синяя

Есть такое явление – коллекционер сердца. Я малость коснулся описанием сей страсти в фиолетовой книге. Для тех же, кто её не читал, поясню. Коллекционер сердца – это такой коллекционер, который собирает в своём доме различные предметы, обладать которыми ему жизненно необходимо. И как говорим мы: «наше сердце само ищет для нас эти предметы и приводит нас к ним, или же их к нам». Поэтому и появилось такое понятие «коллекционер сердца». И кроме того, обладая такими предметами, мы не останавливаемся на простом их созерцании. Мы изучаем их, познаём их свойства, стремимся узнать их историю, людей, которые владели этими вещами.
Сначала эта страсть охватывала пару-тройку десятков людей во всём мире, но постепенно наши ряды расширились и появилась некая международная организация, объединившая всех коллекционеров сердца. Это было для нас очень удобно. Во-первых, вы же знаете, сердце не может оставаться неизменным, оно меняется, меняются чувства, и, что довольно очевидно, меняется ощущение необходимости обладания тем или иным предметом. Раньше мы просто выбрасывали такие вещи, теперь же свозили всё это уже не нужное нам в офис этой организации. Получали там анкету, заполняли её, и через несколько дней, после обработки данных, мы приходили и забирали вещь, уже ненужную предыдущему коллекционеру. И вы знаете, эта организация никогда не ошибалась. Не было ни одного случая, чтоб они всучили коллекционеру не нужную ему вещь.
Вчера, за день до пожара останкинской башни, я ездил в организацию, отвёз им пробирку, заполненную насекомыми, китайскую фарфоровую чашку, старую, жёлтую фотографию, на которой запечатлены сельские похороны и фигурку клоуна, вырезанную из человеческой кости. Мне же, на основе моей предыдущей анкеты, дали синий матерчатый мешочек, в котором лежало что-то твёрдое. Я не стал сразу разглядывать, что там находится, а решил потомиться неизвестностью и ощущением тайны. Когда я ехал домой, я почувствовал в воздухе запах гари, хотя останкинская башня будет сожжена только завтра. Этот запах проник из будущего, как и запах любимой проникает из прошлого.
Дома я налил себе в бокал красного вина, и удобно расположившись на мягком диванчике, начал поверхностное изучение мешочка и его содержимого.
Мешок представлял собой сшитый зелёными нитями кусок синей ткани с чёрным шнурком, с помощью которого он завязывался. По  размерам он был приблизительно 10 на 12 сантиметров и чуть заметно пах табаком «Captain Black. Cherry». Из него я вынул три предмета. Во-первых, записную книжку в коричневом переплёте, изготовленную при полной луне. Второй предмет – обёрнутые в холщовую ткань восемьдесят шесть листов девственно чистой бумаги. Третья вещь была самой любопытной. Это была самодельная книга, сшитая и обёрнутая в удивительный розовый картон. Называлась эта книга «Отряд боевых дельфинов». Её содержание вмещало в себя, написанную от руки, исповедь, как мне показалось, не вполне душевно здорового человека, влюблённого в некую девушку, которую он однажды потерял. Туда же были вклеены 9 рисунков дельфинов. Рукопись прерывалась на месте, после которого всё должно было решиться…
Вернёмся к записной книжке. Странность её существования давит на меня тяжестью. Дело в том, что в ней содержалась книга которую я писал в это время. Даже книга у меня называлась «Записная книжка». Причём, если я успел дописать только до буквы «Л», то там записная книжка была дописана до конца, там были заняты даже листы «для заметок». Все статьи, написанные мной, до буквы «Л» совпадали с записной книжкой, обнаруженной мной в мешочке. Я был шокирован. Взяв, чистый лист бумаги, я вывел наугад первый попавшийся порядковый номер статьи - «204» и написал: «То, что я пишу здесь не может существовать в записной книжке, которую мне дали сегодня». Ну, и как вы думаете, что я увидел в разделе «Ш» под двести четвёртым пунктом в записной книжке с коричневым переплётом, данной мне в этот странный день?
Пустые листы. Я долго не мог понять зачем они здесь. Они выделялись на фоне двух других предметов. Их тайну я разгадал двумя днями позже, когда случайно уронил один лист на горячую конфорку плиты. Нагревшись, слова написанные молоком потемнели и я прочёл следующее: «Перламутр».
Подержав остальные листы над пламенем свечи, я прочёл стихи, написанные несколько необычным способом. Я подумал, что предыдущий хозяин так и не прочёл их, или, быть может, это он написал их. Или, сохраняя традицию, разгадал тайну чистых листов, обёрнутых холщовой материей и переписал молоком с проявленной версии «Перламутра» на чистые листы, чтобы будущий коллекционер сделал то же самое…
Листки со стихами, написанными молоком на второй день стали рассыпаться в труху. Наверное бумага была пропитана смесью, которая реагировала на температуру (а мне пришлось держать их над свечёй, чтоб проявить записи) и уничтожала впоследствии древесину. Поэтому, потеряв некоторые страницы, я перепечатал оставшиеся стихи и сшил в книжку, переплетя её тем самым куском грубого холста. Более двадцати стихов, к моему великому сожалению, были утеряны.
К отряду: книга представляла, как я понял, перемешенные записи человека о своей жизни. Прочитав её, я попытался расстановить эти записи по номерам в зависимости от времени их написания (в хронологическом порядке). И ещё – проведённый мной корреляционный анализ показал, что «Отряд боевых дельфинов» и странно написанный цикл стихов под названием «Перламутр» на 97.32% принадлежат одному и тому же человеку.
Боясь какой-нибудь выходки со стороны «Отряда боевых дельфинов», подобной разрушению листов со стихами, я скопировал данный фолиант.
Записную книжку, ту, которая была в мешочке, я внимательно изучил и решил не идти против непознанного. Я просто переписал в свою книгу «Записная книжка» оставшиеся статьи и вот.
…и вот что получилось…




~ отряд боевых дельфинов ~


Основное правило этого мира - быть равнодушным.
А я устал им быть.
олег а.


Эти глаза не твои…где ты их взял?
Хулио Кортасар.



12 Кто-то сказал сегодня в моём сне: человек, которого укусил комар, сам после смерти становится комаром. Я так и не запомнил его лица. Помню только, что тот был в каштановых штанах. Там, во сне, мы должны были встретиться, он опоздал, а я ему нанёс укол – как тебе не стыдно, ты съел два часа моего времени, я бы мог провести их у реки, мне так нужны были крики чаек. Он только усмехнулся и сказал: человек, которого укусил комар, сам после смерти становиться комаром. Ну и чёрт с ним, - подумал я и сказал: я умирать не собираюсь. Как никогда? – удивился он. Да, подтвердил я свои слова. Я уже когда-то наверно умер. И что ты почувствовал? В том-то и дело что ничего. Я НИЧЕГО НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ. Когда я скажу, произнёс он в свою очередь «никто не спит во имя любви», ты проснёшься. Я собрался уйти от него. Но он взял меня за руку и зашагал рядом со мной. Ты думаешь у меня кто-то есть? – взглянул он на меня. – Ну да, у меня есть бог, но это бог нежности внутри моего сердца…Ты никогда не желал жить где-нибудь на Арбате в старом доме, в каком-нибудь подвальчике, в тесной комнатке, окна которой зимой заносит снегом? Я только хотел ему ответить, но он опередил меня и произнёс: «никто не спит во имя любви». И я  проснулся.

7 Я многое стал замечать, раздумывая о своей и чужих жизнях. Например, несколько минут назад, когда я лежал в темноте, я понял, что чем больше ты прожил, тем скоротечней для тебя летит время. В детстве оно тянется как тугой мёд, потом разжижается от тепла сменяющихся лет (годы идут, касаются тебя и от трения времени о твоё тело выделяется тепло) и вот оно уже проскальзывает сквозь пальцы и ты не успеваешь его как следует рассмотреть. Или вот ещё история – в одной газете прочитал, что один гражданин, хранил у себя в ванной около восьмидесяти литров соляной кислоты. Не собирался ли он искупаться в ней. Я не знаю. Это как-то странно. Но факт есть факт, его не отогнать как назойливую муху и даже не убить, свёрнутой трубочкой, вчерашней газетой с отображением прошедших событий. Единственное, что с ним можно сделать, так это предать забвению. Но и это не всегда удаётся, ибо есть вещи, которые, попав однажды в мозг, путляют по его лабиринтам и всплывают на поверхность в любой, даже самый неожиданный, момент времени. К таким фактам можно причислить и нижеследующий. Жил-был в австралийском Сиднее один человек. И находился он в сильной зависимости от алкоголя. Пил много и часто. Все знакомые и родные на него уже махнули рукой. Но вот в один день, или скорее всего в одну ночь, с ним что-то случилось. Он бросил пить, но вместо этого, словно это было какое-то кому-то им данное обещание, во всех местах, где он только бывал, он оставлял после себя надпись «бессмертие». Он писал это слово на стенах в туалетах, на сиденьях автобусов, на одноразовых тарелках, в уличных ресторанах, в вагонах метро, на спинах любовниц, на бумажках, на прочитанных им книгах, на прибрежных камнях, на панцирях черепах, царапал на стёклах гвоздём, в общем, на всём, на чём только можно было что-либо написать любым пишущим предметом – маркером, тушью, мелом, кровью, слюной, молоком, огнём, солью, землёю, водой, выжатым соком зелённых листьев… Все над ним смеялись, а уборщики зло ругались во всех уголках Сиднея, оттирая «бессмертие» с различных плоскостей поверхностей. Но он оставлял надписей гораздо большее количество, чем их могли уничтожить уборщики или простые граждане, предки странны ссыльных преступников. И вот он умер. И после осталась о нём лишь память – слово «бессмертие», отчётливо видневшееся в самых неожиданных местах города. Меня преследует какая-то странная болезнь. Ничего не делая, я чувствую смертельную усталость и ничего не могу, да и что самое жуткое, не хочу делать. Эта болезнь во мне с рождения. И вряд ли найдётся средство, что спасёт меня от этой болезни. Я думаю эта болезнь не от этого мира. Семён со мной в этом согласен.

4 Когда ко мне подкрадывается червь и незаметно проникает под мою кожу, я надеваю специальные очки, сажусь за бумагу и, прислушиваясь к червю, записываю то, что он мне нашёптывает. Когда у меня нет на это времени, червь обижается и кусает меня за сердце, а иногда прогрызает новые ходы в мозгу. Это очень мучительно, нестерпимо. В конце концов я сдаюсь и, сев за бумагу, говорю: ну ладно, диктуй. Не знаю, что такого особенного в моих очках, они без диоптрий, в золотистой оправе со светло-коричневыми стёклами. Но без них слова у меня становятся квадратными, а предложение не несёт в себе того смысла, который хотел бы увидеть на бумаге червь. И вот я снова почувствовал присутствие червя, лёг на диван, взял в руки книжку, куда я в последнее время записываю истории червя, надел очки и рука сама задвигалась по бумаге, оживляя и воскрешая пережитое мной. Идя по подземному переходу, я заметил на каменном полу красные пятна. Сначала я подумал, что у кого-то протекла краска из сумки, но тогда бы это были капельки, ну или по крайней мере, маленькие лужи, а тут повторялась одна и та же форма. Я присел и стал завязывать как бы развязавшийся шнурок. С близкого расстояния я увидел, что красные пятна не что иное, как чьи-то следы. Я незаметно, еле уловимым движением отвёл указательный палец от ботинка и коснулся красного пятнышка. Выпрямился, поджал пальцы в кулак, что бы не было видно жидкости оставленной на пальце. Затем, улучив момент, когда идущие мне навстречу люди прошли мимо, поднёс руку к лицу, почесал бровь и приблизил указательный палец к носу. Пахло ржавчиной. Кровь, - понял я. Мне стало очень любопытно. Это не человеческие следы, судя по размерам и форме они принадлежат крупной собаке. А точнее догу, почему-то подумал я. Я пошёл по направлению красной разметки на серых камнях. Они шли тем же путём, по которому я обычно возвращаюсь с прогулки домой. В лесу, как только началась земля, сменившая асфальт улиц, следы исчезли. А мне подумалось «откуда он вышел и куда шёл?». Погружённый в обдумывание этого вопроса, я зашёл в подъезд и нажал на кнопку вызова лифта. Что-то долго кабины нет, заметил я про себя, спустя некоторое время и только тут заметил наклеенную на её двери, вырванный из школьной тетрадки в линейку, с красными полями лист, на котором было от руки написано детским почерком «Ливт не работает». Я долго не мог понять смысл написанного. Что-то было необычно в этой надписи, что-то меня смущало. «Ливт», да, ошибка, неправильно написано слово. Именно из-за этой глупой ошибки я долгое время не мог понять смысла этого утверждения. А вывод был прост – мне придётся подниматься на седьмой этаж пешком. >:U2\ZOOROPA\LEMON. На пятом этаже, на стене было выведено чёрным маркером: «Научу накапливать золото собственного молчания, с целью последующего обмена на серебро речей по выгодному курсу. 733-03-39. Оля». Сев на тумбу для обуви, я снял ботинки. Послушай, что сегодня со мной произошло, - сказал входя ко мне Семён Пятницкий. Ну что там ещё? Я протёр от усталости глаза. – В нашем почтовом ящике я обнаружил необычное послание, - продолжил Семён. Белый конверт, закреплённый сургучом, без адреса, без имён получателя, с одной лишь пометкой «Вскрыть в случае ядерной атаки» и значком радиации. – И где оно? – поинтересовался я.
- Я испугался и выкинул его.
- Ну блин, Семён, может это мне.
- Нет, а я откуда знал…это, наверное, какие-нибудь дети пошутили.
- А вдруг в этом конверте моя судьба?
- Если хочешь, спустись, оно в коробке для мусора, у двери подъезда.
- Ты выкинул, ты и иди, - пробурчал я.
- Я не пойду. Ты хочешь ты и иди. С чего ты взял, что это письмо тебе. Вдруг оно взорвётся или там бактерии какие-нибудь, смертельный вирус. Я не позволю тебе открывать конверт у нас дома…
- Какая же ты дура, Семён, - сказал я, жутко обидевшись, и пошёл поваляться в ванной и отмыть указательный палец от засохшей крови.
Заперев за собой дверь, чтобы никто не нарушил несколько минут моего мнимого покоя, я разделся, включил на душе горячую воду и направил его на край спинки ванны, что бы немного его согреть. Я ужасно не любил, залезая в ванную ощущать холод, отдаваемый спине чугунной конструкцией. Погрузившись в чистую воду, я ополоснул лицо. Устал. Как мне всё это надоело. Лампочка очень ярко светит. Надо было лучше взять свечу из комнаты. Надо сегодня выпить пойти. К Ратикули. Что было в том письме? От кого оно? Надо воду погорячей сделать. Да. Вот так. Ещё быть может погорячей. Ну ладно, так нормально… Уже осень. А дожди не идут. Свинство, осенью должны быть тучи и постоянно идти дожди, золотые листья…иначе какая же это осень?! Чёрт…я никогда не буду счастлив…счастья нет…любви тоже нет…всё выдумка. Что-то свистит в кране. Турбулентные завихрения воды. Знаем, проходили…вылезать или ещё полежать?.. Какой Семён всё же мудак. Кто желает зла другому в этом безразличном мире? Взъерошивая мокрые волосы, я вышел из ванной комнаты, Семён пил на кухне чай, сидя спиной ко мне. – Конверт в твоей комнате на столе, - сказал он не оборачиваясь. Я взял конверт в руки и понюхал. От него пахло табаком и ещё каким-то знакомым мне запахом, но каким, я не мог вспомнить. Я посмотрел на то, что там было, попытался проанализировать содержимое и запутавшись в своих мыслях и догадках, спустя полчаса тревожно заснул. >:МУМИЙ ТРОЛЬ/ ТОЧНО.РТУТЬ.АЛОЭ/СНЫ>:АКВАРИУМ / ДЕТИ ДЕКАБРЯ/СНЫ О ЧЁМ-ТО БОЛЬШЕМ.

11 Каждый охотник ищет свою красивую смерть. Словно жених он бродит по миру и выбирает себе девушку с белой кожей и синими глазами. И каждая смерть ищет своего охотника, а охотник чувствует в себе свою смерть. Так они встречаются и начинают кружить по спирали, пока не сойдутся в одной точке. И в этой битве нет выигравших, кто-то теряет свою жизнь, за счёт потери жизни другого. Со смертью своей любимой я тоже что-то потерял. Я вернулся тогда с похорон, прошёл в комнату и лёг на диван. Я почувствовал в себе огромную бездну и что эта бездна собирается сожрать меня. Пустота изъела мои глаза и все слёзы вытекли из меня. Под ванной в тазе с грязным бельём, которое она не успела выстирать, я взял её трусики и вернулся в комнату. Я валялся на диване и вспоминал все те мгновения, что мы были вместе. Её запах, ещё такой живой, не мог заставить верить мой мозг в эту ненавистную реальность. Я так и заснул с её запахом в ноздрях. А утром, проснувшись один в постели, я наконец-то осознал, наконец-то до меня дошло, что я её никогда больше не увижу, никогда не лягу с ней, никогда не прикоснусь к её алым устам. Я даже не понимаю теперь, как я тогда не вскрыл себе вены. Наверное, существует какая-то гордость, которая не позволяет умертвить самого себя. Ты должен найти свою смерть, а не исполнить её работу. Наверное это я носил тогда в себе. А может я просто боялся смерти, обыкновенная мелкая трусость и желание жить, быть может я что-то ждал впереди. Не сейчас, не завтра, а там впереди. Наверное я хотел видеть там что-нибудь хорошее. Какой-нибудь сказочный лес с чудесными дикими зверями и холодными ручьями с камнями в зелённой траве. Но тем не менее, на улице, прогуливаясь в центре Москвы, среди старых зданий, я стал невольным свидетелем, как два старика чуть не подрались за пустую бутылку. Мне стало ужасно стыдно за себя, за людей, за свою родину. Что же с ней случилось. Не могла же она опуститься сама, это сделала, вероятней всего основная масса безобразных, с плохим образованием, ругающихся матом, с радостью пропивающих свои и чужие деньги, постоянно ворующие по мелочам и по крупному… На нашей входной двери Семён повесил табличку «Здесь живут два мизантропа». Ты считаешь, что я тоже ненавижу людей? – спросил я у него. А что, ты можешь любить этот мусор? Ну не знаю, Семён, может у меня нет к ним позитивных чувств, но это же не значит, что нужно кричать об этом на всех углах, а на двери своего дома вешать соответствующие надписи. Это же чёрт знает что, до чего это может дойти, ты отдаёшь себе отчёт, а? Семён, всё же, зачем ты это сделал? А Семён прошептал: упрощение системы ведёт  к её погибели. Не пытайся понять этого, просто запомни, что я тебе скажу. Сейчас такое время, что каждое движение должно быть выверено, а каждое слово заточено. Любая очередная встреча может оказаться последней, а слова, произнесённые в той встрече, впоследствии приобретут совсем другой смысл. И с этим открывшимся смыслом, тебе быть может станет невыносимо жить без этого человека. Из глаз Семёна выкатилась капелька крови, неизвестной науке группы. Семён встряхнулся. И продолжил говорить.  Был у меня однажды такой период, что я долгое время нигде не работал и у меня не было денег. Я сидел на воде и хлебе…мало кто знает, что из плесени, появившейся на ржаном хлебе очень легко получить диэтиламид лизергиновой кислоты. Люди вообще мало чего знают. Они всё смотрят на звёзды, задрав голову, и не видят, что происходит на их уровне. А ведь именно там самое интересное…

10 Сегодня я показывал Семёну свои записи. Он сказал, что во мне есть некоторый потенциал, который рано или поздно должен будет реализоваться, в той или иной области человеческой деятельности, но скорее всего в литературе. Потом у нас зашёл разговор о писателях, как это происходит, почему пишутся книги. Пятницкий говорил много и красиво, но в основном его слова были пусты. Я понял только одно – он утверждал, что каждый писатель берёт в свои книги только из себя. Ниоткуда со стороны ничто не может придти через твои руки на страницы бумаг. Все цветы, что растут в писателях притягательны своей красотой, уникальностью, неповторимостью. Хотя цветы и бывают одного вида, но различия у них существенны. Развитие себя, совершенствование, тщательное постижение себя – первоочередная задача писателя. А я поправил Семёна: а разве это не цели и для простых людей. Конечно, ответил он, но в писателе это всё обострённо, всё как бы вывернуто наизнанку и на виду…м-м-м, я не знаю как сказать это… ты понимаешь. Я лишь удовлетворённо прикрыл глаза. Ну вот, и поэтому, - продолжил Семён, что бы там не говорили о вреде наркотиков и алкоголя, и о моральной стороне этого вопроса, с которой я полностью согласен, но всё же для писателя это очень полезный инструмент для вскрытия самого себя. Ими можно пользоваться в крайне необходимых случаях, когда на пути познания ты заходишь в тупик и нет выхода, когда ты весь выписался на бумагу. Но в каждом отдельном случае необходимо рассматривать индивидуальные, пригодные только для данного человека меры. Пусть каждый сам выбирает свой путь. Будем к ним безучастны в этом вопросе. И всё же наркотики это не выход, - возразил я Семёну. Понимаешь, должно быть что-то ещё. Что-то внутри. Залог под внешние средства. Большая ценность вместо красоты и уродства этого мира. Ты просто должен быть уверен, должен знать, чувствовать, что в тебе есть что-то истинное, неразменное, чистое и потому, чтобы ты ни делал, это пойдёт лишь всем на пользу. Любые действия такого существа благи и ими стоит любоваться и постигать их тайнопись. Ибо не одна птица не обронит звук просто так, не одна песчинка не окажется в волосах любимой случайно, везде присутствует тайный закон мироздания. Мир испещрён связями и система, перестраивая их, меняет свою структуру. Схватись за одну ниточку, пусть даже она  свисает из свитера любимой, потяни её с открытыми глазами и тебе начнёт открываться для взора строение мироздания, ты увидишь зубчатые колёса, что передают энергию от рычага системы к её выходному валу, циферблату мира. Здесь.

1 Кто-нибудь знает определённо для чего мы живём? Нет, в самом деле, кто-нибудь тут располагает хоть малейшей информацией, относительно того зачем мы живём, родившись однажды, растём, отрезаем от себя волосы и ногти, исторгаем мокроты, вдыхаем чистый и выдыхаем осквернённый своей плотью воздух, пожираем трупы животных, уничтожаем деревья и себе подобных, разрушая всё и вся. Для чего вся эта карусель. Неужели лишь для того, что бы воплотить некую схему,

Упрощённо эту схему можно представить так: (здесь должен быть соответствующий рисунок)

которая не оставляет никакой надежды на приятный исход, схема которая уничтожает смысл существования одним лишь своим присутствием… Человек придумывает для чего нужна обволакивающая его обстановка, которую он ласково называет природой, а чуть более отчуждённо – окружающей средой. Например дерево существует что бы вырабатывать для так называемых высших существ кислород, а его ствол можно потом пустить на изготовление спичек, дабы человек мог зажечь свечу, сидя с любимой в своих четырёх углах, в каменных джунглях городов или прикурить сигару, наслаждаясь дымом и травясь канцерогенами, никотином и смолами, или вот ещё исход – бумага. На ней можно писать любовные письма, приказы о казни и помиловании, всякие умные или чувственные романы и повести, можно записать свои мысли или вывести формулу E=m*c2. Но зачем нужен человек в этой системе и как ему самому себе объяснить и осмыслить своё бессмысленное существование. Что интересного изо дня в день выполнять одни и те же действия: тратить треть жизни на сон, просыпаться, умываться, есть, выдавливать из себя переработанную органику, ехать куда-то, дышать выхлопными газами, чему-то учиться или работать кем-то, обедать, флиртовать, возвращаться домой, читать газету, лежать в ванной, мечтать, ужинать, идти гулять с детьми и собакой, привыкать к жене, пить пиво, курить, возвращаться, смотреть телевизор, спать. Неужто так можно жить. Как же так можно жить?! >:ЖАН ПОЛЬ САРТР\ТОШНОТА. Виноват ли человек в своей жизни, понимает какое это идиотское состояние – жизнь?

МУЖЧИНА СЖЁГ СЕБЯ НА БЕРЕГУ ПРУДА. Акт самосожжения совершил вчера утром на Снежной улице неизвестный мужчина. Как сообщили в ГУВД столицы, в 7.50 гражданин пришёл на берег пруда, расположился около четырёх берёзок, вылил на себя бензин из двухлитровой пластиковой бутыли и чиркнул спичкой…Живой факел заметили рабочие с ближайшей стройки, они и вызвали милицию, но было слишком поздно. От полученных ожогов самоубийца скончался на месте. Личность погибшего пока не установлена. Стражи порядка предполагают, что это бродяга, которому просто надоело жить.

