ОК-6-2. Саклань и Русколань

                Часть 2. САКЛАНЬ  И  РУСКОЛАНЬ

               ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ  ПОД  УДАРАМИ  КЫПЧАКОВ
   Мы , россияне 21 века, знакомясь с историей забытых предков по имени идельчи, испытываем личное удовольствие от успехов державы пра-России, переживаем от её внешних неудач и внутренних бед, непроизвольно ожесточаемся против её врагов. И вот заголовок текущего раздела должен бы нас настроить против кыпчаков, которые набрались наглости нападать на родную нашу Идель !
   Но весь предыдущий наш рассказ должен мышление наше развернуть в противоположную сторону, а именно:
=царь Адам-Юсуф принёс в страну асов, саков, сарматов, северян-каров, волжан-суваров(чувашей), горцев тамты, переселившихся на Урал славян, - волю и политику тюркютов, которые концентрировались в Средней Азии под именем Сельджуки и по-существу восстановили Западный Тюркский каганат с его крайним экспансионизмом.
=куманы-половцы покинули Идель, защищая её и на смерть , и на жизнь, но с тюркизированным царём не увидевшие своего будущего.
=самые восточные кыпчаки с именем кимаки(оймеки) не уважали никогда монархический режим Урала, и с уходом оттуда куманов сочли нужным заполнить эту пустоту.

(Цит.20) Б.Иман:  При Адаме начались мощные вторжения оймеков и куманов в Булгарию. Евразийские степи от Дуная до Алтая в мире называли 'Дешт-и Кыпчак' - Кыпчакской (Половецкой) степью. Центральная часть этой Степи - от Азака до Джаика (Урала) была под властью Булгара, а булгарские цари (начиная с Балука) добавляли к своему титулу выражение 'кан Кыпчака'. Поэтому «Слово о полку Игорево» называет Булгарию 'Серединой земли Половецкой'. Но подобное Положение было весьма уязвимым, так как кочевники Степи нападали на булгар с двух сторон: с запада (куманы - половцы) и с  востока (оймеки).
 … Воспользовавшись прорывом восточной границы, Оймекская орда напала на Булгарию и осадила Буляр. В ожесточенном бою под городом в 1095 г. булгарское войско во главе с сыном Адама Шам- Гуном Шам (Сам)-Саином наголову разгромило врага.» [8.2]
  Тюркменский(чалла-казаки?) Дугар-хан, естественно, помог другу-царю отстоять свою столицу. В том же году  году состоялась свадьба сына Адама от дочери Дугара – Шамгуна- и дочери хана Айюбая. Айюбай был недоволен Дугаром, провозгласившим себя каном всех кара-сакланских тюрков и куманов, и поэтому не пожелал приехать,…
    Айюбай-хан стал наследником Шары-хана в Сакланской орде, выражающей обычную казачью полу-самостоятельность.

   ТОРЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.  ПЕРВЫЕ ПОГРАНИЧНИКИ  НА  РУСИ.
 Древнерусские хроники, а также археология, показывают не самое гладкое, но всё же поступательное вживание тороков в Русское пространство. При этом, ретроспективно, историки называют торков казаками, с чем можно согласиться, применяя понятие Ю.Трощея «Чалла Казаки». Сомнения здесь возникают от того, что торки не являлись частью державы Кыпчак. Какая-то часть торков оставшихся в степях Северного Причерноморья, капитулировала перед половецкими ордами и попала, как и некоторые печенежские племена, в зависимость от них. Другие же их родовые группы оказались вынуждены перейти на службу к киевским и переяславским князьям и были, для прикрытия границы, расселены, соответственно, в долине Роси и на пустынных землях между Сулою и Трубежем.       Центром правобережной, по-видимому, более крупной группировки «своих поганых» стал город Торческ, построенный, судя по сообщениям археологов, как огромный лагерь — временное убежище для кочевников. Здесь, как и в Посулье, известны и небольшие городки-замки феодализирующейся торческой знати: Кульдюрев, Чурнаев и другие. Летом 1093 г. правобережные торки отчаянно, но безуспешно защищали свою столицу от половецкого наступления, что по-видимому, не позволило тогда половецким ханам приступить к непосредственной осаде Киева. В 1095 г. под Переяславлем торки вошли в состав диверсионного отряда, выкравшего из половецкого стана княжича заложника Святослава Владимировича, а затем уничтожившего половецкого «князя» Кыдана и его «дружину». Спустя два года торки, вместе с берендичами и печенегами упоминаются на Правобережье в качестве желанных гостей несчастного Василька Теребовльского. С тех пор торки здесь, как правило упоминаются вместе с берендеями. 

   КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолжение 2. Обострение отношений булгара с восточными соседями кимаками, вероятно, аукнулось в Кара-Саклане: Кыдан-хан и Ытлар-хан решили отложиться от Булгара. Кан Адам  в ярости разрешил русским князьям разгромить владения ставших враждебными Булгару куманов. Правда, Шамгун (сын Адама), не зная об этом, все еще воевал с Олегом Черниговским против Владимира Мономаха, но был вскоре отозван назад Адамом….Получив разрешение Адама, Булымер тут же собрал войска всех русских князей и напал с ними (в 1097 г.) на куманов.
(Цит.21) Л.Гумилёв: «Надо сказать, что половцы были лишены той маневренности, которую традиционно приписывают кочевникам. Как и все степняки, они занимались скотоводством. Но для зим южнорусских степей характерны обильные снегопады, когда толщина снегового покрова порой превышает 0,4 м. В таких условиях скот не может питаться подножным кормом. И в снежную пору половцы поневоле оказывались прикованными к местам зимовок, а летом - к сенокосам. Даже при хорошо подготовленных зимовках половецкий скот сильно тощал. Особенно страдали ездовые кони, а значит, и военная мощь этого племенного союза.[4.4, с.26]
   В 1101 г. русские войска разгромили орду Бунека, и он отступил в Джерем-эль, который защищал Шарафхан (Шарыхан, Шарык-хан) — сын хана Азана. Здесь, как и в булгарском Крыму и Тамья-Тархане, скрывалось от преследований немало улаг-болгарских принцев и бояр, а также худаярцев (к числу которых принадлежал Олег Черниговский и некоторые его потомки — Игорь Святославич, Владимир Святославич и др.). Кязь Владимир хотел, однако, пощадить необходимый для южнорусской торговли Джерем-Эль, и поэтому в 1103 г. его войско неожиданно ударило по орде Урус-абая (В области между Нижним Днепром и Крымом, к югу от Хортицы (булгары называют эту область Джакын или Такин-тюба). Орда была разгромлена, а Урус-абай и Алдан-абай погибли в бою. Правда, тогда же Адам решил воспользоваться тяжелой для Руси русско-кыпчакской войной и удвоить размер дани с Руси, для чего обвинил В.Мономаха в поддержке сына Азана хана Айюбая (Аепы), будто бы совершившего несколько разбоев. В 1104 г. булгарское войско, под предлогом поисков Айюбая на Руси, взяло Кан-Мардан (Муром) и заставило плененного муромского князя признать свою зависимость от Булгара, а в 1107 г. осадило Балын (Суздаль). Но едва Владимир согласился удвоить дань Булгару, как Адам снял осаду Суздаля и перестал искать Айюбая.

   ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ. Продолж.5.
(Цит 22)  Г.барадж: «В 1107 году анчийцы, балынцы во главе с Бат-Балыком и сын Азана Айюбай разбили Бунека, к которому примкнул было Шарыхан, и хан бежал к Ширу. Урусы преследовали его и в 1109 году - у Сыгыра - отняли последних верблюдов, арбы и юрты с семьями. С одной дружиной Шарыхан едва успел укрыться на станции Сыгыр. Балынцы предлагали взять мензель приступом, но бережно относившиеся к Хорыс-юлы анчийцы отказались и тем самым спасли хана.” [8.1] Станция Сыгыр располагалась на переправе через Дон в сторону станции Чырши(Елец).

   ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ. БРАТ  НА БРАТА.
   Айюбай-хан представлен в летописи как сын Азан-Хана, удерживавшего автономию куманского Джерем-эля (и всего Кара-Кыпчака) более 30 лет. Но его наследником на посту войскового атамана держал другой сын Шары-хан до 1107г. летописи прямо не пишут, что эти два атамана – родные братья, но нам ничего не остаётся. Как признать именно это. Их отец Азан-хан был вначале главнокомандующим курсыбая, потом порвал отношения с Идель-булгаром. Сыновья его развели свои судьбы по сторонам линии булгар-русского фронта: Айюбай стал самым мощным «союзником руссов», Шары-хан от нейтралитета перешёл к союзу с Идель-Булгаром; вот как это было:
(Цит.23) «После ухода Урусов Шарыхан прибыл со своим отрядом и с сообщением о готовности балынцев к разбою к сыну <беллакского тархана>Рахмана Авару, бывшему тогда в Яучы<Липецк>. Возмущенный поведением балынцев Авар Яучы на свой страх и риск принял Шарыхана на службу. Бек не прогадал. В 1110 году сын Сып-Булата Булымер<Владимир Игоревич Черниговский> со своими балынцами и тюркменами и Айюбай нагло напали на Яучы после отказа Авара выдать им Шарыхана. Наши были предупреждены о нападении Сарычином - одним из сыновей Шарыхана, вынужденно подчинившихся Айюбаю, и заранее укрепили станцию и разместили в ней стрелков. Когда же тюркмены и куманы пошли на приступ, устилая трупами людей и лошадей свой путь, марданская конница атаковала врага с двух сторон “Носа” и осыпала его дождем стрел. Балынцы оказались в центре этого ада и не знали как из него вырваться. Наконец, куманы и тюркмены, преодолев свой ужас ради спасения жизни, бросились на конных стрелков. Едва враг приблизился, стрелки уступили место стоявшим позади них буртасским и арбугинским джурам, и те остановили его мощным встречным копейным ударом. А когда наши рыцари выхватили палаши и топоры, неверные обратились в беспорядочное паническое бегство. Балынцы же бежали еще раньше, и с той поры Булымер всю жизнь боялся биться с булгарами... [8.1]
   Здесь прямое столкновение половецких братьев-атаманов закончилось сокрушительной победой Шары-хана; но для нас не в его победе радость (были и поражения), а от самих боёв- печаль, ибо  половцы-куманы-кыпчаки бились насмерть меж собой. «Куманы и тюркмены» Айюбай-хана – те самые Чалла Казаки, которых воспевает наш современник Ю.Трощей в «Ассах», а «марданская конница», «буртасские и арбугинские джуры» и «наши рыцари» Шары-хана- это пра-российское казачество, которое воспеваем мы вслед за  Львом Толстым и казачьими(казацкими) литераторaми.
   Поскольку мы видим, что летописи Иделя несут позитивные краски для «своих-«наших» казаков, оставляя негативные краски урусским казакам, то хочется найти в кампании современных историков и литераторов такие сказания, которые бы не имели националистический крен в сторону «наших»-русских. И вот что, интересно: почти что единственная древне-русская летопись «Повесть о полку Игореве» весьма честно уравновешивает две воюющие стороны: русскую и половецкую… А вот сведения от Л.Гумилёва,- историка (этнолога), приближающегося к максимальной объективности:

 РУССКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолж.3.
(Цит.24) Л.Гумилёв: «Положение великого князя Святополка (его княжение в Кыеве 1093-1113гг) оказалось нелегким. Политическая линия его отца была малопопулярна и в Киеве, и во всей Руси. Переговоры Изяслава Ярославича с папой римским были неприятны и неприемлемы для большинства православных русских второй половины XI в. Став великим князем, Святополк не повторял подобных попыток и постарался сменить свое окружение… Святополк  приблизил к себе совершенно новых людей… Вместо "старшей дружины", то есть соратников и друзей Ярославичей, у киевского престола собрались новые люди. Они были надежными помощниками великого князя, но при условии, что их служба хорошо оплачивалась. Сподвижниками Святополка становились уже не бескорыстные радетели Русской земли, но хитрые, алчные и часто совершенно бессовестные придворные. Чтобы уверенно опираться на них, великому князю требовались немалые деньги.  И Святополк пошел на нехитрую операцию: он пригласил из Германии евреев-ростовщиков. Ростовщики получили право жительства в Киеве, возможность построить синагогу и свободу в финансовых операциях. Прибывшие с Запада в Киев евреи благодаря своему опыту и сплоченности быстро отняли у непривычных к ростовщичеству киевлян большую часть клиентуры. Однако ростовщики-евреи не ограничились этой деятельностью. Ссужая великому князю деньги, они требовали для себя возможностей максимальной наживы. Наиболее выгодным коммерческим предприятием в то время была торговля рабами. Естественно, что кредиторы подталкивали Святополка к военным походам, целью которых был захват пленников, служивших платой великого князя ростовщикам… Святополк решил развязать войну. А воевать ради невольников киевский князь мог только с половцами [4.4,c.32]
    ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолж. 6.
    В половецкой истории особое место занимает Айюбай-хан: его военные деяния вышли далеко за границы обычного для пра-казаков найма с ордой для получения денег или иных благодарностей, он единственный из кыпчакских вождей ради укрепления Кыевского княжеского трона  занялся уничтожением своих соплеменников в невиданных количествах. Мы не знаем, сколько половцев-воинов было под его началом в русских дивизиях, а называются в летописях всё больше тюркмены, по нашему – торки. Уж этим никакой жалости к половцам, тем более к племени Шары-хана, быть не могло; посмотрим, как ожесточённо продолжалась русско-половецкая война после первой битвы при мензеле (станция на Хорыс-юлы) Сыгыр:
(Цит.25) « Шарыхан со своими устремился в погоню и устлал вражескими телами пространство от Борын-Инеша <р.Воронеж> до Шира<р.Дон>. В Яучийской битве 6  тысяч наших уложили 10 тысяч врагов, потеряв 50 пехотинцев и 450 всадников. Его сын Сарычин со своими людьми отстал от Айюбая в надежде на спокойную жизнь на Шире. Но униженный Булымер<Владимир Мономах> на следующий год заставил сына Мышдаулы <Мстислава>атаковать Учель<будущая Казань> и уложить на скользких склонах Богылтау почти все 7-тысячное галиджийское войско, а сам вместе с Айюбаем сжег Сыгыр и разбил <сына Шары-хана>Сарычина. Хан отступил на Ял-Инеш, правый приток Шира впадающий в него выше, но Булымер и Айюбай со своими балынцами, тюркменами и куманами направились и туда. Когда они обрушились на Сарычина, его брат Атрак отделился от Айюбая и бросился на неверных. В конце концов они были разбиты, но нанялись на службу Державе и благодаря этому сохранили четверть своих людей. Остальные - в большинстве старики и дети - погибли на поле за Ял-Инешем, которое после этого стали называть Хэлэк кыры (“Гибельным”). Однако война эта не затихла, ибо Булымер отказался возместить Державе ущерб от его нападений на Хорыс-юлы [8.1, с.72]

