Минуты размышления

       «…. Когда-то я ехал в поезде из Москвы,  мне попалась книга, в которой описывалась история ограбления банкира, который бежал во время революции за границу.  Его убили, жене вспороли живот, размотали её кишки по всему коридору вагона, среди них висел ещё живой ребёнок – она была беременна. Скоро у нас снова будет революция,  и тогда  аналогично мы расправимся с банкирами, владельцами заправок и в первую очередь -  нотариусами. Последние только за свою подпись в доверенности берут столько, сколько строитель на лютом морозе зарабатывает за день…»
     С этими словами он положил доверенность на стол и ушёл. Золотой возраст, приятная внешность, которая не раз завораживала внимание женщин, одет презентабельно и, видимо, автомобиль далеко не «Ока». Члены гаражного кооператива потоком несли в сторожку доверенности на имя председателя для оформления документов на право собственности.  Его я видел впервые и не давал повода для такого красноречия со стороны вошедшего.
       Я снова начал думать о человеческой природе, истоках её ненависти и кровожадности в отношении благополучия других. Ведь этот порок и явился движущей силой революционного движения и кровопролитной гражданской войны в России в начале ХХ века. С точки зрения морали нормального человека могу допустить простое убийство ради наживы, но извращённая жестокость по отношению к беременной женщине…  Это выходит за рамки  понимания любого психически нормального человека.
     Думая об этом, мой взгляд сосредоточился на переданном незваным гостем документе. Я обратил внимание на год и место рождения моего гостя – 1959 год, село на Западной Украине, паспорт гражданина РФ выдан  02 ноября 2004 года. На память начали приходить аналогии услышанной истории.
      Я когда-то читал воспоминания русского эмигранта, который встретил революцию в Киеве в шестнадцатилетнем возрасте. Из окна полуподвала он наблюдал расстрел офицеров русской армии во дворе юнкерского училища. Мне запомнились и всколыхнули моё воображение из этого рассказа три вещи: сама сцена события, действия его участников с обеих сторон и их мотивы. «… Уверенные шаги к расстрельной стене безусого прапорщика с высоко поднятой головой в лучезарное небо и мечтательным  взглядом  непокорённого русского офицера. За ним следовал престарелый полковник, который сквозь потоки слёз молил о пощаде. Всё это происходило на фоне кучи уже расстрелянных тел. Молчаливыми свидетелями были ряды стоящих в неровном строю простых солдат, уже познавших прелести окопной жизни германской войны. В число исполнителей экзекуции  вызвались добровольно немногие и разных национальностей. У каждого из палачей были свои мотивы: политические устои, личная классовая неприязнь, психические особенности личности и прочее. Они выполняли своё дело, как будто исполняли воинский долг,  из них выделялся один – зрелого возраста, по говору  «хохол», обличьем крестьянского происхождения. Он почти первый вышел из строя, попросил патроны и вещи своих жертв.  К концу дня у его ног лежала целая гора одежды и обуви, а он продолжал стрелять…»
      После майдана 2014 года, когда появились «колорады, москали и ватники, достойные только смерти на голяке», в среде жителей современной России всплывали  в воспоминаниях очевидцев того времени примеры  нечеловеческой жестокости украинских националистов «западенцев» в 1940-50 годах. Данную тему всколыхнул рассказ молодой женщины, которая в ленинградском детстве с родителями была в гостях у родственников во Львове. У неё в памяти остались запреты говорить на улице «по-русски» и случайно услышанные рассказы взрослых,  когда грудных детей прикалывали вилами к забору, резали на куски и демонстративно подавали на обеденный стол, другие ужасы, которые трудно вписываются в нормальное представление о человеческой природе. На память пришла личная история августа 1974 года.
    В период студенческой практики на заводе во Львове наша группа оказалась в составе туристического похода в Карпаты.  Я был просто очарован    красотами и самобытностью данного региона, представления о котором ранее имелись только на основе известных кинофильмов «Над Тиссой», «Трембита» и др. Меня живо интересовала история, культура, архитектура и особенности уклада жизни  населения, местная «мова». Моё поколение выросло под сенью любви и братства между народами Великого Советского Союза, а юношеский идеализм не позволял чувствовать опасность. По рождению я сам принадлежал к этому народу, но вырос в других культурно-этнических условиях.
   Вечерело, накрапывал привычный мелкий дождь. Улицы небольшого сельского населённого пункта, в  который мы вышли после пешего перехода горного перевала,  трудно было назвать оживлёнными. Нам ещё необходимо было добраться на железнодорожную станцию Стрый.   Все рюкзаки свалены под крышей небольшой автобусной остановки, их владельцы мелкими группами рассредоточились поблизости, под кронами деревьев. Возможность рейсового автобуса была мизерной, надежда оставалась только на попутный транспорт. Для этого нас было слишком много, поэтому готовы были уезжать малыми группами. Контингент так называемых туристов, кроме двоих местных руководителей, составляли представители Центрального и Южного регионов России, Сибири. В данной ситуации наиболее уверенно чувствовали себя южане, среди которых были донецкие «хлопцы», которые в силу своей популярности получили имена «новые» - Богдан, Тарас и пр.
      Он появился неожиданно. Худощавый, среднего роста, лет двадцати, белая рубашка с длинным рукавом, в комплекте с традиционным тогда «тёмным низом», нашего возраста производил впечатление ожидающего транспорт. После непродолжительного молчания спросил — Хлопцы, з вiткеля будете?
      Из разных мест… студенты.  — Неохотно сказал кто-то из наших.
  А москали… - промолвил многозначительно, переходя на русский, незнакомец — А тамбовские есть? Я учусь в военном училище в Тамбове.
