Крыши

               
                «Тетушка Марта »
 
Который день бродили мы по поселку, в поисках жилья, Мама на днях заявила, что нам пора жить отдельно, вот мы и ходим из дома в дом ,интересуясь не сдают ли хозяева какое либо жилье.      Повстречали мою тетю, она женщина энергичная, знающая все что надо.   Поведали мы ей свои проблемы, на что она с ходу заявила- - Сей час я вас пристрою и через десять минут мы уже договаривались с тетей Мартой о правилах проживания в её домике. Домик находился во дворе, отдельно от жилого дома, в котором проживала немецкая семья и хозяйкой являлась крупная женщина строгого характера , говорящая с чудным немецким акцентом.  –Топить путите сфоими трафами – пояснила тетя Марта и предупредила ,что не потерпит не трезвых гостей и шумных вечеринок.    В этот же день мы перетащили всё своё имущество, нажитое за время беззаботного проживания под родительским кровом  и стали жить самостоятельно.   А жить самостоятельно оказалось очень непросто, в первую же ночь, кутаясь под одеялом, прижимая к себе годовалую дочку, мы думали, где достать дрова и   уголь на зиму.   Узнав о новом месте жительства, друзья и родственники приняли активное участие в обустройстве нашего быта и в течении недели у нас было всё необходимое для автономного существования.               
Но куча дров и угля перед  двором, привезенная тестем, сильно раздражала тетю Марту и она, разглядывая её ворчала – Кута столько троф и укля !   Пригласив на выходные  друзей и братьев , мы заполнили дровяник , предусмотрительно разгороженный ,по заданию хозяйки на две половины.   Не уместившийся уголь  в нашу половину разместили в половине хозяев, на что  тетя Марта добродушно разрешила нам отметить это мероприятие и дала бутылку самогонки.     Мы прожили у тете Марты один год , она стала к нам добрее, убедившись в нашей порядочности и даже сожалела, когда вынуждена была отказать нам в проживании, из за вернувшегося из армии сына, решившего жениться.
Крыша вторая   -  «Старая почта»
Так как супруга Людмила работала на почте, начальник, узнав о нашей жилищной проблеме, предложил посмотреть помещение старой почты, которое находилось по соседству  с его домом.  В свое время он сам проживал в этом доме, пока ему не построили рядом новый.  Помещение старой почты было настолько ветхим ,что с начало даже страшно было туда заходить, но лучших вариантов не было и мы с Людмилой взялись разгребать хлам и вычищать помещение для нормального проживания.  В процессе работы  обнаружилось, что крыша совсем прогнила и может обвалиться, но начальник запретил делать какой либо ремонт, так как помещение аварийное и подлежит сносу, а наше проживание нелегальное. В центре большой комнаты уже стояло бревно подпирающее потолок, мы решили к существующей опоре прибавить ещё четыре и у нас получился колонный зал, который я в дальнейшем разрисовал под берёзовую рощу и повесил на стволы горшочки с плетущимися цветами.  Несмотря на внешнюю убогость нашего жилья, внутри было уютно и тепло.  В январе родилась вторая дочка и что бы поскорее выйти на работу, жена Людмила пригласила к нам жить одинокую женщину, она в Финскую войну потеряла мужа и так осталась одна, без семьи и крова.    Она переезжала из семьи в семью и служила нянькой для малышей.   Вот и у нас она жила на правах родственницы, помогала растить детей, готовила еду , топила печку и прибиралась по дому.   Мы так к ней  привязались, что когда её забрал дядя Ваня, с которым мы же и познакомили её, нам стало очень её не хватать.  Но узнав, что, наконец, баба Маня – так звали нашу няню, живёт счастливо и очень нам благодарна,  мы испытывали чувство величайшей справедливости.
                Третья крыша;  « Коттедж в колхозе »               
Весной меня пригласили в Райком комсомола и предложили поехать в соседнее село на работу в новый Дворец культуры, отстроенный к юбилею Октября.  Село было старинное, очень живописное и называлось соответственно – Зеленое, а в нём находился передовой колхоз с убедительным названием «Путь к коммунизму».  Ну, к коммунизму так к коммунизму решили мы, тем более, что пообещали под жильё новый коттедж с подворьем и удобствами.   Я как раз заканчивал учёбу в университете культуры и работа по специальности, да ещё в новом дворце культуры, это то, что надо.  Сразу переехать мы не могли, дом ещё не достроили, и я ездил на работу на автобусе.  После работы заходил в строящийся дом и оказывал посильную помощь строителям. Тут строилась целая улица для молодых специалистов, и стройка продвигалась не очень быстро. Так мне пришлось колесить на работу всё лето до поздней осени и только к ноябрю  ,как обычно в те времена, к октябрьскому празднику, нам торжественно вручили ключи.    На торжественном собрании колхозников, всем новосёлам подарили гусей, курей, пару поросят и по десять мешков фуража.                На второй день   как  мы заселились, случилось такое, что по сей день жутко вспоминать, этот кошмарный случай.  Ноябрь  был тёплый и печь до этого не топили, но жена решила искупать детишек и протопить печь, строительным мусором и обрезками досок.   Печь не дымила, и в доме скоро стало тепло.  Искупавшись ,семейство, улеглось отдыхать и уснули бы навсегда, если бы тётя  Паша, родственница из соседнего села, опоздавшая на свой  автобус, не решила бы  зайти на чаёк. Она то и обнаружила угоревших домочадцев, благо, что дверь была не заперта.   Вытащив всех на воздух,  позвонив в «скорую», потом мне на работу, она своими методами начала отхаживать маму и детишек и когда я прибежал, детки уже сидели, а мам всё ещё не могла прийти в себя.   В ярости, я ломом, разворотил всю печку и только, когда  обвалилась труба, увидел, что в бетонном перекрытии отверстие под дымоход не больше «пятака».  Скандал назревал не шуточный, стали проверять печи в остальных домах и почти везде нарушения. Партийное руководство пообещало наказать виновных и убедительно попросило молчать о случившемся, дабы не омрачать столь нашумевшее  торжественное мероприятие. С этим мрачным чувством мы дожили до весны и, не ощутив обещанных удобств, уехали в областной центр.
               