Наши родители повинны в нашей маяте, наших мучениях и мгновенных радостях – они бросили нас в хорошо отработанную систему, где мы всего лишь шайбочки, винтики и пружинки. Система настолько отрезервированна, что при поломке одной детальки, её место мгновенно занимает другая и машина продолжает работать как ни в чём не бывало. А мы, в свою очередь, будем повинны в жизни своих детей. И ни одна голова не сможет избежать мысли «И зачем я только родился?». Человек является существом с высокой степенью организации нервной деятельности, только он придумал высокие чувства и прочую дребедень, такую как книги, скоростные компьютерные магистрали, глобальные войны, туалетного утёнка, прыжок с крыши дома, стихи о весне и осени, оральный секс, пенициллин, ядерную реакцию, etc. Но где же при этом ясность? Жить, что бы жить. Были бы деньги, тогда можно было бы ничего не делать, сидеть безвылазно дома, заниматься своим любимым делом, писать книги, записывать музыку и песни, собирать коллекции или гулять, путешествовать по миру, искать ответ на вопрос «Жизнь, ты кто?». А если их нет, надо совершать действия, продавать себя в обмен на товары, услуги, еду, электричество… Но как это пошло и глупо. Человек – это тело или что-то большее – сознание, душа. С этого вопроса надо начинать решение задачи для чего мы живём и что есть жизнь.

13 Синкопа. Я там. Полная остановка сердца. Тайный порыв желаний уносит мой разум прочь. А Семён его ловит, возвращает и говорит мне: не упускай его, он тебе ещё понадобиться, и зачем они тебе нужны эти желания, зачем ты так долго задерживаешь взгляд на юных прелестницах, ты же самодостаточен в себе. Скажи это моему сердцу и члену, - отвечаю я раздражённо Пятницкому. Ошибка. Ошибка системы?!»№. «Счастье, счастье, есть оно или его нет». С чего вы взяли, что оно должно быть в жизни. Всё это от лукавого, от головы. Что бы человеки мучались, добавляя к своей и так несчастливой жизни ненужные страдания. Ах, я несчастлив, думает один, мне чего-то не хватает. Вот, если бы оно, это что-то было у меня, я был бы самым счастливым человеком в мире. Понятие этого приходит случайно. Ты лежишь на спине, заложив руки за голову, за окном не видно голубого неба, его просто там нет. Есть только свинцовые тучи, с каждой секундой приближающиеся к нам >:АКВАРИУМ \ ДЕНЬ СЕРЕБРА \ НЕБО  СТАНОВИТЬСЯ  БЛИЖЕ что бы раздавить нас собой, свести с ума и умертвить. И вот ты лежишь без любви в сердце, без веры в душе и тебе всё становится ясно, безразличие уходит, горе растворяется, доброта и смех становятся призраками, а счастье…ты понимаешь, что это миф, что его никогда не было. Ты лежишь и думаешь: что ждёт меня, как я буду жить дальше. Ты становишься нервным окончанием и любой, кто дотронется до тебя в таком состоянии, увидит, как по тебе бежит ток, разрушая самого тебя, твою еле теплившеюся жизнь.

НА  ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ ТРОЕ ДЕТЕЙ ПОКОНЧИЛИ С СОБОЙ. Что-то страшное происходит в последнее время в Москве с детьми. В понедельник добровольно ушли из жизни трое подростков. Невероятно, но факт: всем несчастным было по 14 лет, и все они учились в девятых классах московских школ. Первая трагедия произошла утром 7.30, на Сухонской улице. Здесь живут родственники Тани, ученицы школы №170, - родной брат с женой и бабушка. В тот вечер Татьяна пришла в гости к родственникам. Она осталась у них на ночь, благо места в квартире было достаточно. Таню положили спать в отдельной комнате. Утром её разбудила бабушка и спросила, будет ли она завтракать. Девочка отказалась. Когда через несколько минут бабушка вновь заглянула в комнату, внучки там уже не было. Однако оказалась открытой дверь на балкон. Ещё через мгновение пожилая женщина увидела Татьяну распростёртой на земле. Падение с 12-го этажа стало для девочки смертельным. В комнате родственники нашли записку, написанную девочкой в последние минуты жизни. Она прощалась со всеми родными, просила их не плакать о ней и никого в её смерти не винить. Здесь же было найдено и другое печальное свидетельство трагедии: предсмертное свидетельство трагедии: предсмертный рассказ Татьяны, написанный на нескольких листах бумаги – видимо накануне ночью. По всей видимости, его можно назвать автобиографическим. Повествование ведётся от имени школьницы Татьяны, которая рассказывает о множестве своих личных проблем. У неё нелады в семье, в школе, её парень, очень похожий на покойного солиста «Нирваны» Курта Кобейна, оказался наркоманом… В итоге героиня рассказа решает, что лучший выход из такого мрачного положения – самоубийство. Она выбросилась с пятого этажа заброшенного дома и упала на битый кирпич. А утром Таня фактически повторила смертельный путь героини своего рассказа. В тот же вечер в своей квартире на Кустанайской улице повесился Саша, девятиклассник из школы №936. В этой семье не так давно произошло несчастье – расстались родители. Александр и его старшая сестра сильно переживали случившееся – сестра уже пыталась наложить на себя руки… Но и со временем боль не утихла: Саша очень любил отца, а видеться удавалось редко (у родителя – уже другая семья). Учителя говорят, что мальчик был довольно неуравновешенным, хотя в школе его все любили. В понедельник ничто не предвещало беды. Около 21 часа, когда мать подростка разговаривала по телефону с учительницей, Саша пошёл в ванную и затянул на шее ремень… А сразу после полуночи отравилась таблетками Вера из школы №1290 с углубленным изучением английского. Душа компании, всеобщая любимица, хорошая ученица (ни одной «тройки»), она вряд ли хотела умирать – просто поддалась настроению. Вера болела за московский «Спартак» и на выходные ездила с друзьями в Петербург, где любимый футбольный клуб сражался с «Зенитом». Дома Вера соврала, что идёт в поход. Но ребята не сразу достали билеты на обратный поезд, в понедельник пропустили занятия, и, когда учительница позвонила домой, желая узнать, почему девочка не явилась на занятия, обман вскрылся. Вера поругалась с матерью (женщина воспитывала её без отца), попросила младшую сестру принести стакан воды и заперлась в комнате. Через несколько минут несчастная уже билась в предсмертных конвульсиях. Спасти её врачи не смогли. Спасти её врачи не смогли. Чем отравилась девочка, можно только гадать. Она страдала гастритом и принимала но-шпу, но более вероятно, что Вера насыпала в воду хлорку.

Творчество, то есть продукт человеческого сознания, а в особенности книги, должны заставлять страдать. Разрывать человеческое сердце на части, выбивать зубы и вырывать волосы. Только так человек станет лучше, в нём появится сострадание и нежность. И я полностью не согласен с Семёном в вопросе о наркотиках, в том числе и легальных. Конечно, можно напиться, обкуриться, уколоться и увидеть ЧТО-ТО, написать очевидную чушь и говорить, что другие это просто не понимают. Что написанное просто гениально. Но где же уважение к самому себе, себя то ты не будешь обманывать, а? Не будешь заблуждаться насчёт своей, якобы гениальности и в её промежуточном продукте. И тем более «гениальность» порождённая извне (наркотическим препаратом) это что-то уникальное. Я в такую гениальность верю с трудом. С очень большим. У каждого индивида или группы индивидов, выпускающих творческий продукт, существует некоторый абсолютный экстремум, выше которого, что бы он (они) ни делали, подняться они не смогут (график 1)
/например для DOORS – это альбом “strange days”, у режиссёра Дэвида Финчара – картина «Семь», у писателя Ричарда Баха – «Иллюзии», у Милорада Павича – «Хазарский словарь» и так далее/. Я не говорю, что это плохо или неправильно, но это просто есть и от этого никуда не деться. Просто, это ещё один закон этого мира. И что бы такого не произошло, не попасться на крючок этого закона, в идеале, необходимо стабильно, день за днём наращивать свою мощь, что бы перед смертью выплеснуть на человечество то, ради чего ты жил (график 2).
Этот закон вряд ли является субъективным, анализ большого количества материала показывает, что данные выводы объективны для любого творческого продукта. Субъективным может лишь быть определение максимума творческого продукта того или иного индивида. 

5 Мы живём с Семёном Пятницким в одной квартире вот уже четырнадцать месяцев. Он является ангелом второго круга >:КРЕМАТОРИЙ\ТРИ  ИСТОЧНИКА\КОТ и дружит с огнём. И потому тот не смеет его обжигать Он любит в незнакомой компании продемонстрировать свою дружбу и держит руку в огне свечи. Многие пытаются повторить, но лишь одёргивают от жара руку. Куда им, подверженным тлению. Однажды в каком-то доме на Проспекте Вернадского, он превратил меня в дога, а сам обернулся девочкой с бездонными синими глазами и мы подшутили над каким-то парнем. Это было условием – Семён откроет мне тайну моих прошлых воплощений, а я сыграю роль собаки. Это какая-то его особая игра, вся его жизнь запланирована и он описывает её в своей книжке. Я только два раза видел её мельком. И то это было случайно, а вообще он прячет от меня свои записи. Я его спрашивал о чём он пишет, на что он отвечал: я пишу из будущего в прошлое. Когда он уходит гулять, я обыскиваю квартиру в поисках книги, но её нигде нет. Наверное, и что скорее всего, он постоянно носит её с собой. По его примеру я тоже начал описывать то, что со мной происходит. Не знаю, есть ли в этом какой-то смысл, но так легче существовать. Это своего рода отчёты. Отчёты о сущности бытия. Возможно, кто-то кроме нас с Семёном осуществляет копирование мира на бумагу, и спустя какое-то время один коллекционер соберёт у себя все книги и непостижимым для меня способом выстроится законченная система, которую с помощью отчётов-ключей можно будет проанализировать и понять. А может быть я заблуждаюсь и это всего лишь способ убить некоторое количество ненужного времени. Ведь нельзя накопить в данный момент ненужные тебе часы а потом просто их взять и использовать по своему усмотренью. Во вторник вечером мы сидели с Семёном дома и смотрели телевизор. Передача была посвящена дельфинам. Из этой программы я узнал, что в СССР, после Великой Отечественной Войны был образован отдел по исследованию и изучению этих млекопитающих. Так же в этом отделе был создан отряд боевых дельфинов, которые ежедневно тренировались опытными учёными-инструкторами и предназначались для обезвреживания вражеских водолазов-штурмовиков и для транспортировки взрывчатки к кораблям противника. Исследования проведённые в этом отделе выявили любопытную деталь, а именно – у дельфинов постоянно в активном состоянии находится мозжечок, что у человека будет означать пребывание в состоянии медитации. Сегодня мне приснился сон. Я подкрадываюсь к какой-то квартире, достаю из кармана ключ, отворяю дверь и вхожу внутрь. Прохожу в комнату, там на кровати спит девочка, на подушке мокрые от её слёз пятнышки. А я стою и любуюсь переливом снов в её теле. Она спит и не знает, что я пробрался как воришка в её квартиру и что-то собираюсь сделать. В доме напротив, на шестом этаже блеснул из открытого окна зайчик, в чьих-то руках пронеслась отдача винтовки и я упал на девушку, которая, сама того не сознавая, указала мне дорогу домой. Там меня ждали, я это почувствовал. Я открыл глаза и увидел склонённое надо мной лицо Семёна, он вдохнул мои сны и как только я забыл о чём они были, он встал и пошёл заваривать чай. Это он делал превосходно. У него даже был специальный китайский набор для заваривания чая с множеством разных специальных чашечек, палочек, блюдечек, чайничков, курильниц… Он принёс чай и протянув листок сказал: за два дня до своей смерти дай это объявление. Я развернул бумажку, и там было написано «Покупаю золотые монеты, коронки, кольца». И указывался наш адрес.

3 Русские медленно запрягают, да быстро ездят. Это верно. Также верно и то, что славяне и русичи за всё время своего существования находились и жили среди врагов, которые их окружали. А славяне и русичи, в особенности последние, были таковы, что никак не могли течь в одной лодке с теми, кто имел на них дурной глаз. Шли постоянные войны за существование. Русичи говорили: «Где прольётся кровь наша, там будет и земля наша». >:АСОВ\КНИГА ВЕЛЕСА. Поэтому врагам ничего не оставалось как, либо пытаться мирно сосуществовать, что никогда на практике не получалось, либо стремиться уничтожить всех сыновей Дажьбога, всех до единого, чтобы никто не мог претендовать на обагрённую кровью своего народа землю. В таких условиях, столетие за столетием в наши гены записывалась информация о вечной войне божьих внуков и всего остального мира. Мы не можем теперь без войны. Даже, если у нас нет внешнего врага, мы находим внутренних. Но когда нет явных внешних и внутренних врагов (именно явных, с врагами воюющими хитростью и коварством мы не воюем, ибо победить их мечом почти невозможно, а хитрить и лгать мы не умеем), то тогда мы сражаемся сами с собой. И это самая страшная для нас битва. Она иссушает мысли, хотя и омолаживает в тоже время сердце. И эта война требует много водки и солённых огурцов. Божьи внуки никогда не сдаются в плен, они знают, что плен хуже смерти, и если у него есть возможность, он утащит с собой к старухе как можно больше янычар, взорвав себя вместе с ними Ф-1, стараясь расплескать свою кровь на как можно большей площади земли, а куски плоти подарив >:БГ\РУССКИЙ АЛЬБОМ\ВОЛКИ И ВОРОНЫ воронью. Сдаются в плен те, у кого жидкая кровь, кровь славян и русичей разбавленная другими народами. В особенности для потомков славян и русичей опасно иметь в себе кровь хазарских евреев. И дело совсем не в националистических идеях, я категорично против фашизма, но это то, что есть.

Русские обречены постоянно воевать, потому что война заложена в генетическом коде нации. К такому сенсационному открытию пришли на днях учённые из Екатеринбурга. Как сообщил заместитель председателя Комитета статистики Свердловской области Константин Баразгов, к этому выводу его привели многолетние наблюдения за рождаемостью. Проанализировав их, г-н Баразгов обнаружил, что народная мудрость, гласящая: «Много мальчиков – к войне», полностью подтверждается. Затем учённый сопоставил всплески мужской рождаемости с хронологией войн и понял, что многолетние закономерности общественной жизни уже закрепились в наших генах. Удивительно, но почти в тоже время к аналогичному выводу пришёл другой российский учённый – доктор биологических наук Виген Геодакян. Сегодня он уверен: носителями «военного опыта» являются именно мальчики. Судя по последним данным, генетическая память российских мужчин содержит все исторические катаклизмы. А поскольку они возникают ритмически, то природа готовиться к ним загодя. Когда война ещё только замышляется в кабинетах высоких чинов, нация уже увеличивает мужское население. В НИИ охраны материнства и детства в Екатеринбурге это явление называется «загадкой пола». По последним данным, все зародыши изначально закладываются как девочки, и лишь потом из некоторых эмбрионов получаются мальчики. Причём – это уже давно подмечено! – когда вокруг всё спокойно и стабильно, рождается больше девочек. По мнению учёных, происходит это потому, что девочки несут в себе родовые признаки, которым в благоприятной обстановке незачем меняться и к чему-то приспосабливаться. Организм женщины выносливый и в силах справиться с некоторыми трудностями – до тех пор пока в воздухе не запахнет войной.

И в самом деле девушки такие милые. На них так приятно смотреть, жить постоянно рядом с ними, изучать их. Совершенные творения, ваши тела самое прекрасное, что есть в этом мире, ваш запах лучше запаха роз, ваши глаза синее самого чистого неба, ваша кожа нежнее молока, ваши ресницы – мосты, ведущие к свету. Кто вы, откуда пришли спасать нас. Неужели вы хотите остаться с нами, а не упорхнуть в лучшие миры, взмахнув своими сверкающими, прозрачными крыльями. Как познать вас, стонущих от наших ласк, принимающих от нас боль, терпящих все муки, что мы вам причиняем. Как не сойти с ума, проснувшись однажды, утром увидеть на ваших устах улыбку, на устах той, что спит рядом с тобой. Что сниться в ваших, не сравнимых с нашими, снах. Каждый день вы окружаете нас собой. И порой вас становиться слишком много, но мы никогда не напьёмся воды, которую вы нам подносите. Наша жажда бесконечна, мы снова и снова будем проситься обратно, и однажды узнав близость с вами, как мы сможем думать о чём-то другом, чистые, светлые, милые, юные. Гибкие тополя и берёзки, клонящиеся >:ВЛАДИМИР НАБОКОВ\ЛОЛИТА от наших ветров, распахните свои сердца, мы войдём в них и съедим изнутри. Но вот что странно, когда признаёшься ей в любви, эта самая любовь куда-то девается и ты стоишь ошарашенный перед предметом своей бывшей страсти и не знаешь, что делать теперь. И ты бы рад в следующий раз не признаваться в своих чувствах, но она постоянно клянчит «скажи, как ты ко мне относишься» или «ты меня любишь?» и смотрит таким взглядом, что от него становиться как-то жутко, на глаза наворачиваются от нежности слёзы и ты шепчешь «люблю, люблю, люблю…». Но чем больше ты скажешь это слово, тем меньшей правдой это окажется. Ты словно черпаешь эту любовь из своего сердца и выплёскиваешь на неё, а любовь стекает, будто вода, омывая и очищая любимою, и впитывается землёй, на которой впоследствии вырастут цветы. И причём, какая любовь, такие и цветы. У одного вырастает крапива, у другого васильки, у третьего клевер, у четвёртого полынь. Вы думали когда-нибудь, что каждый день проходите мимо людей, которые могут самым существенным образом изменить вашу жизнь? Особенно это актуально в крупных городах, в местах общественного транспорта. Голова кружиться от живого потока и у тебя нет времени и сил выделить одного конкретного человека и хотя бы просто улыбнуться ему, обменяться взглядами. Приходят на ум слова Чингисхана «где я в этом потоке?». И как это странно. Толпа порождает безразличие. Вот по шумной улице идут в большом количестве люди, а у ступенек дома, метрах в десяти от дороги валяется человек. Люди идут мимо, мельком бросают на него взгляд, прячут глаза и идут дальше. И никто не подойдёт к, лежащему у ступенек человеку, не посмотрит жив ли он, может ему нужна помощь, может у него слабое сердце. Вы хотите так жить,

РОДИТЕЛИ ПРОДАВАЛИ ДОЧКУ ЗА 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. Попытку продажи на Белорусском вокзале…двухлетней девочки пресекли в четверг сотрудники спецотдела милиции столичного ГУВД. Как сообщили в правоохранительных органах, недавно милиционеры узнали, что в районе Белорусского вокзала молодая пара интересуется у владельцев коммерческих палаток, кому можно продать ребёнка. Сыщики установили наблюдение за продавцами живого товара – 23-летним приезжим из Можайского района и его 21-летней сожительницы из Орловской области. Детективы даже подобрали для них «покупателя». В этой роли согласился выступить продавец одного из ларьков, который особенно негодовал по поводу варварской сделки. В полдень «коммерсанты» появились в условленном месте с крошечной Александрой и показали «покупателю» её свидетельство о рождении. Затем начался торг: родители просили за дочку 10 тысяч долларов, правда, в конечном итоге сошлись на четырёх тысячах. Сожители пересчитали деньги, а потом мамаша написала расписку, что продаёт своего ребёнка и никаких претензий ни к кому не имеет. В этот момент сыщики и задержали «бизнесменов». Как выяснилось, малышка была обузой для парочки, и родители решили не только избавиться от дочери, но и заработать на этом деньги.

хотите тоже стать безразличным, интересующимися только близким кругом >:Х/Ф\БЛИЗКИЙ КРУГ да и то интерес этот подобен фальшивым бриллиантам – блестит хорошо, а цены на копейки. И насколько женщины чисты, настолько они и порочны. В них всё гиперболично, преувеличенно. Они умеют только любить или ненавидеть.

ДЕВОЧКИ КАЗНИЛИ ПОДРУЖКУ ЗА ЯБЕДНИЧЕСТВО. Зверскую расправу над своей приятельницей учинили в минувшее воскресенье две несовершеннолетние москвички. Юные садистки били, душили и резали несчастную, а под конец утопили в реке Яузе. Как стало известно, в тот день трое подружек, 18-летняя Надя, 15-летняя Катя и 14-летняя Софья, в компании отмечали в Подмосковье день рождения знакомого парня. Ближе к вечеру подвыпившие подружки вернулись в столицу и переместились в детский садик, расположенные недалеко от метро «Бабушкинская». Здесь между девушками вспыхнула ссора. Несколько дней назад Надя пожаловалась в милицию на их общую подругу, а подростки решили проучить «доносчицу». Софья и Катя стали избивать её. Но из детсада юных мстительниц прогнал мужчина, и экзекуция продолжилась уже на берегу Яузы. Девочки повалили жертву на землю, прыгали по ней, душили, резали осколком стекла и кололи пилкой для ногтей. Опасаясь, что Надя выживет и вновь обратиться в милицию, садистки утопили её в реке. В тот же вечер убийцы рассказали о своём «подвиге» знакомым. Уже на следующий день сотрудники угрозыска и Бабушкинской межрайонной прокуратуры задержали преступниц. Погибшая Надя познакомилась с Катей и Софьей несколько месяцев назад, когда приехала в Москву из города Маркс Саратовской области. Впоследствии она часто ночевала дома у Софьи. В столице Надя пыталась зарабатывать на жизнь проституцией.
Под стать ей были и подруги – Катя вообще бросила школу, не окончив восьмилетки, а Софья, дочь алкоголички, уже второй год «сидит» в шестом классе. Теперь недоучкам, кстати, весьма миловидным особам, грозит солидный срок за убийство, совершённое с особой жестокостью.

Безразличие девушек бескрайне, как просторы нашей родной земли. А сколько, порой, в них чувства превосходства и надменности. Это же сразу видно по глазам. Ведь в глаза смотрит душа. Поэтому я выбрал одиночество. Я никогда не буду с женщиной вместе. По-настоящему вместе. >:ГЕССЕ\ГОЛЬДМУНД И НАРЦИС.

18 Я знаю, что я этого никак не мог записать в свою книжку, поскольку уже был мёртв к этому моменту, но поверьте, в этом мире существуют вещи гораздо более странные, чем это. Сегодня около полудня позвонили в дверь. Я подошёл и, посмотрев в глазок, узнал того парня, над которым мы с Семёном подшутили в лифте дома на Проспекте Вернадского.
- Вам кого? – спросил я.
- Я по объявлению, - ответил он дрожащим голосом. – Я вам золото принёс.
Я открыл дверь, а он поднял пистолет и выстрелил мне в лицо. Постояв с минуту на пороге, он прошёл в квартиру и направился в комнату, где Пятницкий сидел с пивом за телевизором. Там Семён спросил у нашего гостя «Алеся?». И грянул второй выстрел…

9 Книги не могут быть отображением мира. Так же как жизнь не может быть их оригиналом. Книги искажают действительность, и если хотите знать, даже искривляют её, как неплоские зеркала. И вообще, мир является нелинейной системой, по крайней мере он таковым являлся до 16 октября двухтысячного года. У некоторых видов живых существ проявляется строго иерархическая структура построения общества. Например, у крыс, муравьёв, волков, людей. Один становиться лидером и все остальные подчиняются ему. Таким образом выстраивается система, направленная на увеличение живучести, выживаемости системы и каждого отдельного существа в условиях постоянных деструктивных влияний. Но такое положение не может продолжаться длительный период. Лидерам необходимо меняться, система оптимизирует связи управления и подчинения в изменившихся условиях…Ах, в этом мире нет ничего постоянного. Само чувство стабильности и покоя чуждо жизни по определению. Ничто не может сохранить в себе покой, пускай он даже обладает огромной инерцией. Вспомните, ведь даже планеты и созвездия вселенной движутся взаимодействуя друг с другом. Так, что можем мы- дисперсные частицы от величия своих богов. Я стал замечать, что никогда не записываю в этой книжке того, что на самом-то деле хотелось записать, запомнить, запечатлеть ручкой события, волнующие меня по-настоящему. Какая-то стыдливость, стеснительность не позволяет делать мне этого. А может быть я наперёд знаю, что не могу этого описать как надо. Получиться либо слишком пошло, либо слишком неправильно, практически так, как есть в этой книге. Какой-то замкнутый круг, из которого меня смогут вырвать лишь звуки чудесной музыки. Да, музыка. Поговорим немного о ней. В современной музыке почти не осталось ни одного живого звука, сплошная мёртвая техника, бум-бум-бум. Музыку теперь пишут на компьютере, и не утруждают себя записью «живых» инструментов. Они идут по пути с наименьшим сопротивлением, они подвергают систему упрощению. Наверное, скоро и стихи начнут писать машины, а также имитировать любовь и вот тогда человек станет лишним в системе. А исполнители, они почти уже вымерли, как динозавры с наступлением льдов, а кто выжил, тот продался. Я стараюсь, но я не вижу никакого движения вперёд у тех кому около 30 и старше. Моложе этого предела людей вообще не видно, им почти невозможно пробиться к людям, в этом мире капиталистических отношений. Я вот тут ворчу, что теперь всё не то, всё плохо, музыка, писатели, фильмы. Наверно это неизбежное моё поведение. Это подневольно воспроизводство и поддержание традиций. Непроизвольный взрыв кода генетики поколений. А ведь раньше я думал, что всё лучшее у нас впереди. И когда время прошло, когда не осталось этого «впереди», о чём стало думать? Какие чаянья можно было носить в себе, когда розовые очки разбились, и спала пелена радужных надежд. Что там впереди? Нет там ничего! Сплошная серая масса обыденности. Почему нам никто раньше об этом не сказал?! Мы бы прожили эту жизнь совсем по другому. Зачем им надо было молчать. Ведь теперь это молчание похоже на обман. И если разобраться, то это окажется так, как есть. Вы когда-нибудь чувствовали жжение внизу живота, такое ощущение будто душа прощается с телом и плачет, не желая терять своего лучшего друга. Вы когда-нибудь чувствовали что-то необычное в совей жизни? Прикосновения чего-то не отсюда, какого-то чудесного смещения пространства и времени. Что? Что?! Погромче, пожалуйста. Что?!! Я вас не слышу, слишком сильный ветер. Я кутаюсь в воротник шерстяного свитера. Этот ветер своим порывом уносит ваши слова на север. А я не хочу пускаться за ними вдогонку. Там холодно, а я съёживаюсь от мороза и перестаю чувствовать себя. Там я становлюсь нервным и полуживым. Обессиленным. Обезжиренным. Обезжизненным. Безжизненным. Мороз выпивает мою кровь, он её замораживает своим заснеженным могуществом.

