Одиссея кота Василия 6

Не дождавшись Васятки с загула, католическое Рождество – любимый праздник Сонечки и Новый год решили встречать в Женеве с её родителями накануне за ужином.

- Сколь дожидаться? Кто мужик: я или он?
- Слава Богу, мы вдвоём с Василием!- Заключил Иннокентий. Малец Василия обижено мявкнул.
- Ладно, Ванька, втроём. Не ной, мужик.
- Пока.- Василий с надеждой посмотрел на Сонечку.


В бизнес - классе самолёта окунуться в объятья сна Василию не далось. Видно Бог решил его грехи оплатить безудержными приставаниями подвыпившего соседа -бизнесмена Вовика.

- Везёт тебе на богатеньких.- Подковырнул Иннокентий, тешась железной причиной не участвовать в контакте с навязчивым толстячком. Клетка, закрытая снаружи на замок, казалась надёжной оградой от непредсказуемых двуногих.
- Подожди, умник, щас он заправится и твою клетку одним пальцем откроет!

Бизнесмен, не дождавшись ответного интереса от Сонечки, переключился на кота: решив победой в шахматном бою блеснуть пред дамой интеллектом не напрямую, так косвенно. Василий, освоив мудрёную игру с детства путём насилия со стороны друга Кеши – тот год жил у одинокого непризнанного шахматиста, поначалу взялся выигрывать. Вовик вскипал. раздуваясь, как пузырь.


-Это ж, что ж такое? Кот у меня третий раз выигрывает? Бред! Не верю! Соберись мужик! Полосатая морда супротив джигита – пшик!- С расстройства он попытался схватить Василия за усы. Васька огрызнулся. Сонечка, пообещав высадить дебошира из самолёта, не дожидаясь посадки, так дёрнула изящными пальчиками за рыжие усы бизнесмена, что тот в миг преобразился.


- Прости, Василий. Не прав. Прошу шанс отыграться.

Нахлынувшее недовольство объясняли шахматы - рюмки: с виски у Василия, с креветками - у Вовчика. Поглотив за три партии полкило королевских, Васька от побед решил сам отказаться.

- Было б манго.- Вздохнул Кеша.
- Не завидуй. Столько манго ты бы не съел.
- Тут одного хватило б.
- Чую, придумает он для тебя забаву. Подожди, щас пару раз выиграет…


Вовик на крыльях двух побед опрокинув в себя сверх трёхста горячительного, впал в раж. Затянув «Ах, какая женщина» с выкупленным у пассажира букетом хризантем, припал на колено пред Сонечкой.

- Милаа-яя, ты услышь меня-яя…


Слова не спасли. Число цветов оказалось чётным. Получив букетом обратно,  Вовик капитулировал на своё место.

- Соглашусь. Был не прав.- Мотанув кудрявым чубом, переключился на Иннокентия.

- Что я говорил? Селяви!- Довольный Василий, устроился поудобнее в кресле.
- Пора, носатый, на волю. Выручай честь друга: Вася продул на сухо.- Вовчик, расставив на доске партию рюмок с улитками и коньячком, одним пассом раздвинул прутья клетки и извлёк испуганного Иннокентия.

Сонечка, отсев на пару рядов от неугомонного шахматиста, дремала в обнимку с пятой шкодой.

- Лучше б на сухую.- Желудок Василия боролся с нашествием морских ракообразных.
- Ну, доказывай, что не дурак, петух!
- Откуда он твоё имя узнал?- Васька, подмигнув другу, замер в предвкушении спектакля.
- Улиток не ем.
- Я ем! Тебе не придётся. Или тоже играть умеешь? Выиграй, потом клюв вороти!
Кешка, засопев, выиграл в три хода.
- Убедил. Откуда вы токо взялись такие? Что ешь, носатый?
- Манго.
- Будет!- Вовчик, нырнув в ручную кладь, извлёк плод размером с кулак Васятки.
- Повезло. Только во что?- Васька ухмыльнулся.
- Во что играем?- Бизнесмен завис с манго в руке, как комп.
- В Чапаева!- Подошедшая Сонечка стукнула изуродованной клеткой Вовчика по голове.
- Оплачу, милая. Не печалься.- Вовчик попытался чмокнуть Сонечкину руку., но узрев кулак под носом, молча отдал триста евро и, как мог, соединил прутья.
- Спасибо за идею, красавица! Ах, какая женщина…
- Люблю вестерн.- Васька с интересом сел подальше от доски.


Вовчик, выложив в своём углу улитки, положил Кеше манго. Представив, что попугай не сдюжит его сдвинуть, не то, что пнуть, расхохотался. Переспевшее манго, влетев в лоб Вовчика, симметрично растеклось по щекастому лицу, застревая в усах и щетине.

- Кеша, не мог оттянуть удовольствие? Ни одного шанса Вовику не оставил улиткой стрельнуть.
- Мне в глаз?
- Шучу. Манго мейо.
- Есть своё. Как думаешь, до посадки усы отмоет?
Сонечка с пассажирами салона хохотала.
- Умнички мои! Спасибо за нескучный полёт. А где Ванька?

Сын Василия – наречённый Иваном в честь отца Сони, памятуя не гадить, где попало, пристроился в открытой ручной клади Вовчика.
- Василий, следи за сыном!
Васька икнул.
- Не в салоне ж, да?- Кеша в искалеченной клетке, гладил, спрятавшегося от папаши, Ваньку.
- Больше с дамами никогда.
- Ага, ага. Без фантазий жизнь пресна.
- Не веришь?
- Пытаюсь.
- Василий, смогу я шкоду родителям втюхать?
- Вася - в пример. Он - пионер. Чё спрашивать?
- И то верно, Кеш. Подарим и всё!
- Хочешь у Женевы жить за пазухой?- Иннокентий почесал мальцу за ухом.


В салон явился мокрый Вовчик.

- Да, петух, тебе только в артиллерию. Был бы мой – зажарил.
- А мы только мочим. Криминал – не наш вокал.- Сонечка подмигнула Кеше.
- Сам выпросил. Sorry. Могу подвезти.
- Спасибо. Банный лист, как эпикриз.
- В баню?
- Безнадёжен, да Вась? Нас встретят, Вова. Не беспокойтесь.


12 февраля 2019г.(издано в плной версии в 2018 г)
 


Рецензии