                Крыша четвертая.       «На квартире у дядюшке»

Мой дядя всю жизнь мотался по съемным квартирам и вот, наконец накопив денег,  купил  дом, но так как он был инвалидом, руку он потерял во  время войны, и с одной рукой ему было тяжело управляться по дому, он посоветовал мне перебраться к нему в областной центр. Хотя дом был большой, и места бы всем хватило.  Тетя Маша,  жена дядюшки, предложила нам поселиться в помещении, которое пристроено к дому и напоминающее, что то вроде летней кухни.  Так у нас началась городская жизнь.  Жена   Людмила сразу устроилась работать в ближайший детский садик, и я  вскоре нашел работу на крупном военном заводе, где по слухам, молодым специалистам и инициативным работникам предоставляли общежитие.   Жили мы у дядюшки дружно и весело, строили гараж, ремонтировали машину, заготавливали дрова, уголь, возили в флягах воду, ну в общем всё как в селе, только жили в городе.   Одну зиму нам пришлось прожить в этой «коморке», да ещё родной брат, живший тоже в городе, ушел от жены и временно поселился у нас. Так что между детской кроватью и нашей, как раз умещалась раскладушка брата.    Как то пришла  с работы жена, с порога протянула мне листок и весело заявила. – Вот просили позвонить или приехать по этому адресу, – она  рассказала, какое предложение, сделал председатель профкома нового предприятия, которое называется  «объединение строительных материалов». - Им срочно нужен оформитель, он видел, как ты красиво оформил наш садик, обещал сразу предоставить комнату, а через год, квартиру, они заканчивают строить пятиэтажку. На заводе где я работал и был на хорошем счету, тоже обещали общежитие, но через год.  Жить ещё год в таких условиях не хотелось, и я решил принять предложение профкома.

Пятая крыша; « Квартира с удобствами»
Объединение, в которое меня пригласили, это несколько заводов по производству кирпича, блоков и извести находилось на окраине города  и здесь же они строили дома для своих работников.   Приехав в администрацию объединения, я заметил, что и руководители производства и рабочие, все очень молодые люди, мои ровесники, всех нас свёл сюда жилищный вопрос. После собеседования, мне сразу показали комнату в квартире, где мы будем жить,  В  квартире проживала молодая женщина с ребенком и занимала одну комнату, мы поселились в другой, кухня, ванная, туалет и кладовка были общими.  Места хватало всем, детям я соорудил двуярусную кровать, чему они были безмерно рады.  Так я связал на 17 лет свою жизнь с этим предприятием.  Через полгода, как и обещали, моей соседке дали однокомнатную квартиру в новом доме, а мы остались в двухкомнатной квартире. Как раз под Новый год сделали ремонт, купили мебель, цветной телевизор и отметили новоселье. В этой квартире выросли наши девочки, вышли замуж, старшая родила нам внучку, а через несколько лет и младшая подарила внука. За время проживания в благоустроенной квартире, мы успели купить машину, гараж, построить домик на даче.  И  все бы нечего, да поездки на дачу за 14 километров, потом машину ставить, в гаражный кооператив, тоже не близко.  Все это наводило на мысль – А не поменять ли нам квартиру, на частный дом?
   