8 О чём бы вы думали, если бы вдруг узнали, что вас изгнали с небес на эту зловонную планету, где любой ублюдок может сплюнуть свои мокроты в любом месте, на асфальт около автобусной остановке, на рельсы в метро, на ступеньки в подъезде вашего дома, и при этом не будет чувствовать никаких угрызений совести. Я уже не говорю, что могут сделать ещё типы, подобные вышеописанному. О чём бы вы думали в таком случае, вспоминая радости и развлечения, которые вам позволялись там, откуда вас выгнали. О чём бы вы думали, вспоминая лик небесной подружки и не никак не вспомнив его? Не знаю. Я думал лишь о вкусе и цвете пирога, что подавали мне там каждую пятницу. Это я так условно написал – пятница. Ведь на небе не существует дней недели, там вечная весна или лето, кому как больше нравиться. Там получаешь то, что желаешь. Но…там нельзя чувствовать в себе вожделения, за это комитет по морали ангелов отсылают провинившегося сюда на землю, а то и в места похуже, что бы он смог насытить свою вибрирующую на низкой частоте составляющую любви. У вас бывало такое чувство, что происходит что-то не то. Словно кто-то вас обманывает и подменяет события, которые по праву должны принадлежать вам. Но потом всё становиться по своим местам. И у вас уже нет претензий. И вы твёрдо знаете, что то, что с вами происходит то, что и должно было произойти. Но от этого становиться так тошно, что готов всё отдать, лишь бы не чувствовать этого. Ты будто знаешь о чём-то, но никак не можешь выразить это ни словами, ни жестами, ни музыкой, ничем. Но ты носишь это знание, никому неподвластное, ты чувствуешь в себе нерукотворную тайну, материю эфира и убийственно при этом нем, не понимая, родился ли ты с этой немотой, или это приобретённая болезнь. Естественный вирус жизни. >:Х/Ф\ЖИЗНЬ – КАК СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПЕРЕДАЮЩАЯСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ. Вот ведь до чего иногда могут быть точны слова. Нет, в самом деле. Слова могут быть сладкими как сахар, а могут быть болезненны как плеть, или горьки как чёрная земля, лёгкими как воздух. Тик-тик, Ратикули, здравствуй. Нет. Семён ушёл полчаса назад. Опять влюблён? О, Ратикули, в кого на этот раз? Да, я её знаю, мы встречались один раз. Это было давно, я был тогда совсем юн, но я запомнил её. Она, наверное, ничуть с тех пор не изменилась, не так ли Ратикули? Заходи вечером, поужинаем втроём. Я, ты, Семён. А хочешь, приходи с ней. Прощай, Ратикули.

14 Куда деться от одиночества? Геде его оставить? Даже в шумной весёлой компании нет от него спасения. Ты веселишься, всё идёт хорошо и тут оно просыпается. Твоё одиночество. Ты оказываешься в дремучем таёжном лесу, где на сотни километров ни одной живой души. Говорят: нельзя убежать от самого себя. Хорошо. А от своего собственного одиночества можно убежать? Можно его хоть чем-то усыпить? Даже любовь не является избавлением от этого недуга, она только распаляет эту боль. Семён имеет странную привычку – он начинает новый разговор продолжением предыдущего. Сначала, когда я мало его знал, мне казалось непонятным, когда он говорил со мной. Казалось, что разговор у него начался не с начала, а где-то с середины. Лишь спустя какое-то время я понял, что у него запоминается последнее сказанное слово в прошлую встречу и продолжает предложение в следующую встречу. Это похоже, как если бы он читал книгу в твоём присутствии, потом остановился по каким-то причинам, а на следующий день продолжил её читать, с того момента, где бросил. «…Егор однажды попал в дикую ловушку. Его девушка лежала в родильном доме. И во время тяжёлых родов, когда он сидел в приёмной и ждал рождения своего ребёнка, к нему спустился врач и сказал: господин Пятницкий, во время родов произошла нестандартная ситуация; мы можем спасти только одного или вашу жену или ребёнка».
- Как это, - спросил я у Семёна.
- Да не знаю…в общем он выбрал свою любимую. И она осталась жива.
Семён замолчал.
- Ну и что, это всё? – я ужасно хотел узнать чем всё закончилось.
- Нет.
- Что же было дальше?
- А ничего не было, она ушла от него.
- Суицид?
- А через год он хоронил её.
- Как она кончила с собой?
- В ванной, её нашла подруга, у которой она жила. Она лежала в розовой воде.
- Ты думаешь он сделал неправильный выбор?
- Любой выбор оказался бы в последствии неправильным.
- Что же нам делать, как жить в этом мире со множеством нам неизвестных исходов от одной причины?
- Да я-то откуда знаю?.. Каждый что-то делает, носится, бегает…а для чего? Зачем? Ладно, я пойду прогуляюсь, что-то мне воздуха сегодня весь день не хватает.
- А мне что делать, Семён? Мне не то, что воздуха, мне даже сам не знаю чего не хватает. Мне не хватает ВСЕГО…
- Мои ответы не для твоих вопросов…
Когда Семён одевался в прихожей он пропел «Не встречайте меня по одежде, проводите меня по уму». Твой брат сделал неправильный выбор, хотел сказать я Семёну, но передумал. А я подумал: ёлы-палы, что же мне делать. КАК ЖИТЬ?

2 На самом деле очень трудно убедить себя в том, что я являюсь лишь своим телом и ничем больше. На самом-то деле я совсем не похож на своё лицо. Я, тот который осознаёт, что он живёт, который не верит, что он всего лишь тело, поговори со мной… Как верить в то, что в тебе нет чего-то, что стоит выше этого мира, каким бы он не был. Вы можете жить, сознавая, что любовь – всего лишь биохимические реакции организма, а ваши дети – вынужденное воплощение инстинкта самосохранения, заложенного на клеточном уровне, вшитого в гены, повелевающий вами. Как уметь жить с этим, особенно, если ворвётся луна?! Ведь что будет после смерти? Пустота? Или ничего, абсолютно? Или что-то будет? Мы снова родимся, будем жить со своими близкими, пить чай на веранде, признаваться в беседке в любви, валяться до утра с любимой в стоге сена, пьянеть от запаха скошенной травы, наслаждаться одним лишь взглядом на своих детей. Что вы выберете себе? Вы замечали, что как случиться какая-нибудь кровавая авария, все сразу бегут смотреть на это. Любоваться искорёженными телами. И выглядят мёртвые люди совсем не как в кино. Искусство искусственно приукрашивает реальность, само того не сознавая. Вспомните, даже по телевизору документальные съёмки чем-то отличаются от художественных. Присутствует какая-то матовая незаметная плёнка, которая автоматически сообщает зрителю о принадлежности сменяющихся картинок на экране к определённому классу фильмов. Некоторые приносят с собой на место трагедии фотоаппараты и видеокамеры, чтобы запечатлеть непостижимую сцену, развернувшуюся рядом с ними, и показывать её впоследствии своим друзьям, а потом смотреть одному в тёмной комнате, возбуждаясь ощущением близости смерти. Вы задавались вопросом, что так привлекает людей к месту аварии? Они хотят увидеть что-то необычное? Что-то не повседневное? Что-то праздничное с обратным знаком? Они приходят, что бы почувствовать выброс адреналина в кровь? Они приходят, чтобы увидеть как выпорхнет душа и будет смеяться, упиваясь своей свободой? Не знаю, вряд ли. Мне кажется они приходят, что бы сравнить смерть этих людей со своей собственной.
Когда я ехал сегодня в автобусе, мы угодили в большую пробку. Молодой человек говорил своему другу и я, читая книгу, сбился со смысла и стал слушать их разговор. «Вчера у начальника видел такую штуку прикольную – миниаквариум». Он замолчал, я поднял голову и увидел, как он показывает руками размеры аквариума. На мой взгляд у него между руками было где-то сантиметров десять-тринадцать. «Это всё герметично, а внутри улитка, водоросль и креветка».

- И как они там живут, как дышат, если система закрыта, - поинтересовался его друг.
- А-а-а! – произнёс он и улыбнулся. - Водоросль вырабатывает кислород.
- Ну хорошо, а чем улитка с креветкой питаются?
- Улитка ест, появившийся  от солнца на стенках аквариума зелёный нарост, а креветка, наверное то, что улитка выделяет…
- И сколько такая штука продержится?
- Ну у начальника моего уже пять месяцев стоит.
- А если улитка умрёт?
Тот разводит руками.
- Прикидываешь, принести им аквариум и сказать: у меня улитка сломалась, почините её, пожалуйста. У меня ещё гарантия не кончилась.
Они засмеялись, а я подумал: боже мой, как в этой колбе все зависят друг от друга, улитка и креветка от солнца, креветка от улитки, растение от солнца и улитки, ужас. Стоит только одному компоненту исчезнуть и погибнет целый мир, заключённый в стеклянный ограничитель пространства. Только человеческий пытливый ум мог придумать такую пытку для живых существ. Он уподобляет себе креветку и улитку. Он думает, уж если я провожу всю свою жизнь внутри своей квартиры с женой и детьми, то мне будет приятно видеть других в подобной обстановке. Мне будет от этого легче. По-моему, я где-то читал о такой штуке…ах, да! Вспомнил. Это же была реклама в какой - то газете или журнале.

6 Сегодня я встал в шесть утра. Я выглянул в окно и ничего не увидел. Туман в полной темноте растянулся по городу. Посмотрев на отрывной календарь, я узнал, что сегодня, если солнце и взойдёт, то это будет лишь в 7.42. Одевшись, я вышел на улицу. Это так странно. Было темно и фонари от тумана были окружены матовыми светящимися сферами и я почувствовал такую нестерпимую негу… Людей в это время почти не было и я бродил в расплескавшемся по улицу молоку, разбавленному чуть-чуть тишиной. Зайдя в лес, я сел на влажные опавшие жёлтые листья клёна и неожиданно для самого себя вспомнил о своей любимой. Воспоминания всплыли как остановившиеся кадры в кино, или как сменяющие друг друга снимки Роlaroid. Снимок первый: Моя любимая валяется в оранжевых кленовых листьях под деревом. Она плачет. Её глаза меняют свой цвет от чувств, которые проносятся в ней. Её волосы рассыпались по земле. Я сажусь рядом и прижимаю её голову к груди. Она пытается отстраниться, но я лишь сильнее прижимаю её голову к себе, шепча «тише, тише, тише…». Она кричит: мне больно, отпусти же меня. Нет, я будто не слышу её. Мы были несчастливы в любви, сильнее, чем если бы не знали друг друга и жили одни. Мы боялись и стыдились своего счастья, словно бы украли его у кого-то. Мы были абсолютно несчастливы в любви, как бывают несчастливы по-настоящему любящие друг друга люди. Вы знаете, что существует домашняя любовь и любовь для улиц? Я это знал, а вот моя любовь была юна и не знала всех этих ловушек, но тем не менее… Мне было достаточно заниматься с ней лишь любовью, я ничего не желал и ничего не просил от неё большего, я не >:АКВАРИУМ\ ПЕСКИ ПЕТЕРБУРГА\ТЫ НУЖНА МНЕ хотел обязывать свою любимую никакими обещаниями, действиями. Мне было достаточно сидеть с ней у меня дома, смотреть за окно, наблюдать за людьми, спешащими куда-нибудь или наоборот убивающих своё свободное, незанятое никакими важными делами, время. Мне было не нужно никуда ходить. Я не хотел оправдывать и опошлять свою любовь походами в театры, в кино, в кафе и в прочие подобные заведения. Она была хороша и без всей этой мишуры. Если бы я хотел пойти на какой-то фильм, я шёл туда в независимости от того было ли нам скучно и нечего делать с моей любимой. Всё это было мучительно. Наша любовь была смертью. Мы клевали свои губы и кровь пили из чаши граля. Мы открывали мир и были взволнованы этим.

ЗАСТРЕЛИВ ПОДРУГУ, МИЛИЦИОНЕР ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ.  Застрелив свою 20-летнюю подругу, а затем покончил с собой в воскресенье утром 23-летний милиционер, житель посёлка Бор Домодедовского района Подмосковья. Как сообщили в ГУВД Московской области, девушка училась на 4-м курсе МГУ, мужчина служил в одном из подразделений вневедомственной охраны в звании младшего сержанта. Их трупы были обнаружены около 7.45 в квартире милиционера. Эксперты-криминалисты сделали вывод, что сержант сначала убил студентку из охотничьего ружья, а потом застрелился. Мотивы, толкнувшие милиционера на этот поступок, пока не ясны.


Три раза мы умирали и снова жили. Семь цветов мира не являются расположением благосклонности радуги. Эти цвета не подвластны нам, но они позволяют нам думать, что они существуют. А кто сможет опровергнуть это?! Три раза по четыре. Мир поглощён мраком. Ключи не откроют дверей, в которые мы входим. Снимок второй: После того как мы отдались друг другу и лежали ещё мокрые от пота и тяжело дышали, не отошедшие от собственной страсти, я сказал ей: ты знаешь, меня с детства мучает вопрос. Я замолчал, чтобы удостовериться, что она меня слушает. Какой? – спросила она. Почему бог не заводит будильник? А потом, когда я провожал её, мы ехали в автобусе и я спросил у неё: солнышко, ты никогда  не задумывалась какое нижнее бельё носят пассажиры автобусов. Вот у этого мужчины с важными усами, как ты думаешь, ведь бельё ему покупает жена, какой цвет она предпочитает видеть на нём. А у этой девушки. Что вышито на её трусиках, васильки или розы? О, солнышко, я сейчас умру, мне стало очень дурно, скорее, прошу тебя, сними свои трусики с себя и чуть-чуть подними юбку. Если я сейчас не войду в тебя я сойду с ума, какой-то вихрь в голове…я не могу более терпеть, что? Что? Заткнитесь. Любимая, говори громче, эти подонки никак не желают стихнуть.

ЗАРАЗИВШИСЬ СПИДОМ, ВЛЮБЛЁННЫЕ ВЫБРОСИЛИСЬ ИЗ ОКНА. Двое ВИЧ-инфицированных жителей столицы добровольно ушли из жизни в воскресенье вечером на Хабаровской улице. Женщина была беременна и первой предпочла смерть жалкому существованию с больным ребёнком. Её друг свёл счёты с жизнью через несколько минут после гибели возлюбленной. Как сообщили в ОВД «Гольяново», молодые люди заразились СПИДом, видимо, через шприц – оба были наркоманами, а представительница прекрасного пола даже привлекалась к ответственности за хранение наркотиков. Картина последних минут жизни пары до конца неясна. По версии оперативников, женщина пришла к своему кавалеру после визита к врачу, сказала о своей беременности о том, что не хочет рожать, будучи инфицированной. После этого она вышла не лестничную площадку, поднялась на девятый этаж и шагнула из окна. Несчастная упала на козырёк подъезда. Смерть была, по-видимому, мгновенной. Мужчина сбежал по лестнице, выбрался на козырёк, убедился, что его подруга мертва, вернулся в свою квартиру на 6-м этаже и покинул жилище точно таким же страшным способом – через окно. 

Я любил смотреть, как она спит. Иногда она слюнявила подушку и я задыхался от нежности к этой девушке, он была совсем как маленький ребёнок. Я касался губами её губ и пробовал на вкус её сны, чаще всего они были солёными. Я никогда не представлял её друзьям и знакомым как свою подругу, а говорил: познакомьтесь, это моя любовница. Она жутко краснела и смущалась и становилась ещё более любима мной. У моего солнышка были длинные русые волосы и после ночи любви, по утрам, когда она ещё не отошла от сна, я заплетал ей косу. И все наши друзья знали по состоянию её волос – спали мы ночью или безумно отдавались друг другу. Если ночью меня соблазняла она, я заплетал косу снизу вверх, если же я желал, в этом тёмном цикле жизни, близости с ней больше всего на свете и покорял её, то я заплетал волосы сверху вниз. Снимок третий: она лежит бледная, тихая, спокойная, непричастная к изменениям мира, не слушающая поэзию слов, изнеможённая моей любовью. Она умерла от грусти. И от любви. Очень легко умереть от своей безразмерной любви, гораздо проще, чем от какой-то смертельной болезни. Как же так. Перчатки в лицо судьбы >:АКВАРИУМ\СИНИЙ АЛЬБОМ\ ВСЁ ЧТО Я ХОЧУ кинуть, и вызвать её на дуэль, зная что у тебя холостой. Как же мне быть теперь без тебя, моё солнышко? Я не могу так. Не было ещё ни разу, чтоб я, проснувшись, не подумал «солнышко, как же мне жить без тебя». И хотя мне больно, я знаю, что мы всегда будем вместе, где бы она ни родилась в следующий раз, я буду рядом. О нет, Орфей снова записывает голос из приёмника «птицы поют с помощью пальца». >:Х/Ф\ОРФЕЙ. И я не знаю, что мне делать с этим. Но голос из приёмника произносит такие красивые сочетания слов. Однажды, ещё когда она была жива, я подарил ей серебряное колечко, одел на её пальчик и прошептал: никогда не снимай его. Оно будет оберегать тебя. Не снимай его, даже если тебе покажется, что это жизненно необходимо. Но однажды она ослушалась, почему-то   сняла колечко и на неё навалилась смертельная тоска. И эта тоска, слившись с усталостью от жизни задушили её своими меланхоличными руками. Мне было трудно.  Я хотел быть различным с ней – жестоким, нежным, грустным, счастливым, страстным, безразличным, но у меня ничего не получилось. Я был каким-то одним и тем же, человеком с кислой миной на лице, со знанием того, что он постоянно находится в гостях. Кто бы мог вынести такое. А она терпела, сжав зубы, она улыбалась и твердила мне «мы созданы друг для друга, если это не  так убей меня, растерзай мою плоть своими хищными руками». Ну что ты? – отвлекался я и отшвыривал газету. Конечно мы созданы друг для друга. Кстати, чайник тёплый? Снимок четвёртый: Она поливает из бутылки домашние цветы. Она так нежно, по детски любила растения. Моё солнышко, она чувствовала с ними родство, знала их язык и подолгу сидела около горшков с растениями, слушая их и рассказывая им о нашей любви. Она тащила в нашу комнату, всё новые и новые горшочки с удивительными видами растений. Когда она покинула меня, я стал с особой любовью относиться к её питомцам, иногда мне казалось, что цветы, что-то шепчут мне её голосом… Раньше, когда мы были рядом стены нашей комнаты были обклеены светлыми обоями, но я не смог жить при столь ярком освещении без её ответной любви. Я сорвал обои и закрасил стены  тёмной синей краской. В комнате поселился вечный сумрак, а растения одно за другим стали засыхать. А я засыхал вместе с ними. Не знаю, что было в моей любимой особенного, но мне очень трудно без неё. Мне кажется, она была каким-то ключом, шифром, открывающим замок, который внутри меня. Солнышко, мы скоро увидимся, я скоро приду к тебе.

16 Сегодня Семён не вернулся домой. Я ждал его, мне нужен был хоть кто-то. В этот вечер мне было особенно страшно оставаться один на один с самим собой. Но его всё не было и не было. Я метался по квартире, стараясь спрятаться от себя. Но что делать, я находил себя везде. Поэтому я поприличнее оделся и отправился в гости к Ратикули. Его дом был всегда полон гостей и беспричинного веселья. Я всё время удивлялся как могут различаться ангелы друг от друга. Вот взять, хотя бы, нас с Семёном. Мы постоянно находимся в дурном расположении духа и поэтому нам трудно жить в одной квартире. Но одиночество для нас ещё более плохой союзник, чем мы сами. Поэтому, куда бы мы не бежали, мы постоянно возвращались в свою квартиру, друг к другу. Мы были как-то зависимы, что ли, друг от друга… Ратикули  же был полной нашей противоположностью, он всегда был весел, спокоен и влюблён. От него исходила доброта и поэтому в его доме постоянно собиралось много людей, ищущих выход из своего дурного состояния. Так сказать в поисках положительных эмоций. И что важно, они всегда их получали. Ратикули был щедр на раздачу радости. Вот и в этот раз, отворив никогда не запираемую дверь, ведущую в его благостную квартиру, я услышал весёлые, возбуждённые голоса. Ратикули сидел со своей новой любимой  на кухне и целовал её в ухо.
- Привет Ратикули, - отвлёк я его, немного завидуя его популярности у женщин и девушек.
- Привет, проходи, садись.
- Ты не знаешь, где Семён?
- Нет. Может хочешь выпить? Как дела?
Эти два вопроса слиплись и я не знал как на них отвечать, по очереди или на оба сразу. Пока я думал, Ратикули успел налить мне полную рюмку водки. И поэтому я ответил лишь на второй вопрос, минуя первый.
- Бывало и лучше.
Выпив, я закурил, пуская в обожённое спиртом горло дым.
- Разве тебе не может быть просто хорошо, - подала голос девушка.
Я налил себе ещё рюмку водки.
- В этом мире? Мне?
- Да! – сказала она, улыбнувшись.
- Ты ничего обо мне не знаешь, как ты можешь  что-то мне говорить. Кто ты такая, - сказал я.
- Тише, чего ты разошёлся, - сказал спокойный Ратикули.
Я почувствовал стыд за вспышку злости.
- Прости, - сказал я девушке. У меня депрессия.
- Вы слышали, - обращался я уже к ним обоим, - какую штуку выкинули наши друзья? Сегодня по радио услышал: «Трое молодых людей нашли на свалке футболки, запечатанные. Новенькие. Ну, они взяли и поделили их между собой. И попали в больницу спустя два дня. Оказалось, футболки были пропитаны чем-то. И когда их надевали, тепло тела испаряло эту дрянь и через лёгкие кровь разносила яд по организму. Двое из троих умерли, а вот третий на всю жизнь оказался парализованным».
- Ты думаешь, это сделал кто-то из наших? – спросил Ратикули печальным голосом.
- Я не знаю, но, обычно, у людей на такие вещи не хватает воображения.
Я замолчал и почувствовал себя от этого лишним.
- Ладно, не буду вам мешать.
Взяв со стола, недопитый кем-то бокал с белым вином, я встал и пошёл искать комнату, где бы я мог спокойно посидеть в одиночестве. Одиночество у Ратикули совсем отличалось от того, что было в моей квартире. Проходя мимо первой комнаты, дверь которой была закрыта, я услышал смех, доносящийся оттуда. И поэтому я пошёл дальше. Открыв дверь второй комнаты, я вглядывался в темноту, пока не нашарил рукой выключатель. Свет выхватил убранство бетонной клетки. В неё пока ещё никто не попался. Я погасил свет, включил радио 101.7 и улёгся с бокалом на кровать. Я лежал и думал о чём-то, глядя на засыпающий город за окном, на слабо светящиеся в темноте огоньки домов. «Теперь даже Ратикули не может мне помочь. Как же мне жить дальше?» Ко мне в комнату зашла девушка и без слов  легла рядом, прислонившись лицом к груди. Мы не любили друг друга, мы не хотели быть вместе, но сейчас, в данный момент времени и пространства нам было хорошо вместе. Мы не знали друг друга, мы  даже не могли разглядеть как следует лиц, но мы лежали вдвоём и я пропускал её волосы сквозь пальцы. Нам требовалось немного ласки. Я сделал глоток вина, поставил бокал на пол и, прикусив язык, смешал белое вино с кровью и стал искать её уста, что бы искупить её грехи и влить в её рот смесь вина, слюны и крови. Она выпила этот коктейль, зевнула и чуть-чуть повозившись заснула, а я перебирал её волосы и глядел за окно. Так мы пролежали всю ночь. Когда начало светать, я поцеловал её в лобик, осторожно освободился из её объятий, стараясь не разбудить мою ночную гостью, и пошёл домой, по малолюдным ещё улицам родного города.

