ну не едят кубинцы лук!

В начале 1973 года я впервые попал на Кубу в составе экипажа т/х КРАСНОУРАЛЬСК. Привезли мы на Остров Свободы картошку в ящиках, на рейде Гаваны узнали, что с таким грузом стоят еще четыре судна... Надо ли говорить, как сложно сохранять такой груз, погруженный в Вентспилсе зимой, пройти в теплые субэкваториальные воды Карибского бассейна, но тем не менее доставили в целости и сохранности... Для меня до сих пор осталось загадкой "на хрена" кубинцам была нужна та картошка, да еще пять пароходов...
«Мурыжили» нас кубинцы долго, из Гаваны направили в Нуэвитас, там отстояли месяц... картошка чудесным образом не гнила, не зацветала, была сухонькая и приятная на вкус... но, тем не менее, санитарные власти нашли каких-то жучков и пошли мы обратно на Балтику. Все время стоянки на Кубе наш начальник рации декламировал стихи своего однокашника ИВАНА СЛЕПНЕВА...
«Кубинцы выгружают лук,
Они кричат друг другу: «Ойя!»
 
И осторожно лезут в люк -
Там ждет их царство золотое!
И вот в один прекрасный миг,
Зажав ее в ладошке узкой,
Решил попробовать старик
Лукавой луковицы русской.
 
Он думал – что таить греха,-
Их чистят, словно апельсины,
И полетела шелуха,
Как листья желтые в России…
 
Вкусив ее не без труда
И неожиданно заплакав,
Он понял раз и навсегда,
Что мир везде неодинаков!
 
А луковка,
Как снежный ком,
В руках растерянных сгорает….
Старик по-детски, кулаком слезу познанья вытирает.»
    
С присказкой... на хрена им наш картофан, да и лук им наш не нужен, они едят папайя фрут... и ананас на ужин! Вот такие поэты-радисты.
      Ныне Век Интернета... поискал про ИВАНА СЛЕПНЕВА, тем более он практически мой однокашник, я поступил в ЛМУ, он нашу «систему» заканчивал. Человек поработал в Эстонском морском пароходстве, поступил в Литературный институт, закончил его... писал стихи, что-то издавал... потом бросил все и уехал к себе на родину на Псковщину... недавно умер, жить да жить... (1948 г.р.) Коротка жизнь поэтов!
Ps... начал писать про картошку... после трехмесячных стоянок у кубинских берегов, пошли мы снова на Балтику, в тот же Вентспилс, сдали картошечку представителям ликеро-водочного завода. Они очень удивлялись и хвалили экипаж за заботу и уход... картофан был в очень хорошем состоянии... почти не гнилой.
      А вот лук и мне пришлось на Кубу возить... никакой романтики, в тех же деревянных ящиках... И ПОД ВОПЛИ ЭКИПАЖА... НУ НЕ ЕДЯТ КУБИНЦЫ НАШ ЛУК, спортят, спортят!


Рецензии