                РУССКО-БУЛГАРСКИЕ  ДРАЧКИ.
  Киевским князем до 1115г был Святополк(Окаянный), но летописи Идели  его «не видят», в хрониках – мозговой и властный центр – Владимир Святославович(Мономах) – главный для русской истории внук Ярослава Мудрого; все Владимиры в Уральской державе звались «Булымеры»(смысл этого имени на туран-теле: «бул»=господин, «мер»=мера, а по русски – звуковая калькав сторону «господин мира»). Владимир от обиды на действия кана Адама вскоре (в 1108 г.) демонстративно женил своего сына Джурги (Юрия Долгорукого) на дочери Айюбая. Самолюбивый Адам в ответ велел губернатору Мартюбы эмиру Колыну наказать Русь. Визирь Колын захватил джирские (ростов-суздальские) и галиджийские (новгородские) земли к северу от Мосхи (Сухоны), причем стал брать дань с населения заволжских областей.Галиджийцы ответили нападением на Учель (Казань) в 1110 или 1111 г., но были разгромлены Колыном. За это нападение Колын разорил Коба-Кюль (Белоозеро), захватив огромную добычу. (изл.по Г.бар\ (Цит.26) Б.Иман: « Испуганные булгарским натиском русские князья подняли против Булгара Новгород и своего куманского союзника - мощную донскую орду хана Айюбая. В 1111г. булгары наголову разгромили новгородского князя Мстислава, пытавшегося захватить Учель.
… Между тем и Бунек-хан (сын кимакского атамана Ытлара) производил из Джерем-Эля один набег на Русь за другим, и в 1111 г. Мономах, будучи князем Переяславля, пришлось-таки вместе с примкнувшим к русским Айюбаем вторгнуться сюда. Булымер хотел лишь изгнать из Джерем-Для куманов и сохранить этот бейлик, но Айюбай стал жечь и грабить все и всех подряд. Испуганный нападениями булгар и поведением Айюбая, князь Владимир объявил кану Адаму, что разрывает все отношения с Айюбаем.
…Но орда Айюбая тогда же стала прорываться вглубь Булгарии через южную границу, защитные линии которой с времен Талиба пришли в полную негодность. Булгарскому правительству пришлось спешно укреплять южные рубежи.» [8.2.с.41]
(1111г.)Вначале Айюбай прорывался к Суварскому илю <Заволжье>по окраинам Мардана, а затем перешел к набегам на Бухарскую дорогу через Саксин. Хан Шарафхан, изгнанный Айюбаем с Шира, самовольно занял Хин. Пути в Саксин и в Хорезм стали небезопасными, что терпеть было никак нельзя. Субаш едва спас положение, потеряв треть курсыбая,”  [8.1,с.118]

                ПОЛОВЦЫ ПРОТИВ ПОЛОВЦЕВ.
 «В 1113 году оба сына Шарыхана отомстили Айюбаю нападением на его стойбища на Кичи-Шире<Северский Донец>, но неверный хан бежал к Булымеру и уцелел под его защитой.”
  Хан Шарафхан, изгнанный Айюбаем с Шира, самовольно занял Хин.
 … Несмотря на все старания Владимира, Айюбай и часть русских воинов напали на булгарские мензели, но были отбиты булгарскими отрядами из куманов, торков и баджанаков. За это преступление булгары (при помощи Бунека) заманили 10-тысячную орду Айюбая в западню у Буляра и полностью ее уничтожили (1117г)(это событие получило название «Свадьбы Айюбая»). Бейлик Джерем-Эль также перестал существовать, как и несколько крупных куманских орд./Бахши Иман\
    Эту предельно трагическую половецкую историю Л.Гумилёв рассказал русскому любителю истории так:
(Цит.27) Л.Гумилёв: «Не менее эффективно решил Мономах и половецкую проблему. Русские рати, проигрывая отдельные стычки, легко выиграли войну со столь немобильным противником. Решающий поход в 1111 г. был общерусским. На Донце кочевники были разбиты, а в 1116 г. сын Владимира Мономаха - Ярополк разгромил половецкие вежи и на Дону. В 1120 г. тот же Ярополк уже не нашел половцев на Дону: кочевники ушли в глубь степей….В итоге этих походов западные кочевья между Доном и Карпатами были приведены к покорности. Половцы, жившие на этой территории, вошли в состав Руси на началах автономии и, будучи некрещеными, стали называться "свои поганые" (от латинского paganus - "язычник"). В противоположность им половцы, жившие за Доном - на Волге и Кубани, - именовались "дикими". "Дикие" половцы обыкновенно выступали союзниками ростово-суздальских князей, тогда как их степные враги, жившие на южной границе Волыни, - торки - поддерживали князей волынских и киевских.  [4.4,с.34]

                РУССКО-БУЛГАРСКАЯ  ДРУЖБА.
  О том, что Булымер в войне с кыпчаками действовал с одобрения Булгара (которому был выгоден разгром и Джерем-Эля, и беспокойных куманов), свидетельствует факт совместного булгаро-русского похода в Улаг-Болгар (в 1116г.). В этом походе сын Тэтэша Ширдан со своей булгарской субой вместе с воинами Булымера помог Льву Диогену взять Турысалу и потом вернулся в Крым.
 В том же году Булымер занял урусский престол в Башту<Киев> и за это, по договору с анчийскими купцами, возместил<Булгарской> Державе ущерб.

   КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолж.7.   Шарафхан со своими сыновьями Сарычином и Атраком бежали из Джерем-Эля в Булгар, где старик Шарыхан умер. Его сыновья были приняты на булгарскую службу в Саксине… Разгневанный царь тогда велел расформировать курсыбай и нанял вместо него на службу орду куманского хана Сарычина.

                РУССКО-БУЛГАРСКИЕ ДРАЧКИ.Продолжение.1
(Цит.27.2) «Но в 1116 году молодые балынские<волынские> беки сожгли станции Балын, Чыршы и Сыгыр, а Айюбай вместе с Бунеком взяли Хин<Саркел> и пригнали на Русь множество пленных булгарских тюркмен и баджанаков<печенегов>. Их поселили рядом с барынами<берендеями>, которые выразили Булымеру свое недовольство его разбоями на дорогах. Балынский бек оправдывался тем, что будто бы молодые беки совершили злодеяние без его ведома, а тюркские ханы ему вообще не подчиняются. На самом деле он сам не отправился в поход только из страха перед булгарами. Но исподтишка зловредный Балынец, прозванный нашими Караком<скопидом, барахольщик>, поддерживал разбои. Сразу после взятия Айюбаем Хина он соорудил на Кичи-Шире, на полпути из Хурсы<Курска> в Харьку<Харьков>, крепость Чаллы-Кала<Белгород> для сообщения посредством ее с Хином<Южный Дон> и исламскими странами в обход Булгара. Это вызвало большую тревогу у канна<Адама>, и ответ был дан немедленно.
В 1117 году беллакский<волго-донской> отряд во главе с Аваром разгромил Чаллы-Калу до основания.
 Анчийцы<анто-словены>, бывшие здесь, сдались без боя и были отпущены. А взятых в крепости балынцев заставили строить крепость в Кашанской<уральской> губернии, и ее также назвали Чаллы. В память об этом Авар взял себе прозвище Чаллы-бей. В том же году было покончено и с ордой Айюбая, а бывшие в Хине<Нижний Дон> анчийские тюркмены, баджанаки и куманы в панике бежали на Русь. Адам объявил себя капом Дешт-и Кыпчака и переселил сыновей Шары-хана в Хин, но в 1120 году Атрак с частью своих людей внезапно ушел в Гурджу<Грузия>. Тогда же к власти пришел эмир Колын, немедленно потребовавший от Булымера возвращения саксинских<волго-донских> тюркмен и баджанаков, но Балынец ответил нашим послам отказом. Когда хинцы узнали об этом, то восстали и укрепились вместе с частью барынов<берендеев> в их городе Барындиу. А стоявший наготове в мензеле Балын<> отряд Авара занял при помощи анчийцев Хурсу и пригрозил Булымеру походом на Башту вместе с анчийским беком и Сып-Булатом<Святославом>….   Зная, что все анчийцы Руси <славяне>сочувствуют булгарам и готовы при удобном случае вместе с ними покончить с балынцами, Булымер выдал Чаллы-бею всех саксинцев и примкнувших к ним барынов, а также заплатил тройную цену за ущерб Хорыс-юлы и возобновил прерванную им выплату джирской<Ростово-Суздальской> дани. Половина его собственных тюркмен, баджанаков и куманов<все – пра-казаки> также бежала после этого из Руси в Джалду<Крым>. Так закончился этот самый большой разбой на Хорыс-юлы, и так был наказан за него Булымер<Мономах>...
   В цит.26 часто упоминается Хорыс-юлы с её станциями=мензелями
(Цит.16) «. В 1118 г. кан Адам послал курсыбай на подавление восстания мусульманских игенчеев в губернии Мартюба. Но сардар этой армии алпаров отказался участвовать в братоубийственной войне: ведь алпары курсыбая были также мусульманскими игенчеями по происхождению. Разгневанный царь тогда велел расформировать курсыбай и нанял вместо него на службу орду куманского хана Сарычина <сына Шары-хана>» [8.1,c/116]

                РУССКО-БУЛГАРСКАЯ  ДРУЖБА. Продолж.2.
 Позднее (в 1121 г.) часть служивших Руси барынджаров-берендеев (кара-болгары, жившие на правобережье Днепра и охранявшие Киев), торков и баджанаков (бежавших из Саксина на Русь в 1116 г.) предприняла попытку самовольно заселить (по приглашению Бунека) весьма обезлюдевшую степь Кара-Саклана, но Булымер (по требованию Булгара) загородил им путь в Джерем-Эль, и тогда беглецы в количестве не менее 50 тысяч человек отправились на запад и вторглись в улаг-болгарскую тюбу Берсула (Добруджа).
ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ. Продолж.8.
   Сын атамана Тетеша( суба «быстрого реагирования») Ширдан, встревоженный этим движением, пошел за переселенцами и стал напротив Турысала табыром (или субакалой). Византийцы перебили торков и баджанаков, и только барынджары, также ставшие табыром, уцелели и ночью прорвались к Ширдану. Утром византийцы попробовали штурмовать субакалу Ширдана, но были разбиты и отступили. Ширдан вывел 6 тысяч спасенных барынджаров в Булгар, и они были поселены в области Арсу (их прозвали «субакалалар»). Кроме них, из переселенцев была принята на булгарскую службу баджанакско-узийская орда Курлу-бека. Этой орде поручили охранять Хорыс-юлы.

   КУМАНСКАЯ ИСТОРИЯ. Продолж.4.  Тяжелейшая даже для простого нашего чтения история гибели Айюбая со всей своей ордой в 1117г. описана подробно в «Гази Барадж тарихы», и цитировать её здесь просто некорректно. Если кратко и сухо: атаман, предавший свой народ, отвергнутый и былыми русскими друзьями, и булгарскими правителями, и половцами, был с помощью Буняк-хана заманут в ловушку каном Адамом – на фиктивное свaдебное гулянье и отравлен…Важнее для историографии узнать участь людей, доверявших ему, как вождю-атаману:
(Цит.28) «Все куманы в караван-сарае, Мэн Буляре и Хинубе были убиты. Одновременно казанчии атаковали и остальных, бывших вне города... Они тоже изрядно захмелели от обильного угощения, но вместо ожидаемых подарков внезапно увидели перед собой смерть в облике бахадиров. Когда казанчии <цесаревича>Шамгуна погнали куманов, в дело вступил курсыбай. Кыпчаки бросились по старой дороге в степь, но на их пути встали валы, рвы и засеки, защищаемые лишенными жалости к разбойникам тамтайцами и байтюбинцами. Произошло великое избиение объятых ужасом куманов. Жители окрестных аулов сами выскакивали из домов и били кыпчаков чем попало. Из девяти тысяч бегущих только тысяча - во главе с одиннадцатым сыном хана  Айюбая Мануком - вырвалась в степь…Манук ушел к оймекам и продолжал нападать с ними на Державу через Тамту <Башкирия>, иногда переправляясь и через реку Барадж-Чишма<Пышма>. Но на западе племени Айюбая уже не было, и дороги на Саксин, Башту и в Дима-Тархан стали свободными. /Газ.Бар..с.118\

   РУССКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолж.4.
 Русско-Кыпчакская война, в которой кыпчаки(половцы, куманы, кимаки, печенеги) сражались и на той и на другой стороне, несколько притихла после 1120года, поскольку Русь и Идель-Булгар объединились против степной вольницы, для чего и меж собой временно замирились. Но держава Кыпчак продолжала жить-быть, хоть и в стеснённых условиях; Кубань(Саксин) и Южный Дон вообще не подчинились империям, а Средний Казачий (республиканский) Дон держал автономию внутри Днепровской и Уральской монархий. Русь(Уруссия) тоже постепенно стала сбрасывать оковы кыевского империализма, о чём плакал автор «Слова о полку Игореве», о чем у нас следующая цитата нашего современника:
(Цит.29) Л.Гумилёв: «НАЧАЛО КОНЦА.Мстислав Великий, хотя и княживший очень недолго (1125-1132), пользовался таким уважением, что был канонизирован Русской православной церковью.После смерти Мстислава Киевская держава стала быстро, спонтанно распадаться. Первым отпал Полоцк …Затем, в 1135 г., отделился Новгород. Новгородская "республика" перестала посылать деньги в Киев.В Киеве некоторое время (до 1139 г.) правил брат Мстислава Ярополк. Он умер, оставив престол брату Вячеславу. И тут в судьбу киевского великокняжеского стола вмешался Чернигов. Сын Олега Всеволод напал на Киев, выгнал Вячеслава и сел на киевский престол, объявив себя великим князем. Против него выступила ветвь Мономашичей, которых поддерживала Волынь. Изяслав, племянник Вячеслава, пытался вернуть Киев потомству Мономаха, но Всеволод - князь крутой, умный и жестокий - держался на великом княжении вплоть до своей смерти (1146).
   Началась упорная война между Черниговским и Киевским княжествами. В это время отделилась и стала фактически самостоятельной Ростово-Суздальская земля, где правил сын Мономаха - Юрий Долгорукий, законный глава старшей линии Мономашичей. Изяслав же, любезный киевлянам, относился к младшей линии Мономашичей. Перечислять все бесконечные столкновения, пожалуй, не имеет смысла. Достаточно отметить то, что Долгорукий умер от яда (1157). Его сын Андрей Юрьевич Боголюбский (живший в селе Боголюбове, откуда и прозвище) унаследовал Ростово-Суздальское княжество отца….Как видим, дети Мономаха схлестнулись с его внуками не на жизнь, а на смерть. Борьба ростово-суздальских князей Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского с волынскими князьями: Изяславом Мстиславичем, Мстиславом и Романом за киевский стол, конечно, была борьбой дядьев с племянниками, но рассматривать ее как семейную ссору - неправильно. Действительно, в соответствии с этикетом того времени, летописцы писали: "князь пошел", "князь решил", "князь свершил" - независимо от того, было ли князю шесть лет, тридцать три года или шел восьмой десяток. Очевидно, что так быть не могло. Как уже говорилось, боролись между собой стоявшие за князьями военно-политические группировки, выражавшие интересы тех или иных земель распадавшегося Русского государства. Процесс этот, начало которому исподволь положили решения Любечского съезда князей (1097), через 70 лет стал необратимым, и Киевская держава к началу XIII в. разделилась на несколько независимых государств.
Окончательно обособились Северо-Восточная Русь и юго-западные земли (Волынь, Киевщина и Галиция). Самостоятельным государством стало Черниговское княжество, где правили Ольговичи и Давидовичи. Выделились и Смоленск, и Турово-Пинская земля. Обрел полную независимость Новгород.
   А половцам, завоеванным и подчиненным, даже не пришлось нарушать своих обязательств: они сохраняли автономию, на которую русские князья и не думали покушаться. [4.4]

   КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолж.5.
   Остатки орды Айюбай-хана, бывшей почти 40 лет защитником и этаким цементом русской консолидации, отвергнутой на Руси, разгромленной на Урале, отошли в Сэбэр(Сибирь), где соединились с остатками Кимакского каганата. 18 лет сын Айюбая Манук-хан водил кимаков на булгар с цлями мести и обычной для пра-казаков военной добычи.
   В 1135 году, когда кан направился к Бараджу (р.Пышма) для отражения  набега кара-оймеков хана Манука, Манук был убит. Тот поход кана Шамгуна был последним для царя Иделя. Его байтюбинское ополчение окружили оймеки Манука, и только подоспевший по приказу Колына курсыбай Канджалыя смог их опрокинуть…. спасла отравленная оймекская стрела, пущенная убегающим кыпчаком. Она слегка царапнула открытое для разговора лицо кана, но яд скоро убил Шамгуна.
    Гибель Манука заставила кара-кимаков присмиреть, и они после переговоров с посланником Колына Курнаем согласились подчиниться Державе и образовать подвластную ей провинцию Тубджак. Только один оймекский хан Башкорт решил остаться независимым и, благодаря помощи булгарского цесаревича Отяка, мирно перешел со своими оймеками в куманские степи через Саксин.
    Далее мы принимаем к сведению предельно сжатое сообщение Бахши Имана о делах в Сибирь-Туране чрезвычайно важных; при этом мы должны помнить, что начиная с Куман-хана главнокомандующими курсыбая (регулярной армии Иделя) были только кыпчаки-куманы.
   Ещё при кане Адаме генералом курсыбая был Субаш буртасского происхождения. Его боевые дела описаны Гази-Бараджем, но мы сейчас вспомним окончание его выcокопоставленной службы: сын Адама «решил подавить силой <народное> недовольство и вызвал курсыбай. Субаш отказался играть роль карателя, и тогда кан в раздражении распустил курсыбай и велел Субашу прибыть с повинной. Субаш скрылся в Мардане, не выдававшем беглецов…»  Это – повторение случая с Азан-ханом, и также как тогда, новым командующим курсыбая был назначен сын Субаша Халык Кунджалый; этого генерала-кумана сменил его сын Курнай, которому пришлось усмирять кимаков и кара-кытаев в Сибирь-Туране.
(Цит.31)Б.Иман: «В 1137 г. Селим<везир Иделя Колын> направил часть курсыбая на помощь другому союзнику Булгара - Караханидам, подвергшимся нападению монгольской орды кара-кытаев. Но булгары не успели - Караханиды были наголову разбиты кара-кытаями. Вслед за этим кара-китайские войска обрушились на курсыбай, но алпары вместе с оймеками в ходе ряда сражений измотали и отбросили монголов. В 1141 г. курсыбай двинулся на помощь <сельджукскому>Санджару, но султан не стал дожидаться булгарских союзников и в одиночку атаковал неприятеля. Кара-кытаи разбили Санджара, но из-за боязни булгарского наступления не стали преследовать сельджуков и предпочли заключить с Булгаром мир. По условиям этого мира кара-кытаи признавали Анбала царем Булгара и Дешт-и Кыпчака и обязались не нарушать границ Булгара и Сельджукского султаната. Так как царь кара-кытаев - 'гур-хан' был христианином-манихейцем, то война против монголов рассматривалась в Булгаре и Сельджукском султанате как джихад - война за веру.» [8.2,с.42]

   ТОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.3. ЧЁРНЫЕ  КЛОБУКИ.
  … В 1139 г. из Венгрии на службу к Ярополку пришли (вернулись?) тридцать тысяч берендеев. Они также были расселены в верховьях Роси (здесь боянами упомянуты «6 городов берендич») и с этого времени всё чаще в летописях все эти близко родственные по языку «свои поганые» упоминаются под собирательным названием «черные клобуки» по своему отличительному признаку – черным папахам («кара калпак»). Это означало, что в поросском конгломерате племен торки утратили главенство. В 1151 г. в перечне племен черных клобуков они, скорее в силу традиции, ещё упомянуты первыми, наряду с коуями, берендеями и печенегами, но этноним «берендичи» в дальнейшем встречается значительно чаще.
   Надо полагать, что для русских летописцев «неруси – они все на один язык». С нашими этнологическими знаниями, мы не можем так просто соединить «берендеев» и торков; берендеи-барынджары – ираноязычная военная элита Идели; в Венгрии они были гвардией венгерского короля (тоже из идельчей). Торки – тюркоязычны, которые и были истинными «чёрными клобуками» - также как их нынешние закаспийские родичи каракалпаки(чёрные калпаки). Соединение на равных элитарных берендеев (которые описаны ещё по Русколани в +1…+3 веках) и «перекати-поле»-торков некорректно.
   А термин «чёрные клобуки», скорее всего, есть то же самое русское недоразумение, что и «Чёрное море», когда «кара»=запад русскими понималось как «кара»=чёрное. Именно венгерские берендеи были для Поднепровья «западниками», «испорченное радио» их обозвало «чёрными».
  Оказавшись в водовороте междукняжеской борьбы за Киев черные клобуки выступали всегда как единое целое и в общем старались как можно реже вступать в схватки, максимально сохраняя свой личный состав; избегая оказаться на слабейшей стороне. Слабевшей власти киевского князя, стремившегося поставить их в рамки вассалитета, они постоянно противопоставляли союзнические формы отношений, в том числе смело отстаивая свое право на захваченную добычу. Зато всю свою энергию и рвение они проявляли в борьбе с «наследственным врагом», играя в этом деле чрезвычайно важную роль и постоянно участвуют в походах русских князей на половцев, и, еще чаще,— в отражении их нападений. Случалось им и самостоятельно отбиваться от кыпчаков, но случалось и разделять с русским союзником его поражения.
  Время показало, что лучшей защитой от номадов оказались сами номады. Располагаясь с внешней стороны от старых Владимировых крепостей они создали буферную зону, довольно надежно прикрывшую земледельческие славянские поселения. С большой долей вероятности можно предположить, что у черных клобуков так же, как это было и у половцев, существовало выдвинутое в степь к югу сторожевое охранение – «сторожа», располагавшееся обычно на каком-либо естественном рубеже, в одном переходе от основного района кочевий. По всей видимости, таким рубежом на Правобережье была река Тясмин, а пространство между Тясмином и Росью представляло собой, говоря языком современного боевого устава, «полосу обеспечения», которая могла контролироваться подвижными патрулями. Существование системы охраны и наблюдения за подступами к границе предполагает и существование системы связи и оповещения. О появлении противника предупреждали посредством сигнальных огней (дымом), условными знаками и отправкой посыльных – средствами, дожившими до XIX в.

   ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ 9.
   Посмотрим на граф.ОК-6.2 и видим после 1035\40 годов группу хан-атаманов, малоизвестных в классике, кроме Кончака, но многочисленных и независимых от русских князей – на просторах Кара-Саклана. Федеративная держава Кыпчак здесь укреплялась, и, похоже, научилась не терзать себя междуусобицами Родов и орд, как то происходило между монархами Руси.
   Летописи Иделя уверяют нас, что всё пространство Кара-Саклана является булгарской территорией, а кыпчаки – подданные Идель-Булгара. Точно так же хазарские летописи («Нариман тарихы» и др.) причисляли Чалла Кыпчак (Печенегию) к Хазар-Булгару в 7-10 веках. Но это желаемое, но не действительное. Кыпчак вольно выбирал: какие приказы из Итиля или из Болгара исполнять, на какие – начхать. В принципе, автономия – не есть суверенитет, а казачьи этносы к этому самому суверенитету НИКОГДА  НЕ  СТРЕМИЛИСЬ. Казачьей орде нужен работодатель, и Идель всегда был таким привлекательным работодателем: была нужда держать в узде Уруссию, и куманы всегда находились рядом; иногда казачий десант направляли за Кавказские горы; ненавистную на Урале Византию попеременно терзали азиатские степняки с количеством имён не менее 2 десятков  по заявке царей Иделя чуть ли не каждое десятилетие.
   Вернёмся к криптофактам 11 века;
:: орда Атрак-хана (сынаШары-хана), ранее ушедшая в Грузию в 1130-1140-х гг. постепенно возвращается из Грузии на булгарскую службу, получив от булгарского эмира Колына обещание предоставить его орде место для кочевок. По приказу Колына Атрак получает Такин-Тюбу и уже в 1148 г. идет вместе с субой сына Ширдана Ялчика  в новый поход на Византию (большинство булгарских походов на Византию, как и этот, было вызвано попытками греков обидеть булгарских купцов и расширить свои владения и влияние на Черном море за счет позиций Булгара). Ялчик взял Турасалу, а Атрак пошел вглубь Болгарии, захваченной Византией, 

 ::В 1152 г. одна часть орды Атрака была направлена Колыном на Ярославль (русский князь не выплатил вовремя дань за владение Джиром — областью Верхней Волги). 
::Юный Хонджак в 1155 г. переправился через Сулу (Дунай) и разграбил часть территории Дунайской Болгарии после чего вновь переправился обратно и укрылся в субакале дожидавшегося его Ялчика. Византийский отряд, попытавшийся взять булгарский табыр, был наголову разбит. Правда, прикрывавший отход Хонджака за Дунай Тертер попал в плен, но принял христианство и получил звание буляра (боярина, феодала, приближенного к царю). На обратном пути Хонджак самовольно разграбил русские земли под Киевом. В 1160 г. сельджукский (иконийский) султан Кылыч-Арслан II прислал булгарскому царю Анбалу письмо, в котором умолял его об оказании ему помощи (в борьбе с Византией). По приказу кана Анбала Хонджак (Атрак умер на рубеже 40-50-х гг. XII в.) вторгся в Улаг-Болгар, но когда встретил крупное византийское войско, тут же повернул назад (под тем предлогом, что на этот раз он действовал в одиночку и сильно рисковал). На обратном пути Хонджак опять самовольно разграбил Киевские земли.
   На самовольные действия куманов обратил внимание даже далекий от государственных дел кан Анбал, наследник Шамгуна (сын визиря Колына). Воспользовавшись этим, а также наличием предсмертного приказа Колына о необходимости создать в степи противовес (на всякий случай) куманам, саксинский губернатор Отяк уговаривает царя (в середине 50-х гг XII в.) переселить из Тубджака в Кара-Саклан оймекско-баджанакско-узийскую орду служившего Булгару оймекского хана Башкорта. Орда Башкорта заняла Такин-тюбу и Северокрымскую степь, а орда Хонджака была переведена на место разгромленного Джерем-Эля. Хонджак-хан затаил обиду, и в 1164 г., когда Отяк стал булгарским царем, перестал повиноваться Булгару. Чтобы воздействовать на Хонджака, Чельбир выкупил из русского плена (в 1181 г.) и поселил во Внутренней Булгарии двух сыновей Хонджака — Татура и Бак-абая. Это сыграло свою роль — в 1181 г. Хонджак возвращается на булгарскую службу. В конце 1185 г. Хонджак опять ушел с булгарской службы. Чельбир воспринял это спокойно: булгарскому Причерноморью ничто уже не угрожало, а сын Хонджака Бак-абай с булгарской субой постоянно следил за отцом в степи…
…. В 1137 году к Саксину прибился сын хана Шарафхана Сарычин. Не доверяя никому из своих, кан назначил сына Сарычина Аса на освободившийся пост тархана Саксина., и он вошёл в Кыпчакскую историю как Ас-Тархан.

                СЛУЖБА – СЛУЖБОЙ, А  ДРУЖБА- ДРУЖБОЙ.
   Степное казачье бытие Кыпчака к 1150году преимущественно «устаканилось»: атаманы со своими Войсками(ордами) служили Идель-Булгару, но с южно-русскими княжествами уже не дрались, а более того – дружили, обменивались товарами, продвигали общую культур/цивилизацию Еразии. Башкорт-хан, обладая силой и карт-бланшем от идельских царей, сдерживал разбойничьи аппетиты большинства племён и различных группировок Кара-Кыпчака; сам же часто наведывался в Кыев (Башту) и был принимаем с почётом.
   По смерти кана Адама его визирь и фактический правитель Булгара Колын поставил на трон  своего сына Анбала, а законного наследника Отяка отправил тарханить в Хин-Калу. Недалече в доно-днепровских степях кочевал и атаманил Башкорт-хан, ставший тестем наследнику Идельского престола.
 (Цит.31)Г.Барадж:  «Отяк, истомленный неудобствами дикой степной жизни, покинул тестя и перебрался в Башту, где в 1159 году жена родила ему сына Габдуллу... Он был маленьким подобием деда-хана, и Башкорт в нем души не чаял и часто наезжал в Башту к зятю с целью повидать внука. Урусы не только не препятствовали этому, но даже радовались, так как в это время бывал мир между ними и кыпчаками Саклаиа, которых возглавил Башкорт.» [8.1, с.128]
Пожив некоторое время в Башту, Отяк перебрался в Суздаль(Балын) к князю Андрею Боголюбскому (Хан-Тюряю), обещавшему помочь ему занять отцовский трон... Это обещание было исполнено, и 30-летний шаткий мир между Уруссией и Булгаром был разрушен. Впрочем, русь была уже не та, что собирал по крупицам Мономах и его сын Мстислав Великий. Киевское княжество стало опять, как 2-3 века назад - Куява, маленьким и малозначимым, а возвеличилось княжество Ростово-Суздальское (Джир) усилиями Юрия Владимировича (Долгорукого) и Андрея Юрьевича (Боголюбского).