15 Даже, если на небе тучи и идёт дождь, то над ними-то всегда светит солнце и небо полно бирюзой. Я, конечно, не могу быть в этом полностью уверен, у меня нет однозначных свидетельств и убедительных фактов по этому вопросу, хотя я и не собирал их, просто я в это верю. В этом есть здравый смысл, логическое построение представлений о строении мира и оптимизм. Слово «оптимизм» конечно же не может полностью выразить то, что я хотел бы выразить здесь, но за неимением более точного термина, придётся обходиться этим.
Все странные события, не принадлежат лишь одному человеку или группе людей. Например, человек, упавший с седьмого этажа, остаётся жив и впоследствии считает, что это бог сохранил ему жизнь, что он для чего-то ему нужен. А вдруг эта история была нужна как знак для того, кто услышит об этом происшествии? Что тогда? Подумайте. И вот теперь я знаю, почему я никогда не могу написать в этой книге того, что на самом деле хочу. Всё это оттого, что я не знаю, что мне надо, чего хочет моя душа, сердце, личностный аспект, назовите это как желаете. Моя сущность витиевата и включает в себя множество личностей. Это похоже на огромный замок, с бесконечным числом дверей, входя в которые ты не знаешь, где окажешься и что с тобой случиться. И тот, кто находится в одной из комнат этого замка имеет своё собственное мнение насчёт того, о чём и как описывать события, происходящие вне этого здания. И мнение каждого, обычно, не совпадает с мнением другого. Бытиё есть реальность, данная нам в ощущениях. Ощущение есть реальное отображение на реакции от протекающих событий. Событие есть свойственное развитие бытия.

ПЛАНЕТА АЛМАЗНЫХ ДОЖДЕЙ. Столетиями планеты-гиганты – Юпитер с его знаменитым Большим Красным Пятном и Сатурн с впечатляющим набором колец – считались наиболее эффектными из планет Солнечной системы, в то время как самые дальние от нас – Уран, Нептун и Плутон – по представлениям учёных, были серыми и однообразными, не заслуживающими особого внимания космическими телами. Всё изменилось, когда 11 лет назад «Вояджер-2» после успешной миссии к Юпитеру и Сатурну продолжил полёт и передал на Землю снимки Нептуна. Нептун оказался прекрасным голубым гигантским шаром с завихрениями белых облаков. После открытия пояса Койпера – зоны, где находятся тысячи крупных астероидов и миллиарды мелких космических тел, учёные пересмотрели и роль Нептуна в становлении солнечной системы. Предполагают, что он не только влияет на орбиты небольших тел в поясе Койпера, но и оказывает определённое воздействие на позицию газовых планет-гигантов. Существует гипотеза, что вода на нашу планету попала из космоса, когда на Землю падали многочисленные ледяные тела, именно такие, которые в изобилии находятся в поясе Койпера и более отдалённом облаке Оорта. При формировании Солнечной системы именно изменение орбиты Нептуна могло направить часть ледяных тел в сторону Земли, так что вполне возможно, что далёкая голубая планета причастна не только к появлению океанов на нашей планете, но даже к возникновению жизни. Но это только одна из тайн Нептуна. Когда «Вояджер-2» пролетел около планеты в 1989 году, он передал изображение гигантского завихрения – самой настоящей бури. Оно получило название Большого Тёмного Пятна. Никто из учёных не ожидал обнаружить на Нептуне бурю таких масштабов. В отличии от Большого Красного Пятна на Юпитере Большое Тёмное Пятно оказалось непостоянным: когда телескоп Хаббла в 1994 году передал изображение Нептуна, пятно уже исчезло. Изменчивая погода неудивительна на Земле, ведь Солнце нагревает поверхность нашей планеты, а поднимающиеся вверх водяные пары и тёплый воздух создают облака и ветер. Однако на дальней окраине Солнечной системы получаемая Нептуном энергия нашего светила минимальна, это соответствующим образом должно влиять на атмосферную активность. По-видимому, именно так и происходит на Уране, который выглядит как бильярдный шар, парящий в космосе: ни облаков, ни бурь. Подобный внешний вид учённые ожидали и у Нептуна, но они заблуждались. Нептун оказался бриллиантово - голубым. Метан в верхних слоях его атмосферы поглощает красную составляющую спектра, создавая эффект голубизны. Этот же замёрзший метан образует и лёгкие белые облака. Самым же неожиданным для учёных оказались бури на этой планете, когда скорость ветра почти достигает скорости звука. Данное обстоятельство,
 шло против всех моделей, которые ожидались. Если от Солнца поступает недостаточно энергии, то откуда она берётся? Пока учёные только пытаются найти ответ на этот вопрос. Палеонтологи могут рассчитать баланс излучения планеты – сумму энергии, которую она излучает, по сравнению  с получаемым количеством солнечной энергии. Это отношения для Нептуна интригует учённых поразительным оказалось и наличие тонких колец у Нептуна, причём одно из них было разорванным. Это кольцо – ещё одна из загадок планеты. Учённые до сих пор не могут понять, почему составляющей кольцо материал не –распределиться равномерно по всей его длине. У Нептуна обнаружено 8 спутников, из которых наибольший интерес представляет Тритон. По предположениям учёных, он когда-то был вполне самостоятельной планетой, но оказался захваченным Нептуном. Сначала Тритон путешествовал вокруг Нептуна по эллиптической орбите, но гравитационное взаимодействие подтолкнуло спутник на круговую орбиту и тепло, генерированное этим изменением, стало причиной разогревания его недр. Ледяная поверхность Тритона, под которой скрывается водный океан, насыщенный аммиаком и метаном, имеет прекрасный нежно-розовый цвет. Когда слабые лучи Солнца испаряют замёрзший азот под его поверхностью, гигантские газовые гейзеры поднимаются на километры в высоту. Такой порази
тельный ландшафт учёные ещё не встречали нигде в Солнечной системе. Палеонтологи очень заинтересованы в получении новых данных об атмосфере и геологии этого необычного космического тела. Последнее время учёные работают над гипотезами, которые могут объяснить происходящие в атмосфере планеты процессы и выяснить источник необычной внутренней энергии Нептуна. Робин Бенедетти, аспирант-физик, поместил некоторое количество метана в камеру под давлением и использовал лазерный луч, чтобы «создать давление и температурные условия, которые могут существовать приблизительно на трети пути к центру планеты». Метан состоит из четырёх атомов водорода, которые окружают атом углерода. Бенедетти обнаружил, что под экстремальным давлением связи, удерживающие водородные атомы, исчезают…атомы углерода начинают связываться друг с другом и образуют…алмазную пыль.


Не знаю, как там насчёт алмазных дождей. Хотя почему бы и нет, бывают же кислотные, почему бы не идти дождю из кристаллизованного углерода. ПРОИЗОШЛА ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ. При определённом желании, повторив сто раз слово «халва» во рту почувствуешь сладость. И так с любым проявлением. Достаточно осознавать желание и ориентировать на него своё сознание. Мне кажется именно этим методом принц, которого впоследствии нарекли именем Будда, достиг вечного блаженства. НИРВАНА.

17  Семён спросил, глядя в окно на падающий первый снег:
- Ты никогда не желал жить где-нибудь на Арбате, в старом доме, в каком-нибудь подвальчике, в тесной комнатке, окна которой зимой заносит снегом?
- Снег падает…- сказал я задумчиво.
- Помнишь у Булгакова, - продолжил Семён, - Мастер выиграл в лотерею деньги, снял на них квартиру на Арбате, накупил кучу книг и заперся в этой коморке на всю зиму, топя дровами маленькую печку, глядя на ноги прохожих, снующие за окном.
Пятницкий блаженно сощурился, блик мечтательности отразился в его зрачках.
- Да. Сидел в этой комнатке и писал книгу о Иешуа и Понтие Пилате. Эх! Радость моя, где-то бродит, - он расправил руки и выгнул спину. – Какой-то ты сегодня особенно молчаливый, - сказал он, нежно вонзив в меня взгляд.
- Начался мёртвый сезон, - пробормотал я безнадёжно, глядя на белые хлопья опускающиеся с небес. – Я всегда умираю зимой…

19 Сегодня мне приснилось, что я вырвал собственноручно себе зубы, а потом ходил и плакал, не понимая, зачем я это сделал. Когда я проснулся, я услышал как Семён крикнул из кухни «Эй, иди сюда».
- Какой дурацкий сон мне приснился, - сообщил я Пятницкому, заходя на кухню.
Семён сидел на стуле и покачивал крыльями. Ещё никогда я не видел у Семёна крыльев.
- У тебя выросли крылья? – спросил я чему-то глупо улыбаясь.
- Не у меня одного, - ответил он. – Посмотри там, сзади.
И кивнул мне за спину. Я повернул голову. Боже мой! У меня они тоже были.
- Вот это да…- прошептал я.
Дотронулся до них руками. Они были жёсткие и холодные.
- Что ты чувствуешь? – спросил Семён.
- Не знаю. Это всё как-то странно… Хочется расцеловать всех людей, да вроде не за что. Да они и сами вряд ли этого захотят.
Я встал и пошёл в коридор, к зеркалу. Не то, что бы крылья мне не нравились, просто я не привык к ним, пришёл я к выводу окончив осмотр.
- Семён, а что это за мухи, откуда они?
Только сейчас я заметил, что по всей нашей квартире летает мошкара.
- А!.. Это твои живые мысли.
- В смысле?
- Что, в смысле?
Я молчал и ждал ответа.
Семён хлопнул себя по лбу.
- Да ты так ничего и не понял? Мы же мертвы.
- Как мертвы?
У меня это просто не уместилось в голове, быть может и потому, что и головы-то уже не было, а может по какой-то другой неизвестной мне пока причине.
- Как мертвы? – повторил я. – Вот же я – живой. Стою тут, разговариваю с тобой. Как я могу быть мёртвым?
- А откуда ты думаешь взялись у тебя крылья?
- Не знаю…
- Да этот псих прострелил нам головы. Но он-то дурак не знал, что убивший ангела, сам становиться на его место…
- То есть, становиться ангелом, - перебил я Пятницкого.
- Да, - ответил Семён с усмешкой. – Таким образом, число воплощённых в этом мире ангелов остаётся неизменным.
- А если он убьёт больше чем одного?
- Тогда ангелами станут вдобавок и его дети. А если у него нет детей, - опередил меня Семён, ибо я как раз хотел у него поинтересоваться об этом, - то ангелами становятся самые близкие для него люди. Каково наказание?
- Хуже не придумаешь, - кивнул я. – И что с нами теперь будет?
- Эх, дружок ты мой, закадычный, не трусь, начинается самое хорошее.
Он потрепал меня рукой по голове.
- А моё, солнышко, я её увижу?
- Конечно, вы всегда будете вместе. Как же ты не понял, что вы всегда были рядом. Вспомни. Такая любовь никогда не исчезает.
Мы молча постояли, не зная, что ещё сказать или спросить.
- Ну я пошёл, мне надо ещё к главному зайти, он тоже скоро должен вернуться домой.
И он ушёл. Я направился в комнату, взял свою тетрадку с записями и вышел на улицу. Цвела трава, пели птицы, вовсю светило весеннее солнце, дул ветер, пахнущий ландышами. На лужайке перед домом играли дети. Всё было почти как при жизни. Только всё было гораздо лучше. Представьте свой мир без недостатков, насилия, ненависти и лжи и вы поймёте, в каком месте я очутился. Ко мне подошла моя любимая.
- Солнышко, я…
Она положила мне палец на губы.
- Привет, любимый, я ждала тебя. Давай я тебе сразу скажу, чтобы потом не забыть. В следующей жизни я подойду к тебе и спрошу «Почему бог не заводит будильник?» Так ты узнаешь меня.
У неё сегодня были такие синие глаза… Я взял её за руку и мы пошли по дорожке из песка.




~ Перламутр ~


Восстановлено по памяти:
смешно но люди испытывают некоторые затруднения читая стихи напечатанные в несколько ином виде чем скажем в обычных сборниках стихотворений
это возможно по началу будет раздражать но в то же время а вернее чуть позже принесёт вам большую свободу и вы поймёте всю прелесть горечи и сладости слов



13:42

единственный метод оторваться от мира расстрелять своё улыбающееся отражение выжечь на коже какой-нибудь знак чтобы люди видели – ты на них не похож и шли стороной; любить одну женщину всю жизнь постигать как она меняет свой облик – девочка – девушка – женщина – бабушка – холмик…
…/потеряно около 40%/…
…однако рассыпается мир ваш песочный какую болезнь ты предпочитаешь в себе…влажно что-то сегодня и туман не дойти никуда хотя на самом деле я хочу туда где всегда 13:42 но вот опять без двадцати минут пять


танцы на льду

если твое зимнее солнце зачем-то стало луной если ты ушёл в чужую программу своей головой и если твой голос похож на голос с экрана значит кто-то пытался сбросить дезу в эфир ты кто-то из тех троих кто стоит у стены лицом ко всем теперь ты предвестник беды тебя гонят с перрона ты уходишь во тьму а кто ты и что ты никак не пойму  но вот хлынул свет и ты светел и слеп ты бьёшься о двери ключей просто нет и звери притихли люди глохнут в лесной тишине пороговый слух ниже самого громкого взрыва тебе я хочу рассказать о том о том как мы смотрим на лёд двигайся тихо сейчас мы ступаем на лёд твою область сердца никто не займёт плющ твоё тело закроет собой пение птиц приносит покой возьми только то что в тебе ещё нет пропащий твой друг пьёт уже десять лет и теперь ты один твои ноги на льду я знал что бы пить надо пить поутру


голубые глаза

ты можешь заглотить свой язык и лечь как мертвец на песок подставить серебряным пулям алмазный висок а можешь всё утро возвращаться домой с бутылкой портвейна в мешке за спиной нездешние гости будут твоими детьми вынесут сор из грязной избы они будут смотреть на мир голубыми глазами такими глазами что по мне лучше смерть от судьбы не уйдёшь упадёшь на свой нож камни станут игрой  ты бы мог быть святой если б был вместе с ней и держался корней даже в тёмную ночь помни только о ней память тела подлиньше  чем память церквей сколько золота надо чтоб ты был смелей и летел над огнем под своею звездой если будешь любить  будешь вечно живой


ветер знаком любви

я почти что тот кто в кино бывает героем закрыв глаза не пью до седьмого поста среди случайных процессов стараюсь быть постоянным хочу быть священной коровой потомков креста я тот кто никогда не жалел огня ты уверена что той тайной был именно я луна запретит молиться на имя звезды все части целого разобьются о рифы твоей головы и будет ветер ветер знаком любви а луна будет тикать – часовой механизм земли сна и какая-то дева начнет плакать ожидая его у окна и в какой-то квартире двое будут стучать стаканом будут пить до утра и заснут опьяненные сном и будет ветер которой откроет нам веки который вознесет нас на небо и бросит потом а потом будет солнце луч солнца упадёт на оконце ребёнок зажмет его в ручку подарит любви


боль приходи ко мне

было слово    слово – жало    слово – жизнь в темноте сильнее за нити держись прямой путь не так уж прям посмотри смотри смотри кто-то вышел внутри белый лебедь сломал свои крылья о ветер рухнул на землю теперь лежит на камнях а черный ворон черной константой висит в небесах и нету надежды    нету спасенья    нету звезды боль приходи ко мне утром я помню твои чудеса я помню как ты терпелива открой мне как солнце глаза и если бы птицы пели от счастья и дети были плодом любви я стал бы как есть не стесняясь лить воду в вино… лить воду в вино


барета и кромвель

липовый цвет и уже много лет небеса отвернулись от нас и теперь убегают во вне но если ты хочешь ты можешь быть просто прохожим который проходит сквозь ветви деревьев тоски



гагарин

о том что происходит сейчас мы узнаем через несколько лет нам скажут об этом в книгах повесят портреты на стены и скажут: что было прошло история странная вещь она не бывает одна и вот уже чья-то рука сжимает текущее время они говорят: всё что будет пройдет ты летишь в темноте ни земле ни звезде позови меня я приду мой гагарин


между старой берёзой и клёном

ты прости что нежным я не был ты прости за ошибки весны я то видел слепой быть не можешь даже если захочешь увы солнце светит слабее чем свечи и сверчок замолчал за трубой в доме ветер хозяин отныне ты не будешь уж больше слугой боль не то чтоб серьёзная травма боль не средство для пропуска в рай если хочешь ты можешь стать первым разделить на весь свет каравай хлеб да соль невинные гости вы за бога но бог не за вас травы пряные пахнут дорогой средь деревьев есть вечный покой между старой берёзой и клёном есть окошечко в мир золотой охраняет его вечно пьяный и удолбанный ангел хромой он увидит тебя ещё раньше чем ты сможешь помыслить о том как забраться в грязной одежде в этот мир для него дорогой он убьёт тебя без усилий он убьёт тебя без тоски ты умрёшь и увидишь что дальше дальше нет ничего дальше ночь ты нигде и вокруг тебя пусто нет ни воздуха нет больше мук тебя тоже нет в этом вся штука этот мир был придуман как звук…но гитара дрожит возвращайся я забыл – ты не веришь словам и скорее всего…вероятно в этом мире лишь верят делам




счастье утра

подойди печаль словно старость ты уносишь вдаль мою радость ты уносишь то чем я был чёрный клоун ничто не забыл страх углов и счастье утра я желаю чтоб радость жила



ангел

ветер рассказал о твоей беде он раскрасил небо в тёмных тонах ты идёшь туда где тебя нет радость и улыбки пропали в снегах выпад против света – ложный ход много ль лет ты строил свой дом и когда все книги стали пусты где ты взял смелость прыгнуть в кусты у тебя зрачки будто ты слеп у тебя крыла будто ты свет что-то здесь не так и в небе круги по стеклу рукой не води ты порежешь длань потечёт скоро кровь выкраси все стены в красный цвет и слова твои не в глаз а в бровь будешь рядом с ней передай ей привет я летел в огне лет так двести назад думал о тебе пел о любви и когда ты родилась я вернулся к тебе чтоб оберегать твой дом помоги



учитель грозы

в свете последних событий мы стали хитрее чем раньше глядим на снег без опаски забыли невинные ласки тот кто хотел быть незримым оказался заметен для нас он привносит в наш дом ожиданья исполняя любые желанья верни меня в свой круг  учитель грозы я отлучён от твоей красоты маяки твоих истинных слов разбросала по миру судьба я без тебя никуда эти люди с улыбкой на шее торгуют смертью хотя они ценят жизнь не меньше чем мы они носят маленький крест у себя на груди они любят женщин с согласья растущей луны они пьют кровь считая что это вода для них радость весны пустые слова они бьются за право родиться опять на земле учитель грозы разреши мне вернуться к тебе



как я хочу влюбиться

как я хочу влюбиться в глаза не знающие слёз но я герой вчерашних грёз как я хочу влюбиться и как звезда не знает счастья плывут по небу облака они не знают что пока я не один но и не вместе как я хочу быть молоком плескаться в крынке поутру лежать разбитым на ветру как я хочу влюбиться коса траву разит несчадно она пропала мир заснул твой нож по горлу полоснул как я хочу влюбиться в солнца луч что пробивается из туч как я хочу влюбиться ночами милой сниться как я хочу влюбиться



манускрипт

сколько не пей а истины не видно дно у стакана не имеет дна любимая Ольга отойди от окна работает снайпер с небес раскрыв крылья прильнув к прицелу он ищет тех кто портит веру я вернусь к камням  научите меня тишине слова есть слова не привык я быть на войне когда каждый взгляд  нацелен мне в спину я виноват не сочтите это за честь я молчал сколько мог но пришло время открыться мой бог как ты мог ты считаешь меня за тупицу твои десять заповедей всего лишь пыль на моём пути ложь не имеет цели тебе от меня не уйти я достану тебя где бы ты не был я достану тебя великий обманщик небес поезд ехал на небо четыреста дней все люди либо пили вино либо нюхали клей и когда состав остановился на запасном пути всем стало ясно: можно идти



***

«а всё-таки она вертится», -  кричал парацельс на костре гагарин давал три нормы стаханов летел к луне коперник делал таблетки в каморке за тёмным стеклом вам кажется это не правдой а это всего лишь мой сон



жизнь тихих людей

как бы мне пережить этот день без потерь и тревожных терзаний быть спокойным во всём не сгорать от нелепых желаний и идти не спеша шаг за шагом к своей светлой цели пусть же будут прекрасны  жизни тихих людей




дознание

когда ты заснула  сколько ангелов  пришло тебя поздравлять ты помнишь их лица ты сможешь их опознать сколько их было они угрожали тебе они сказали сколько сил  задействовано в войне кто был главным из них как он себя вёл кто бил тебя плетью кто машину завёл кто вёз тебя к раю где вы тело нашли что лично ты сделала когда к богу пришли какие небесные тайны он раскрыл для тебя мы дадим за них сотню и четыре рубля почему ты молчишь почему не открываешь глаза почему ты не дышишь…
женский голос с небес «оставьте меня в покое я умерла»


счастье

земного счастья в жизни не дано в шкафу в пыли находится оно а счастья в небесах нам не узнать мы слишком часто запираемся в кровать и думаем что вот оно в огне остановилось время на стене и мы лежим с любимыми без сил наверное в нас похоть заложил всё тот же кто вселенную родил



су ми найма

су ми найма хой су ми найма су ми найма хой су ми найма су ми найма хой су ми найма су ми найма су ми найма аринона хомон ха ми най аринона хомон ха ми фум аринона хомон ха ми най ха ми найма ха ми най



женская

те что были историей для нас уже стёрты с наших карт если б знали что умрём изменился бы расклад это похоже на дикую любовь вампиров звон хрусталя стон в темноте зажигай свою свеч мы на войне тайной войне наших душ зазвонил телефон ты говоришь «нет больше сил» но я не верю тебе так когда-то и я говорил когда я был слаб и не спал до утра но теперь моя сталь успокоила меня



в костре

пока наши реки текли куда хотели а мы не знали меры мы пили и ели какой-то гражданин со странной причёской прошёл рядом с нами с крестовой отвёрткой он был в комбинезоне он пахнул бензином он был очень милым но русским грузином в кармане каштаны под пяткой монеты в пакете с печатью чужие секреты он дал детям конфеты а дамам цветы раскрасил сиренью все наши мечты подняв две луны над своей головой старушки шептали «чувак-то святой» а он скромный ангел налил всем вина сказав что вино приготовила жена и когда все захмелели он тихо ушёл а я будь не ладен за ним не пошёл я сидел у костра и смотрел на звезду упал лицом в огонь и заснул



сон художника

зажёгся свет в руках мольберт и ганс христьян пока не пьян вожу я кистью по холсту пытаясь выкрасить версту пустоты чистых простыней а ганс кричит «вина налей» «заткнись уродина» - кричу – «я за себя не отвечаю! убью! …но может лучше чаю?»



