Работа мастера

Работу мастера всегда отличишь. Купила утром булку круглого хлеба. Творческий понедельник перенесла на субботу и ранним утром отправилась на занятие.  Декупаж настолько увлек, что провозились с Ланой, колдуя над шкатулками целых два часа. Бегом домой, потому что свои уроки.  По пути решила купить багет в любимом магазинчике с улицы. Это когда хлеб подают через окошко.  Ты отдаешь деньги, берешь горячий еще батон и с любопытством заглядываешь в маленький квадратик приоткрытой створки: а что там внутри, за спиной булочника. На тебя пышет жаром, пропитанным ароматами поднимающегося в печах хлеба. Ты вдыхаешь воздух всем телом, плечи приподнимаются, глаза закрываются и миг блаженства. Маркетологи давно заприметили такую реакцию человека на любимые ароматы. Даже название придумали: обонятельный маркетинг. Повел человек ноздрями, уловил простой родной запах и завернул в открытые двери магазина.
Вот и я прохожу мимо своего милого окошка, а оно закрыто и стрелочка висит, указывает: закончилась пора становления, мы теперь не просто мы, а магазин-кофейня со свежими булками. Разочаровываюсь, но захожу. Ничего особенного, плетеные корзинки на полках с печенюшками и плюшками, кофе-машина. Никаких столов с листами булок, поставленных на расстойку, юркого пекаря, бегающего от чана с тестом к покупателю, дергающего за звонок над окошком. Полусонная девушка, вежливая, конечно, спрашивает, что желаю. Бегетов нет, - отвечает, - Есть круглый хлеб. Беру. Спрашиваю: кто печет, тот же мастер. Нет, - отвечает,- цех у нас теперь, мы расширились.  Дома режу сыроватую булку, обсыпанную то ли поджаренной мукой, то ли чем еще. Не та форма, не тот состав, не та пышность. Вспоминаю: «У нас производство. Поток. Мы выросли. Мысленно перевожу: « Стали как все. Не отличишь, не заметишь, не вспомнишь».


Рецензии