Психология нарцисизма в христианстве

В норме нарциссизм это эгоцентризм который полагает абсолютной ценность своего я.
У верующего человека, как ни странно, это желание личного спасения.
Павел пишет, что готов сам не иметь спасения, лишь бы помочь другим в единстве с Богом. И дело тут вовсе не в том, что желание именно личного спасения греховно и ложно, а в том, что это становится на определенной ступени тормозом в движении к Богу. Понятно, что такой человек не имеет связи с реальностью и не видит Истину. Но психологи под реальностью понимают то, что человек вывалился из социума. Для верующего это уход в скит внутреннего монашества, личный выход из мира греха, но для психологов реальность одна и Бог для них есть воображаемая реальность. К сожалению психологи оказываются совершенно правы в этом, когда имеют дело с плотским христианином питающимся молочной пищей. Молочный христианин не видит Божественной реальности и того, как она накладывается на внешность настоящего, не видит то, что от Духа и прочитает Его безумием, хотя сам есть верующий в Бога.
Не имея истинного понимания, христианин вынужденно заменяет понимание по Христу на свой человеческий ум и судит по человечески питаясь "чистым словесным молоком" Писания.


Рецензии