Дугин против путиниста Суркова

         Помощник Президента РФ В.В.Путина Владислав Сурков, разместив в «Независимой Газете» статью: «Долгое государство Путина», тем самым объявил о появлении новой идеологии или «четвертой политической теории» -  путинизма и спровоцировал политологическую полемику в медийном пространстве. 
Источник: http://rusvesna.su/news/1549894913
         В сущности, в лице Суркова путинисты объявили представителям НПСР и КПРФ, в том числе, Вячеславу Тетёкину: о народно-патриотической революции в России забудьте, её не будет. Путинизм пришёл навсегда. Это конец истории.
         И вот после лёгких на подъём медийных журналистов, в спор вмешался представитель научного сообщества А.Дугин. Он написал: «Сложив все соображения воедино, мы имеем следующую картину. Сурков и в его лице правящая элита начинает внедрять проект «вечного путинизма».
         Затем он перечисли то, что сделал в России основополжник путинизма В.Путин.
         «В 90-е годы власть в целом была антинародной. Путин эту формулу несколько изменил, взяв на вооружение патриотизм. Однако формы и институционализации этому патриотизму Путин не придал, основ государства, заложенных как раз в 90-е, не изменил, народное требование социальной справедливости проигнорировал».
         «Государственную идею он не утвердил, институционального выражения своему курсу не придал, новой государственной элиты не учредил, стратегического пути России не сформулировал».
         «Никакой особой политической модели он не создал; он лишь исправил самые чудовищные формы прозападной либеральной демократии, вопреки воли народа установленной в 90-е. То есть политически это все та же либеральная парадигма».
         «Сложившийся режим в глазах народа в целом намного лучше, чем был в 90-е (отсюда его легитимность), но однозначно хуже того, что требуется».
         «В будущем нам нужен не путинизм, который невозможен, а нечто намного более последовательное, могущественное, состоятельное и системное».
Источник: http://rusvesna.su/news/1550081282
         В сущности, Дугин не признал путинизм новой или четвёртой политической теорией или идеологией, пришедшей вслед за коммунизмом, национал-социализмом и либерализмом. Он отнёс путинизм к либерализму.
         Поскольку в будущем нам нужно нечто намного более последовательное, могущественное, состоятельное и системное, то это «нечто» или новую политическую теорию, новую идеологию, назовите это, как хотите, нужно создать, обсудить и принять, если она станет этого достойна.
         Короче говоря, России необходима «Новая теоретическая основа новой политической платформы и нового социального проекта».


Рецензии