Крыша шестая;       «  Обмен»
Узнали, что напротив нашего дома, в частном секторе живет одинокая женщина с ребёнком, и она ищет обмен  дома на квартиру.  Поговорив с ней, нашли общее согласие и поменялись.    Дом, конечно, был в запущенном состоянии, пришлось опять засучивать рукава и приводить подворье в надлежащий вид.   Снесли лишние сараи, отремонтировали баню, заасфальтировали дорожки, поправили забор, помыли, покрасили и стали жить поживать, внучат развлекать.  Шёл пятый год, как развалился СССР, и мы оказались иностранцами у себя же дома. Мне пришлось осваивать профессию реставратора и ездить в Россию восстанавливать церкви. Каждый раз приезжая домой ощущал расслоение народа на «своих» и «чужих».  Жена, проработавшая более 10 лет, завхозом в школе, вынуждена была уволиться  из - за недостачи, сфабрикованной дирекцией школы. Безработица и не востребованность русскоязычного контингента вынуждало  продавать за бесценок жильё и с одним чемоданом бежать в Россию. Так поступили и мы, благо дочка уже пять лет жила в Нижегородской области и приютила родителей.
 
Крыша седьмая;  «Опять в село
Село, в которое мы приехали, находилось в двенадцати километрах от райцентра.  Я устроился на работу в Центр Детского творчества преподавателем. Жена пошла, работать дояркой.  На вырученные деньги, за проданный дом в Казахстане, купили дом в этом селе.  Когда то крепкий совхоз постепенно разваливался, как и всё наследие советской эпохи.  Хотя в стране свирепствовало беззаконие, в селе было спокойно и уютно. Местные жители приняли нас радушно, помогали обустраиваться, кто, чем мог, приносили  продукты  питания, делились мебелью и кухонной утварью.  Началась новая, хоть и не столь комфортная, жизнь в селе.  У дочери, которая проживала в этом же селе, родилась дочка.  За лето успели вырастить хороший урожай, земля тут плодородная, картошки собрали столько, что часть урожая меняли на масло, муку и другие продукты.  Зарплату в совхозе не платили, а выдавали продуктами питания  мясом, молоком, зерном.  В  городи тоже денег не было, месяцами сидели без зарплаты. Выживали, кто, как мог, за счет огородов и подсобного хозяйства. Прожив в селе три, не простых года, любимая супруга заболела. Врачи упорно боролись за жизнь уже не молодой пациентки и когда здоровье пошло на поправку, главный лечащий  врач посоветовал нам сменить место проживания и переехать в более сухой и солнечный климат.
 
Восьмая крыша;   « В родной климат»                Хотели ехать в Саратовскую область, на  родину супруги, но случайно к нам по пути заехал племянник, он колесил на междугородних перевозках.  За разговором он предложил поехать с ним и посмотреть рабочий поселок,   где он живёт уже шесть лет, как уехал с Казахстана.      Согласившись с его приглашением, тем более я бывал там не раз и мне понравился посёлок решили переезжать .   С работой проблем не было, а вот с жильём  проблема.   Дом в селе сразу продать не удалось, так что, для приобретения жилья пришлось залезать в долги и искать что по  проще.   С начала, жили у племянника, потом в комнате общежития и вот, наконец, на окраине поселка, а вернее  в деревне  рядом с поселком нашли подходящий домик.   Последние полгода как умер хозяин в нём тусовались местные бомжи, естественно помещение настолько загадили, что наследнице дома, просто стыдно было просить за него большие деньги, да и жила она в другом районе и рада была поскорей продать отцовский дом, пока его не сожгли по пьяни, незваные квартиранты.  Когда стал  осматривать купленный дом, то понял, что нам очень даже повезло, через двор в пяти метрах проходил газопровод, значит, дрова и уголь не понадобятся, и водопровод в трёх шагах, а когда забрался под пол, то убедился, что этот дом простоит ещё полвека.  За лето предстояло подвести газ, сделать отопление разобрать две печки, хотя одну уже завалили буйные поселенцы. Хозяйственные постройки тоже были в запущенном состоянии и представляли опасность обрушения.  Часть сараев пришлось разобрать, оставшийся  восстановили и поселили туда курочек и двух тёлок, привезённых с собой.  С кормами помог младший брат, он тоже недавно переехал сюда, но успел уже наладить деловые связи. Первую зиму пришлось трудновато, дочь с двумя детьми, бросила, пьяницу - мужа и поселилась с нами.  Весной, посадили огород,  выпустили подросшую тёлку в стадо, купили гусят, и началась размеренная крестьянская жизнь.    
Почти пятнадцать лет проживаем мы в этом поселении, обрели массу друзей, породнились семьями, обустроили свой быт и как говорится, пустили корни.  Провожая на пенсию, мне присвоили звание « Ветеран труда Ульяновской области», я горжусь этим, и готов служить родному краю пока есть силы.


Рецензии