Чай с вишневым вареньем

 ***

Часть I


Всякая семья составляет часть государства.

Аристотель


Глава 1

День рождение бабушки


Баю,баю баюшки-

Хорошо у бабушки:

Бесконечно тянется

У нее вязание,

Сладко засыпается

Под ее сказания.

О.Бундур


Вера спешила, но все равно опаздывала на добрых полчаса. Сегодня они всей семьей собирались у бабушки, которой исполняется семьдесят пять лет.

Их семья состояла из бабушки, ее дочери Лизы - матери Веры, ее младших сестер - Нади и Любы, и брата Олега.

В этом году в их семье два юбилея. Весной Лизе исполнилось пятьдесят лет. И вот теперь их бабушка - Анна Дмитриевна - празднует семидесятипятилетие.

Хотя все праздники отмечались в семейном кругу, предполагалось, что самые близкие друзья семьи могут приходить без приглашения.

- Вечно ты опаздываешь, - напустилась на старшую сестру Надя.

- Но я же не специально. Урок закончился вовремя, но пришлось долго разговаривать с директором. Он излагал свои планы на следующую четверть, - оправдывалась Вера.

- Все за стол! - скомандовала мама Лиза.

- Вы же не хотите, чтобы остыли пельмени, - присоединилась к дочери именинница.

Вера обняла бабушку. Вдохнула любимый с детства аромат, который всегда ассоциировался у нее с бабушкой и домашним уютом - запах ванили и мелиссы.

- Бабулечка, ты у нас самая замечательная. Я очень тебя люблю, - прошептала она, уткнувшись лицом в родное плечо.

Потом все начали друг за другом желать Анне Дмитриевне необходимых в жизни вещей.

- Мамочка, ты наш надежный причал. Мы бы без тебя не выжили и утонули, - прочувствованно сказала дочь Лиза. - Желаю тебе второй молодости!

- Благодарю! Я ее уже почти ощущаю. И готова принять любой корабль, даже в самом бедственном положении, - ответила на пожелание дочери Анна Дмитриевна.

- Ура! - завопили Олег и Люба.

Зазвенели приборы и началась обычная суета с накладыванием еды и просьбами передать блюдо с пельменями или соусник со сметаной.

Пили домашнюю терновую наливку, приготовленную бабушкой. Наступило время второго тоста.

- Бабуленька, желаю тебе здоровья, бодрости и пусть осуществятся все твои мечты, - произнесла Вера и поцеловала именинницу.

- Присоединяюсь, - сказала Надя.

И все снова прокричали "ура".

-Спасибо, мои дорогие, ответила бабушка и поцеловала внучек.

Настала очередь двойняшек - Любы и Олега, которые под Верин аккомпанемент спели " Happy Birthday" в шуточной форме.

Все дружно им аплодировали. Затем все стали с аппетитом поедать вторую порцию маминых пельменей с мясом и рыбой. Это было главное праздничное блюдо на их столе. Отдышавшись от пельменей, Надя и Люба стали накрывать стол к чаю.

Именинница тихо беседовала с подругой и своим старым поклонником. Анна Дмитриевна до сорока пяти лет пела в театре оперетты и даже была примой. Но потом родилась Верочка, и бабушка ушла из театра. Она была сторонницей того, что надо уметь вовремя уйти со сцены, чтобы запомниться всем красивой и молодой. И ей это удалось. Коллеги в театре и поклонники примы даже не догадывались, каким тяжелым было ее детство и юность. Она всегда была жизнерадостной и довольной жизнью.

Дочь репрессированных родителей, чудом избежавшая детского дома, так как ее увезла в свою деревню нянька. Она в пятнадцать лет поступила в музыкальное училище по классу вокала, и потом всю жизнь пела в оперетте. Выбрав этот несерьезный и веселый жанр, она как бы желала наполнить свою жизнь легкостью и весельем, которых совсем не было в ее детстве и юности. Мать Анны Дмитриевны вернулась домой через пять лет совершенно больным человеком. Прожила всего два года и умерла от туберкулеза. Ане тогда исполнилось двенадцать лет. Нянька Полина была уже старой и тоже не задержалась долго после смерти своей любимицы - Аниной мамы. Она любила ее, как собственную дочь.  Аня осталась одна - одинешенька на всем белом свете. Но она не впала в уныние. Поступила в училище и стала лучшей студенткой. И здесь ей повезло. Ее приютила у себя ее наставница - старая дева, преподающая им вокал. У старой девы был племянник, который учился в университете на экономическом факультете. Он сразу влюбился в веселую и звонкоголосую Анечку. Они прожили вместе душа в душу. Но в пятьдесят шесть лет Владимир умер от инфаркта. Их дочь Лиза как раз родила Верочку. Так получилось, что Анна Дмитриевна вдруг стала главой семьи.

И вот теперь вся семья Веденеевых собралась вместе за праздничным столом.   "Надя сейчас обожжет себе пальцы, - с тревогой думала бабушка, глядя на внучку, которая пыталась зажечь свечи на праздничном торте.  Любочка и Олежек расшалились и чуть не разбили чайный сервиз, оставшийся еще от прабабушки", - продолжала наблюдать за детьми Анна Дмитриевна.

В этом году двойняшки  закончили школу и готовились к поступлению в университет. Оба решили стать программистами.

Она немного устала от праздника, шума и молодой энергии, которая бурлила рядом. Ей хотелось немного отдохнуть. Вера первой заметила это и увела бабушку в спальню, остальным показала страшные глаза, чтобы не шумели.

Анна Дмитриевна любила всех своих внуков одинаково, но к двум питала особые чувства: Верочка  была ей близка по духу, так как единственная связала свою жизнь с музыкой. Надю бабушка жалела. Этой девочке не повезло. Она получила родовую травму и немного хромала. За младших она так не беспокоилась. Они - уже другое поколение. Более практичное и приспособленное.

Засыпая, она слышала веселые голоса и музыку. " Я необыкновенно счастливый человек и мне не о чем сожалеть" , - думала Анна Дмитриевна.


Рецензии