Надо жить в Ките

- Надо жить в Китае,- Костя, мой знакомый, советует какой пункт назначения выбрать для следующего местожительства. – Почему, в Китае? Уехала от китайцев подальше семь лет назад, а теперь обратно,- недоумеваю я .-Ты ничего не понимаешь. Эта страна как магнит, затягивает. Вот ты репетитор. А там все учат детей, помешаны просто на образовании своих чад. Даже у самого малоимущего жителя поднебесной ребенок по всем предметам имеет наставника. Знаешь пять английских слов, можешь смело заявлять о себе как  преподавателе и давать частные уроки. Но не это главное в этой стране. Поражают ее изменения. В России едешь по дороге и знаешь каждую ямку. Вот там за поворотом огромная колдобина, надо взять левее и объехать. Она пять лет здесь уже и еще десять будет. В Китае не так. Там все меняется. Я сейчас не про дороги даже. Живешь себе в каком-нибудь спальном микрорайончике. Выходишь утром во двор и видишь, что вместо продуктового супермаркета стоит салон красоты. И ощущение, что всегда здесь был, сверкал иллюминированной вывеской. На следующий день там же детский развлекательный центр. Единственный минус этой страны – невозможно остаться в одиночестве. Везде: в магазине, парке, ночью на пешеходной дорожке рядом всегда окажутся люди. Но нигде нет очередей, заметь. Если в торговом комплексе установлено тридцать касс, то все они работают. Вот ты  в Москву собралась. Переберешься и что?  Дальше куда? Не остановишься ведь. Так что покупай словарь китайского, не тяни, время нынче не бежит, а несется. Что жить весело интересно следует, путешествовать не туристами, а переездами, ты  и сама в курсе.
А пока январь, дождь, юг, мечты и зовущее далеко.


Рецензии