Москва была подожжена по его приказу… «Ах! Злые языки…»

Не помогла и  книга -оправдание Графа  Растопчина «Правда о пожаре Москвы», которую недоброжелатели переименовали в «Неправду о пожаре Москвы»…

Надеюсь сегодня, спустя 200 лет, со дня Великого Пожарища Белокаменной, будут виднее поджигатели Москвы, увиденные  «третьим» глазом Исследователей…

Один из них – глазастый - Иван Новиков – известный Исследователь «Слова…», вбросивший в оборот , своеобразно – изящный  Обвинительно-Адресный   ПЕРЛ

 « НЕВОЗНАГРАДИМАЯ ПОТЕРЯ»


Такие Перлы высоко ценятся в Аналитическо-Поисковой Практике!  - Минимум словесного материала и МАКСИМУМ Информации…

И несколько пояснительных фактов, которые удивительным образом высвечивали интересную «ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ Способность» Великого  Московского Пожара, изложенных Жрецом ПЕРА…
«… в 1812 году, во время  великого пожара, сгорел дом Мусин-Пушкина на Разгуляе, и в пламени его погиб и тот рукописный сборник, где находилась ПОЭМА. Это была невознаградимая потеря, ибо  делалось невозможным сличение текста… со сгоревшим источником…»

(Корректнее, казалось бы, определение « невосполнимая потеря»!? Не так ли!?)…

Читаем далее у Новикова: «Нельзя не заметить, что вообще,  во время этого пожара столицы, погибло множество старинных рукописей и книг. Однако Архив, во главе которого стоял Бантыш-Каменский, был им сохранен….

Было упаковано   105 сундуков и коробов и вывезено в Нижний Новгород (За сутки!? Г.М.), но он не имел времени позаботиться о собственном своем доме, и от архивного сторожа, приехавшего в Нижний, узнал, что  подмосковная (дача!?) и дом его в Москве, уничтожены «со всем добром  и с книгами». ЗДАНИЯ АРХИВА, однако, УЦЕЛЕЛИ…»

Логичен вопрос: « Почему Иван НОВИКОВ, живший и работавший в 1937 году, вбрасывает столь размытое «определение» НЕВОЗНАГРАДИМАЯ ПОТЕРЯ»!?

Кого ОПАСАЛСЯ  Любитель и ПОКЛОННИК СЛОВА!? Для КОГО ТРУД
« НЕВОЗНАГРАДИМ» со дня (предполагаемой) гибели СПИСКА!?

Не профессионального ли  СЛУШАТЕЛЯ СЕМИНАРИИ, который так её и не окончил, но ОСТАВАЛСЯ ВЕРНЫМ ИНКВИЗИТОРСКИМ ПРИНЦИПАМ «кавказского Бандита»!?

«Богатая библиотека Тимковского Р.Ф., состоявшая из редких книг и рукописей,  не избежала той же участи и сгорела в Москве в 1812 году…» (с. 12.  Новиков «СОПИ и его автор» с 12.  Сов. ПИС. 1938)
Горели НЕ ВСЕ ДОМА, а,  в ОСОБЕННОСТИ ТЕ, где БЫЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ, подобные СЛОВУ о ПОЛКУ ИГОРЕВЕ, СТАРИННЫЕ РУКОПИСИ и СТАРИННЫЕ ФОЛИАНТЫ… (Здания АРХИВА – ТО – УЦЕЛЕЛИ, хотя и в ПУСТЫХ ЗДАНИЯХ ЕСТЬ ЧЕМУ ГОРЕТЬ…Хотя бы, те же стеллажи и деревянные полки..)

А вот  в других архивах и канцеляриях христианского триумвирата ОСТАЛСЯ КЛАССИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР-ОБЛИЧИТЕЛЬ Инквизиторской Гвардии : « По Ветхости и согнитию уничтожить» или «Сжечь»………

Жрецы Пера – Язычники-Языковеды Поработали!

Таким Перлам и через пару тысяч лет Сносу не будет!

Похоже, Борис Михайлович СУДАРУШКИН, тоже «пожертвовал  «самым ДОРОГИМ», за вскрытие ЭТОГО ПЕРЛА : « ЗА ВЕТХОСТЬЮ и СОГНИТИЕМ  УНИЧТОЖЕНЫ»…
Будем считать, Что эссе «Уединенный  ПАМЯТНИК» будет многовечной ПАМЯТЬЮ о МИХАИЛЕ  СУДАРУШКИНЕ…  Из разряда «НЕВОЗНАГРАДИМЫХ ПОТЕРЬ»….Как и ПАМЯТЬ об Александре Алексеевиче МУСИН-ПУШКИНЕ.

                Аналитик  Геннадий Абатский.


Рецензии
"СКАЖИ-КА, ДЯДЯ..."

Вот и всё. Французская артиллерия уничтожала русские флеши безнаказанно, а русская до французских не доставала.

Россия вообще могла остаться без артиллерии.

По ТЕХНИЧЕСКОЙ причине русские проиграли Наполеону Бородинскую битву.
И сгорела МОСКВА...
Избиение младенцев...

Кутузову, по сути, доверили, поручили, принудили выполнить НЕВОЗМОЖНОЕ!
Но НЕВОЗМОЖНОЕ - НЕВОЗМОЖНО!

БЛЕСТЯЩИЙ анализ! Зрячий - да увидит!
Спасибо! Получила, следуя вашим мыслям, удовольствие - печальное...

Благополучия, удовлетворённости, УСПЕХА!
С почтением, Алла

Алсашина   08.02.2020 04:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за Оценку!
Тоже сразу не увидел, а РАССЛЫШАЛ, как экс-Артиллерист (Николенька), единой фразой "о снаряде, со свистом улетающем далеко в Тыл", "рассекретил" действия "Бога Артиллерии"-Наполеона, и всю Тяжесть поставленной перед КУТУЗОВЫМ Задачи... ...

Геннадий Кислов-Абатский   26.02.2020 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.