соловьи полтараки

белые любят чёрный цвет чёрные любят белый если ты шагаешь по минному полю будь спокоен ты идёшь первым если ты вставил в свои мозги фильмы про взрывы и драки ты никогда не узнаешь о чём поют соловьи полтараки зачем слушать то что ты уже слышал зачем тратить пули  на тело отвергшее жизнь



погодная

вот уже две недели дуют ветры тучи становятся твёрже а дождя как не было так нет



пушкину

он памятник себе воздвиг и что же? к нему не заросла народная тропа теперь по вечерам толпа спешит туда на памятнике написать не лучшие из всех слова



имя луна

когда я потеряю доверье к кривым зеркалам когда за полцарства я царство отдам когда мне крикнут «руки на стену»  натяну тетиву и отправлюсь по следу по следу внутри пустоты я бы назвал тебя радостью но только ты не приносишь тепла какая мне теперь разница с какой стороны ты стекла ты холодна твоё имя луна и чувство вины – причина движения мира нам никогда не наступит конец



когда придёт весна

боги спустились на землю они захотели любви знакомы не понаслышке со вкусом и цветом крови я знаю что солнца не будет там где растёт сосна когда же придёт весна? забывший место для битвы
обёрнутый в белый флаг сломал я тонкие руки о сталь этих ангельских врат я зверь лишённый покоя второй десяток без сна когда же придёт весна? никто не знает что будет спит или ждёт утра волынка звучала той ночью так грустно как будто звала стакан ценен тем что пуст затишье – что будет гроза когда же придёт весна?




грешные дети

хорошо умереть на рассвете или выпить бутылку вина целоваться но грешные дети ещё спят в эту пору утра в своих маленьких мягких постелях девы юные видят тебя они знают что ты будешь с ними если сон смочит ядом уста если спросят ты не ответишь не имеешь ответов теперь и когда всё на свете забудешь ты войдёшь не спеша в эту дверь там никто тебя не полюбит и никто не заставит страдать там ты сможешь закончить что начал и найти то что стоит искать




вечность

я ненавижу дым сигарет что я курил мне противны лица тех кого я любил я забыл всё что надо забыл и если я с одной стороны зачем ты стоишь с другой но это вопрос на который не нужен ответ так начинается вечность когда я кидал камни и смотрел на круги я знал что мир зол и все люди враги что нет ничего лучше чем выстрел в глаза  как ночь в которой не надо огня и это ответ на который не задан вопрос и так начинается вечность




слова

кто-то скажет: «жизнь пуста» кто-то скажет: «жизнь проста» одно и то же разные слова две точки зрения и разный склад ума




капкан

я мог бы быть тем кто не имеет имён в сиреневом небе я попал в тон и я не могу жить не могу я капкан какой-то мальчик придумал фотон попал в тон как и я он капкан




любимая

ты наверное уже не проснёшься не скажешь «люблю» не улыбнёшься оденешь узкие плечи на платья свои а я пойду в ванну включу воду из крана загляну в зеркала потом вернусь к тебе и лягу рядом ты помнишь как сладко было утром нам тополиным пухом я возьму тебя в объятья твоя бледность лица и капельки крови там где лежала рука ты уже расплатилась за жизнь люди простили тебя а я буду лежать с тобой ещё долго дождёмся утра



несколько стен?

ничуть меня не огорчит твой взгляд который яд таит томленье сердца и тоска и гробовая ждёт доска как будто птицы все уснули и не поют в лугу сверчки забудь про все свои грехи и не читай мои стихи в господней тени слишком жарко стоять когда же начнём мы со смертью играть? и разве для любви хватит несколько стен?




в порту

дедушку из маленькой таверны полюбил угрюмый капитан с ним ушёл он головой мятежный позабыв про дальний океан счастье смех тоска души томленье всё впервые испытал моряк на ухо шептал слова с сомненьем старцу долго и увлёк во мрак дедушку из маленькой таверны полюбил угрюмый капитан дедушку с глазами дикой серны подолгу он в море вспоминал




при полной луне

если ты думал что тьма станет светом то ты оказался не прав зачем ты мечтал что всё будет гладко зачем ждал на рельсах состав ведь если есть дождь кто за это в ответе? кто порвёт паруса? и только молчание – признак ответа опять ты зовёшь небеса при чём же тут ангелы если нас двое не надо махать топором ведь белая шея крепче алмаза на людях проверишь потом зачем же мне лгать если всё что ты видишь ты придумал да я когда было сумрачно ветреным утром под тихую трель соловья но полно давай же опять будем вместе давай лежать на траве когда нас найдут нам дадут все ответы и новое тело при полной луне



причина причин

ты то считал одиночество своим и ни с кем не хотел его делить но нет ничего чтобы было твоим кого ты хотел удивить ты был выше всех ты считал так ты был причиной причин как бы за кругом ты был непричастным к жизни на фоне картин но время бежало краски потускли Художника больше уж нет и вот ты устал ничего не желая не ищешь в прохожих ответ



номера

я звоню ноль два меня убьёт луна я сижу…я сижу…я сижу и жду я забыл закрыть серебряную дверь где мой дом кто мой враг симметричный зверь я звоню ноль три приехай посмотри письма лгут я здоров просто я ушёл в дыме конопли в гулком крике сов я кружу в мирах моих волшебных снов я звоню тебе под залпы по луне солнце жжёт словно плеть я боюсь лететь я звоню ноль два меня убьёт луна…




беда

тихо тихо в сени зашёл встретил смерть да кругом обошёл своим взглядом впился в иконы выпив всё согнулся в поклоне дети вышли к нему чуть живые хотел свет зажечь но спички сырые он слушал говорили чуть слышно что беда пришла к ним в дом и не вышла он вынул кисет кинул пепел загудел в трубе встревоженный ветер и сова кричит в ночи за стеной да бормочет в темноте домовой на часах опять две стрелки сошлись дети ближе к отцу подались чуть успев охотник круг начертить стали гости к нему в дом приходить появилась нечистая сила стала пляски водить хоровые а охотник затрясся весь вдруг усыпил детей и вышел за круг хлопнув пастями набросились на парня вурдалаки да вепри шальные если б поняли с кем ля связались ускакали б подальше седые чин-чином он призвал свою силу засверкали глаза будто солнца и попадали вепри шальные и издохли вурдалаки слепые не гляди что неказиста шапка да лицо рябо и ноги кривые но зато чиста душа стальна вера кабы знали мы тогда молодые что не вычерпать кастрюлями море не измерить аршинами берег не укрыться от главного ока не купить его за кору копеек



затмение

ты хотела прыгнуть в окно но я тебя удержал ты не желала слышать как я любимых ласкал я буду пить из тебя до утра оставь мою бритву она тебе не поможет скоро солнце сменит луна она снимет кожу в тот миг когда я буду пить из тебя волосы станут гривой лицо -  мордой хищного зверя теперь ты знаешь кто я бежать теперь уже поздно



прошлая жизнь

посмотри мне в глаза в них кричит моё сердце ну давай же вспомни меня вспомни как мы были вместе ты улыбаешься значит ты помнишь значит всё это мне не приснилось там были крылья но там было скучно ты помнишь? я знаю тебя снаружи бог знает тебя изнутри никто не помнит сколько ловушек ждёт его на пути отрезанный мир от всех городов кончился свет тихо уснули утром не нашли голов на плечах проспали полцарства минули



вера семи городов

нюхали ртуть но она не брала вера семи городов поссорила всех потом унесла память древних родов поцелуй наконечник копья теперь ты знаешь кто я теперь ты знаешь как уничтожить меня я хотел бы землю пахать поклоняться своим богам но потомки Христа запятнали весь мир и пустили зверьё по следам батюшка наш Сварог матушка Макошь моя сбереги моё сердце ведь их Бог нас выдал а душу жрёт их Свинья



теория л.гумилёва

теперь нас можно давить как комаров на руке мы люди забывшие страх пассионарный толчок ослепивший меня радий в окрепших зубах кровь изменила состав кровь изменила всё реки леса поляны болота теперь это моё кто против нас тот не с нами мир иль война всё равно нам нужен весь свет или знаний которые выбьют окно в доме незнаний и лжи роди нас и зла не держи



без меня

поют соловьи без причины поют соловьи без меня кто знает тот помнит кто помнит тот знает в сердце немного тебя спустился туман без причины спустился туман без меня все мы чего-то боимся деревья боятся огня влюбилась ты без причины влюбилась ты без меня стало так грустно стало так пусто теперь не излечит луна



обнажённые губы

обнажённые губы искали огня и найдя его потеряли потом эти губы шептали слова смысл которых мы не узнали эти губы распяли меня на кресте эти губы к себе же манили твои алые губы на бледном лице тайну мира в себе заключили обнажённые губы искали воды и найдя её освятили потом эти губы коснулись меня и случайно собой растворили эти губы кричали мне «берегись!» эти губы шептали «не бойся…» твои алые губы на бледном лице тайна мира скорее откройся!



радужный сон печали

я счастлив сном в котором ты была ты имя своё тихо назвала потом ушла пообещав вернуться и в этот миг случайно я проснулся я потянулся улыбнулся «вот она» моя печаль моя услада жизнь моя весь день ходил я грустен и чуть тих и ближе к вечеру я нацарапал стих: «я счастлив сном в котором ты была…



красная шапочка

мы будем купаться в роскоши посреди лазурного неба подставлять ладони под звёзды оставлять укусы на коже ой елена оглянись я прошу за спиной стоят волки их хвосты пылят пылью их хвосты бьют о дорогу зажмурь глаза лена они если можно не тронут сними красную шапку лена они тебя не заметят лена кинь в них руки кулаки обхватив камни камни выпадут их увидят волки и уйдут забыв слова злобы хрустальных волков любят овцы они волнуют их золотой шерстью копытами обнимают их пасти. что было? что-нибудь вспомнить



куда ушли?

куда ушли писать стихи? под снег под пихту под себя искали половинку сердца родился новый человек идёт уже такой-то век куда ушёл любить тебя? в весну в рассветы в минарет соль на губах играет вкусом пот растворяет соль в себе я не видал тебя нигде а ветер покоряет воздух куда ушёл искать себя? в землянку в полбутылки в ночи дым табака убьёт меня комар прогрыз мне дырку в коже на север не идут дожди зачем теперь сижу я здесь? я исписал себя в полсвета пчела роняет воск на пол бутон нарцисса увядает словами что-то тут сказал


грехи большого города

новый взрыв в москве переход покрыт язвами кто мог думать что всё так внезапно но так было записано «бойтесь волхвов дары приносящих» это так: грехи большого города. ещё не окрепли клетки всё также пахнет кожа но изменения коснулись нас всех живущих в грехах большого города




заржавела коса

где-то там есть места где женщины ждут свои рыжие головы в печи суют и детей подвязав выставляют во вне чтоб они уже с детства привыкли к стрельбе есть два поля в степи там живут пахари там две пушки стоят бьют порой в небеса по твоим бы глазам не стрелять бы слезам ну а в бочке как будто протухла вода заржавела коса стали малы штаны  и шуршат за окном по ночам камыши кто бы не был сейчас я его украду свою гибкую роль распылю по углю я бежал я был мал я сновал в сеновал я хотел быть примерным но стал дураком храмы пьяны толпой звон надолго в ушах не запомнить его ни сейчас ни потом



свидетель явлений

я был в тот момент когда Бог был один он был в основном из пластита он был уценён в пыли и в грязи с седой бородою бандита взорвался и вот мы хлебаем что есть а любо не любо не в том наша честь



звезда

пробивая бетонные стены пробираясь к запаху трав я не уверен в том в чём был когда-то и прав и пусть я не узнаю всё что имеет имена в этом свете я верю моя звезда всегда есть на небе даже если её не видно даже если светит солнце ведь всё зло оттого что не успели сказать «любим» и как же забыть о том «что мы когда-нибудь будем» скажи зачем ты слушаешь шаги в ночи…ты ждёшь; но они не придут за тобой



переведём стрелки назад

волос в моей чашке и зачем я такой безысходный в немую христианку влюблённый прикроюсь осенней листвой переведём стрелки назад в них заложена полночь в темноте рождаются чувства смысл которых стереть плоть тише милая я не глухой в темноте не нужно кричать шёпот – средства обмена дрожит голос страсти тело касаться друг друга все ночи выйти на мир забыть обо всём ну что ты скажешь теперь мы по-прежнему будем вдвоём? молчать со мной научилась лежать прислонившись ко мне тень твою обведу на стене и что-то случиться. ты остаёшься?




нас ждут дома открытых окон

нас ждут дома открытых окон асфальт пропитан детским потом в садах распахнуты бутоны какие нас везут вагоны в страну несбывшихся надежд нас ждут дома открытых окон среди туманов городов мы превращаемся в воров что украдут своё же счастье но ты китайская принцесса в саду камней сидишь с утра мне будет лучше без тебя нас ждут дома открытых окон



любовь ратикули

нарисуй как ты вернёшься ко мне по опавшей листве опиши константы любви не ходи по битым стёклам от этого нет никакого проку придём лучше к поляне где никогда не растёт земляника где никого нет кроме нас лишь пару раз за весну заглянет на чай ратикули и будет петь о любви о любовь ратикули не знает вины любовь ратикули прекрасна она одинока как бог в подпространстве любовь ратикули



сердце

расскажи где разбила ты сердце я наверно его соберу под крики сиреневых птиц из места того унесу потом разложу по горшочкам кусочки засыпав землёй и буду сидеть ожидая ростки поливая водой



шесть утра

мандариновый сок шесть утра на работу ещё не пора полежим вдвоём полчаса в падшем снеге красива луна приоткройся мне обнажёно я растрачу тебя возбуждённо я взорву тебя изнутри закрывай глаза прочь лети а потом под душем стоять и ещё от страсти стонать и ко мне вернуться затем ах зачем ты любишь зачем?




$$$

холодный лёд попадает в глаза вот так вот кончается осень и наступает новый день в котором деньги важнее людей а самый главный знак - $ сияет золотом распят на кресте умирает за нас воскресает искупляет все наши грехи…святой доллар спаси нас избавь нас от этой любви




не могу без тебя

сидя на обочине жизни ждёшь того кто придёт навсегда кто скажет «люблю не могу без тебя» кто скажет «ЛЮБЛЮ НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ»





~ Записная книжка ~


АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

А1. Спасти русскую литературу?  Нет. Не получится. Носом не вышел. Бакенбарды не растут. В голове муть. В душе хрень какая-то и равнодушие. Пуститься по деревням, так не граф. Нет. Не дано.

2. Несомненно, за секунду до смерти человек видит и познаёт гораздо больше, чем за всю свою жизнь. Если быть точным, то это выражается следующим образом:
tc * Qм = exp (4.13) * k * Qж * tж
tc – время  мгновения  смерти, в секундах; tж – время  жизни, в секундах; k – коэффициент, зависящий от психо-эмоциональных реакций данного человека, лежит в пределах 1.6 … 2.4; Qм – безразмерная величина познания в момент смерти; Qж – безразмерная величина познания в течении всей жизни.
Разделим левую и правую часть уравнения на  tс. Так как момент смерти очень мал /на самом деле это переходной процесс/, то можно считать что tс стремиться к нулю. Следовательно, Qм стремиться к бесконечности.
Человек не может справиться с таким количеством информации и взрывается, распыляя своё сознание по всей вселенной.

3. Сегодня я ходил в парикмахерскую, и пока меня стригли, я подумал вот о чём. Было бы интересно, если бы у человека в волосах были кровеносные сосуды. Тогда бы при попытке постричься, он истекал кровью. Мысли о стрижки вряд ли бы возникали в таком случае у людей. Все бы ходили небритыми, волосатыми. Просто ужас.

4. Как-то раз мы с моим знакомым Жабиным стали спорить, про существование тех, кто контролирует наше сознание. Он говорил, что такого быть не может. А я утверждал, что такая организация существует. Он приводил доводы, я выдвигал контрдоводы. Мы долго спорили и он вдруг, ни с того, ни с сего,  противно вращая руками у себя над головой, прокричал: «Я что, похож на идиота?». «Да», - ответил я уверено, отводя глаза, после недолгого размышления. Я знал, что это риторический вопрос, но мне хотелось убедиться, что риторичность бывает двух типов.

5. Вы обращали внимание, что по телевизору очень часто показывают обнажённые женские тела. Особенно в этом усердствуют режиссёры видеоклипов. Да, честно сказать, эти странные вещи, творятся не только на голубом экране, но и повсюду в нашей жизни. Помниться когда-то была в Греции обратная штука. Был там, как сейчас помню, культ Аполлона. Культ мужского тела. Женщинам запрещали одевать мужские одежды и появляться в публичных местах. У нас же теперь не то, что намечается, а уже во всю идёт культ женского тела. Меня это уже начинает доставать. Женщины готовы показывать гораздо больше, чем мужчины хотят увидеть. Я не удивляюсь, что меняется отношение к женщинам. Вместо того, что бы видеть в них человека, личность, всё большее количество людей видят в них лишь объекты удовлетворения своих определённых желаний. Как сказал дворник Семён: «Баба – это та же дырка, только тёплая». Быть может он в чём-то прав. Женщины более всех виноваты в таком к ним отношении. Но ничего, за временем разврата, всегда идёт аскетизм, который выжигает болезнь калённым железом.

6. Мир так и ждёт чтобы ты завоевал его.

7. Вообще-то я тогда болел. Есть у меня такая болезнь. Повелась она с того момента как я начал курить. Раз в полгода, а то и чаще, засоряются лёгкие, я начинаю страшно кашлять кровью, болит горло и температура скачет как сумасшедший кондуктор в автобусе на большой скорости. У моих курящих друзей такой болезни я не замечал, быть может это последствие моего воспаления
Б лёгкого, перенесённое мной в детстве.  Из-за этой-то болезни я и бросаю каждый месяц курить. Но пока как-то не очень хорошо получается у меня что-то. Ну так вот, вообще-то я тогда болел, но был конец семестра и мне надо было побыстрее сдать курсовой проект. И вот я оделся потеплее, дело было зимой, замотался шарфом, надвинул на уши шапку и нацепив на плечо тубус с чертежами вышел на улицу. В университет я ездил на автобусе, а путь к остановке лежал через небольшой лесок, находящимся  за моим домом. И вот иду я по заснеженному лесу, сжимаясь от лихорадки, терзающей меня и тут «Кар!Кар!» вороны, значит каркают. А потом мне на голову падает что-то с дерева. Я  провожу рукой по шапке, надеясь, что это снег, но мои надежды не оправдываются. На перчатке остаётся некая субстанция. Я срываю шапку, сворачиваю её, таким образом, чтобы нечистоты оказались внутри неё и засовываю в сумку. Пока я дожидался автобус я основательно промёрз, уши просто отваливались, а я проклинал ворон. Но наконец подъехал транспорт и я забрался в его теплоту. В автобусе, я всё никак не мог отделаться от мысли, что меня обосрали.

8. Вы когда-нибудь видели закаты? Ну конечно! – ответите вы. Они прекрасны, не правда ли. Но ещё
прекрасней ядерные взрывы. Это величественное зрелище игры чистой энергии. Умей я рисовать, я посвятил бы им всю свою жизнь. Но увы, я знаю лишь как смешивать краски, но забыл от рождения их последовательность наложения на холст. Как жаль.
Я уверен в эпицентре взрыва энергии столь чудовищно велики, что время там останавливается и поджимает хвост.

9. Человеческий мозг мыслит категориями: добро-зло, чёрное-белое, тепло-холодно. Ему так удобно. Это кратчайший путь, так сказать цепь с наименьшим сопротивлением. Но, если хотя бы чуть-чуть сместить акценты, то люди начинают смотреть на тебя как на натурального идиота.
Иногда про женщину говорят: «Она натуральная блондинка». Это означает, что она родилась со светлыми волосами. Слово «натуральная» играет большую роль.

10. Жизнь слишком коротка, что бы пытаться ей насладиться. Кто на себе не проверял это?!

11. Некоторые знакомые считают меня довольно-таки умным человеком. Это не так. Весь мой «ум» ничто иное, как химические реакции организма, взаимодействующие под влиянием  внешнего мира. Я надеюсь вы понимаете меня. Мои реакции отличаются от реакций моих знакомых, и это даёт им право считать меня «умным» человеком. Смешно, ей богу.

12. Любовь, как никакое другое чувство обладает инерционностью. Вы замечали, как трудно разлюбить человека, когда это необходимо.

13. Даже дворник должен знать о квантовой механике и Платоне. Я к тому, что неплохо бы большей части населения  любой страны поучиться хотя бы года два-три в университете. Таково моё глубокое убеждение. Только тогда можно будет надеяться на появление гуманного общества. Да и то не всем.

14. Меня интересует как смотрят учённые мужи на теорию того, что основным фактором глобального потепления, является антропия человеческих тел. Оно рождается из двух маленьких частичек, растёт и бесконтрольно отдаёт тепло в окружающее пространство. Мы скоро начнём задыхаться от тепла.
/Энтропия является мерой рассеивания энергии, которая не может быть превращена в работу. Энтропия является критерием самопроизвольного процесса. Не имеет чёткого физического смысла/.
В15. К вопросу о психологии: если крикнуть «Эй ты, придурок!» обернётся добрая половина из тех, кто это услышал. Как вы думаете, самооценка причастна к этому?

16. Однажды я купил себе очки, и только одев их, я увидел, как много людей с плохим зрением. Как много тех, кто носит у себя на переносице стёкла.

17. Однажды я встретил Федула, мы не виделись с ним очень давно.
- А ты изменился, - сказал я ему, после недолгого разговора.
- Нет, я не менялся.
- А по-моему изменился, - настаивал я на своём.
- С чего ты взял?
Я отвернулся и зашагал прочь, думая про себя: «Какой же он мудак». И только дома за чашкой чая и папиросой я понял, что человек не замечает, что он меняется. Это подвластно лишь взгляду извне.

18. Жизнь можно рассматривать как дискретную, так и непрерывную функцию. У каждого из этих двух методов есть свои недостатки и преимущества.
Рассматривая непрерывную концепцию жизни, мы выявляем действие прошлых поступков на настоящее и поступков совершаемых сейчас на будущее. Мы видим всю систему целиком, но при этом никак не можем рассмотреть частности.
На это и существует второй метод – дискретный. Каждый день рассматривается как единичный скачок, ночь – отсутствие сигнала. Этим методом мы видим кровь и запах, движение системы, но ничего не можем сказать об общем положении и строении мира.
Есть такая теория /Котельникова, если я правильно помню/ : непрерывную функцию можно заменить дискретными величинами, проявляемыми с определённой для данной задачи частотой.


19. Внутренний диалог:
- Всё, что я могу себе представить, существует на самом деле.
- Хорошо. Ты можешь себе представить Бога?
- Знаешь, наверное, нет.
- Значит, Бога нет?
- Я этого не говорил. Он может быть, но представить его я не могу.
- А как же твоя фраза «Всё, что я могу представить – существует»?
- Я НЕ ЗНАЮ.
- Интересно, если он существует, он может представить сам себя?!
Для меня проблема Бога, попрошу не путать с религией, всегда была предметом тяжёлых, мучительных размышлений. Я всё время придумывал себе различных Богов, а спустя некоторое время обнаруживал у них недостатки и убивал. Среди тех, к кому я ещё хожу в гости, является Кришна. Хотя и в его религии есть принципы, расходящиеся с моими. Особенно бесит меня его излишнее самолюбование. А в общем, на фоне остальных, он выглядит не таким уж бледным.
Иногда, в хорошем настроении, я подшучиваю над своей маман. Происходит это обычно так:
- Мам, ты евреев любишь?!
- Нет, - отвечает она.
- А Иисуса?!
- Иисуса люблю.
- Но он ведь еврей.
- Как ты можешь так говорить, - возмущается она.
- Я говорю так, как есть.
- Души в тебе нет, - делает она вывод.
- Мы дети атеистов, откуда у нас может быть душа? Дочери и сыновья безбожников, мы отвернулись от своего Отца и плюём на его следы. Пытаться разобраться и делить вину, уже не имеет смысла. Надо это принять. Я принял. Я иду дальше тех, кто расшибает лбы в церквах своих сердец.
Г

20.  Я ехал в автобусе и смотрел в окно. Женщина, сидящая впереди меня, повернулась и заговорила.
- Простите, станция кунцевская самая близкая.
Я улыбнулся, щурясь от солнца, направленного в лицо и спросил:
- С чего вы так решили?
Она недоумённо смотрела на меня секунд десять, и ничего не предприняв, отвернулась. Я продолжал смущённо улыбаться.
Через некоторое время эта женщина обратилась к стоящему около неё мужчине:
- Скажите, какая самая близкая станция метро?
- Кунцевская, - произнёс он, согнувшись к её лицу, и выпрямившись кашлянул.
«Чудно», - подумал я и опять обратил свой взор на улицу.

21. Подойдя к окну, я сказал Женьке:
- Весной пахнет.
- Уже неделю назад пахло весной, - произнёс он присоединясь ко мне и выглядывая через моё плечо на улицу.
- Ну это у вас, может, пахнуло уже неделю назад, а у нас только недавно начало.
Он засмеялся. Я тоже.

