Чернильный каприз

На поляну, усеянной разными цветами выглянули лучи солнца, чтобы проведать своих детей. Розы нужно приласкать - они успели замерзнуть этой ночью. Солнце бросило руку-луч на землю и растормошило закрывшие свои бутоны тюльпаны. Пока тюльпаны просыпались, луч-рука обходил каждый уголок земли, чтобы разбудить каждый цветок, каждую травинку. Вдруг, когда Солнце решило проведать шиповник, оно заметило маленький цветок - он сгорбился, уронил черно-фиолетовую головку-бутон на землю, а темно-синий стебель не подавал признаков жизни. Обеспокоенное Солнце подняло с помощью множества лучей-рук ветви шиповника и отодвинуло их в сторону. Когда колючки больше не представляли цветку опасность, Солнце погладило маленькую обессиленную головку теплым лучиком и подняло ее. Оно нежно и аккуратно раскрыло бутону лепестки и посмотрело внутрь. Внутри находилась черная непонятная жидкость. Солнечные лучи осторожно вылили ее на землю и цветок дрогнул. Испуганное Солнце уделило этому  незнакомому цветку весь день и он зацвел! Радости Солнца не было конца. Цветок был очень благодарен теплу, которое подарило ему Солнце. Но как бы не хотелось дневному светилу остаться с этим цветком побольше, ему пришлось спрятаться за дождевой тучей. Поляне нужна вода, а день продолжаться бесконечно не может. Солнце направилось греть другие земли, но мысленно он был с тем цветком. На следующий день Солнце едва дождалось своего выхода и тут же устремился к цветку. Этот цветок за ночь вытянулся, длинный стебель крепко держал черно-фиолетовый бутон, а сам цветок тихо покачивался в ритм дыхания слабого ветра. Солнце подарило ему несколько лучиков и отправился будить поляну. Закончив обход, он вернулся к своему цветку, чтобы любоваться им, пока не настанет время уходить.

- Кто ты? - Спустя два дня Солнце решилось заговорить со цветком.
- Чернила. - Прошелестел цветок. - Дай мне еще тепла.
Солнце исполнило эту просьбу.
- Почему внутри тебя что-то черное?
- Это... Своеобразный нектар. - Ответил цветок. - Я рада, что ты заботишься обо мне.
- А уж я как радо! - Воскликнуло Солнце с жаром и обняло цветок лучиками.
Следующий день, как и все другие, прошел за разговорами с необычным цветком. Солнце выяснило, что Чернила - женский цветок, а потому очень нежный и требовательный к солнечному свету. Пролетели года. Чернила выросла, окрепла и стала высоким, красивым и гордым цветком. Но за это время Солнце, желая, чтобы его любимице было комфортно, избаловало и испортило ее характер. Чернила требовала, чтобы Солнце светило только для нее, всегда согревало зимой, оставляли крупный кусочек не заснеженной земли. Из-за Чернилы поляна цветов угасла. Цветы больше не были яркими и радостными - они стали тусклыми, поникшими и слабыми, а большинство цветов погибло от нехватка тепла.
- Дай мне еще тепла! - Властно сказала Чернила.
- Но мне нужно навестить и другие цветы, - неуверенно отказывалось Солнце. - Я совсем их запустил..
- Ты должно навещать только меня! - Красавица раздраженно посмотрела на золотой диск на небе. - И вообще, принеси мне воды!
Солнце ненадолго исчезло и скоро небо закрыли грозовые тучи. Раздался грохот, появились вспышки молнии, а потом полил очень сильный дождь. Чернила, не укрытая надежными колючими ветками, упала на землю, не в силах выдержать такой напор. Но этого тучам оказалось мало - вперемешку с дождем посыпал град. Крупные замерзшие капли больно ударяли по Черниле, а ей оставалось лишь терпеть эту боль, ибо в этом грохоте просьбу Чернилы Солнце просто не услышит.
Чернила потеряла счет времени, когда вдруг все это закончилось. Чернила чувствовала себя ужасно. На стебле появилась очень крупная трещина, лепестки, удерживавшие спасительную темную жидкость, поредели, и Чернила понимала - это конец. Солнце не сможет восстановить эти потери. С тихим охом Чернила посмотрела на усеянное легкими белыми облаками небо и увидела радугу. Чернила молча любовалась ею, а дыхание стало трудным. Радуга отливала красивыми яркими цветами, вызывая восторг. В своей жизни кроме Солнца, веток шиповника и травы, она не видела ничего прекраснее радуги! Чернила, утомленная от произошедшего уснула, а когда проснулась, то почувствовала, что со стеблем что-то случилось. Он больше не болел, и держался вполне стойко. Удивленная, Чернила посмотрела в небо и увидела, что ее окружает что-то непонятное.
- Не бойся! - Раздался рядом голос одного из лучиков Солнца. - Это люди, они будут за тобой присматривать. Я не могу все время смотреть за тобой, можешь меня отпустить?
- Извини меня, Солнце! - Воскликнула красавица. - Я слишком много о себе возомнила!
- Я не обижаюсь, - произнес до Солнце и ласково погладило пострадавший бутон. - Ты уже не станешь красавицей, какой была раньше, но, надеюсь, происшедшее тебя поменяло. Если ты не будешь капризничать, то скоро у тебя появятся друзья.
- Пожалуйста, позаботься о твоей поляне! - Крикнула Чернила в след удаляющемуся Солнцу.
- Обязательно!


Рецензии
Какая хорошая сказка! Как важно, действительно, думать не только о себе!
С уважением,
Sorra

Малышева Катя   29.03.2019 11:33     Заявить о нарушении
спасибо, Sorra!
С уважением,
Кира

Кира Котова   04.04.2019 17:18   Заявить о нарушении