              КАЗАКИ  И  КАЗАЧЕСТВО  В ИДЕЛЬ – БУЛГАРЕ.
  Здесь у нас появятся несколько имён из казачьего суперэтноса, которые в классике не звучат и навсегда исчезнут, если не внедрять в историографию летописи Иделя.
   Впрочем, сначала о людях, в русской истории возвеличенных;
::: Князь Юрий Долгорукий,сын Владимира Мономаха,(его имя в Иделе – Джурги).Ещё в 1120году совершил военный поход против Булгара, потерял 7 тысяч русских воинов и вернулся в свой Суздаль (Балын) с добычей в 25 железных воинских доспехов. В русской историографии этот разбойничий доход записан как блистательная победа. Его отец Мономах (Алтын-Калган) хотел казнить Джурги за потерю войска, но, узнав о захвате им 25 джурских доспехов, сказал: “Бог с ним! Доспехи отличны, и если бы булгары продавали их нам, я бы давал им за них и больше вшивых мужиков!” .
Гази Барадж пишет: (цит.32) «… мой отец увидел как-то у балынского<суздальского> бека урусскую книгу, в которой было записано о победе Джурги в этой Колынской войне. Когда он заметил беку, что это неправда и рассказал, как было дело по свидетельству Якуба, то бек рассмеялся и заметил: “У нас разные понятия о победе. Для нас важно, что Джурги… вывез дорогую для нас добычу, а то, сколько мы потеряли в бою мужиков - для нас не важно”. [8.1]
   Юрий Долгорукий никогда более не выступал против Булгара, но его сын Андрей не раз собирал разношёрстное воинство, в том числе западных соседей галиджийцев, для разорения областей Иделя.
 
::: Князь Андрей Боголюбский отмечен «особым  почётом» в русской истории.
(Цит.33)  Л.гумилёв: «Ярким примером утраты этнической комплиментарности стал поступок князя Андрея Боголюбского. В 1169 г., захватив Киев, Андрей отдал город на трехдневное разграбление своим ратникам. До того момента на Руси было принято поступать подобным образом лишь с чужеземными городами. На русские города ни при каких междоусобицах подобная практика никогда не распространялась.
Приказ Андрея Боголюбского показывает, что для него и его дружины в 1169 г. Киев был столь же чужим, как какой-нибудь немецкий или польский замок.» [4.4,с.36]
   Восхищает комплиментарность самого Льва Гумилёва, который с такой мягкой укоризной сообщает о зверстве Суздальского князя в Киеве, городе его деда; какой насмешкой звучит прозвище его «Бого-любящий»! С такой же жестокостью, как в Киеве  этот князь-разбойник(буду именовать его по-булгарски Хан-Тюряй) расравлялся с соседним населением Рязанско-муромского княжества, выходя за добычей, либо пытаясь присоединить эту небольшую область к своему громадному княжеству, что тысячелетиями был идельским и именовался Джир.

45. Рязанско-муромские  казаки. В казаковедении часто выплывают данные о специфических северо-русских казаках – «рязанских» и «муромских», а кроме того – ещё и «мещорские». Исследования показывают, что Илья Муромец был родом из них. Рязанские казаки отчётливо фигурируют в истории защиты Москвы от польско-литовского вторжения и в истории избрания царём Михаила Романова. Но! Откуда там, в дремучих лесах и мещорских болотах казаки?! Этот вопрос и ответы на него уже были у нас выше – в обозрении северо-русских и мардан-беллакских пра-казаков. ОНИ ЗДЕСЬ  БЫЛИ  ВСЕГДА, по крайней мере со времён Фатьяновской археокультуры, и самоназвание их – сар`ы;сары-азаны. Пополнения из степняков к ним были невеликие, из печенегов и половцев, а также – из ковуёв.
   Выделить этих казаков из крупной общности «беллакцы»/ «марданцы» нас заставляет отдельная история Рязанского русского княжества.

   РУССКАЯ  ИСТОРИЯ.5.
   Пограничное положение его между Уруссией и Булгаром провоцирует проблему выбора для Рязанских князей: запад или восток?
(Цит.34)  Г.Барадж: « Ар-Аслап<Ярослав Рязанский>, также по наущению Джурги<Юрия Долгорукого>, закрыл Хорысданский<торговый> путь. Сын Ар-Аслапа от каубуйки, Рыштаулы<Ростислав>, воспротивился этому и был брошен отцом в темницу. Из узилища ему помог бежать слуга - каубуец. Рыштаулы прибыл <в Болгар> к Колыну, был обласкан эмиром и направлен зимой домой с курсыбаем сына Субаша - Халика Канджалыя. Мухшанцы<область между Доном и Окой>, недолюбливавшие Ар-Аслапа за угодничество перед Балыном<Суздаль>, открыли ворота Кисана<Рязань>, и курсыбай въехал в город в полном порядке и без сопутствующих войне грабежей. Юный Рыштаулы тут же воссел на отцовский престол, а Ар-Аслап угодил в свою же темницу, в которой вскоре и скончался от огорчения. [8.1,с.122]
  Ростислав стал верным союзником Державы Идель, несмотря на соблазны, наущения и угрозы, исходившие от соседних урусских бекств. Он был первым урусским беком, которому, из уважения к нему, державаИдель дала титул эмира, то есть великого бека. Этим он был уравнен с великими беками Кыева...
Какова связь князя Ростислава с казаками? Его материнский род – каубуй(чи) (русск.кавуи) – самое загадочное племя пра-казаков, оно у нас отмечено под №34(смысл на туран-теле: «рассыпная команда») – смесь древнейших жителей Днепр-Донецкого междуречья: скифов-земледельцев, скифов-степняков, асколов, алан, росомонов, руссов-ориев, антов, и др. Это (несмотря на «рассыпанность»)- сердцевина и элита Черниговского княжества; со стороны Урала их называли «сакланами», со стороны Кыева – «ак-урусами», а жизнь свою они строили по древним ас-сакским законам. Не стоит сомневаться, что ковуи стали старш`иной Запорожской Сичи.
Ростислав Рязанский вырос рядом с дедом Мономахом, бывшим князем Чернигова до 1115г.; там он, видимо, женился на местной каубуйской казачке, и в конце концов этот русский князь сознательно отъединился от мракобесия межкняжеской вражды и конкуренции, выбрал не «запад», а «восток», в чём ему способствовали его рязанские казаки/сары-азманы.

          КАЗАКИ  И  КАЗАЧЕСТВО  В ИДЕЛЬ – БУЛГАРЕ.Продолж.2.
  К середине 12 века в Идель-Булгаре обозначились две субстанции казачьего суперэтноса:
:: Казачество: регулярная служба мужчин казачьих племён во втором роде войск курсыбая- бахадирах, лёгковооружённых кавалеристов; «лёгкое вооружение» не означало отсутствие защитных доспехов, но оно было –реже- металлическим, чаще-кожаным…
   Казаки курсыбая были оторваны от семей, служба обеспечивала семьи землями, пастбищами и отсутствием налогов; МНОГОЕ, ЧТО ИЗВЕСТНО О  КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЕ В РОССИЙСКОЙ  ИМПЕРИИ,  ИМЕЛО  МЕСТО  В  КУРСЫБАЕ ИДЕЛЯ В 11-13 ВЕКАХ.
:: Казаки как народ(этнос) участвовали в военных действия булгара иррегулярно ПО  НАЙМУ  правителей. Воевали ордой, при которой вслед за военными кочевали дома с семьями и скарбом казаков – старинный способ, но он просуществовал ещё довольно долго.
   Отмечаем, что в летописях Иделя последний способ «оговаривается» как «Войско такого-то губернатора (тархана), улугбека, бека, бия»- для внутридержавных орд.
Для Войск Кыпчака писали «хан такой-то», подразумевая некую ВОЛЬНУЮ  ОРДУ.
   Нас интересует география старинных(чалла-) казачьих Войск; две губернии всё время выставляли военные орды: Беллак-Мардан и Саксин; в ограниченных количествах такие иррегулярные воинские части выставляли Тамта(Башкирия), Иллак(ныне- Оренбург), Борын-Инеш(воронежцы, казакцы), Тубджак(Сибирь).
   Беллак-Мардан , как губерния, неуклонно с ходом времени 12 века терял территории, отдавая их Кыпчаку. Вот такой пример:
(Цит.35) «  … на Шире, находились владения куманского хана, сына Боняка Чишмы, служившего на Барадж-Чишме <р.Пышма> при Шамгуне и отъехавшего на Шир после смерти кана. Он считался храбрым воином, и между ним и марданцами существовал уважительный неписаный уговор о ненападении на владения друг друга. Хонджак, стяжавший себе сомнительную славу самого отъявленного разбойника в Саклане, был им разбит и с тех пор объезжал верховья Шира стороной...[8.1,с.131]
   Ныне «Верхним Доном» считаются казачьи округа Всевеликого Войска Донского и выше, начиная от ст.Вёшенской. А далее ст.Казанской уже нет ВВД, но старинные (чалла) казаки жили в нынешней Воронежской области по обеим берегам «Тихого Дона» до самого Червлёного Яра; впрочем нек.историки и эти земли относят к ЧЯ. Цит.№35 нас ориентирует на то, что заложено это казачье население половцами в 12 веке. Интересно, что их казачество состоялось сначала за Уралом на границе с Сибирью на р.Пышма.

   БАТЫШСКАЯ  ИСТОРИЯ. ЧЕРВЛЁНЫЙ  ЯР. Продолж.1.  Ещё одно сообщение закругляет наш рассказ о червлёноярцах, которые населяют Сверх-Верхний Дон – до истока этой великой казачьей реки, который рядом с г.Тула. Здесь две важные для нас темы:
1. (Цит.36.1) « В 1112 году Булымер-Карак<Мономах> штурмом взял Хорысдан<Калуга> в отместку за приют, данный Качкынами куманам Шарыхана, и оставил последнему потомку Мардана Хаддад-Шамгуну лишь небольшую часть Кортджака<Московская обл.>». [8.2]
Ясное свидетельство о заселении верховий Оки (Ака-Идель) половцами, ставшими «рязанскими казаками».
2. В графе ОК-6.1  Мардан Ар-Буги Дулу виден как младший сын царя Иделя ДЖилки и двоюродный брат Игоря-Рюрика. Имя «Ар-буги» означает материнский род из бугуров – чалла-казаков (согл. Ю.Трощею).Это племя в летописях именуется «арбугинцы». Его сын Хаддад Мардан образовал(собрал из кусочков)  громаднйю губернию Беллак-Мардан, которая была на 99% заполнена пра-казачьими этносами и ордами, особенно буртасами и баджанакими. Сам Хаддад имел жену из баджанаков (печернегиня). Хаддад был очень гордым, и когда после смерти Мардана беллакские бии предложили ему возглавить их, то отказался и сказал: “Если я и займу какой-либо трон - то только канский”. Осень 930 года, когда возмущение народа правлением кана Газана достигло предела, он счел удобным моментом для захвата трона и двинулся из своей станции Кубар<Хопёр>  на Болгар. Однако переправиться через Идель у Арбуги ему не удалось из-за действий флота Иделя, и он отступил в Буртас. Зимой уже Газан двинулся на него…, но Потом сын Хаддад-Шамгуна Кучак надумал бежать в Булгар... и также получил прозвище Качкын. У Кучака были сыновья Яхам и Аслан от сакланской бики и дочь Банат от батышки. На ней женился балыиский бек Хан-Тюряй и имел от нее сына Кинзяслапа.
Итак, основатели Беллак-Мардана были вынуждены оставить своё детище, передвинуться в Батыш,управлять этим упрямым государством, застрявшим меж двумя империями со своей казачьей независимостью. Все князья(тарханы) из этой Семьи были ветвью Семьи Дулу (наследники императора Атиллы),а все жёны их – казачки: арбугинки, печенегини, половчанки, сакланки-каубуйки. Не случайно, правители Батыша до самого конца этого анклава незасисимости в 1088г. патронировали распространения державы Кыпчак на Среднерусскую полосу – Червлёный(Червонный) Яр.
Интересно, что у тарханов Качкынов отбывал опалу бывший царь Идель-булгара Ахад, который в 1088г основал Мосха-Калу – будущую Москву; то есть возраст Москвы нашими историками уменьшен на 60 лет. А Качкыны с течением «московского времени» стали очень видными боярами Московского княжества и выражали настроения именно казачьего пласта этой развивающейся Земли.

3. (Цит.36.2) «Хаддад<Mардан> со своими ближайшими джурами ушел к батышцам. Те, пораженные великолепием одежд и оружия эмира и его воинов, избрали Хаддада своим беком. В память о своем бегстве Хаддад назвал себя Качкыном, и его род стали называть Качкынами или Хаддад. Свою столицу, построенную по образцу буртасских городов, он назвал именем своего последнего булгарского пристанища - мензеля Хорысдан<?>. А сам Хаддад Качкым и его потомки были опасны для правителей Булгара и Руси, как принцы дома Дуло и, значит, претенденты на оба трона, поэтому и те, и другие не жалели усилий для искоренения этой булгарской династии. Долгое время труднодоступность Батыша спасала дом Качкынов. Однако в 964 году Барыс <кн.Святослав> отнял у них Кан, а в 1088 году капские батышцы отняли у Батыша и Кисаискую<> область. Наконец, Еще раньше, в 1088 году, в этой округе Ахад Мосха поставил с разрешения Батыш-Шамгуна крепость Мосха<Москва>... [8.2]
   
        КАЗАКИ  И  КАЗАЧЕСТВО  В ИДЕЛЬ – БУЛГАРЕ.Продолж.3. МАРДАНЦЫ.
   Исследование пра-казаков и казаков Беллак-Мардана, а это, по меркам Российской Империи, - верхнее-донские, хопёрские, мещерякские, рязанские,волгские, воронежские, червлёноярские – мы проводим «снизу», то есть со стороны племён и этносов, с доступной нам подробностью, а данном разделе зайдём со стороны «верха»: посмотрим на губернаторов провинции.
1. О первом губернаторе Мардане Хаддаде Дулу сказано в предыдущем разделе
2. Сын Хаддада Алып от 990года правил в Батыше.
3. Внук Хаддада Гилас от 1020года. «Мышдаулы перестал выплачивать дань за Джир, что вынудило Ибрагима направить на Кан губернатора Мардана Гиласа. Гилас с ходу взял Кан и утвердил здесь одного из Хаддадов - Курдана, дружественного Державе…» Улугбек Гилас 40 лет в военных походах.
4. От 1060г. « Новый беллакский улугбек, сын Гиласа Балус, ..» провёл 60 лет в военных походах.
5. От 1120г. «… марданцы избрали улугбеком сына Балуса Хайдара. Когда Балус высказал в связи с этим претензии беллакцам, те ответили: “Ты заставил нас слишком много воевать, а Хайдар миролюбив. К тому же Хайдар - твой сын, и ты должен бы радоваться его возвышению”.Тархан Хайдар 30 лет в военных походах.
6. От 1150г. « После этого Хан-Тюряй вторгся в Кара-Мухшу и захватил Кисан, но бежавший от него Рыштаулы вместе с подоспевшими марданцами сына Хайдара бека Байчуры быстро выправил положение...» Губернатор Байчура .лет в войнах.
Все губернаторы Беллак-Мардана при мужской линии хонского (имэнского)Рода Дулу (а в этом роду Атилла – сын скифянки) имели матерями казачек: печенегинь,  буртасок, куманок, сакланок. Бытие их губернаторства совершенно не подпадает под привычное понятие высших чиновников; это – генералы крупных казачьих соединений (ополчений), и бытие это более всего сродни бытию ВОЙСКОВЫХ АТАМАНОВ.