    Ну, я из Тамбова, учусь в Москве. - Сказал без особого энтузиазма и восторга парень, с которым мы стояли в стороне от остальных, курили в процессе задушевной беседы.   
     Мне безумно нравится Тамбов, рад познакомиться с «земляком». Слушай, пойдём ко мне домой, посидим, есть отличная самогонка, хорошая закуска и прочее. Автобус не скоро, посмотришь, как у нас живут.  - Неожиданно поступило от незнакомца приглашение.
      Мой собеседник внимательно, в раздумье посмотрел на меня и предложил - Пойдём?
     Я всегда был лёгкий на подъём в поиске приключений. Мне было крайне интересно побывать в гуцульской хате, окунуться в местный быт. Мы решительно пошли за местным хлопцем, обронив для своих обещание, что вернёмся скоро. Прошли буквально пару кварталов, вошли во двор с густой растительностью через калитку в добротном частоколе деревянной изгороди. Это была обычная крестьянская изба, сродни  украинским «мазанкам» Донбасса, но крытая не камышом, а специальной щепой, которая украшала и внешние стены дома. Из маленькой прихожей мы попали в большую комнату с расписанными «петухами» на фоне белой побелки стенами и большой печью. Большой деревянный стол, обрамлённый широкими скамьями,  стоял слева от входа, был полностью готов к званому ужину. Справа дверь, одетая в яркие с ручной вышивкой шторы вела в смежную комнату, слева от неё возвышалась огромная дровяная печь с большой духовкой. Заканчивалась комната лестницей на чердак.   Всё напоминало мне обстановку дома моего родного деда на юге Украины.
     Хозяин незамедлительно пригласил к столу, при этом предупредил, что самогон очень крепкий. К нашему удивлению данное зелье имело специфический запах, но крепость была далека от декларируемого хозяином идеала. Мы удивлённо переглянулись, и навалились на обильную закуску. Грицко, как представился наш новый знакомый, сразу категорически отказался участвовать в нашей трапезе. Но это нас не насторожило. Он предложил выпить ещё, опять сделал акцент на крепости спиртного напитка. Затем взял в руки гитару и попытался музицировать, после нескольких непрофессиональных движений в его руках появилась гармонь, затем была скрипка. Целостных музыкальных произведений мы так и не услышали, заметили только необычную нервозность в его действиях. Он суетился по дому в поисках чего-то нам неизвестного. К этому времени мы успели выпить по 300 граммов его «крепкого» зелья, хорошо поели. Как результат — ни в одном глазу. Гриша устремился по лестнице на горiще (чердак) под предлогом принести выпивки и новых закусок. Нашим возражениям он не возымел. Мы использовали данный момент для принятия общего решения — сваливать, особенно с учётом неадекватного поведения пригласившей нас  стороны,  и взять на грудь на посошок.  Когда он вернулся, мы стояли уже у двери. Хозяин просил настойчиво остаться, ссылаясь на скорый приход его отца, который будет рад гостям. Признаков матери и других членов семьи в доме не было.
       Закрывая за нами калитку, он уверенно сказал - Шкода, що не дочекалися мого батька. Він москалів дуже не любить. Вас би точно повбивав 
      Тогда мы восприняли услышанное за шутку странного украинца, но сейчас я понимаю, что он говорил от чистого сердца. Видимо на чердак он лазил не только за мясом, но и для переговоров  с отцом. Они хотели разобраться с одним, а я спутал их карты. Недаром,  там,  на остановке,  для всех он говорил, что самогонка у него крепкая. Все уедут с мыслью, что  мы загуляли и сами доберёмся.
    Нас встретили без особых вопросов, а мы не стали вдаваться в подробности. Редкий транспорт пролетал мимо  без остановок,     Сумерки переросли в ночную тьму, источником света остался одинокий уличный фонарь около автобусной остановки.  Для общего общения   оставался только повод поспорить об утраченной возможности его остановить. Кто-то предложил, что с учётом надвигающейся темноты все спрячутся,  а на показ выставим пару наших сибирячек.
     Ну да, а вдруг он в темноте не поверит в их привлекательность, с  крестным знамением и словами — не дай бог ночью приснится, дальше проскочит. - Прокомментировал один из наших  остроумов с характерным  «гэ».
     Данный комментарий не только вызвал сдержанный смех, но и явно затруднил отбор кандидатов на одобренную всеми наживку. Весь слабый пол встал в позу, но двоих с трудом удалось уговорить. Результат не заставил себя долго ждать. Подняв облако брызг дождевой воды, обдавшей наш дозор, резко затормозил новенький трёхосный Урал, кузов которого  был оборудован добротным брезентом, натянутым на металлический каркас. Когда открылась правая дверь кабины и на подножке появились фигура в военной форме со словами - Товарищ  командир, давайте  девчат возьмём.  Мы поняли, что это наше спасение.
          Команды на штурм не было, но все были едины в  действиях. Сначала за борт летели рюкзаки, а следом карабкались их владельцы. Хватило места всем. Хозяевами в кузове оказались два солдата и лейтенант с грузинскими корнями, но родом  из Москвы. С ним я душевно беседовал всю дорогу, а солдаты наслаждались общением с нашими девчатами.
     Сегодня на экране ТВ бывшие участники АТО заблокировали Раду с требованием выполнить обещания о бесплатном выделе земли за участие в боях с «сепаратистами» - «...не 6 соток, а как минимум 1 Га...»    Это же обещал Гитлер своим солдатам в 1941 году после прорыва советской границы и по мере продвижения на Восток. В современной России таким образом стимулируется мирное освоение дальневосточных земель…  На всём пути своего развития человечество боролось в первую очередь за территорию - кусок этой самой Земли.


Рецензии