22. Революция, как духовная, так и социальная, всегда объединяет группу людей и им кажется, что они герои, что они идут на огромные жертвы, ради людей. А когда они добиваются своей цели, они недоумённо смотрят, на то, что они сделали, и смущённо расходятся по сторонам.
В советские времена, во время постоянного давления со стороны определённых организаций, творческие личности шли против этой системы и им было светло от того, чем они заняты. Раньше было ясно, если тебя запрещают – значит, в тебе есть талант. А что нам делать теперь? Когда всё можно, но никому не нужно.

23. Три закона, по которым я живу:
Закон сильных процессов – все сильные процессы развиваются одновременно и параллельно и сходятся в одной точке.
Закон сообщающихся сосудов – если с одной стороны сосуд, то с другой стороны нет.
И, наконец, закон открытый мной самим – закон малых чисел – все наши грехи с течением времени уменьшаются, но никогда не исчезают.

24. «Я же сделал это из самых благих намерений», - оправдывался какой-то персонаж на экране телевизора. Шёл какой-то фильм. А я подумал: «О да. Это правильно. Если разобраться, все преступления совершаются из самых благих намерений».

25. Ну до чего я удивительный человек. Никогда в компании, когда у меня насморк, не воспользуюсь носовым платком, лежащим в кармане, а буду настырно шмыгать носом. И в кого я только таким уродился.

26. Если бы я решился заняться фотографией, то только чёрно-белой. И снимал бы только людей с явными признаками олигофрении и дебилизма на лице, наряжая их в старинные генеральские мундиры. Какие бы это были фотографии, скажу я вам!

27. Одно время мы с друзьями пытались разгадать, кто же скрывается за гримом старца Фура. Высказывалось много предположений, и даже очень смелые. И однажды дошло до того, что мы предположили, что старец Фура – это  ********. А через день никто не мог вспомнить, кого же мы подозревали в этом. Так до сих пор и не вспомнили.

28. Однажды я очнулся утром после весёлой ночки и пошёл умываться. Трясущимися руками выдавил на щётку зубную пасту и начал чистить зубы.
Д  Но с похмелья руки не надёжны. Соскочив с зубов, щётка попала в горло. И меня стошнило. А потом я сел на край ванной и долго смеялся от нелепости происшедшего.

29. Однажды я попал в квартиру стареющей, как бы сказать помягче, любительнице мужчин. Я сидел напротив неё за столом и попивал, из пахнущего пластмассой одноразового полиэтиленового стаканчика, вермут.
- Почему ты такой грустный, - спросила она.
- Но не могут же все быть счастливы, - ответил я, вскинув бровь. – Я просто тот, кто в данный момент к ним не относится. Я сохраняю баланс. Быть может это важнее, чем просто быть весёлым.
Зазвучал детский  голос: «Когда влюблён я мучаюсь ночами, не сплю не ем, ловлю бесплотных духов». «Это у меня в голове», - решил я, так как женщина, сидящая рядом, ничего необычного не заметила. Затянулась пауза.
- Ну ладно, произнёс я. – Я открою вам секрет, полчаса назад я был безумно весел и счастлив.
- Всё? – спросила она.
- Всё, - ответил я растерянно.
А потом прокричал «ВСЁ-Ё-О-О!!!». И поднеся ко рту стаканчик, вермут выпил меня. А она осталась сидеть за столом, стареющая и одинокая.

30. Многие говорят: «Мир не такой, каким он должен быть!». Я спрашиваю у них: «А каким он должен быть?». Они давятся своим дыханием, и ничего вразумительного произнести не могут. Или вот Алёша заявляет: «Надо что-то делать». «Что?», - спрашиваю его. «Что-то», - отвечает. И так все.

31. Вы видели, в московском метрополитене были наклеены картинки с треснутым грудным ребёнком и надписью «Аборт – узаконенное убийство». Какой-то умник зачеркнул первые две буквы в предложении. И оказался как всегда в чём-то прав.

32. Во Вселенной нет ни одной частички, ни одной точки, самой маленькой и ничтожной, которая бы не совершала движение. Движение всегда относительно. Наблюдатель зачем-то считает себя недвижимым. Вот где ошибка восприятия этого мира.

33. Отрицательное время существует!

34. Cамая великая загадка: отчего возник мир. А если он существует вечно, то … ?!?!?!

35. Девятнадцатый век явился веком механики. Двадцатый ознаменовался проникновением в тайны микромира. Двадцать первый должен стать веком изучения и понимания тонкого мира, в котором хозяйствовала религия. Человек переходит в пору отрочества. Я искренне в это верю.

36. Теперь мне хотелось бы поговорить о развитии человечества и почему ранее я написал, что человечество вступает в пору отрочества. Для этого мы воспользуемся следующим графиком.

Е  Суть этого графика – развитие человечества. Начиная от нуля, люди медленно шаг за шагом, словно во тьме двигались вперёд. Они научились обрабатывать землю, приручили животных, создали творчество, и ещё много чего, но всё это происходило, повторяю, очень медленно. Но в восемнадцатом веке, мы словно вышли из-под контроля, произошёл качественный скачок, мы вступили в пору линейного нарастания развития во времени. Процесс этот только начался. И мы находимся на участке отмеченным знаком Х. Но когда-то и это кончится. И наступит ДЕПРЕССИЯ. Которая сотрёт сам факт существования человека. А потом, быть может, всё начнётся сначала.
Какой-то человек утверждал, что все процессы вселенной происходят по закону экспоненты. Я с этим согласен. И как подтверждение – мой график развития.

37. Чтобы Вселенная была бесконечной, пространство и время должны замыкаться на себе самих.

38. Телевидение сотворило идеальную женщину и идеального мужчину. Кто хочет собрать плоды с этого дерева?!

39. Хочу немного рассказать о моём друге Алёше. Но начнём мы это так:
Почему моего друга Алёшу называют Печенью. Вопрос.
Вариант А: Его голова напоминает по форме печень.
Вариант Б: Он ест одну лишь печень.
Вариант В: У него на ягодицах имеется татуировка в виде человеческой печени.
Как и само его прозвище, этот человек странен и необычен. Особенно странны были его звонки по телефону года два-три назад. Хотите в этом убедиться?

Я поднимаю трубку.
- Да? – говорю.
- Привет, - узнаю я голос Алёши.
- Привет, Печень, - отвечаю.
Молчание.
- Ну как, - спрашивает он?
- Чего, - не понимаю я.
- Чем занимаешься?
- С тобой разговариваю, - отвечаю я ехидно.
Молчание.
- А до этого, - сопит он.
- Да, так, писал.
- А-а-а.
Молчание. Я начинаюсь злиться.
- Печень, ты там ещё жив? Чего молчишь?
- Погода сегодня хорошая.
- Да, - соглашаюсь я. Лучше не бывает.
- Я в приставку играю, - произносит он монотонным голосом.
- Я счастлив, - скоро я, наверное, уже начну кричать на него.
Молчание. Я не сдерживаюсь.
- Печень, чего ты от меня хочешь?!
- Ты свободен, - спрашивает он также монотонно, будто не замечая, что я взбешён.
- Да, - кричу. Я свободен.
- Может быть погуляем.
- Хорошо. Но куда?
Молчание.
- Куда-нибудь, - слышу я через полминуты.
- Ладно, когда?
Молчание.
- Ты, знаешь, Олег, а я сегодня занят, - это он мне говорит. – Я тебе завтра позвоню.
- Чего ты от меня хотел? – кричу в трубку.
Молчание.
- Просто позвонил.
Молчание.
Я бросаю со злостью трубку на телефон. Корпус телефона трескается. Я безумен. Вырываю телефон из розетки и швыряю его со злостью об стену. Занавес.
Ж

40. В наш век книги должны быть такими, чтобы человек мог её прочитать вечером в субботу, сев и начав читать часа за два-три до заката и прочитать её к тому моменту как солнце ляжет за горизонт, иногда отрываясь от текста и задумываясь над содержимым. Поэтому, книги должны быть или информативны, или полны эмоций, так как объём ограничен временем чтения в размере полтора-двух часов. Кроме того, книги должны быть хорошо оформлены, с красивыми иллюстрациями и в оригинальной упаковке, или как иные говорят – обложке. Большие по объёму книги и содержащие в себе пустые слова не могут быть причислены к тем, что шагнут в будущее.

41. Вот смотрите, что интересно. Все знают как выглядит «Джоконда» Леонарда да Винчи. Репродукция этого «шедевра» висит у многих в квартирах и всех уже, буквально, тошнит от этой картины. Но как только её привезут в Москву, повесят в каком-нибудь музее и станут продавать билеты, куча людей повалят смотреть на неё и восхищённо восклицать «О, Джоконда!». Даже несмотря на то, что творение излучает сияние автора, мне кажется это смешным и нелепым.

42. Лучшим другом человека являются его страхи.
43. В вагон метро зашёл человек, встал посередине и громко произнёс: «Дамы и Господа, попрошу минуту вашего внимания…». Я взглянул ему в глаза и он замолчал. А люди ещё пятьдесят семь секунд уделяли ему своё внимание. Всё-таки честные у нас люди.

44. Сначала считается дурным тоном не сказать в приличной кампании тревожащее всех в последнее время. А когда каждый произнесёт это раз по пять, то моветоном считается упоминание этой темы. Причём всё это негласно.

45. Сегодня в моём университете была «молодёжная научная конференция». Тема была определена как «наукоёмкие технологии двадцать первого века». Я думал, что это любопытно и пошёл туда, надеясь, что будут выступать студенты и аспиранты со своими взглядами на мир /научный конечно же мир/. И вот я сидел на этом самом заседании. И вот что странно, хотя в названии и было слово «молодёжная» все докладчики давно перешагнули пятидесятилетний рубеж, причём каждый из них начинал со слов обращённых к студентам: «Вы будущее нашей страны, вы наша смена…».
Я встал и пошёл к выходу, ненавижу обман, а все студенты, кто оставался на конференции осуждающе смотрели на меня, хотя каждый из них тоже хотел уйти отсюда побыстрее, но они не хотели обижать старичков своим безразличием к ним. К их псевдонадеждам.

46. Кто-нибудь знает точно что-то о дежа вю? Думаю нет. Со мной тут, в очередной раз произошло это событие и я решил подумать, чем это может оказаться. Жизнь идёт как идёт, нет ничего необычного и тут хоп! Такое чувство, что ты это уже видел, делал, переживал. А потом понимаешь что видел ЭТО точь в точь в своём сне. Если бы это был единичный случай никто бы и не заметил, но так как это повторяется периодически я не вижу здесь случайных совпадений. Действительно, мозг может создать видение будущего, когда мы спим, но чтоб так точно, так ярко и делать это систематически…я в это не верю. Это нереально. Тут область тонкого льда.  Наверное, иногда мы подключаемся к банку данных времени и видим то, что произойдёт с нами. Но, тогда человек не может изменить свою судьбу. А с такими рассуждениями можно стать религиозным человеком, что для меня кажется неприемлемым. Да, наверное я материалист, но очень странный, верящий в душу, хотя с
З  убеждением, что после смерти мы исчезаем. Ибо мы есть наше сознание.
Запись сделанная спустя две недели: Особенно часто у меня это случается весной.

47. Древние люди пытались похоронить труп своего духа в воздухе, но воздух не держал этого мертвеца и ронял на землю. Они пытались посадить его в землю, но он прорастал и мучил их своими цветами. Они пытались утопить его в воде, но он всплывал и играл радужной плёнкой.
А Ницше написал: «Нет никакого избавления для того, кто страдает сам от себя, - пусть наступит для него быстрая смерть!»

48. Острый нож пахнет иначе, чем тупой.

49. Когда мы с Печенью на масленицу напились пива, мы решили набить Земфире морду. «За что?», - спросите вы. «Она же женщина», - воскликнут иные. «Знаем», - ответим мы с Печенью. – «Но ничего не можем с собой поделать».

50. Не знаю, расист ли я, но с некоторой нелюбовью /не ненависть, но отсутствие любви/ я отношусь к цыганам. Что можно ожидать от народа, у которого нет земли, в которую можно
пустить корни, питающие тебя. И неба, в которое расти своими ветвями.

51. Радостно от осознания того, что ты жив и горько, что так и не умеешь наслаждаться жизнью.

52. Замечали, что с человеком легче общаться, когда чувствуешь собственное превосходство. Это что-то из Ницше.

53. Я тут заметил, что мне трудно писать в городе. И особенно это проявляется, если давно не было дождей.

54. Я задался вопросом, зачем человеку нужны книги и вот что получилось. С помощью этих устройств человек открывает законы своей души и приближается к пониманию её строения. Здесь можно провести аналогию с тем как учённые открывают законы природы с помощью приборов, проводя эксперименты и опыты. Замечательным является то, что ВСЁ ЭТО в человеке уже есть, книга лишь по сути инструмент.

55. Мужчины всегда делают женщинам больно. Это программа свыше. Женщины прекрасно это понимают и принимают это как данность. Даже когда мужчина дарит женщине ребёнка, он дарит ей боль.

56. Где то женское тело, в котором я найду покой.

57. Больше всего в женщинах меня раздражают длинные или накрашенные ногти. Всё остальное я готов им простить.

58. Кто-то сказал мне в темноте, протягивая зажжённую сигарету: «Твой образ мыслей очень странен для данной местности».
«Спасибо», - ответил я, принимая сигарету.

59. Находясь в экстремальных психологических ситуациях я жив и кажусь бодрым, решительным, интуитивно нахожу самые правильные пути к выходу. Но в состоянии эмоционального спокойствия я сонен и покрываюсь ленью, как жиром, от бездействия.

60. Однажды мы шли с Печенью и Фатом по улице. Мы гуляли. О чём-то разговаривали. Подходя к дороге, через которую нам надо было перейти, Печень что-то начал рассказывать, махая руками. Один из водителей решил, что наш друг сигналит и остановился перед нами. Мы с Фатом смотрим друг на друга и понимая, что произошло,
И улыбаемся друг другу. Печень соображал чуть дольше, но потом всунулся в открытую водителем дверь, желавшего услышать, куда мы собираемся ехать, и прокричал в его беспомощное лицо: «Я не тормозил!».
Потом во время прогулки мы показывали с Фатом на Печень пальцем и говорили друг другу «Он не тормозил». И качали головами, соглашаясь друг с другом.

61. В своих книгах я стараюсь не давать ответы на вопросы. А если это и происходит, в конце таких ответов незаметно для глаза стоит вопрос и чуть дальше многоточие ? …

62. Вчера я ехал в автобусе в университет. Я стоял, прислонившись спиной к поручню, ну знаете, там, где крепятся гармошкой две части автобуса и смотрел в окно, о чём-то думая. На остановке «фили-кунцево» зашла женщина с тёмными волосами, собранными сзади в хвост. Она была очень маленького роста. Зашла и встала рядом со мной. Я заметил что она смотрит на меня. Я опустил голову и наткнулся на её хитрые глазки, желающие проникнуть мне в сердце. На повороте у станции кунцево автобус резко наклонился и я взялся рукой за поручень, почувствовав в следующую секунду прикосновение её живота к моей ладони. Он был такой горячий. Мне почему-то пришло в голову, что она возбуждена и беременна. Я взглянул на её живот, он плавно выделялся сквозь плотно облегающий свитер. У неё была хорошая, правильная фигура. На её правой руке на безымянном пальце я заметил обручальное кольцо и ещё одно с каким-то камнем. Она улыбалась. Я заметил как постепенно пропечатываются сквозь вязанную шерсть её соски. Мне вдруг стало ужасно противно, но в месте с этим я почувствовал возбуждение. Я одёрнул руку. Мужчина, стоящий сзади неё спросил: «Вы сейчас будете выходить?» Она чуть-чуть замешкалась и ответила ему: «нет». Хотя, что странно, когда все люди вышли она кинула на меня взгляд и тоже вышла, хромая на левую ногу. А мне захотелось засунуть руки в её живот и вытащить оттуда ребёнка, которого быть может и не было на самом деле.

63. Однажды ко мне пришла пара строк. Вот они: «Конечно, женщины этой планеты хороши. Но я не стал бы спать ни с одной из них». Остальные строчки мне не приходили. Я сидел, обхватив голову руками. Показавшееся ощущение, что сейчас буквы лягут на бумагу, не сбылись. Я злился. Я выкурил пару сигарет. Вернулся за стол. Ничего не шло. Меня просто отключили от этого текста. И я заорал, разрывая голосовые связки.

64. Поиск совершенства или хотя бы оптимизация существующего положения и мои частые смены настроения привели к тому, что вещи в моей комнате не могут долгое время находиться на одном и том же месте.

65. В последнее время меня интересует вопрос: если ударить человека сзади по затылку кулаком, что есть сил, могут ли у него вылететь глаза?

66. Красота спасёт мир. Гм. Сильно сомневаюсь. Зато уверен, что уродство не может его погубить.

67. Человек, который много времени проводит в одиночестве, потенциально опасен для общества. Знаю это по себе.

68. Можно ли убивать людей, от одной только любви к ним? Или их ещё необходимо и ненавидеть?

69. Когда в Москве в конце 99 года начали взрывать дома, я опасался лишь одного, что я вернусь и не увижу своего дома, а ведь там в
К квартире, на жёстком диске ещё не законченная книга «Четыре Угла». Ничто другое меня не волновало так сильно. Я даже хотел скинуть незаконченную вещь на дискеты и раздать их двум-трём знакомым и друзьям, что бы в случае чего не потерять уже написанного.

70. Люди никогда не ценили то, что их окружает и то, что находится внутри них. Они губят реки, вырубают леса, отравляют землю, убивают друг друга. Но более всего люди не ценят молчание.

71. Всё что я хотел доказать другим к этому времени уже доказано. Осталось доказать себе.

72. Любая настоящая любовь – система направленная на самоуничтожение. Она никогда не останавливается на достигнутом и всё время накручивает обороты. По сути такое состояние долго не бывает живым.

73. Можно ли оценивать жизнь животного стоимостью мяса его трупа.

74. Забавная мысль пришла мне тут в голову. Я сидел в пустой квартире, родители уехали на праздники к бабушке в деревню, а я ехать не пожелал. И я подумал, вот возьму сейчас, пойду и
залезу в мусоропровод, застряну там и тихо, замолкнув, умру. Приедут родители, примут душ, поспят с дороги. Потом, спустя какое-то время они удивятся, что меня так долго нет. Обзвонят всех моих друзей. А на следующий день позвонят в милицию, начнутся поиски. Весьма безуспешные. А жители моего подъезда заметят, что засорился мусоропровод. Все будут уповать друг на друга, надеясь, что именно сосед позвонит куда следует звонить в таких случаях и этот затор прочистят. Недели через полторы начнётся зловоние, не без моего участия, надо думать, и некуда будет выбрасывать мусор. Кто-нибудь не выдержит и позвонит таки куда надо. Вот они все удивятся, когда моё окоченевшее тело достанут из мусоропровода. Они возьмут пробу крови и не обнаружат там алкоголя. Они просто не поймут происшедшего и это послужит пищей для раздумий многим умам.

75. Теперь я понял, что именно с годами приходит этакое спокойствие в делах, неторопливость в творчестве и лёгкая меланхолия в жизни. Раньше, я немало пострадал от своей торопливости. От неё был один только вред. Я, обычно, бросал на полпути одно дело и хватался за другое. Это плохо. Хотя с совершенно другой стороны, в юности должен быть огонь. И он у меня был.

76. Я спросил как-то у Жабина, о чём он мечтал в детстве. Я мечтал, начал он, что когда стану взрослым, вставлю себе золотые зубы. Всё? Спросил я давясь от смеха. Все, ответил он, удивлённо глядя на меня. Он так и не понял над чем я смеялся. Да и я тоже толком не понял.

77. Два тайных врага человечества – табак и телевидение.

78. Он сказал это во время рыбалки. Я закинул удочку в воду, отвинтил крышку, сделал глоток пива, положил в рот несколько ломтиков хрустящего картофеля. И тут Женька сказал. Когда я был у Таньки (нашей общей знакомой), я разговорился с её отцом и он на мои определённые слова ответил: «А что ты дал этому миру, что бы получить что-то от него». Что ты думаешь по этому поводу, спросил у меня мой, как он всегда уточняет «не длинный, а высокий» друг. Я подозреваю, что он перерос двухметровую планку уже давно. Я молчал и пил пиво. Я вообще в последнее время всё больше разговариваю сам с собой, чем с другими. Теперь же я прочёл ответ на тот вопрос: за одно лишь существование человека
Л можно любить. Любовь даётся бесплатно, за всё другое в этом мире приходится платить собой.

79. Птицы за час до заката сошли с ума и отчаянно пели, они кричали, будто это был последний день их жизни. Жаль что мудрость птиц не каждому к лицу.

80. Я ехал в метро какие-то люди заходили и выходили, толкали меня, а я вдруг подумал: «Вот едет великий писатель». И почему-то сразу стало завидно самому себе.

81. Старость – пародия на детство.

82. Я тут увидел на первой полосе в одной популярной московской газете удивительную фотографию. Человек держал в руках лопату, на лопате лежал череп без нижней челюсти, на лице человека лежала улыбка. Чему он улыбался? Что нашёл такую дивную и редкую находку  или тому, что ожидает, что и его череп после смерти подденут на лопату и будут с ним фотографироваться.

83. Можно ли быть аристократом своего сердца.

84. Однажды я проснулся и почувствовал, что ночью ко мне приходил сон абсолютного знания. И поэтому я был тих и спокоен тем утром, и в груди тлел слабый огонь. И я вспомнил фразу из фильма Оливера Стоуна: «Какая странная жизнь. Самая странная из тех, что мне доводилось видеть».

85. Человек – издевательство над богом.

86. Я счастлив, что пришёл в этот мир в мужском теле. Обществом мне установлено любить женщин. И как я этому рад. Ведь на женщин можно смотреть бесконечно долго, любоваться, находя в ней новое, придумывая её для себя. Избавляя себя её красотой и тихой мудростью змеи. И это уже не говоря о прикосновении к женщине и тем более прикосновении женщиной.

87. У большинства музыкальных образований слишком странные для меня песни. Скорее, даже не песни, а музыка. В ней слишком много ненужных звуков. А барабаны, вы слышали как теперь звучат барабаны? В этих песнях нет прозрачности, которую я люблю, нет журчания ручьёв, пения птиц и шелест листвы. Эта их музыка дурно для меня пахнет. А тексты, в приличном обществе, о них мне вообще неохота говорить.

88. На данный момент, я как писатель уже сформировался. Я знаю для чего и для кого я пишу. И это очень важно. Теперь мне не нужен оглушительный успех, которого я желал в 18 лет. Мне нужен комфорт, спокойствие и редкие, но регулярные эмоционально-психологические встряски. «Сочиняет», - мелькает в моём мозгу ваша мысль. Я скромно улыбаюсь, отпиваю глоток красного вина и снова погружаюсь в свой мир, которым пытаюсь делиться с вами, распыляя его на бумаге.
 
89. Я хотел бы бросить курить, пить только красное вино из всех спиртных напитков, не употреблять чай и кофе, а использовать отравы трав. Но что я могу с собой поделать. Я раб своего тела. И мне от него не уйти.

90. Человек, откровенен ли ты сам с собой в своих мыслях.

91. И ещё вопрос: хорошо ли ты слышишь их, свои мысли.

М 92. Люди слышат и видят тебя таким, каким они тебя придумали. А ты не смей быть ими. Придумай себя сам. А потом исчезни.

93. Женька сказал:
- Мне не нравиться мир вокруг меня.
- Измени его, - ответил я с усмешкой.
- Это невозможно.
Тогда надо изменить себя. Это то возможно? А?

94. Но только поймите правильно, мир вокруг себя нужно изменить в себе. Это и будет изменение себя.

95. Никто не может помешать человеку делать то, что он хочет. Даже сам человек.

96. Я позвонил Жабину.
- Ало?
- Привет Жабин, - поприветствовал я своего друга
- Кто это?
- Как кто – друг парадоксов.
- Кто? – возмутился Жабин.
- Ну ты даёшь, Жабин, стыдно, гениев надо узнавать.

97. Вы никогда не задумывались, почему ЭТО происходит, а если вы думаете, что знаете, что привело вас к ЭТОМУ, то это является обманом. Самообманом. Ибо происходящее несёт на себе печать вашего истинного знания. А то что вы знаете, вы никогда не положите перед собой на стол при дневном свете.

98. Только слабые имеют права на протесты и митинги. Сильным личностям и народам это не позволяет делать самоосознание собственной значимости.

99. Интуиция, мои друзья, очень важная штука. Возможна она не раз спасала вам жизнь. А вы об этом ничего не знаете. Подумайте над этим.

100. Иногда полезно и даже в некоторой степени развлекательно устроить ночь длинных ножей внутри себя. Попробуй.