                «ЦАРЬ  И  ГЕНЕРАЛ»
   Остановлюсь на судьбе тарахана(генерала) Байчуры – славного потомка основателя губернии Мардана. Быть одновременно генералом и казаком – это тяжкий крест, вспомним судьбы казачьих генералов Каледина, Краснова, Дутова, Улагая… Подчиняясь царям, они по сущности казачьей ещё более подчиняются своему народу, от чего наступает обязательно трагическое окончание славной жизни.
(Цит. 37) Г.Барадж:  «В тот же год (1150) умер эмир Колын, и Держава на десять лет погрузилась во мрак казанчиевских бесчинств. Курсыбай был распушен. Казаичии<дворяне>, как голодные волки, вломились в субашские<мастеровые, рабочие> районы и стали теснить игечеев<крестьяне> в дебри. Захваченные земли уланы заселяли сербийцами и арами, которых захватывали в открытых набегах, на земли казны… Повсюду бесчинствовали сборщики налогов, увеличенных в два-три раза. Когда уполномоченные кана явились в <столицу Беллака>Банджу с сообщением о том, что дань с Мардана увеличена в два раза, Байчура воскликнул: “Ни один иноземный враг не угнетал нас более, чем собственный кан!” Хотя бек уплатил дань, эти слова ему не забыли...
   Между тем Анбал делал все, чтобы потерять трон. Бесчинства казанчиев и чиновников, затронувшие всех, кроме них самих, вызвали всеобщую ненависть к кану...... Ак-чирмыши Кукджака и субаши Арсу объединились с арами и стали давать отпор насильникам. Одновременно бывшие курсыбаевцы , а теперь субаши, прикончили сборщиков налогов. Билемчеи пытались бесчинствовать в кермекских аулах так же, как и в аулах прочих провинций, но не привыкшие к этому суровые бахадиры<> положили их на месте. Байчура тут же заявил, что будет стоять заодно с Курнаем, и струхнувший кан решил одолеть его коварством. … кан посватался к дочери Байчуры Самар-би и пригласил его на свадьбу. Несчастный тархан не мег отказаться от приезда на свадьбу собственной дочери и прибыл в Буляр. Прямо при въезде в столицу он был изрублен на куски казанчиями. Самар, узнав об этом, бежала в Банджу и была там провозглашена улугбикой... (1162г)» [8.1]
   Картина деградации верховной монархической власти в Иделе знакома нам по подобным «смутным временам» Руси, России, а также и других монархических стран.
Здесь нам можно узнать некую параллель с гибелью Дома Романовых в 1918 году и той участи казаков, которые должны были защищать царя, но не желали этого делать.
   Здесь можно также отметить факт избрания казачьим народом женщины-атамана Самар-би, дочери предательсти убитого Войскового (марданского) атамана – потому, видимо, что сына у него не оказалось. Надо заметить, что город Банджа был на том месте, где в Российской империи и ныне стоит г.Сызрань; так вот именно здесь в 18веке г размещалось Ставропольское(калмыцкое) казачье Войско, атаманом которого была избрана женщина..
   Феномен женского атаманства в Марданском регионе поддержала ещё одна женщина:
(Цит.38) «Сын <генерала курсыбая>Сал-Сала, кашанский улуг-бек Васыл, был вызван в Болгар и закован в цепи, после чего отряд казанчиев двинулся к Кашану. Однако дочь Сал-Сала Шукрия с субашами загородила все подходы к городу. Тут подоспел Сал-Сал, получивший известие о смерти отца<сардара Кукчи Амира>... Казанчии при приближении курсыбая поспешно убрались восвояси, но Сал-Сал неожиданно попал под обстрел отряда собственной дочери. Оказывается, отец и дочь долгое время не видели друг друга, и Шукрия не узнала собственного отца и приняла его за главаря казанчиев. К счастью, один из чирмышей Шукрии узнал бека и успел предотвратить кровопролитие. Обрадованные прибытием курсыбая кашанцы тут же подняли Сал-Сала на трон улугбеков…..» /  [8.1]
   Сардары регулярной армии Иделя –курсыбая – вообще уникальная общность, целиком и полностью – казачья; мало того: это мужская линия ОДНОГО  КАЗАЧЬЕГО (КУМАНСКОГО) РОДА, непрерывная с 1025г до 1225г: Ишим-хан;Азан-хан;Шары-хан;Сарычин-хан; Ас-Тархан ;Гуза ; Газан.
   Деяниями курсыбая с обязательным упоминанием сардара заполнена едва ли не четверть летописей Иделя; в нашу повесть избрана едва ли десятая часть, но эта информация – на вес золота, ибо о казаках до 15 века вообще никто ничего не боянил.
   Деяния сардаров(генералов) курсыбая – ещё краше, ибо здесь нам достаются некоторые человеческие, родовые или этнические факторы, что превращает сухую  летопись в яркий сердцещипательный литературный криптерий. В ряду генералов-куманов все оказались уникальны и Велики (с позиций оценки их национального величия), но, пожалуй, самым неожиданно значимым для истории как таковой стало имя последнего в том ряду  - Газана , поскольку этим именем названа нынешняя столица Татарстана(правильнее – Булгарии) Казань (Казан – на туран-теле). Мы бы никогда до такого не додумались, но вот, пожулййста, убедитесь из цитаты:(Цит.38) «В память о победе <кан> Габдулла дал   имя <городу> Учелю - Газан. Наши же, по своему обыкновению, переиначили  Газан - в Казан...»  [8.1.с.155]
   На Верхнем Дону есть юртовая станица Казанская; краеведы толкуют это имя от кухонного казана, либо говорят, что местность похожа на казан(котёл). Связывать это станичное имя с г.Казанью никто не решается. У нас, обогащённых уникальными историческими знаниями, смелости побольше. Поскольку «Газан» - это более позднее звучание  имени «Азан», имя это – пра-прадеда генерала, сына Ишим-хана), который был поставлен командовать курсыбаем после знаменитого Сал-Сала Амира. У Азан-хана, как, впрочем и у его пра-правнука Газана, обязательно была орда-племя, которая питала любого генерала,улугбека, тархана своим национальным  Духом. Как знать, не базировалась ли орда Азана или Газана именно в месте современной станицы Казанской.
   Ещё несколько интересных данных о марданских сардарах-полководцах:
(Цит.40) « Спокойствие Державы при Ибрагиме поддерживали сардары курсыбая - сын Сал-Сала Амира Васыл и его сын Мардан….. Азгар из сострадания дал Мардану округ Кермек, спорный с Беллаком. Гилас было возмутился, но когда Мардан пообещал выставлять со своего округа для курсыбая 2 тысячи воинов за беллакцев, смирился и вместе с Азгаром закрепил округ за Амирами. Кан, вновь увидев Мардана в курсыбае - теперь уже в качестве беллакского посланца, не нашел возражений и махнул рукой.»[8.1]

46. Астарханские  казаки. Во времена гонений канна Адама на куманов, когда курсыбай был распущен, а его сардар Шары-хан увёл большинство куманов на Донец (Джерем-эль), объявил об автономии Кыпчака от Булгара, его сыновья Сарычин и Атрак оставались на службе Иделя.
   В 1118 г. саксинский губернатор Колын отправил орду Атрака на помощь восточно-сельджукскому (хорасанскому) султану Санджару, двинувшему свои войска против западно-сельджукского султана Махмуда. Атрак захватил у Махмуда Дяу-Хонджак (Карабах), но был затем здесь блокирован войсками Махмуда и вынужденно согласился в 1120 г. вступить в союз с грузинским царем (Давидом). Сарычин же остался охранять булгарскую границу, проходившую по Нижнему Дону. Его сын Ас-Тархан получил разрешение на кочевку на Нижней Волге и основал здесь город Астархан.
   В Астархан десятилетиями стягивались куманы со всего степного Кыпчака, так что орда Ас-тархана беспрерывно росла, даже когда он перебрался на Урал, сменив на посту генерала курсыбая отца своего Сарычина. Таким образом, мы можем считать, что из современных казачьих Войск Астраханское де-юре самое первое – от 1120 года.

                РУССКИЕ  В  БУЛГАРЕ.
  1164 ГОД. Мы здесь не пишем историю Булгарии, историю Руси как таковые, мы лишь упоминаем события в этих странах, в коих участвовали казаки и казачьи этносы тех времён. Событие 1164г. кратко описал Бахши Иман, и нам остаётся предоставить его цитату:
(Цит.41) Б.Иман: «Пожив некоторое время в Киеве, Отяк перебрался в столицу Суздальского княжества город Владимир, так как суздальский князь Андрей Боголюбский пообещал ему помощь в борьбе против Анбала. В 1164 г. Отяк с Андреем вторглись в Булгар. Союзники взяли и сожгли Ибрагим-Балик ("Бряхимов" русских летописей, будущий Нижний Новгород), а затем, когда Арбат сдал им без боя Учель, сожгли укрепления и этого города. Анбала никто не поддержал, а его наемная кыпчакская конница, атаковавшая союзников у Болгара.и убившая сына Андрея князя Изяслава, после недолгого боя отступила. Отяк тут же вошел в Буляр, где горожане выдали ему схваченного ими самими Анбала, и стал царем Булга-рии. В свою очередь Отяк (1164 - 1178) выдал Андрею (в качестве пленников) Анбала, его дочь Байпольби, Арбата и других ближайших сподвижников Хисама. [8.2 с.43]
   Краткость мы прменяем здесь только в адрес Булгара и Руси, но, чтобы понять супер-краткую фразу «наемная кыпчакская конница после недолгого боя отступила», посмотрим, всё-таки, на более полноые сообщения: В том году против кана Анбала восстала столица, но кыпчаки-куманы  сардара Ас-тархана не спешили брать осадой Буляр, лишь сибирско-кимакский тархан прибыл для подавления восстания, и то неудачно. Но когда по Волге на коряблях пришли суздальские войска, грабя все селения по-пути, курсыбай Гузы выдвинулся для их отражения. Но и боёв-то не было; с поддержкой того же курсыбая в мятежной столице заменили Амбала Хисами на его кузена Отяка Азана, а бахадиры Ас-тархана совместно с «наёмной кыпчакской конницей» атамана Хонджака (Сарычинича) развернули балынских(суздальских) грабителей и гнали до границы, захватив заодно свой старинный город Кан(Муром).

   РУССКАЯ  ИСТОРИЯ.6. Суздальские (джирские) князья-потомки Мономаха оказались чрезвычайно кровожадными правителями, которые и сами ушли в мир иной насильственно: Юрий Долгорукий, разоривший Кыев, Калугу,Рязань, Нижний Новгород, отравлен у себя дома; Андрей Боголюбский, грабивший западную часть Иделябыл убит в своей спальне совим пленником Амбалом Хисами при подготовке его матери и жены князя Айбигюль; Владимир Андреевич напал в 1170г на Учель(Казань), был рзбит, выгнан казаками и барынджарами, ранен в шею копьём и умер также у себя дома. В 1174 г. заговорщики убили Андрея, но его брат Всеволод подавил восстание и подверг Анбала и Айбигуль жестокой казни. Уцелел только сын Андрея и булгарки Юрий (Джурги Лачын Хисами) - он бежал к новому булгарскому царю Габдулле Чельбиру (1178 - 1225) - старшему сыну Отяка.

   ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ.10. Бахши Иман в телеграфном стиле сообщил: «Кан Чельбир в 1178 - 1181 гг. разгромил и подчинил Булгару широких кыпчаков),..» А это означает: булгаро-кыпчакская война.  Почему? Каких именно ? ведь Дон велик, кыпчаков от истока до устья уже в 12 веке было «видимо-невидимо»: саз-идельские, червоно-ярские, кубарские(хопёрские), хинские, азакские. Гази Барадж сообщает подробности:
  (Цит.42) «По соседству, на Шире, находились владения куманского хана, сына Боняка Чишмы… Он считался храбрым воином, и между ним и марданцами существовал уважительный неписаный уговор о ненападении на владения друг друга. Хонджак< Кончак – по-русски>, стяжавший себе сомнительную славу самого отъявленного разбойника в Саклане, был им разбит и с тех пор объезжал верховья Шира стороной...[8.1]
  Хонджак-хан помогал Иделю отражать нападения Суздаля, а Чишма-хан держал нейтралитет. А ниже по Дону – вообще досадная для Болгара независимость державы Кыпчак. И, хотя  канны Идель-Булгара вот уде 200 лет по-прежнему именуются «Царь Булгара и Кыпчака», но эти степные подданные почему-то не хотят платить дань и вообще царей не уважают. А царь Чельбир с ходу-налёту закрутил царские налоги похлеще отцовских и « начал крупномасштабные операции на юге с целью подчинения всего Причерноморья, Украины, Кавказа, Ближнего Востока и Индии.», как сообщает летописец. В самом начале этого «наполеоновского» пути лежал Кыпчак…
   Чишма-хан выступил на помощь червоноярцев и рязанцев, , располагавшихся географически севернее Верхнего Дона, поскольку их князья в это время были угнетены  налоговыми поборами из Болгара. В столице Булгара это назвали «нападением на Державу»; в это время погиб кан Отяк, и его сын Чельбир засчитал эту смерть на куманов.
(Цит.42.2) «Чельбир, поднятый на трон Джалмати, Курнаем, улугбеком Мартюбы Даиром и сыном Ас-тархана, видел в Чишме убийцу отца и вскоре обрушился силами 4 тысяч болгарских и суварских казанчиев на Шир. Но гоняться за легкими куманами по степи тяжеловооруженным уланам было тяжело, и они года через два умолили кана избавить их от внешних войн за выкуп. На эти средства Габдулла восстановил курсыбай и поручил его сыну Курная беку Гузе. Курсыбаевцы разорили станы куманов на Шире и доставили кану голову Чишмы. Чельбир велел бросить ее в яму рядом с могилой отца.» [8.1,с.134\
   Отмечаем новость в истории Кыпчака – курсыбай, состоящий преимущественно из куманов, а также из других казаков (баджанаков, суваров, буртасов) , отрабатывая царское жалование уничтожили  вольных куманов и разорили их селения.
   Развитие булгаро-кыпчакской войны остановило очередное нападение на Идель русских князей.

