Список желаний

В девяностые годы еще никто не знал о списке желаний.  Психология только заглядывала за кулисы нашей страны: А что там? Можно ли чем поживиться? Пробивалась на рынок чудными для социалистического сознания книжками, тренингами. Присматривалась, потирая руки в предвкушении отхватить такой лакомый кусок, какого за все свое существование в загнивающем капитализме не видывала. Вряд ли кто-то мог в то время сказать шестилетней малышке: «Пиши. Все сбудется!» Я точно, нет. Не до хотелок ребенка было. Перестройка многих загнала в режим выживания. Каким образом девчонка только что научившаяся выводить корявые загогулины сообразила перечислить нехитрые мечтания на тетрадном листочке, не ведаю. Бумажка с нацарапанными буквами лежала на подоконнике и медленно проявляла написанное в реальности. Сначала появилась кукла, подарили. Потом бабушка привезла целую огромную клетчатую сумку с нарядами из Китая. Первопроходцы, хабаровские челноки, доставляли от соседей из поднебесной вещи красивые, по качеству мало отличавшиеся от импорта советских времен. Так пункт за пунктом все перечисленное появилось в жизни Насти. Мне оставалось только наблюдать и удивляться. Свой список я составила много лет спустя. На одном из семинаров личностного роста получила задание: написать сто желаний. Кто писал, тот знает, что первые двадцать даются легко, дальше труднее.  Чтобы дойти до сотни следует постараться: вытянуть из себя самое заветное, добавить наносного чужого, в конце поставить жирную точку. Чудеса явятся обязательно. Прямо пропорционально твоим действиям. Все доставят по средствам и предоплате. Валюта годится всякая: деньги, энергия, эмоции, чувства, общение, активность, интеллект, знания, креативность. Главное, в этом деле верить, двигаться вперед и не унывать, если заказанный красный ягуар окажется игрушечным, а кругосветное путешествие обернется поездкой в соседний город.  Подожди. Подрасти. И прежде чем браться за новый список хорошо подумай: так ли много их у тебя, своих собственных сокровенных желаний.


Рецензии