Алый конь Золотой Зари

Гори, гори ясно!...чтобы не погасло - сказка" 12 месяцев. (Сцена зимой, ночью, при свете месяца, у костра все двенадцать месяцев - и все при Агни)...
Лютый Февраль уступает место  Солнцу Ясному Агню его Лучам и Весне и находятся подснежники! Для кого то сказка для кого то явь!


КАМЕНЬ-АЛАТЫРЬ
К. Бальмонт.

На море-Океане,
На острове Буяне,
Меж камней-богатырь
Есть Камень-Алатырь.

Он бел-горюч и ярок,
Неостудимо жарок.
Красив его изгиб,
Кипит тот Камень-кип.

Горит тот Камень-чудо,
 Что лучше изумруда.
Он каждый миг — живой,
Тот Камень солнцевой.

Под Камнем тем сокрыта
Мечта, что не изжита.
Спеши к нему скорей,
Коснись до тайн морей.

Всё шире Море, шире.
На Камне-Алатыре
Сидит, в лучах горя,
Громовница-Заря.

Сидит Девица Красна,
Смеётся безучастно.
Смешинки Девы той —
Рассветы над водой.

А раз придёт охота,
Совсем тот смех без счёта, —
Смеяться так начнёт,
Что молния сверкнёт.

Всё звонче смех певучий,
Пожаром рдеют тучи.
Огниста Красота,
Светла её фата.

На море-Океане,
На острове Буяне,
Я Деву ту любил,
У ней в гостях я был.

Я был на этом Камне,
И заговор дала мне
Она, в Огне живом,
На Камне солнцевом.

О, заговор тот властный!
Он дан мне Девой страстной.
Всё покорю я с ней.
Гори, Огонь, сильней!

Лишь Камень кто изгложет,
Тот заговор мой сможет
Лишить его лучей.
Гори, Огонь, скорей!

Но Камень кто ж изгложет,
Кто пламень превозможет?
Привет сиянью дней.
Гори, Огонь, сильней!



Заря-громовница.
Заря-заряница. Зорька!
Заря-зара-роза-слово-озарение. Горизонт  ризо озари гори ЗОНТ ВЕЕРОМ

Шри Аурбиндо пишет:

   Заря и Истина.

"Уша, Ушас, богиня Зари, постоянно описывается в образе Матери Коров. Если корова является ведийским символом физического света или же духовного озарения, то это выражение должно соответственно означать, либо что она является матерью или источником лучей дневного света, либо что она творит сияние высшего Дня, блеск и ясность внутреннего озарения. Однако мы видим, что в Веде Адити, Матерь богов, описывается и как Корова, и как вселенская Мать; она есть Высочайший Свет, и все сияния исходят из нее. С точки зрения психологической функции, Адити есть высочайшее или бесконечное Сознание, мать богов..,. "

Матерь богов-Истина.

"....озаряющий рассвет высшего или нерасчлененного Сознания всегда есть восход Истины; если Ушас и есть эта светоносная заря, то мы непременно должны обнаружить, что в стихах Ригведы ее приход прочно связывается с идеей Истины, ритам (?tam).


" «Она движется согласно пути Истины и, как знающая, не ограничивает пространства». Можно отметить, что слово diвa, веда дева имеет двойное значение; но в данном случае нет необходимости останавливаться на этом. Заря идет путем Истины, и, поскольку она обладает этим знанием или восприятием, она не ограничивает безбрежность, b?hat, чей свет она представляет."

- Так чей свет она представляет?



" Кто же есть Агни? Корень слова "аг" означает силу; а обладающий силой есть Агни. Корень "аг" обозначает в то же время свет или горение, силу, преисполненную пылающего огня знания, действенную энергию знания. Владеющий этой энергией уподобляется Агни. Этот корень также имеет значение первенства и преобладания; его семантическое значение - изначальная вселенская сила, первооснова всех проявленных универсальных элементов и сил. Обладающий этой силой есть Агни. Корень "аг" имеет еще значение "наяна": вести, направлять. Владеющий вечной изначальной могущественной энергией вселенной и направляющий ее по предначертанному пути к предназначенной цели, как юноша, ведущий за собой Божественную рать, или наставник, поддерживающий на правильном пути своим знанием и силой Природу в ее многообразии, - все это и есть Агни. Все эти добродетели Агни сотни раз воспеты во множестве сукт Веды. Первопричина нашей вселенной, скрытая за внешним процессом ее развития, изначальная универсальная сила, прибежище всех богов, источник любой дхармы, хранитель изначального, исконного предназначения и истины вселенной - Агни есть не что иное, как всемогущая и всеведущая энергия Божественного, воплощенная в виде силы, жара и сияния." Агни Агонь есть Лепестки Аленького цветочка, алый конь Золотой Зари!

Ой да над Землёю Путь открылся Званный и рекою хлынул Свете ПервоЗданный
Он объял всю Землю все Её просторы все её дороги все Души Узоры, Он в сердца пролился и наполнил Чаши, Осветил Грядущим тёмный день Вчерашний, Он открыл Границы, отворил Темницы, чтобы устремились к Вольной Жизни Птицы, чтобы они к Друг Другу по Лучам летели, чтобы они Счастливые Песни пели, чтобы песни Счастья на Земле звучали и Живую Веру в Сердце укрепляли…
Ой да над Землёю Вечность воссияла
И благословила от Души Начала, чтоб Узор к Узору в Орнаменте Жизни Новый Мир Блаженный днесть заложили и навеки вечные Млечный Путь остался Званный, чтобы Свет струился неперестанно и навеки вечные, Путь остался Званный, чтобы Ясный Свет струился неперестанно!
Слетелись Птицы, чтобы гордиться своею Страной, чтобы их песни Род лучезарный принял душой, чтобы услышал песни родные и возопил: - Поднимайся Русь, Званный ЧАС пришёл, Открывайся Небу Душой, Принимай Дары Света Ясного и к бессмертию Путь Твори и к бессмертию Путь Твори!
Слетелись Птицы, чтоб осветится Кругом Одним, чтобы Живые в Нём поклонялись только Живым, чтоб Оберегом стал Круг Единый и возопил: - Поднимайся Русь, Званный ЧАС пришёл, Открывайся Небу Душой, Принимай Дары Света Ясного и к бессмертию Путь Твори и к бессмертию Путь Твори!(Вспомнил Песни Бояна Всея Руси ОЛЕГА АТАМАНОВА)

Едем друзья Домой, наша Песня Дружна, держит Путь Родова Домой!
Радуется Земля!!!


Рецензии