                О ЧЁМ РУССКИЕ ИСТОРИКИ УМАЛЧИВАЮТ.
(Цит.43)Б.Иман: « Прослышав о неурядице в Булгарии, суздальский князь Всеволод Большое Гнездо решил в этот удобный момент нанести булгарской державе мощный удар и поставить в Буляре царем служившего Руси сына Арбата бека Азана (он обещал избавить Русь от джирской дани и уступить Суздалю часть булгарской территории). Действовать столь активно Всеволода заставило то, что булгарское войско в 1182 г. (в ответ на разбои новгородского отряда на Волге и Каме в 1181 г..) разгромило окрестности Раджиля (Радилова), Мурома и Рязани и угрожало уже г.Владимиру. Все русские княжества дали Суздалю свои сильнейшие армии, и в 1183 г. Всеволод и 11 других русских князей с 60-тысячным войском вторглись в Булгарию. Находясь в отчаянном положении, кан Чельбир объявляет о повышении жалованья воинам и этим привлекает на свою сторону курсыбай. Всеволод осадил Буляр, но барынджары и баджанаки отбили и его штурм, убив в бою переяславского князя Изяслава. Подоспевшие к Буляру царский курсыбай под командованием бека Гузы, болгарское ополчение под командованием Лачына Хисами(сына Андрея Боголюбского) и наемные кыпчаки (атаманы: Хонджак, Чишма, Мерген) окружили и сообща разгромили войско Всеволода (из 60 тыс. русских воинов и 12 князей на Русь смогли пробиться 'сквозь кольцо булгарского окружения лишь 10 тыс. воинов и 3 князей) и затем заставили обескровленных «гостей» сдаться.  [8.2]
   Опять внесу в сухой репортажный текст сообщение другого летописца:
(Цит.44) Г.Барадж: « …. Сардар <Гуза>… развернул войско для битвы так, что оно перекрыло путь к Агидели<р.Белая>.Впереди оказались кыпчаки<кимаки> Мергена и <половцы> Хонджака, за ними - бахадиры Гузы, а за ними – казанчии<дворяне>. Началась невиданная по ожесточенности битва, продолжавшаяся три дня. В первый день сражались преимущественно куманы<ордынцы>, а курсыбаевцы лишь изредка поправляли их положение. Во второй день подуставшие кыпчаки сражались вяло, и курсыбаевцам пришлось использовать всю свою мощь для отражения прорывов врага. В третий день, наряду с пехотинцами, в дело вступила немногочисленная конница урусов, возглавляемая Булымером<черниговским князем Владимиром> и Сыб-Булатом <суздальским Всеволодом>. Булымер прорубил себе дорогу сквозь кольцо бахадиров и уже прорывался через ряды казанчиев, потерявших 500 человек, но увидел, что Сыб-Булат завяз в схватке с курсыбаевцами и бросился к нему на помощь. Наши тут же сомкнули ряды и вновь загнали урусов в их лагерь. В этом бою самоотверженный Булымер был сброшен с лошади и лишился руки, которой, потеряв щит, прикрылся от удара и которую бахадиры тут же воткнули на конец захваченного урусского знамени. Каубуйский бек Елаур, бывший кошчы (сокольничим) отца Булымера, сумел посадить его на свою лошадь и спасти от гибели, но сам он попал в плен. После этого ульчийцы, потерявшие 20 тысяч человек, больше не делали попыток прорваться и сели в осаду.»
   « Живыми было взято 7 тысяч урусов. На Русь воротилось лишь 10 тысяч ульчийцев из 60 тысяч... Вскоре избегнувший погибели Сыб-Булат поспешил повиниться перед капом, открыл пути, возобновил выплату джирской дани и обязался не строить укреплений на булгарской границе. Габдулла был очень доволен покорностью бека и отпустил его посла с тысячью пленных урусов, доставшихся при дележе Чельбиру. Он также пообещал Балынцу, что в годы оказания им военных услуг Державе джирская дань взиматься не будет. Балынским рыбакам было разрешено вести лов рыбы в Идели при условии передачи ими пятой части засоленной рыбы в казну.»

                МАРДАНЦЫ. Продолжение.
{ А.д.р. хотелось бы не допустить такой неприятности, как «за деревьями не видеть леса»; битвы битвами, все летописи построены вокруг них, но они – лишь верхушки айсбергов, и самую главную массу истории составляет МИРНАЯ  ЖИЗНЬ НАРОДОВ, обыкновенная человеческая любовь, семья, труд, культура, наука в конце концов…
   Беллак-марданская провинция Кыпчака в этом смысле значительно отличалась от степных областей Тубджак, Иллак, Саксин, Саклан, Кара-Саклан, ведь здесь давно уж исчезло кочевание казачьих семей вслед за стадами и табунами; коневодство превратилось в мелкий «бизнес», либо во внутрихозяйственное дело.
   «Политическое» жизнеустройство, исходящее из древнего арийского содержания, начинало принимать такие формы, какие мы видим по концу 17 века в «Заповедях Игната (Некрасова)». Юртовая станица – поселение с земельным юртом, необходимым для посевов и пастбищ – зарождалась как главный элемент казачьего бытия именно здесь, на Среднем Волго-Доне, называвшемся в Идель-Булгаре Беллак-Мардан}
Карта ОК-6.4.  ПРОВИНЦИИ  ИДЕЛИ  В 12  ВЕКЕ.
 
  О  ПРАВИТЕЛЯХ. Цепь губернаторов-тарханов Беллака  из  мужчин семьи Амиров прервалась, и дочь Байчуры Амира, предательски убитого в столице Булгара, Самар-би, избранная марданский КУРУЛТАЕМ улугбикой, управляла громадным казачьим краем 25 лет. Но здесь, в столице Мардана Бандже, произошло невиданно-неслыханное событие:«Самар-би пригласила Елаура к себе и, выйдя за него замуж, передала ему, с разрешения марданских биев - аксакалов, пост улугбека Беллака...  [8.1]
   Елаур, сокольничий черниговского князя Владимира, спасший полководца ценой своего пленения, не был уничтожен в Иделе, был СПАСЁН  ЖЕНЩИНОЙ ПО ДРЕВНЕМУ КАЗАЧЬЕМУ  ОБЫЧАЮ, и, став её мужем, был ещё и избран тем же курултаем на пост Войскового атамана. Некоторое понимание, кроме непредстказуемой женской любви, даёт каубуйское происхождение Елаура, что означает  ас-сакское (аскольское, скифское происхождение), имевшее во всей Азии (Асии) непреходящий АВТОРИТЕТ.
Атаманство этого караджарца в старинном Волго-Донском казачьем Войске выглядит (по очень скупым данным) весьма достойно.
(Цит.45) Б.Иман: « <Кан> Чельбир пытается закрепиться в Афганистане, Пакистане и Индии, для чего посылает в конце XII в. бека Елаура с отрядом булгар-марданцев (их называли также "буртасами") и туб-джакцев<иллакцы +сибирцы-кимаки> в Афганистан для участия в походах Гуридов в Индию. Однако Мохаммед Гури, которому булгары помогли взять индийские города, не выполнил своего обещания учредить булгарские колонии в Индии (хотя щедро вознаградил булгар и подтвердил льготы, которыми они пользовались в Афганистане с времен Газневидов). Поэтому в 1206 г. Чельбир направил сына Елаура Синджа с марданцами и тубджакцами на помощь хорезмийцам, также обещавшим учредить булгарские колонии в Индии.»  [8.2]

   ВИЗАНТИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.СЛОВО  О  ПОЛКУ  ИГОРЕВЕ.  Известное с детства каждому русскому «Слово…» бояна вещего о разгроме новгород-северского князя Игоря в походе на восток, в летописях Иделя , то есть со стороны того самого «востока».
   Из русской летописи мы так и не поняли, зачем князь Игорь вышел в военный поход в 1185г, для него так тяжело окончившийся, причина, оказывается , лежала «за морем далёко»: Византия, пользуясь русско-булгарской войной на севере, захватила Азово-Таманский регион (Азак), который держава Идель отбрала у неё полтора века назад. В те времена уже с огромным удовольствием били неугомонных греков-ахейцев куманы Кыпчака.  Зимой 1183 - 1184 гг. курсыбай (сардар Гуза) вернул под власть Булгара Азак    И вот, нанятый византийцами князь Игорь из малюсенького своего Новгород-Северского, пошел на захват Азака для византийцев. Встречали этот выход дивизия башкортского кенязя Татры и орда вездесущего Хонджак-хана (Кончака).  При встрече двух армий на реке Суурлы ("Сухой Торец") черниговские булгары - каубуйцы, составлявшие конницу Игоря, перешли на сторону Татры, и войско Игоря было пленено вместе со своим князем. Вслед за этим булгары атакуют Переяславль и берут штурмом город Римов (в отместку за участие переяславльского князя в походе на Буляр), но Кончак внезапно заявляет о своем отступлении в степь и срывает этим наступление на Киев. Оказывается, этот причерноморский куманский хан в действительности лишь хотел использовать булгарское войско для ослабления русских соседей, но вовсе не желал упрочения булгарской власти в Причерноморье. В довершение своего предательства Кончак со своими людьми организует побег князя Игоря из булгарского лагеря на реке Тор Как говорили, он сделал это потому, что бек был его зятем и обещал большой выкуп....» /изложено по Б.Иману\
   Поведение кыпчаских атаманов Причерноморья на поддержание автономии Кыпчака понятно летописцу, называющими это «предательством», понятно оно и нам, но оно вызывает наше одобрение – действительно, отбили казаки у Греков Азов, остановили глупого русского князя,но зачем ещё идти на разграбление Киева?!Даже «хулиган» Хонджак-хан, не раз делавший «наезды» на Русь, понял, что ушли времена бесперспективных драк Юга с Севером.
   Уж не счесть междержавных браков, кот орые предназначены были скреплять дружбу кыпчаков (всех Родов) либо с Булгаром, либо с Русью. «Хонджак-хан отдал свою пятилетнюю дочь Саулию за десятилетнего брата кана Мир-Гази. Сблизиться с Державой Хонджака заставили урусы, стеснившие его в степях после разгрома Башкорта... Дочь Башкорта- мать Габдуллы Кунгур, выкупила отца у баштуйского бека, по хан остался доживать в Саклане...» [8.1]


   ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ.11 . БАХАДТРЫ  ПРОТИВ  КАЗАКОВ-РАЗБОЙНИКОВ.
   Времена 1150-1220гг в Кара-Саклане (Причерноморье) располагали к мирной созидательной жизни, в частности – к торговым делам. Речной торговый путь «Из варяг в греки» никогда не замирал; нападение на торговые караваны со стороны Булгара, Руси и Кыпчака читалось тяжёлым преступлением и сообща каралось.
   Для всех суверенов Дешт-и-Кыпчака имел немалое значение и Соляной путь из Сарычина в Кыев и дальше в Европу, причём здесь перевозили не только соль (часть Великого шёлкового пути тоже здесь). Очень информативно описал этот фрагмент бытия Кыпчака Кул Гали, который сам проехал по маршруту именно для летописания (~1225г)
(Цит.46) «После смерти хана Хонджака возглавлявшийся им союз кыпчакских племен распался на 30 владений, многие из которых не только воевали друг с другом и нападали на соседей из-за спорных земель, но и жили разбоем. В таких условиях караваны по Соляному пути стали отправляться лишь в том случае, если все кыпчакские тюбы, через которые он проходил, соглашались пропустить их и присылали в Хин Керман <Саркел> заложников. Кроме этого, для усиления безопасности купцов, из Хина высылаются отряды с возами для устройства табыров — заграждений в один или несколько рядов возов, внутри которых складывается товар и прячутся купцы. Эти табыры устраивались на пути от Шира до Калки<р.Калмиус> — а дальше караваны следовали только с собственной охраной. Пока они проходили через тюбу, им должен был давать людей и местный хан. Немного легче бывало в том случае, когда караван вез соль и другие саксинские товары на Русь. Русские князья, крайне заинтересованные в них, еще и сами договаривались с ханами кыпчакских тюб, и эти договоренности соблюдались лучше других. На мой вопрос о причине этого Джамбек<начальник охраны торговых караванов по Саксину> откровенно сказал мне, что дикие кыпчаки опасаются в степи больше не наших воинов, а служащих Башту и Караджару  каубуйцев, барынджаров, кыркуманов и турбиев. Они, лучше всех зная степь и имея совершенные для степной войны доспехи и лошадей, могли настигать неуловимых кыпчаков. В случае разграбления русских караванов в степь отправляются отряды бахадиров, не щадивших разбойников, что заставляет немалое число кыпчаков избегать конфликтов с Башту и Караджаром...[8.3]

 47. Чёрные клобуки. Славяно-росы/анчийцы стали именовать в 12 веке всех мигрантов из Азии, ставших гражданами Руси, «чёрные клобуки», якобы от того, что они носили  чёрные шапки, надо заметить- остроконечные (по древним рисункам). Эта остроконечность – самый замечательный ремейк от костюма древних саков, и он остался у Днепровских(запорожских) казаков в виде мягкой склонённой вбок и вниз остроконечной верхушки. Жёсткая древняя остроконечность была у фрако-даков по Дунаю и Капатам, то есть для руссов-ориев и анто-славян эти шапки-колпаки «западные», что в среде степняков и куявян звучало по-уральски «кара». Но «кара-« означает также «чёрное», то есть пра-казакам и казакам вовсе не надо носить именно чёрные шапки, - при любом цвете они для русских будут «кара-«; кстати у запорожцев сломленная верхушка колпака была красной.
   Странно, что в адрес казаков прижилось слово «клобук», оно в русском языке ныне вообще отсутствует; на туран-теле шапка;бёрк; шляпа;къалпакъ; вероятно, «клобук» из греческого, ибо так издревле и поныне называют головной убор греко-христианских священнослужителей, тоже удлинённый вверх. В этой связи у нас ныне сохранился насмешливый глагол «нахлобучить».
   В русских летописях, как пишет В.Н.Татищев азиатских мигрантов (цит.47) «разно имянуют, яко торки, печенеги, козары, черники, клобуки и берендеи, мню, что разные смешаны были.» /история Российская, т.1,гл 26\ «Видно, что в одном месте у дного торки и козары, у другого берендеи, у третьего чёрные клобуки… Чёрных клобуков много было мужей искусных и храбрых, понеже непрестанно себя обороняя или исча прибытка, в войне пребывали» [16,т.4, гл.11] Они жили в отдалённых городках, основали и несколько своих: Торческ, Саков, Бередичев, Берендеево, Ижеславль, Урнаев,
 Процессы их славяно-русской метисации приметили антропологи в обнаруженных костяках из степных погребений, а о торжестве среди чёрных клобуков славянского языка говорит один из первых русских историков Н. М. Карамзин.  (цит.48)   Торки и Берендеи назывались Черкасами. Казаки тоже.   "Столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, называясь Черкасами, назывались и Козаками". Дальше он считает их народами славянизированными: "Они под именем Козаков составляли один народ, который сделался совершенно Русским, тем легче, что предки их с десятого века, обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими". Конечно, эти выводы были правильными только в отношении языка и религии, а не родового происхождения или быта. В этом смысле они Русскими не стали.
   В цит.№47 Н.М.Карамзин несколько интегрально сложил в одно единое три ключевых исторических имени: клобуки, черкасы, казаки; по Руси эти обобщающие этнонимы появлялись последовательно в течение 3 столетий (10-12 века) и именно так, как они здесь записаны. Посмотрим (ниже) – когда и откуда пришли на Русь черкасы и казаки.

   КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолж.4.
 Мы с читателем договорились, что используем для куманов/кыпчаков русское «половцы» только по Кара-Саклану, а в иных частях Кыпчака должны отображаться их самоназвания «куманы», либо «кимаки», либо иные.
   При очень насыщенных военными делами половецких историях, восточный край Кыпчака кажется нам благословенно тихим. 100 лет назад отшумели нападения кара-кимаков на Идель и ответные карательные походы курсыбая; Идель сумела дисциплинировать  оставшиеся в Иллаке, Тургае, Сабане кыпчакские орды, образовав две очень большие, как сам дешт-и-кыпчак, провинции Тубджак и Иджим.
   Батальний штиль здесь был к концу 12 века настолько тихим, что сами пра-казаки создавали внутри своего Кыпчака военные встряски, дабы «не заплесневеть»; для равновесия в нашей повести запада и востока я приведу две такие истории, записанные Кул Гали.
1.(Цит.49) «Мне рассказали историю разбоя сабанского<Прибалхашье> бия Гази-Каплана в последние три года царствования Анбала и все четырнадцать лет правления Отяка. Он некоторое время был в свите кана и настолько отличился при выполнении его капризов, что царь решил специально для него образовать новую губернию Иджим из южной части Тубджака. Однако радость нового улугбека была недолгой, так как в его губернии после раздела прежнего иля размер налогов возрос почти вдвое и народ очень скоро стал роптать. Недовольство местных биев вызвало и то, что Гази-Каплан — один из них — требовал от них подчинения себе, а также то, что он принял истинную<исламскую> веру... Недовольные бии окружили ставку Гази-Каплана в Акмулле и предложили ему либо отказаться от поста улугбека и добиться воссоединения Тубджака, либо сразиться с ними... Гази-Каплан предпочел отказаться от поста улугбека, но его дерзкая просьба о восстановлении единства Тубджака вызвала страшную ярость царя. Улугбек был схвачен Тургенем и выдан ильчибеку [представителю] Анбала, но у Кызыл Яра сами иджимские бии выхватили своего предводителя из рук тубджакцев и людей ильчибека... После этого иджимцы только и делали, что отстаивали свое право выплачивать прежние налоги в борьбе с отрядами<тубджакского тархана> Тургеня. Отяк также оказался глух к просьбам иджимцев, и Гази-Каплан продолжал выплату прежних налогов, отбивая при этом попытки тубджакских отрядов захватить его область... Только везир Губайдулла убедил <кана Булгара>Чельбира пойти навстречу пожеланию иджимцев, и их борьба тут же прекратилась... «

2. (Цит.50) « <обычный> неприятный случай во время  путешествия по Тубджаку —  тогда, когда он<путешественник> со своими людьми внезапно отклонился от Хонской дороги для поездки в аул тестя — бия Тургая. Во время ночевки кыпчаки из соседнего рода увели у него купеческих лошадей... Конокрадство считалось у кыргызов чуть ли не геройством, поэтому воров никто даже не искал, а Тургай-бий тут же возместил зятю потерю. Впрочем, в подобных случаях так обязаны были поступать все бии...
…Главной достопримечательностью Эра<Ор(Орск)> является Лошадиный базар. Сюда пригоняются только из Тубджака на продажу до 300 тысяч лошадей. Здесь же продается все то, что нужно кавалеристам и возчикам …[8.3]

   КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ.Продолж.5. ХИН  КЕРМАН
   Саркел – столица Северного Кавказа, оно же : Хин Керман – столица Саксина.
Цит.50) «Слово «саксин», как мне объяснили одни, употребляется как в этом виде, так и в формах «сакси» и «саин», а означает «низ» («нижний»). Другие же утверждали, что это название происходит от слова «сакчи» — «охранник»... Хин Керман [Саркел] — один из самых славных городов Саксинской провинции и центр ее Азакского санджака [наместничества]» [8.3]
   К концу 12 века степной Саксин тоже, как степной Туран, относительно спокоен. Кочевники или полу-кочевники (отгонное скотоводство) не имеют от империй ни давления,ни военных заказов; пра-казачьи Рода.племена, орды занимаются любимой созидательной жизнью и не стремятся в казачество. Лишь отдельные пассионарии отправляются на Урал, либо на Днепр, либо на юг за Кавказский хребет, чтобы хлебнуть воинского счастья и поддержать урождённый менталитете кшатриев.
   Из этносов здесь в абсолютном большинстве, конечно, куманы, а из тех, которые бытовали в Кубано-Доно-Терских прериях (при Хазарии и до неё) следует упомянуть шираков.
 
48.Шираки.Этот приазовский народ – из сарматов, заполонивших Саксин в 4 веке н.э. О сарматах и их казачьей струи с самоназванием сары-азманы, мы говорили всё более по северам, на югах они отметились (по-казачьи) лишь в Азии. В летописях Иделя в пост-хазарском Саксине шираки показаны более чем скупо, но в духе весьма многозначительном: «владетелями Нижнего Шира [Дон]–Шираками или Джираками …»   Можно подумать, что это имя этноса исходит от имени реки Шир=Дон, но это не так (а совпадение, конечно, интересно). Шираки;сир-аки, а сир=сар. Настолько широка география евразийских сарматов, что они скрываются под такими именами: сарды, саары, сартаны, сардины, сары-азманы, серы, сиры, сарты, саркасы. Вот два последних имени сейчас будут представлены в границах Саксина и 12 века.

49. Чeркасы. С «черкасами» у историков большая путаница, и – ошибок-то нет, но и ясности нет – туман, и многозначность толкований. В частности – «запутались в трёх соснах»: черкасы, черкесы, чиркасы… Легче всего считать эти три общности за одно и тоже, что историки и делают. Однако –
::черкасы – имя большого круга казаков, а
::черкесы никогда не были казаками,
::чиркесы по жизни своей лишь отдалённо напоминают казаков, но – не родовые.
   Термин «чиркес» появился раньше всех:
(Цит.51)  Кул Гали: «(Тамья-Тархан - город Тмутаракань;   Через этот город поддерживались непосредственные контакты Булгара с Византией и Узи Йорты (Сельджукским <турецким> султанатом). В 982, 1015, 1032, 1115, 1140, 1184 и других годах вместе с городом Агарджа (Керчь) и всем Сакланом на некоторое время включался в состав Булгарии. В последний раз находился в составе Булгарии в 1184 - 1229 годах, подчиняясь хин-керманскому беку Бадретдину (Аблас-Хину) <внук суздальского князя Андрея Боголюбского>. Крупнейшим булгарским родом города Тамья-Тархана и Агарджи (Керчи)   был род Руми. Основателем этого рода был грек Руми, женившийся на крымской готке. ) Еще в 985 году Чиркеше (Чиркес) Руми с разрешения эмира Ибрагима сформировал агарджа-тамьянское < керченско-таманское>войско из готских, карачаевских, украинских<правильно- анчийских, потому что слова Украина тогда ещё не было>, западногрузинских и адыгейских наемных людей, которому дал свое имя в форме "чиркес" ("чиркеше" по-булгарски означало "бродячий, то есть вольный человек"). Воинов этого войска стали называть чиркесами. Западная Грузия, которую булгары называли Татьяк (Татяк), давала в чиркесы не только мингрелов, грузин и апасов (абхазов), но и местных булгар. Большинство среди чиркесов составили анчийцы <анто-славяне>, которые стали и сами называть себя чиркесами.» [8.3]
   Согласно русским летописям и историкам (Карамзин), слово «черкасы» в смысле казаков-разбойников появилось на Днепровщине 100-150 лет после его рождения на Тамани, причём – с изменением двух звуков. Но там же, в Европе, другое слово «чЕркЕс» стало означать всех жителей Кавказа. А как это слово появилось на Кавказе? – стараются не разбираться. Но эксклюзивные «разборки» всё же имеется:
 А.  Любимый на Кубани историк Щербина Ф.А.(любимец также российского императора Николая Второго) представил в 1888г. научному миру «Историю Кубанского казачьего Войска», в которой, в частности, описал горский народ «керкеты»(бытовавший в районе Бату (г.Новороссийск) в 1-м килолетии), и назвавший его предтечей «кавказских черкесов: трансфонеция керкет ; черкес, генеалогическое происхождение – от скифо-сарматов.
 Б.  «Казачий словарь справочник», изданный в США и слабо воспринимаемый в России, представляет трансфонецию «керкет;церкет ; черкес». Впрочем, составитель этого словаря Г.В.Губарев тут же , без обоснования, «переводит стрелки» на «цИркАсов»:
(Цит.52) «Живший среди них (черкесов) в 15 веке генуэзец Интериано написал в своих воспоминаниях «Жизнь Циков, именуемых Циркасами» : у татар и турок они известны под именем Циркасов, а сами они себя зовут именем Адыгаи..»
В.  Вот такую путаницу внёс благородный,но малограмотный генуэзец, соединивший воедино черкесов и чаркасов, свалив сюда ещё и адыгов. Ныне разгребать эту этнологическую муть в науке истории почему-то не хотят. НО! Мне достался (из рук в руки) труд карачаевского историка У.З Байрамукова;
(Цит.52) «…Могут ли адыгские историки привести хоть один монгольский или русский источник 13-14 веков, где говорится, что адыги именуются черкесами? Нет! Это, это, мягко говоря, отсебятина. На самом деле – бессовествное враньё.» Далее карачаевский учёный доказывает, что термин «черкесы» появился в европейской историографии с 1253г. и относился он не к адыгам, которые пришли из Анатолии на Кавказ аж в 16 веке,
а к кыпчакскому суперэтносу: куманам, ширакам, карачаям, кумыкам.  Восходит этимология этого этнонима к форме «сэркэс(ут)», зафиксированном в монгольской хронике «Сокровенное сказание» (1240г.). Летописи Иделя эту же форму в виде «чиркэс» упоминают для 10 века, а, возможно, значительно ранее; смысл, как мы видели в цит.№51,
«бродяга, вольный человек». Но вот, что  интересно – наши современники слову «черкес» многоголосо и дружно вкладывают негативный смысл, исходящий опять таки от европейца И.Бларамберга: «разбойник». Проф.С.Я.Байчаров пишет: «Предложенные различными учёными этимологии, будто бы слово черкес происходит от сер-кют(бунтовщик), сер-кез(головорез), с арабского: шер-кес(нарушитель порядка,закона), с татарского: чер-кесмек(дорожный резатель), и т.п. опровергаются новейшими данными этимологии…И тут же профессор приводит родство «черкесов» с булгарским «таркасы», родственное слову «Терек», что опть уводит нас в этнологические дебри.
   И вот другой профессор, У.З.Байрамуков, живущий в «разбойничьем» городе Черкесске, выходит на защиту достоинства , как минимум, своего карачаевского народа:
он привлекает то, что лежит на поверхности, не усмотрено другими : «саркас»= «сары» (белый) + «кас»(лебедь,гусь). Как не вспомнить здесь «кас(з)ак»  = лебедь белый, ведь ак=белое. Да, на туран-теле «сары» означает «белое», но также и «жёлтое», и ещё чего много, что у нас обозначено в цит.№53; но когда речь относится к народам, то первостепенное значение для термина «сары» - это суперэтнос сарматов(сар`ы).
   Теперь мы уже делаем собственное логическое заключение о смысле слова «черкасы», которое ближе по звучанию к «чАркАсы»:
1. «Чаркасы=саркасы» есть перевод (внутри казачьего суперэтноса) с тюркского на иранский язык слова «ку-ман»=лебедь-человек.
2. Почему этот перевод случился на Северном Кавказе? Потому, что кумано-казачье заселение степей и предгорий встретило предыдущее пра-казачье заселение сарыйцев(сарматов); взаимного отторжения не последовало, ибо слияние сако-скифов(;R1a) и сарматов (;R1a1)происходило по всей Евразии достаточно гладко.
3. Слово «черкесы» не имеет к этому никакого отношения, потому-то оно осталось действовать в отношение любых других народов Кавказа, кроме казачьих этносов.
Слово «черкасы» не углублялось в горные области, а концентрировалось на Дону, где шираки/сираки/сарматы были главенствующей казачьей силой – так возник Черкасский городок; он родился от 1640 года – три века спустя кончины старой столицы Дона – Хин Кермана.