101. Телевидение будущего представляется мне следующим образом: человек открывает программу на  неделю и выбирает то, что он хочет смотреть и смотрит любую передачу или фильм, когда он пожелает. То есть существует определённая недельная база данных программ, которая предоставляет телевизионную продукцию на запрос с домашнего телевизора. Каждую неделю база данных обновляется.
К такому формату нужно будет привыкнуть.

102. Люди! Почему вы так любите Пушкина. Я удивляюсь. «Это наше всё», - вы говорите. А до какого абсурда было доведено празднование двухсотлетие поэта. Мне кажется, Пушкина не было только у меня в постели. О да.

103. Я ко многому что показывают на экране могу спокойно относиться. Когда там головы отрубают людям, это я ещё могу вынести. Но когда показывают операции на сердце, мне становится дурно. Чёрт его знает почему.

104. Я стараюсь помнить всё то, что написал, чтобы по мере возможностей не повторяться. Хотя Дали сказал: «И море повторяется, и восходы, и закаты…»

105. Если человек никому не помогает, он не вправе ждать помощи. Верно и обратное. Не желая, чтобы вмешивались в его жизнь, человек не должен соваться в чужие. Правило для слишком сильных или слишком слабых. Уверен.

Н 106. Раньше я хотел прожить как можно меньше. Но теперь вдруг (именно вдруг) понял: чем больше я проживу, тем больше напишу. Наверное поэтому я стал ограничивать себя в еде и решил бросить курить.

107. Мне совершенно не нравиться наш сегодняшний российский флаг. Дрянь какая-то. Я бы хотел чтобы у моей страны был красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре.
Размышляя о строении нашего государства, пришёл к выводу, что России нужен царь.

108. Всегда нужно занижать свои возможности. Чтобы в решающей битве явить себя во всей красе и мощи. И приятно удивить.

109. Я буду жить в этом городе, пока он способен плакать.

110. Если тебе приснилось, что ты умер, существует вероятность, что в четырёх случаях из ста, ты не проснёшься.

111. Можно мне спросить у вас: «Вы уверены, что достойны ваших снов?»

112. Когда во мне любят человека, я бешусь. Хочу, что бы во мне любили писателя. А когда меня любят, как писателя, я хочу, чтоб меня любили как человека. Одно исключает другое. Как мне кажется.

113. Если человек заявляет, что у него превосходный вкус, я к нему впоследствии отношусь с некоторым недоверием.

114. Когда гению приходит мысль «красота ли правит миром?» – это является отрицанием бога.

115. У писателя никогда не бывает выходных.

116. Судьба двух любящих друг друга людей милей и дороже мне судьбы страны.

117. У каждого человека должны быть правила. Например я ношу носки только зелённого цвета.

118. Человеку страшно жить, когда у него есть что терять. Если отказаться от сознания обладания, в том числе обладания и самим собой, можно освободиться от условностей этого мира.

119. Мы собрались ехать в деревню к бабушке. Было холодно и дул сильный ветер. Я и родители стояли у поезда, напротив нашего вагона и ждали, когда проводник откроет дверь и начнёт впускать людей внутрь. Минут через пять проводник открыл дверь и вышел на перрон, люди кинулись к нему. Он остановил их жестом. Подождите. Закрыл за собой дверь и пошёл к зданию вокзала. На нём была одна лишь голубая тонкая рубашка с короткими рукавами. Я непроизвольно поёжился.
- Куда же это он в одной рубашке? – произнесла маман.
- В светлое будущее, - задумчиво ответил я.

120. Бросить курить. Не так-то это просто. Без никотина у меня почему-то совершенно не пишется. На бумагу лезет какая-то дрянь. И уж лучше прожить меньше, но писать то, что тебе самому нравиться. И ещё неизвестно буду ли я писать в своей здоровой старости без табакокурения. Жизнь – русская рулетка с полным барабаном бронебойных пуль. Так что извиняйте, курить, курить и ещё раз курить.

121. Я придумал отличное название для фильма. Оно таково, что какими бы сценарий и постановка не были, как бы плохо не играли актёры, всё это не смогло бы бросить тень на фильм, ибо название его «мой папа клоун»

О 122. Люблю старые /старинные/ вещи. В них чувствуется накопленная с годами мудрость.

123. В одной книге я прочёл, что спать на левом боку очень вредно. Возникает там какое-то давление на сердце и прочая чепуха. Но я иногда становлюсь настолько мнимым, что просто ужас. И вот когда я переворачиваюсь на левый бок, то не могу заснуть, всё время вспоминаю прочитанную когда-то чепуху, переворачиваюсь на правый бок и засыпаю. Хотя просыпаюсь всё время на левом. Так моё подсознание смеётся надо мной.

124. У меня начал расти от пива живот. Надо что-то делать с этим. Ибо у писателя должен быть беременным не живот, а голова и сердце.

125. Я долго пытался понять чем пахнет кровь. И вот теперь кажется понял. Кровь пахнет ржавчиной.

126. Свою красоту женщина отдаёт детям, при их рождении.

127. Нынче была родительская суббота и мы собравшись и выпив чаю пошли с мамой на кладбище, навестить могилку дедушки. Как только я переступил за ворота кладбища уши мои заложило и я почувствовал как моя жизненная сила уходит из меня, расползаясь по могильным холмам. Опустошённость. Выходя я заметил, что все люди трижды крестятся прежде чем зайти. И я подумал : «может быть их это защищает?».
 
128. Я вспомнил, что когда в школе во время диктанта встречалось дважды одно и то же слово и я не знал как правильно его писать через «о» или через «а», в одном месте текста я писал с «о» в другом с «а». Так я уменьшал общее количество ошибок.

129. Начался дождь и отключили свет. Это как-то связано. Я сидел в темноте и ругался. Я работал над книгой «со стороны весны» и вот, не написав и половины, чего хотел за эту ночь, я вынужден был отложить работу и взяв сигарету вышел на улицу. Дождь чуть-чуть накрапывал. Закурив я прошёлся взад вперёд и вдруг услышал шорох, доносящийся из погреба. И мне подумалось: «А вдруг там скрывается беглый каторжник?!». Я посмеялся и зайдя в сарай лёг на кровать.

130. Тяга к изучению мира у меня началась с детства. Ни одна игрушка не могла продержаться у меня дольше нескольких дней. Я разбирал их и проникал в тайны их механизмов.

131. Стихи пишу по вдохновенью, а прозу я по озаренью.

132. Любовь к холодному оружию, а в особенности к ножам, мне передалась от дедушки. Он был кузнецом.

133. Как странно порой пишутся книги. Сначала в тебе появляется начало или середина  будущего текста. Затем появляются куски, отрывки. А потом в один день ты видишь внутренним взором фильм и тебе остаётся просто конспектировать увиденное на виртуальном экране. И что самое удивительное этот фильм имеет своё развитие. Он может меняться.

134. Пока я полностью не дописал фиолетовую книгу, а именно её вторую часть «со стороны весны» сон мой был тревожен,. Под утро я просыпался по несколько раз и опять забывался тягостным сном. Весь день я чувствовал себя разбитым, ходил погружённый в мир книги, а ночью писал. И только переместив всё на бумагу я почувствовал облегчённость. Спал я в ту ночь ровным, спокойным сном.
П 135. Если б я родился лет 120 назад, я был бы Обломовым. Быть может чуть более поджарым.

136. Иногда рифмы не могут выразить всех чувств. Тогда стих называется белым.

137. Я по своей сути одиночка. И мне это нравиться. Но порой это приносит ужасную боль и мне становиться страшно. Я замираю, не решаясь сделать шаг. И еле дышу в темноте, что бы никто не смог найти меня и стать любимым, без которого невозможно жить.

138. Что заставляет встретиться двоим и стать близкими, - может быть спросите вы. Я вам отвечу так как есть -  это память прошлых жизней.

139. Жизнь без любви лишена всякого смысла. Я в этом убедился.

140. Мне очень трудно апеллировать категориями пространства. А именно, если говорят, что до какого то пункта А, куда мы направляемся, не более двух километров, я не понимаю. Лучше скажите сколько времени туда идти. Так понимание восстанавливается.

141. Перед собой я уверенный в своей гениальности и исключительности эгоист. Другие же видят во мне застенчивого, порой задумчивого и молчаливого человека. И это не входит в противоречья.

142. Мама как-то вспомнила, что на праздник покров родители давали детям блины, а они клали их на голову и бегали вокруг избы. Я подумал с улыбкой сколько бы я сделал кругов вокруг дома в Москве до приезда скорой. Так я ощутил что изменилось время.

143. Заметьте что странно. Богатый человек, имеющий множество одежды может позволить себе носить платье, которое не одел бы и бедняк. Так же гений позволяет себе неслыханные глупости. И это их никак не принижает.

144. Писательство порой очень неудобно. Например ты лежишь в постели, готовишься уснуть и уже почти уносишься в водоворот, но тут приходит какая-то мысль и ты, дабы не утопить её в сновиденьях и не дай бог забыть, кидаешься, зажигаешь свет, записываешь её. А потом всё. Бессонница.

145. Когда-то во мне столкнулся совсем юный писатель и новорождённый то ли музыкант, то ли певец. Он был так мал, что я не берусь сейчас утверждать, кем был тот карапуз. Писатель победил.

146. На до мной в последнее время кто-то шутит. Мои мысли и образы через определённое количество секунд, минут или часов в меня же пихают другие, выдавая их за свои.

147. Некто: Протестуешь?
                Я: Протестую.
        Некто: Против чего?
        Я: Против всего.

148. Иногда ко мне подходят люди и спрашивают как им пройти туда-то или туда-то. Даже если я и не знаю ответы на эти вопросы я с улыбкой указываю в определённом направлении. У них поднимается настроение и они меня благодарят. И не важно, найдут ли они то что ищут, главное, что я дал им надежу и улучшил настроение. Вот что главное.

149. Весь мир, который вы видите, всего лишь декорации моей жизни. Порой так хочется разрушить картонные деревья, горы, дома,
Р полиэтиленовые реки, поролоновых людей и показать то, что существует на самом деле. Но есть то о чём стоит молчать.

150. Самый опасный противник тот, кто не блокирует чужие удары. Стань им.

151. В деревне сегодня был базарный день. Я стоял около магазина и разглядывал людей, окруживших машины с разложенными рядом на столиках товарами. Тут я заметил как некрасивы здешние женщины. Бог прошёл мимо них, не дав им женственности, нежности, плавных линий лица и тела. И их дочери были молодыми копиями своих матерей. Глядя, на дочку рядом с матерью я видел какой она станет через несколько десятков лет и мне становилось жалко. И тут вдалеке я увидел её. Я повернулся спиной и попытался подавить в себе волнение. Она шла со своей шестилетней сестрой. Судя по манере одеваться она была жителем крупного города, скорее всего либо Питера, либо Москвы. Когда она подошла ближе, я заметил косметику на её лице. В прошлый раз, когда я её видел она была без макияжа и одета в нелепые спортивные штаны и серый свитер. Сегодня же она как бы решила показать себя во всей красе. И это было поистине потрясающее зрелище. Мордочка львицы – вот чем было её лицо, оно  излучало радость знающей себе цену хищницы. Этот образ добавляла пышная тёмно-рыжая грива её волос. Мы смотрели друг на друга и я подметил хитрость её глаз, она приглашала меня в свою игру, вместе поохотиться на быстрых газелей и антилоп. Видимо она тоже почувствовала во мне хищника – молодого волка и мы понимали взгляды друг друга. Мы любовались и восхищались друг другом. Когда я накупил всё, что было необходимо, я потоптался на месте, покурил и пошёл домой, не имея даже мысли подойти к львице и познакомиться с ней. Пройдя метров сто, я обернулся /я чувствовал, что она идёт следом, подбирая в себя острые когти/ и попытался запомнить её всю. Через два дня я уезжал в первопрестольную на летнюю практику и вероятно никогда бы её больше не увидел. Я буду помнить тебя, - подумал я и убыстрил шаг.

152. Что представляет собой большую ценность, женщина беременная ребёнком или нетронутая мужчинами?

153. Каждая женщина прекрасна по своему.

154. Каждая женщина уродлива по своему.

155. Спросили: почему такая трагичная лирика, нет правда, Олег, почему ваши книги плохо кончаются? Я отвечаю: оглянитесь вокруг, вы видели хоть одну счастливую жизнь? Молчат!

156. Я понял как надо писать. Прежде, чем сесть за бумагу, надо месяц не читать никаких книг, неделю не читать газет и три дня не смотреть телевизор и не слушать радио. Только так можно выразить самого себя. Более или менее.

157. Некоторые собаки бесятся увидев меня. Наверное они чуют, как проступает моя волчья сущность сквозь человеческое лицо.

158. И станет писателем тот, кто свой мозг натянет на тетиву своей души и выстрелит им в своё собственное сердце.

159. Нехорошо рожать ребёнка, с одной лишь целью, чтоб он обеспечил вашу старость.

160. Заголовок в одной московской газете: «Карлик 50 лет жил под кроватью, гипнотизировал всю семью, и никто об этом ничего не знал». Ну надо же такое придумать!

С 161. Написание книги можно сравнить разве что с рождением женщиной ребёнка. Ты носишь её в себе несколько месяцев, а иногда и несколько лет. Тебя мутит, иногда пропадает аппетит, иногда наоборот ешь очень много, грызёшь мел и испытываешь    все         остальные        неудобства,
связанные с беременностью. Но ты ощущаешь себя счастливым человеком, у тебя будет ребёнок! И когда настаёт срок, ты рождаешь её на бумагу и тебе мучительно и больно. А потом ты не знаешь, что из неё вырастет, какой она станет по прошествии времени.

162. Единственный режиссёр, которому бы я с радостью доверил  снять фильм на некоторые мои рассказы и книги – это Наташа Погиничёва. Запомните, дети, это пока ещё неизвестное имя. Это лучшее.

163. Начинающий писатель, читающий меня! Никогда не пиши опьянённым. Даже, если ты выпил бутылку пива, не пиши!
Запись сделанная следующим днём: самое забавное то, что это предостережение я писал сильно пьяным. Вот ведь как бывает!

164. Для писателя, книга другого есть мера собственной слепоты и лени.

165. На самом деле каждый писатель художник. Только вместо кисти у него перо. А картина рождаемая им более абстрактна. Но ещё более абстрактна музыка.
166. Человек никогда не меняется, меняется наше представление о нём.

167. Однажды, идя к любимой, я попал под сильный дождь. И когда я, промокший, зашёл в её квартиру, я произнёс: «Солнышко, сейчас я начну прорастать, и ты соберёшь урожай». И она меня поцеловала.

168.Сумасшедший – человек, от которого не знаешь, чего ожидать. Непредсказуемый – человек, от которого знаешь чего ожидать, но не думаешь, что он решится на это.

169. Теперь я полностью понял кто я. Я наполовину ангел, наполовину волк.

170. Судя по наблюдениям люди по мере вложенного в них, делятся как элементы периодической таблицы Менделеева, на группы и периоды, с учётом их атомных масс.

171. В дождь лучше всего заниматься любовью. Под вспышки молний, под удары грома, под размеренный стук капель ласки сами собой становятся нежнейшими из возможных в данной местности мира.

172. Однажды я скажу: «Жизнь, счёт, пожалуйста». И оставлю немного на чай.

173. Будущее – наше прошлое.

174. Нет никаких ограничений! Их придумал мозг для ощущения эйфории, при победе над замкнутым контуром возможностей.

175. Меня давно мучает вопрос: зачем старухи красят седые волосы в фиолетовый цвет?!

176. К Богу надо относится как к погибшему на войне другу.

177. Когда ты выполняя какое-либо действие полностью выкладываешься, ты в силу своих свойств человека, уже не можешь себя в чём-то упрекнуть и поэтому безусловно доволен проделанной работой.

Т 178. Гений – это всегда отклонение. Чаще всего психическое.

179. Со мной всегда так, я думаю, что знаю женщину, но в постели каждый раз она становится для меня незнакомкой.

180. У некоторых, в домах, на дверях ванной комнаты и туалета висят значки, обозначающие принадлежность и назначение. Ну, чтобы гости могли без труда, в случае крайней необходимости, найти нужное помещение, не спрашивая у хозяев. И вот что любопытно, на двери туалета прикреплён, так называемый значок «писающий мальчик». Вопрос: почему нигде нет значка, изображающего писающую девочку?

181. Заниматься любовью с презервативом считаю до крайности смешным, абсурдным, нелепым и унизительным.

182. Зазвонил телефон.
- Да, - произнёс я.
- Добрый день, - сказал мужчина, - Илью, будьте добры.
- Он в туалете, - говорю я, наученный Печенью, что надобно отвечать, когда звонящий ошибается номером.
В трубке тишина. Считаю этот разговор оконченным и опускаю телефонную трубку на аппарат.
Через десять минут звонок.
- Да?
- А Илью можно?
- Он в туалете, - отвечаю скорбным и как бы извиняющимся тоном.
- Так долго? – удивляется мужчина.
- А что тут особенного? – парирую я.
- А вы можете его позвать?
- Попробую, - отвечаю, кладу трубку рядом с телефоном.
Иду на кухню, наливаю в кружку чай. Возвращаюсь.
- Сейчас никак не получится, - сообщаю мужчине.
- А вы кто? – задаёт он подлый вопрос.
- Я товарищ.
- Николай, ты что ли?
- Я, - вру я.
И мы ещё минут десять говорим о как бы общих наших знакомых.
Илья всё это время сидит в туалете и устойчиво не желает выходить.
Я допускаю ошибки при описании фактов жизни «Николая» и его знакомых. Обман вскрывается.

183. Не люблю очень практичных людей. Точка.

184. С точки зрения отдельного индивида, вероятность дожить до глубокой старости уменьшается пропорционально количеству прожитых лет.
И как сказала одна барышня: «Ах, как ненадёжен этот мир». И грустно вздохнула.

185. До чего же глупое занятие, если вдуматься, табакокурение. Гипербола: люди собираются у костра, в лесу, когда дрова прогорают и остаются угли, один из присутствующих достаёт из сумки табачные высушенные листья и аккуратно кладёт их на пышущую жаром золу,  вся публика нагибается и открыв рот, дышит ароматным дымом.

186. Когда болит голова, ни в коем случае не принимайте таблетку. Иначе вы станете рабом своего тела. Оно будет высасывать вашу жизнь, каплю за каплей. Загоните своё тело в угол, ударьтесь головой о стену, что бы боль от удара перекрыла мигрень. В другой раз голова ещё подумает, болеть ли ей. И так во всём, не допуская себе никаких слабостей.

У 187. Чем больше я живу, тем больше я убеждаюсь, что в разговоре, собеседники не слушают друг друга.

188. Бог ненавидит наши тела. И только некрофилы понимают, как совершенно оно.

189. Люди умирают по двум причинам. Либо они сделали на Земле то, что должны были сделать. Либо Там уже не надеются, что он это ещё сделает.  Но иной раз смерть человека подобна смерти мошки, севшей на книгу, и закрывающей собой буквы слов. Бог пытается сдуть человека со своей книги, но тот лишь передвигается на другую строчку, и не желает покидать лист книги с завидным упорством. Тогда Бог пытается согнать человека своей дланью, но из-за своего величия, размазывает людина по бумаге.

190. Вы думаете, что домашние животные это коровы, собаки и кошки. Нет, мои дорогие, домашние животные это мы с вами.

191. Всё, что я понял о Боге: сначала надо избавиться от страха перед ним и лизоблюдского преклонения через отречение и отрицание. А затем научится его любить чистотой.

192. Воистину, всё непонятное притягивает человека.

193. Сегодня был жаркий деревенский день. По небу толпились кучи облаков. Мы с моей четырнадцатилетней двоюродной сестрой вывели из сарая велосипеды, и надев купальные костюмы, сели на потёртые, скрипучие сиденья и покатили против ветра на пруд. На пруду мы резвились, кидали друг в друга песок, брызгались водой. Я хватал её и кидал в воду. Она выныривала и пыталась выбраться на берег, но я ей этого не позволял, преградив все пути выхода. И изогнувшись, когда она подходила достаточно близко, хватал её за руку или ногу и нёс на глубину топить. На противоположном берегу паслось стадо коров. Рядом с ними росли редкие кусты и деревья. Зрелище это пахнуло жизнью и поэтому было прекрасно. Я даже пожалел, что в эту минуту рядом с нами нет какого-нибудь живописца, ему бы доставило большое удовольствие отобразить зрелище, которое я сейчас смею лицезреть. Удаляясь от воды, проезжая мимо коров, я заметил в тени одного дерева лошадь, запряжённую в телегу, рядом с кобылой стоял жеребёнок и тёрся ртом о голову матери. В телеге лежал седой пастух в очках и читал книгу, под музыкальное сопровождение включённого транзистора. Мы посмотрели друг на друга и улучив его взгляд, я подумал с грустью. «Да, старина, завидую я тебе, я никогда не
почувствую то, что чувствуешь ты, лёжа в телеге, постигая слова книги, охраняя коров».

194. Мы сидели в сенях и обедали. За столом были: бабушка, мама, двоюродная моя сестра Катрин и я конечно же. Я задал сестре какой-то вопрос и она, видимо, не захотела на него отвечать и вместо ответа произнесла: «Когда я ем, я глух и нем!»
- Невероятно, удивительно, - восхитился я и отложил ложку.
- А когда пьёшь…- спросил я и придвинулся к ней, - …что с тобой происходит?

