Просветленный

... Капрал буквально разрывался от ярости, накинувшись с криком на заключенного. Молодой выдержал первую атаку, контратаковав сдержанными лаконичными фразами. В полную силу было опасно - расстрел... Тюрьма была строгая: жесткий распорядок, исправительные работы. Каторжники спали мало, большую часть времени отдавая труду.

... Трое полосатых делали работу за четверых, орудия электрическими пилами по металлу; шум стоял неимоверный и в целях общения требовалось орать. Двое из них не справлялись, но выручал третий; четвертый не мог не филонить, ибо вчера справился со всем этим сам. Надсмотрщик делал обход с электрическим шокером. Четвертый из последних сил напрягся, чувствуя приближающаяся смерть.

Капрал миновал его, но по пути окатил матом. Ему было хорошо, но в тоже время чрезвычайно скверно; издевательства в детстве ярко отпечатались в памяти и для забытья он попросту нуждался в таком прескверном месте.

... Холод проникал в стопы, а после вскарабкивался вверх по спине. После чего превращался в жар и растекался по всем частям разогретого тела. Так всегда начинались смены. Зеки работали как проклятые, не ведая даже - что может быть хуже?

Четвертый давно уже помышляли о побеге. Молодой тоже. Они выдержали еще один день.

До отбоя четыре часа - можно просто лежать, распластавшись на нарах, и ничего не делать. "От куда же берутся силы?" - задался вопросом один из них. "Что заставляет человека несмотря ни на что выживать, умудряться как-то изворачиваться, хитрить и не сдаваться? И, самое главное, зачем вообще все это нужно? Ради чего мы живем???

Лучи заходящего солнца проникли сквозь решетку. Красно-бурыми оттенками разукрасилась грязная серая стена.
"Ах вот оно что!" - возликовал про себя Четвертый.

Он больше не чувствовал себя заключенным, с утомленным обессиленным телом. Он понял. Он все понял.


Рецензии