Ругань Макара

     У Толи Пряхина очень величественная и вальяжная походка. Вот с этой величавостью и вальяжностью, я бы даже сказал, с некоторой ленцой, Толик и подошел к экзаменационному столу, за которым сидела маленькая, щупленькая Елизавета Петровна.
     Пряхин протянул ей свою зачетку с таким видом, словно преподнес царственный дар.
     Толик сел бок о бок с преподавательницей. Сел очень шумно, проелозил, садясь, стулом по полу. Устраиваясь поудобнее, долго терся толстым задом о стул, потрескивая и поскрипывая. Он сел так, явно намереваясь отвечать долго и обстоятельно.
      - Вы читали Ругон-Маккары? – спросила Кучборская, так и не дождавшись, когда, наконец, студент усядется и утихнет.
      - Да, я читал Ругань Макара, – ответил Толя спокойно и очень уверенно. И добавил, светски улыбаясь: – Великолепная книга!
      За треском и скрипом, который Толик издавал, садясь на стул, он не расслышал названия цикла романов Эмиля Золя и безбожно переврал его.
      Говорят, к старости чувства и эмоции вянут, но к Елизавете Петровне это не относится. Я увидел, как у Кучборской взметнулась кверху бровь. А брови у нее были очень подвижные. Студенты так часто удивляли ее своими ответами, что за долгие годы преподавательской деятельности у нее выработалась такая привычка, кстати, очень шедшая ей к лицу.
      Я подумал, что сейчас Елизавета Петровна выкинет что-нибудь эдакое, грубое и театральное. Но она лишь взяла зачетку, решительно что-то черканула в ней и энергичным, огненным жестом указала Пряхину на дверь: - Вы свободны!
      Толик взял зачетку, мельком взглянул на оценку и пошел к выходу. С той же величественной и вальяжной походкой, с которой он вошел в аудиторию.
      Из породы непоколебимых людей наш Толя Пряхин.


Рецензии