VI

Сквозь тьму шёл герой, а рядом с ним шёл Амикус, который говорил: «Берегись герой, ибо освобождённые тобой следуют за тобой, но не идут рядом. Они подобно слепцам, что ухватились за твоё плечо и вверили тебе свою судьбу. Они полагаются на тебя, но что станется с ними, если тебя не станет?»
И так отвечал герой: «Не знаю, друг. Я должен научить их самих определять, с кем идти. Но кто меня послушает? Нам нужен отдых». И так отвечал Амикус: «Да, нам нужен отдых. Я набрал в мех крови Фосибуса. Она настолько пропитана гневом, что нужна лишь искра, и она вспыхнет».
Герой взял мех и разлил кровь демона. Мечом своим он высек искру, и кровь вспыхнула. К племени потянулись люди всё ближе. И только пятеро сидели поодаль, почти что в самой тьме. Вот их имена: Седиф, Сайтикимин, Ниереф, Аитира и Аируксул. И так они говорили друг с другом.
- Он ведёт нас за собой, что мы сделались слепцами, вверившими ему свою судьбу. Но что будет, если он заведёт нас в ещё более густую тьму? – вопрошал Седив.
- Что, если древние легенды не врут, и Космос лежит в небытии? – вопрошал Сайтикимин.
- Что станется с нами, если Космос ещё существует? Он даёт нам свет, на глаза наши столь давно созерцали только тьму, что мы ослепнем, если узрим свет! – вскликнул Ниереф.
- Нам нужно остановить глупца, пока он нас всех не погубил! – подхватил Аитира.
- Подождите вы, - заявил Аируксул, - давайте выждем. Коль нет Космоса за пределами Внутреннего Пространства, то нас всё равно ждёт погибель, что здесь, что там, за порогом. А если и есть что ещё во вне, то тогда мы и решим, как поступить нам дальше.
На том и порешали.
А в это время те, кто сидел ближе к свету, делились мыслями.
- Я слышал, - начал герой, - что есть во тьме алтарь Фалии – богини жизни. Коль найдём его, то можем молить её о возвращении нас в Космос. Может быть, она услышит нас и пошлёт к нам своих детей.
- А как быть с теми, кто плутает во тьме? – спросил кто-то.
- Те, - отвечал герой, - кто хочет выбраться из тьмы, пойдёт вместе с нами. Те же, кто хочет презреть свет, пусть в ней и остаётся. Нам нужен свет от этой горящей крови, чтобы осветить наш путь.
И герой обмокал палки в крови, и те горели, подобно факелам, и раздавал их герой людям. Но спешил предупредить его Амикус: «Герой, ты дал людям свет, и теперь они привыкли полагаться на тебя. Их следовало бы самим научиться зажигать свет!». Ничего не ответил на это герой.
И на этом тяжёлом пути шедших в конце и не имеющих факела совращал своим шёпотом из тьмы коварный Алтум. Он призывал к мести  за то, что плелись они в конце и во тьме. И стремились совращённые добраться до героя, но их убивали. Те же, кто выжил, убежали во тьму, во власть вечной жажды мести. Яд проник в сердца людей.
И на этом тяжёлом пути шедших перед жаждущими мести, чьи факелы горели не столь ярко, совращал блеск золотых монет, что затмевал свет факелов. И бросали свои слабые светила люди, и уходили во тьму собирать деньги, что им более никогда не понадобятся. Яд отравил сердца людей.
Тогда, чтобы отпугнуть оставшихся чудовищ тьмы, вопрошал герой: «Амикус, друг мой, осталась ли в мехе ещё кровь демона?». И отвечал Амикус: «Да». Тогда молвил герой: «Возьми Менс мой и дай мне мех. Испью я крови демона, и зажжётся моё сердце. Разруби Менсом груд мою и достань пылающее сердце моё. Пусть свет его разгоняет тьму, и пусть демоны тьмы более не совращают людей». И так отвечал Амикус: «Но, если ты поступишь так, сделаются люди совсем слепыми, и смогут только следовать, но не выбирать дорогу». Но герой настоял на своём, и было так, как он сказал.   
И пал герой, и воссияло сердце его в руках друга его. Молвил Амикус: «Великую жертву принёс герой! Так следуйте за его сердцем!». И свет от сердца исходил столь яркий, что разгонял тьму и резал глаза. И пришлось людям взяться за плечи друг друга и следовать за Амикусом, закрывши глаза.
Так шёл род людской, покуда не пришёл к алтарю Фалии. И сердце героя потухло, и сгустилась тьма. И стали взывать люди к Фалии, - Матери Жизни, чтобы услышала она их и послала детей своих. Были услышаны мольбы, и прилетели за людьми сыны и дочери Фалии, и унесли на своих крыльях людей сквозь пространство в Космос.


Рецензии