195. Её звали Ирен. Это была подруга моей двоюродной сестры. Она приходила почти каждый день после четырёх часов дня и садилась на расставленные во дворе круги распиленного гигантского тополя. Я выходил покурить из сарая и мы о чём-то болтали. Было в ней что-то такое, что я никак не мог понять. Моя маман и тётя говорили про неё «россейская девка». Я никак не мог понять, что это значит. Я определял её как жар-птицу, девочку-огонь, девочку-взрыв. Темперамент у неё конечно был дай бог, около неё

Ф можно было сгореть, настолько большие энергии она заключала в себе. А потом нас стало тянуть друг к другу, незаметно появилась какая-то связь, которая остаётся даже после разрушения города и ядерной войны. Тонкая связь разнородных зарядов человеческих душ. Нашёл огонь воду. В один из таких дней я сидел, размышлял о бесконечности вселенной, а Ирен ждала мою сестру, чтобы пойти с ней гулять, но Катрин была чем-то занята. Мы с Ирен изредка перебрасывались какими-то словами и фразами, попадая ими то в голову, то в ладонь, а то и между ног друг другу. Потом повисло неловкое молчание.
- А хочешь я покажу тебе логово леопарда? – спросил я у неё.
- Логово леопарда, - удивилась она и улыбнулась, - а это далеко?
- Три дня и три ночи.
- А пошли, - сказала решительно она, думая, что я думаю, что она откажется.
- Пошли, - сказал я.
Мы встали и я повёл её прямо, через зелённый луг, на котором паслись наши козы, потом через земляную дорогу, а затем мы зашагали по полю пшеницы, густо заросшей ромашками, прочими растениями и колючими сорняками.
- Олег, куда ты меня ведёшь? - спросила Ирен.
- В логово леопарда, - улыбнулся я.
- А где оно находится?
- Я же говорю: три дня пути по прямой, никуда не сворачивая.
- А он нас не съест?
- Кто? - спросил я.
- Леопард.
- Он ест только молодых девственниц.
Она замолчала.
Сорняки путались в ногах, на мне были кеды, а на её ножках находились шлёпанцы, которые постоянно соскакивали со ступней. Поэтому, она постоянно отставала и тогда кричала «Олег, подожди меня». Я замедлял шаг и она, догнав меня, шла сзади. Потом порядком намучившись, она сняла шлёпанцы и пошла босяком.
- Олег, ну долго ещё идти? – она наверное уже начала жалеть, что пошла со мной.
- Я же сказал три дня и три ночи.
Впереди, я знал, минут через десять поле кончится и начнётся заросший камышами ручей-речка с ключевой холодной водой. Перейти его можно было лишь вымокнув до пояса. И я не знал, быть ли мне упёртым до конца и наказать эту маленькую бестию, или придумать какой-то предлог, что бы свернуть и не лезть в ледяную воду.
- Олег…
- А? – спросил я отвлечённый от своих раздумий.
- Ягодку на! – сказала она игриво.
А ведь она наверное не догадывается, что мне сейчас предложила.
- Давай, - сказал я, сорвал пух с какого-то растения и повернувшись, сдул его ей на лицо, она замахала руками и отбежала в сторону.
Наконец мы подошли к ручью.
- Придётся его переходить, - сообщил я тринадцатилетней девушке, уже носящей верхнюю часть нижнего женского белья. Солнце вышло из-за облаков и стало немного жарковато.
- Ты первый, - бросила она.
Я пошёл вперёд. Сначала всё было нормально, но потом земля стала продавливаться под весом тела и в это пространство натекала вода. Я уже промочил кеды и поэтому повернулся и спросил:
- Ну что, ты идёшь?
Она молчала. Всё. Она сдалась. Я победил. Я вышел из воды.
- Что будем делать дальше? – спросила она.
- ****ься. Снимай штаны, - хотел закричать я, но потом смутился своим мыслям и посмотрев с грустью на её туго обтянутые синими
        Х джинсами круглые плотные бёдра и сказал: «Давай выбираться домой».
- А нам в какую сторону?
- Пойдём направо, - предложил я.
Мы шли, она срывала пух и кидала мне его в голову. Я сорвался и побежал, сначала она бежала за мной, но босиком это не так уж удобно, и к тому же она очень быстро устала.
- Олег, подожди меня, не убегай, - крикнула она, испугавшись, что останется одна.
- Догоняй, - крикнул я.
Мы вышли к пруду, к тому самому, где я ранее любовался стадом коров.
- Пойдём купаться? – спросил я в шутку.
- Пойдём, - согласилась она.
- А на тебе купальник есть?
- Нет. Можно в одежде купаться.
- В одежде я не буду купаться, - сказал я. Один раз искупался так, потом когда обратно шёл простыл весь и заболел. Ты если хочешь купайся, я тебя подожду.
- Ну пошли.
- Ну пошли, - ответил я.
Мы подошли к пруду, там какие-то мужики собирали в телегу скошенное высохшее сено, а на берегу сидело несколько мальчишек лет девяти – десяти.
- Ну, иди купайся.
- Пойдём вместе, - ответила она и подняла глаза.
- Я же говорил, что не буду купаться.
- Пойдём, - начала она нудеть.
- Ты будешь купаться? - спросил я её, и не дождавшись ответа, повернулся и кинул ей через плечо: «Пошли домой».
Проходя мимо плотины пруда, я схватил её за руку и столкнул в грязную лужу, она изогнулась, и лишь одной ногой залезла в грязную жижу. Выскочив, она ударила меня по заднице шлёпанцем. С этого всё и началось. Я мстил ей, прикладывая руку с определённой силой к её милой пухлой заднице, а она мстила мне. Так мы и шли, шлёпая друг друга по мягким местам. В какой-то момент мы успокоились и пошли рядом и в этот момент мой мизинец случайно коснулся её мизинца и ток прошиб меня. Я стушевался. Она тоже смутилась. И только тут я заметил как мы оба возбуждены. Наши тела под солнцем от бега и возбуждения так сладко запахли и два эти запаха – мужской и женский, слившись вместе сводили нас с ума. Наверное, я утащил бы её за собой в пшеницу, если бы на дороге не показались, велосипедисты, едущие купаться на пляж. «Дежа вю», - мелькнуло у меня в голове. «Это уже было со мной».
- Дежа вю, - сказал я ей. - Это уже было.
- Что было?
- Мы вот так с тобой уже шли когда-то или будем идти…
Подходя к дому мы опять стали драться.
Дома я поразился изменениям произошедшим с Катрин. Она ревновала. Только было непонятно кого именно она ревновала меня к Ирен или Ирен ко мне. Она заглядывала нам в глаза и пыталась угадать, чем мы занимались с её подругой. Мы поужинали, и я вышел покурить, Ирен вышла за мной. Мы опять начали драться.
А позже когда нам двоим это надоело она спросила:
- Какого цвета твои глаза, серые?
- Нет, - ответил я. Серо-жёлтые.
- Это как? Так не бывает.
- Посмотри сама, сами глаза у меня серые и в них жёлтые прожилки.
Она приблизилась и стала смотреть в мои глаза, а я стал смотреть в её. У неё они были карие, какие я и люблю у девушек.

Катрин и Ирен куда-то ушли, а я пошёл в сарай и лёжа на кровати что-то читал, дымя папиросой. Во дворе разговаривали мама и бабушка.
Потом спустя полчаса ко мне в сарай ворвалось что-то. И присев рядом со мной, произнесло:

        Ц - Мир? Давай мириться. Я тебе мороженное принесла.
- Боже мой, - воскликнул я, - какой у нас с ТОБОЙ может быть мир?
Я повалил её и положил руки на её совсем ещё маленькие груди. Она стала отбиваться, вырвалась, встала напротив меня, сидящего на кровати. И стала бить меня, приговаривая «скажи мир», а я бормотал «война» и шлёпал её по заднице ладонью, или хватался за груди. А потом она начала меня царапать и кусать и мы уже были готовы затечь друг в друга, но тут к нам в сарай пришла Катрин, села на кровать и стала следить за нами, что бы мы ничего дурного не сделали.

196. На второй год после смерти дедушки, всё деревенское хозяйство пришло в упадок. Покосились ворота, забор наполовину разрушился, прогнил колодец и при сильных дождях вода смывала в него землю, и потом дня два вода в колодце была мутной и неприятной на вкус. И что удивительное, все считали это естественным. Всё несло на себе отпечаток старости; я видел, что всё вокруг буквально доживает свои последние годы. И от этого чувствовалась такая безысходность…

197. Вернувшись из деревни в Москву я был шокирован количеством равнодушных.

198. Многие считают меня максималистом. Возможно они и правы, но я не знаю, какой смысл они вкладывают в это слово.

199. Несомненно, если Бог существует, нам Его не понять, как и не понять, что Вселенная бесконечна, не понять как появился этот мир, не понять как…
Все объяснения лежат на другой стороне. Человек пытается туда пробраться, но как можно увидеть ЭТО; микроб же не может увидеть человека. Однако…Break and through to the other side…

200. Это было на втором курсе Бауманского университета. У Женьки уехали на дачу родители, и поэтому мы предварительно накупили пива, чипсов, а потом зашли с Серёгой к своему другу и уселись у него в комнате в мягких креслах, наслаждаясь музыкой. На улице была дождливая погода. А нам было хорошо.
Потом пиво кончилось, чипсы тоже, но остались деньги и свободное время, которое требовало качественной своей реализации. Мы вышли на улицу, кутаясь в куртки и направились к местной стекляшке.
Прикупив джина с тоником мы собрались возвращаться, но тут заметили около палатки валяющегося старца, который, увидев нас, слёзно возопил: «О молодые, добрые, хорошие, помогите немощному старцу добраться домой». Мы втроём переглянулись, и, нечего делать, решили помочь инвалиду. Мы с Серёгой подхватили промокшего старика по руки, а Женька взял его палочку и пошёл впереди, показывая дорогу. Старец был очень пьян и плохо помнил свой путь домой. Нам пришлось водить его по всему району, пока он не заметил, что данная местность ему знакома. И пока он наконец не сообщил нам номер своего дома. Мы с Сержем усадили пьяного инвалидного старика на скамейку, сели передохнуть сами, а Женька побежал отыскивать нужный дом. Старик что-то нам рассказывал и постоянно заваливался на бок. А мы с Сержем поправляли его в вертикальное положение и улыбались, «вот ввязались, блин, щас бы уже джин приканчивали в тепле, нет надо мокнуть под холодным дожём обязательно, помогая не такому уж и ближнему своему, а честно сказать, и вовсе далёкому человеку». Вернулся Женька. И мы вступили, как говорят по телевизору, в заключительную стадию данного этапа.
Когда мы затащили старика в квартиру, он расчувствовался и стал кричать жене: «Дай им денег! Они спасли мне жизнь!!! Дай!!!». А мы замечали её смущение и говорили: «Да что вы, не надо, право, экие пустяки, кабы что сурьёзное, а то
Ч ведь…». Так и не взяли денег. А впрочем, нам их никто и не дал.

201. Рядовой милиции Дмитрий нёс патрульную службу на станции метро «Крылатское». Когда приходил состав, он проходил по вагонам на предмет обнаружения различных забытых вещей и бомб. Потом он выходил на платформу и приняв грозную позу высматривал нарушителей порядка, в основном нетрезвых граждан, с целью сопровождения их куда надо или взятия неофициального и официального штрафа.
Выйдя из очередного прибывшего состава мужчина посмотрел по сторонам и остановив свой взор на Дмитрии пошёл по направлению к нему пошатывающейся, много говорящей для намётанного глаза, походкой. Блюститель порядка смотрел на приближение объекта с философской холодностью.
- Где тут можно поссать, - спросил мужчина, подойдя к Дмитрию и дыхнув алкогольными парами.
«Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, статья такая-то, нарушение санитарных норм города, статья такая-то», - мелькнуло у рядового милиционера.
Мужчина заметил изменившееся выражение лица милиционера и достав удостоверение доверительно сообщил:
- Да я свой.
И раскрыл ксиву.
«Майор ФСБ», - прочитал Дмитрий и стал рассматривать печать. «Ну это меняет дело», - подумал мой друг и стал объяснять майору, где можно спокойно отвести душу. Мужчина понимающе кивал и чуть-чуть улыбался.
- У меня тоже сын в армию идти не хочет, - сказал майор, кивая на форму Дмитрия. – Тоже просит пристроить его где-нибудь. А я ему говорю «вот тебе!».
Майор сжал фиги обеими руками и начал махать ими перед лицом рядового милиции Дмитрия, приговаривая «вот тебе!»
Люди, шедшие в тот момент по вестибюлю метрополитена предательски улыбались и показывали, на покрасневшего Дмитрия и майора ФСБ, пальцами.
А один прохожий сказал своей жене:
- Смотри, Маш, совсем обнаглели, человек слегка выпил, а с него уже дерут деньги, хапуги. Но этот мужик кремень, ишь как менту фиги суёт под нос!
- Да, молодец, мужик, - согласилась его жена.

202. В эту субботу Фат пришёл на один день в увольнение и поэтому, все кто был свободен в этот день собрались на «трубах». Мы закупили пива и стали его пить и в этот вечер моими друзьями было рассказано четыре истории.
История первая, рассказанная Фатом о добрых милиционерах.
 Пошли на патруль дед и новичок. Ходят по улицам, прожигают в радость жизнь. Оба-на, грузины арбузами торгуют, ну, понятное дело, как же не взять один, набитый сахаром, арбузик, не попотчевать себя такой вкусностью. Взяли они арбуз, и тут, на них пьяный дед выкатывает. Опоньки. Дед-милиционер говорит своему напарнику «произвести задержание». Новичок говорит, ты чего, он же старый. Можно подумать у нас разные законы для стариков и прочих. Ну! Дед-милиционер говорит: «Не ****, я говорю провести задержание». Ну делать нечего, подходит «молодой» к пьяному старику, так-то и так-то, нарушаете, пройдёмте. А старик на них матом. Ну нацепили они на него наручники и в лес пошли арбуз кушать на природе, старика, чтоб не мешал к дереву прицепили, а он всё кричит и кричит, портит нервы блюстителям порядка. Наелись они и решили взять пьяного старикана на испуг, сказали ему «Прощай старче» и ушли. Старик перепугался, кричать стал: «Эй, вы куда? Наручники, козлы
Ш расстегните, эй!». А менты пошли к палатке, сигарет купить. Потом возвращаются, а место-то, где старика приковали к дереву забыли. Ну они давай по всему лесу шарить…потеха. Потом конечно нашли старика…
История вторая рассказанная Николя о проворстве гибэдэдэшников.
Едут они на задание. В машине четыре сотрудника соответствующих органов, скорость развили, Николя за рулём сидит и тут пост попадается, молодой постовой показывает жезлом – на обочину сворачивай. Николя притормаживает, кладёт левую руку на голову, что должно символизировать головной убор, а правой рукой отдаёт честь, желая сказать этими жестами, я, мол, свой. Гибэдэдэшник наверное проводил свой первый рабочий день и таким тонкостям ещё не был обучен, и очевидно подумав «****утый какой-то», машет Николя на обочину. Последнему же кажется, что гибэдэдэшник показывает ему – проезжай дальше и начинает набирать скорость. Гибэдэдэшник (как ему кажется: он сейчас задержит уезжающего опасного преступника) кидается наперерез машине махая полосатым жезлом и свистя в свисток. Николя сбивает горе-постового. А потом на работу моему другу приходит рапорт гибэдэдэшника который жалуется на Николя, что тот нецензурно выражался на него. 
История третья, рассказанная Печенью, о морячках.
Случилось это в день военно-морского флота. У Печени дома кончился белый хлеб, он оделся и пошёл к метро Крылатское, около которого стоит хлебный киоск. Идёт он, уже переход перешёл и уже собирается пройтись по алее, как замечает, что на одной из скамеек сидит здоровенный мужик в тельняшке, а вокруг него такие же охламоны в тельниках. Все уже пьяные. И тут до слуха Печени долетает голос здоровенного морячка: «****ь, щас кто мимо пройдёт – уебу!». Его менее мощные друзья, усаживают его на место, успокаивают, типа «не хорошо это, человек идёт себе спокойно, а ты ему в харю, каково?». Могучий морячок успокаивается. Печень тоже, ведь его путь проходит мимо этой лавочки. «Нет, надо кому-то уебать», - заявляет морячок. Печень разворачивается и идёт за хлебом в другое место.
История четвёртая, рассказанная Печенью, о пользе курения.
Друг Печени – Лёха и его жена шли как-то ночью по лесу из гостей. И слышат в темноте впереди низкий мужской голос «Закурить не найдётся?». «Нет», - отвечает тот, у кого спрашивали сигарету, вслед за этим слышаться глухие удары.
Алексей и его супруга убыстряют шаги, из темноты появляется детина и спрашивает «Закурить не найдётся?». Алексей стремительно лезет в карман и достаёт пачку сигарет. Детина вытаскивает одну папиросу и поблагодарив удаляется.

203. Сразу прошу прощения у дам, соизволивших вместо занятия полезными делами тратить время на мои россказни, ибо в этом пункте речь пойдёт о не совсем приличных вещах. Даже, я прошу сударынь перепрыгнуть через этот пункт и продолжить читать книгу с двести четвёртого пункта. Но ведь они меня не послушают, они наоборот с интересом станут читать всё последующее. Так что я теперь не знаю описывать ли это или нет. Сейчас я иду гулять с Печенью и во время прогулки подумаю об этом.
Вернулся. Нет, не буду описывать эти истории.

204. То, что я пишу здесь не может существовать в записной книжке, которую мне дали сегодня.

205. Я не идеалист. Так как любовь не бывает идеальной.

Щ 206. Вот странность. На календаре только седьмое сентября, а у меня такое чувство, будто пришёл Новый Год.

207. Мир вокруг нас – абсолютная ложь, которую мы поддерживаем своим существованием в нём.

208. Все ковбои педерасты, кричал на концертах в Техасе Сид Вишис. А я бы добавил: все блондинки – шлюхи.
 
209. Ебите плохих поэтов в жопу – это радикальное средство против испорченного вкуса.
Запись сделана после просмотра очередного выпуска «Антропологии».

210. Математика.

211. Не удивляйтесь, что в предыдущем пункте стоит, ни к чему не относящееся, одно лишь слово «математика», как одинокое дерево-баян в глухой степи. Всё дело в том, что это слово преследует меня уже около года, мелькает в мыслях, когда думаешь о чём-то важном или решаешь в уме сложную задачу. И я вот подумал, может быть оно от меня отстанет, если я напишу его в своей книге. А? Может быть оно только этого и  желало и лишь с одной этой целью преследовало меня?..

212. Мы о чём-то спорили с Женькой, сидя на брёвнышке в лесу, попивая пиво. А, вот, вспомнил, я укорял своего друга и не мог ему простить его махровый материализм. А он огрызался, что видит в идеализации попытку облегчить понимание сложной системы. Ну вот мы спорили и спорили, и уже ушли в сторону от основной темы, а Женька сказал: «…та-та-та, бла-бла-бла, по Фрейду ведь самый важный инстинкт – это размножение. То есть влечение, похоть». Не, ты чего, возразил я. Самый сильный инстинкт – это инстинкт самосохранения. Ведь согласись, если бы самым сильным был инстинкт размножения, мы бы сейчас пошли на полянку и перетрахали бы всех маленьких девочек и старушек. «Я не думаю», - произнёс он, обдумывая мои слова.
Так этот обалдуй и не согласился со мной.

213. Я не люблю перечитывать книги, - сообщил мне Женька в другой раз.
- Да, - ответил я, - представляю какого тебе заниматься любовью с одной и той же женщиной… они ведь по сути книги.




214. Э

215. Что за осень без дождей и туч. У меня на этой почве началась развиваться депрессия. Даже облака смылись из этой страны, - подумал я.

216. Беспорядок сильно укрепляет память, ибо ты чётко должен помнить где находится та или иная конкретная вещь. Это является мощным стимулом развития мозга и памяти в частности. Порядок понижает мозговую активность, так же как покой понижает душевную активность.

217. В этой жизни больше всего я люблю две вещи – писать книги и заниматься любовью (процесс до любви, само занятие любовью, и полчаса после этого).

218. Можно попросить вас об одном маленьком одолжении? Употребляйте в разговоре вместо слова «народ» слово «люди». Быть может хоть что-то изменится в лучшую сторону в нашей заплёванной стране.
219. Наверное, я очень оригинальный человек, а точнее мужчина. Я нравлюсь определённому типу женщин. Сейчас я вспоминаю их и нахожу, что в них всех было что-то общее. Но вот что? Сижу и так и не могу понять что именно.

220. Если женщина полностью довериться мужчине в определённые моменты их совместной жизни, а последний окажется искушённым эстетом, оба получат незабываемое удовольствие.

221. Я всё более и более перехожу от логического восприятия мира к интуитивному. Для такого человека как я это единственный метод пребывания в этом мире.

222. Любая работа почётна, если она не связана с убийством и воровством. Таково моё глубокое убеждение.

223. Когда от тебя уходит любимый человек, ты по неволи приобретаешь немного цинизма. Есть такое умное высказывание, мне его сказал Серж: «Циник – уставший романтик». Я согласен.

224. -   Почему каждый второй писатель думает, что он гений.
– Я так не думаю.
Он повернулся ко мне и изобразил на лице удивление.
– В самом деле? – спросил он.
– Даже не сомневайтесь, - ответил я ему. – Я так не думаю. Я это знаю.

225. Людей стало слишком много. Если бы их вдруг стало в пятьдесят тысяч раз меньше, они бы стали более трепетно и нежно относиться друг к другу.

226. Петь песни надо так, чтоб твои голосовые связки рвались и из горла вылетали капли крови. Только этим можно заинтересовать людей. Всё остальное они как бы слушают, но слух идёт из ушей, а не из сердца.

227. Кто сможет ответить на вопрос «Откуда ты пришёл?»

228. На одном московском радио:
- У вас ус отклеился.
- А у вас аорта порвалась…

229. Пить слабый кофе я не люблю. А если выпиваю чашечку крепкого, то становлюсь гипервозбудимым. Поэтому я очень редко пью
Ю кофе. Больше чай. А ещё от кофе у меня болит живот. Вот.

230. Помнится, как-то я хотел написать письмо, адресованное к себе же, но живущему через двадцать лет. Я уже придумал текст. Там я передавал привет из прошлого, пытался угадать спустядвадцатилетнюю свою жизнь и прочая чепуха. Но в последний момент я передумал. Я же не надеялся дожить до 40 лет. А на кой хрен писать в пустоту. Это занятие неблагодарное в любом случае.

231. Нам никто не давал выбор между чувством долга и чувством вины. Мне чудиться  – тут что-то не так.

232. Когда я играю в шахматы с кем-то, я не ставлю задачу объявить ему мат. Это для меня очень скучно. Я играю на максимальное количество съеденных фигур противника. В этом я вижу живую кровь и страстно переживаю сражение.

233. Очередная странность этого мира – это то, что читать книгу, написанную человеком, которого ты хорошо знаешь, намного труднее, чем книгу незнакомого писателя.

234. Я-то считал себя писателем. И теперь меня это смешит. Граждане, посмотрите, ну какой из меня писатель? Правильно, никакой. Я же самый настоящий графоман. Наверное самый удалённый от понятия «писатель» из всех существующих сейчас. И самый талантливый. Ну и гениальный конечно же. Куда же без этого. Как можно что-то делать, не веря в свою гениальность. В этом вся штука!

235. Это ещё как посмотреть, что я худой. Может статься так, что я просто стройный.

236. Когда начнётся ураган, открой пошире глаза и рот, быть может ветер занесёт в них вместо песка истину.

237. Что есть ещё странного в этом мире? М-м-ммм. Ну вот хотя бы вот что: собаки представлены
на Земле в большом своём разнообразии бывают большие и маленькие, разных пород, а человек одинаков, почти одинаков, варьируется  лишь цвет кожи и некоторые особенности строения скелета. И тем не менее именно ЧЕЛОВЕК захватил целую планету. И теперь мучит других и себя. Где же та свобода, хотя бы внутренняя, от которой можно будет уйти?

238. Люблю маленькие, аккуратные вещи. Эта любовь переносится и на женщин. Обожаю крохотных, хрупких девушек, просто теряю от них голову. А потом её нахожу.

239. Наконец-то до некоторых людей начало доходить, что давать гораздо приятней, чем брать.

240. Трудно быть тенью великих писателей.

241. Любить безответно вошло у меня в привычку.

242. Настоящий художник перед тем, как писать свои собственные картины должен изучить Великих и написать копии с их картин, что бы получить более полное представление о возможностях своего творчества. Только после этого он способен сам стать Великим и подарить человечеству Великую картину. Примерно то же самое и в литературе. И в музыке, между прочим тоже.

243. Каждое имя отождествляется у меня с сугубо конкретными персоналиями. За каждым именем стоит живой человек, которого я знаю лично или видел в кино, по телевидению, в журналах. Если имя редкое и невозможно провести его привязку к
Я  определённому индивиду, мой мозг выдаёт белый фон.

244. Я стоял на станции «Киевская» и ждал Сергея. Мы договорились встретиться, чтобы затем вместе поехать в Политехническую библиотеку. Он опаздывал, а разглядывал людей, ожидая его. Невольно мой взгляд привлекла маленькая собачка бегающая по вестибюлю. На ней был ошейник. То есть она была чьей-то собственностью. И вот, потерявшись, она бегала и всюду высматривала своего хозяина. А его нигде не было. Всё в этом мире мнимо. Особенно связи хозяин-слуга.

245. В некоторых фильмах человек в которого попала пуля остаётся стоять на ногах. Хотя, на самом деле, у пули достаточно большой импульс, что бы опрокинуть тело.

246. Каждый выбирает сам себе свою жизнь и свою смерть.

247. И как не светел этот день, бежать за ним нам не пристало…

248. Великим делам – великое время!

249. Жизнь – это не праздник. Это тяжёлая работа.

250. Если бы ко мне пришли ангелы и спросили «Ну что, Олег, выбирай в какое время ты хочешь жить в следующей жизни?» Давайте, милые, так, - отвечу я. – Двадцать пять лет в этом времени, в котором я сейчас живу в Москве или в Питере. А следующие десять в Америке, наверное, в Лос Анжелесе в период 1965 - 1975. Хотелось бы почувствовать как это было – Лето Любви.

251. В питье я более всего люблю следующее утро. Тихое, спокойное, меланхоличное похмелье. В короткий промежуток времени постигаешь всю философию жизни.

252.  Явление резонанса имеет большое значение и обладает огромной разрушительной силой. Облучая человека сигналом с частотой равной собственной частоте сердца, можно взорвать изнутри аппарат любви. Правда у сигнала должна быть определённая мощность.

253. …ушёл два года назад из дома, за пивом и не вернулся…

254. Жизнь – чудовищная ошибка…чёрт побери, кто опять взял мои спички?

255. – Чего ты ждёшь от жизни, - спросил один другого и прищурился.
- Смерть…

266. Я настолько полюбил одиночество, что даже компьютеру не позволяю присоединиться к Интернету.
267. Чтобы писать стихи надо любить.

268. В мире нет никакой любви. Теперь её нет и во мне.

269. Если ты говоришь, что не веришь в Бога – это значит, что ты не веришь в Бога. Но если ты говоришь, что не веришь в любовь – ты не веришь ни во что.

270. Истинным является любое изречение, даже если оно первоначально ложно для индивида генерировавшего его. Система настолько разнообразна и самодостаточна, что не терпит никакой лжи и всё в ней имеет место и смысл.

271. Только при возвращении к нашей славянской религии, возможно будет надеяться на улучшение людей и как следствие родины в целом.




для заметок

272. Любовь от дружбы отличается лишь тем, что любящие друг друга спят вместе. Во всём остальном всё одинаково.





----------------------------
олег а.
2000
#04 синяя книга


Рецензии