                ДОНСКИЕ  ДИНЛИНЫ.
 Динлины – предшественники кыргызов на горно-степных просторах Большого Хина (Алтай, Саяны, Северный Китай). Историю динлинов открыл нам, русским, современный киргизский учёный Чоро Тукембаев, объективно считающий себя потомком древних динлинов-ариев; нам важно узнать, что динлины под именем «росомонов» организовали уникальную сеть речных торговых путей, в том числе по рекам Сибири и Севера до Скандинавии; в тех делах росомоны – не купцы, а мореходы и охранники торговых караванов- прямо скажем, это одна из филигранных профессий казаков.
   Генеалогически динлины – смесь саков(скифов)( ;R1a) и (восточных)сарматов(;R1a1), Росомонами среди них были «внуки ариев» - сарматы=сарты, организаторы Великого шёлкового пути, участок которого пролегал по Каспию до Волго-Донской переволоки, по Дону до Азова и далее – по суше.
   Кул Гали записал общение   с начальником пограничной стражи (кыранбаши)Саксина Джамбеком, который свой род называл «сарт». Даже в наши времена по всей Средней Азии встречаются люди национальности «сарты» - самые лучшие купцы и продавцы. Джамбек раскрыл летописцу некоторые значения ряда туранских слов, позабытые в Булгаре. Так... слово «сары» («сара», «шара», «сир») означало не только предков булгар-сарыйцев, не только «белый» и «желтый», но и «южный», «свободный», «гордый», «дикий»... Он привел мне также названия «сары иштяк»,  , «сарычин», как идельчи называют южных булгар, чаще всего саксинских... Отец Джамбека Карамыш, возглавлявший станцию торгового пути, написал книгу о хазарских и идельских древностях... Сама книга сгорела во время нападения кукджакских аров на Биш-Балту, но многие сведения из нее кыранбашы (по русски- начальник степи) сообщил мне.
    Раньше Джамбек служил начальником охраны караванов, ходивших из Иделя в Прибалтику(Артан). Однажды, отбивая на Артанской территории нападение на караван галиджийских(галицийских) разбойников, он убил их вожака, которым оказался сын галиджийского бояра. Кан Чельбир перевел Джамбека на службу в Саксин. Перед отправкой на новое место ему передали слова царя: «Я сделал это потому, что ценю таких молодцов и не хочу его напрасной гибели от стрелы притаившегося в чаще вшивого галиджийского вора»...
Джамбек рассказал  немало сведений  и о кыпчаках. Так… кыпчаки, или, точнее, кыргызы делились на западных и восточных. Западные, смешавшиеся с остатками сакланских кыпчаков [скифов], имели вид светлоглазых и светловолосых людей, а восточные, смешавшиеся с кытаями, имэнцами [маньчжурами] и чинцами [китайцами], приобрели вид черноглазых и черноволосых людей...
……. Джамбек охотно рассказал  о жизни на границе... Оказывается, купеческие караваны предпочитают сейчас двигаться из Куба-Булгара [Кубанская Булгария, заключенная между Кавказом и низовьями Дона и Волги] в Кыев через Джалду по Савышскому (Сивашскому) пути, а не через Калку, по Соляной дороге, так как Соляная дорога стала очень опасной…… Особенно заинтересованы в прибытии наших караванов жители Кыр Кумана   (Старая Умань), так как торговля саксинскими товарами приносит им большую прибыль. А этот город, являющийся крупнейшей крепостью на южном рубеже Баштуйского княжества, основал на реке Синюха(Куксу)  беллакский губернатор Гилас  после его перехода на русскую службу. Вначале этот город был населен исключительно   куманами, почему и город получил их название. Только позднее так стали называть западных кыпчаков. Этот город — крайний, до которого по Соляной дороге доходят наши караваны из Саксина. Чаще всего, наши купцы не желают подвергать себя опасности дважды и отправляются обратно по Савышской дороге через Крым(Джалду)...

49. Кыркуманы. В цит.№46 летопись Иделя упоминает это этническое имя, какое нигде более не упоминается: «дикие кыпчаки опасаются в степи больше не наших воинов, а служащих Башту и Караджару  каубуйцев, барынджаров, кыркуманов и турбиев.» Путь из Джалды в Кыр Куман по Савышскому пути показался Кул Гали безопасным. Вдоль него тянутся владения главным образом печенежских районов (бейлык), но попадаются также кочевья(тюбы) и кыпчаков и анчийцев. Наиболее опасный участок пути — от Джалды до Бури-чая..., но башкортские баджанаки охраняли нас здесь весьма надежно. А после переправы через Бури-чай у Улуша, принадлежащей анчийцам, стало намного спокойнее. Здешние бии настолько дорожат славой Савышской дороги, как надежного пути, что сами беспощадно вылавливают и казнят виновных в разбоях на ней...
 (Цит.51) «…В Кыр Кумане сейчас <1219 г.> проживает около 20 тысяч человек, но большинство его жителей, занимающихся торговлей, службой на границе и скотоводством, приезжает в город только на зиму... А на Куксу нас уже встретил высланный нам навстречу отряд кыркуманов, который показался мне гвардией <идельского кана>Чельбира... Во время недавней распри баштуйских<киевских> князей один из них неосторожно обидел кыркуманов, и те по этой причине вместе с его соперником, Эр-Юруком, пошли к Башту. Князь-обидчик при их приближении убежал в свой юртлук [удел, домен], а баштуйцы спокойно открыли ворота города, думая, что в него войдут свои кыркуманы. Однако Эр-Юрук, неожиданно для всех, обманом ввел в беззащитный город своих голодных кыпчакских и балынских наемников, и они стали разорять старую столицу Кара-Булгара<пред-Русь>. Тогда по просьбе перепуганного баштуйского головы кыркуманы также въехали в город и выбили из него разбойников. С той поры, по просьбе баштуйцев, отряды кыркуманов часто приходят в город для обеспечения безопасности его жителей во время княжеских смут... [8.3,t.3]\
   Итак, куркуманы – это половцы, связавшие свою судьбу с Киевским княжеством, причём их охранная и пограничная служба сочеталась с лично-родовым скотоводством – вот такой, доведённый до пика совершенства казачий образ жизни. Именно он ярко характеризовал бытие Запорожской Сичи, о чём рассказ будет ниже. Можно ли считать кыркуманов обособленным казачьим этносом? Да, именно как популяцией-этносом, но не народом казаков как таковым, поскольку у нашего суперэтноса «казаки» очень-очень много таковых обособленных популяций, каковые даже не в связи с государствепнным казачеством обозначены нами  в количестве 50 наименований, а в связи с казачеством – и того более.
   Кыкуманы, находясь на русской службе, естественно приобрели себе второй язык –русский, не забывая родной; это двуязычие держалось до 19 века. Вопрос только – из какой языковой системы кыркуманы? Ответ даёт вся наша повесть о генеалогических корнях куманов-кыпчаков, ЯЗЫК КУМАНОВ – «ИРАНСКИЙ» (ирмэнский) с немалой примесью тюркского, что в летописях Иделя называется «туран-теле»(тюрки»). К нашему сожалению, эта примесь является причиной для ЛОЖНОГО (ненаучного) ПРИЧИСЛЕНИЯ  КУМАНОВ  К  ТЮРКАМ, от чего значительно искажается вся этнологическая картина казаков. Этим искажением очень мощно занимается автор книги «Ассы» ЮТрощей, причисляя всех Поднепрвских казаков к «Чалла Казакам», то есть к тюркютам/тюркменам.
   А ирменский язык ас-саков , между прочим, имеет один древний корень с нашим русским языком, поскольку последний принесён в Черноморско-днепровский регион руссами-ориями, выходцами из того же Алтайского Семиречья, что и кыпчаки-куманы. Но эта основа (КРИТ, РИТ`A) у ориев не была попутана с кельто-тюрской языковой системой, поэтому ираноязычные казаки Европы, соединяя своё бытие с местной анто-вендо-русской речью, возвращались в АССКО-АРИЙСКУЮ языковую среду, отказываясь от тюркских наносов.

50. Болог(х)овцы. Возможно, нам (когда-нибудь) придётся объединить понятия бологовцев и кыркуманов, поскольку происхождение казачьего этноса «бологовцы» выставлено в историографии весьма туманно.
(Цит.52) «Бологовцы – племя казачьих предков. На страницах Ипатьевской летописи бологовцы появляются в 1235г. как жители Южного Буга. Это народ того же склада, что и Чёрные Клобуки…Они пользовались славянской речью, но среди славянских племён, указанных летописью, их нет, а их вожди, как у Торков и берендеев, «суть особнии князи…. Русский историк Костомаров говорит: «В так называемой Литовской летописи мы находим смутное известие, что в 14 веке Ольгерд, покорив Подоль, нашёл там местное население, живущее под начальством атаманов.» [2.т.1,с.83]
   У бологовцев в «литовско-польские» времена были городки с названиями Деревич, Губин, Кобудь, Кудин, Городец, Божский, Дядьков, Умань (Кыр Куман),…
Этноним , известный от 13 века,«бологое» лингвисты не пытались расшифровать, но, скорее всего это – русское «пологость», что соответствует пологой возвышенности Прикарпатского Подолья. («Кыркуманы» – самоназвание 11-12 веков)
   Казачье служение бологовцев отображено не так конкретно, как для кыркуманов, но весомо: «…будучи воинами и поставляя отряды некоторым князьям, обладали осёдлыми навыками и основательно знали земледелие.» [2]
   Ю.И.Трощей в «Ассах» утверждает, что  «Болоховцы – род казачьих предков-тюргешей, выходцев из Малой Ассии(Азии), покинувших Семиречье в 1 в до н.э. и откочевавших на Запад…» Здесь мы отбрасываем огульные рефрены «тюргеши», «Ас Аки», отражающий (по Трощею) только дишь тюркменское происхождение  всех казаков планеты Земля, но вероятность очень древнего (от –(минус)1 века) появления бологовцев на Юж.Буге высока, если опять вспомнить о семиреченских мигрантах руссах-ориях, отображённых в «Велесовой книге»; их оконечная область приземления – ДРЕВЛЯНСКОЕ  ПОДОЛЬЕ, где они основательно сраслись со словенами-антами и смешали ирано-русский свой язык с анто-словенским, что летописци Руси обобщённо называют «славянским языком». Древляне были очень независимой нацией, не покорялись (по-казачьи) ни Кыеву, ни иным империям, а среди городков бологовцев имеется г.Деревич. Вот в такую среду НАЦИОНАЛЬНОЙ  НЕЗАВИСИМОСТИ влились в 11 веке куманы-кыпчаки – мигранты из того же самого асского Семиречья, - и создали КАЗАЧИЙ ЦЕНТР (СИЧЬ) КЫР-КУМАН, будущий Умань. След.цитата подтверждает это наше последнее утверждение, соответствующее 1220 году.
(Цит.53)  Кул Гали: «Более двадцати лет, начиная с 1160 года, вали [градоначальником] города был потомок <идельского>царя Масгута Арсланбек, на дочери которого женился Угыр Булымер<Игорь Святославич>... А внучка этого бека Арслана — жена Бай Казыка... [По данным летописи «Деяния каубуйских беков» Агиша ибн Хасана, сохранившейся в книге его потомка, Культаси, при сыне Бай Казыка Арслане Кыр Куман стал главным центром украинского казацкого войска, но в 1279 году был разрушен за отказ Арслана участвовать в татарском набеге на Булгар. Сам Культаси замечает, что булгарским послам в 1506-1507 годах казаки показывали развалины этого города, которые называли Куксу. Близ Куксу был казачий пост Куман].   [8.3]
   Будет уместным уточнить – каков был этот кыркуманский потомок царя Иделя и киевского князя Игоря Старого:
(Цит.53.2) «Вали <мэр>города — анчиец Айбат,   отличается необыкновенной силой. Когда однажды кыпчаки сына Хонджака Джурги, ограбившие неукрепленные посады Анбала<Симферополь>, Багча Болгара и Йалама Болгара, напали на Сары Керман<Севастополь>, то Айбат в крайнем раздражении вырвал огромный кол от ворот города и одним ударом повалил сразу трех всадников. Кыпчаки, увидев это, в ужасе бросились прочь. После этого Айбат получил прозвище Бай Казык [Большой Кол], и так же стали называть иногда и Сары Керман. При этом вали был вполне добродушен..» [8.3]

   Наш читатель уже заметил в цит.№51 уникальный фактор: кыркуманы в своём КАЗАЧЬЕМ  СЛУЖЕНИИ  БЫЛИ  ФУНКЦИОНАЛЬНО СИЛЬНЕЕ  окружающей их КНЯЖЕСКОЙ  ВЛАСТИ, то есть применяли свою военную силу для усмирения княжеских драчек, причём – не только по заказу от тех драчунов, но и ПО  СВОЕЙ  ВОЛЕ судей-защитников справедливости.
 {  Можно здесь заметить, что именно в 11-13 веках в Европе существовало аналогичное явление верховенства религиозных орденов над множеством мелких королей, герцогов и прочих феодалов. Кыркуманы, бологовцы стали эпицентром территориально громадного религиозного ордена «Казачья Сичь», почти 5 веков довлеющего над монархическими режимами Восточной Европы.}

             КАРА-КЫПЧАК. Продолжение. КЛОБУКИ, ЧЕРКАСЫ, КАЗАКИ.
  Нас увлекло западное направление от столицы Азака – Доно-Азовской провинции Саксинского тарханства, где мы обнаружили зародыш Казачьей Республики (Сичи), правда не на Днепровских порогах, как в 14-17 веках, а на по Южному Бугу в древлянской земле. Но здесь нет ещё имени «казаки», нет даже имени «черкасы»,  хотя на Крымском полуострове (Джалада) чиркасов мы встечаем в сообщении от 1220 года:
(Цит.54) «В Сары Кермане [современный Севастополь] живет 10 семей эчкебулгарских купцов, 15 семей караимов и с 200 семей чиркесских кара-бурджан<западно-кавказцев> и анчийцев,..» [8.3]
   То есть: чиркасы, как социальная общность (военнослужащие из вольных людей), медленно распространялись через Крым в Днепровские земли, где получили трансфонецию «черкасы»; к кубано-донским саракасам они не имели никакого отношения. При этом анчийская/славянская (;I2) генеалогия сохранялась в них как преимущественная со времён появления чиркасов как таковых в 10 веке. А это значит, что все последующие черкасы Днепра изначально несли анто-словенский язык (старославянский, который для них имел название «старорусский»).
   Понятие «казаки» в современном смысле появилось на почве вышестоящих явлений уже после начала мэнхольского(монгольского) нашествия на Восточную Европу.
Эмира (царя) Иделя Гази Бараджа(№153 в едином списке Нигматуллина): Гази-Барадж Бурундай, правнук Шамгуна, внук (московского) Арбата, годы правления:1229-1230, 1236-1242) нам, скорее всего, следует считать основателям казачества как сословия и социально-государственного феномена. Ему достались наиболее трудные годы правления при натиске монгольского (манхыл-ского) завоевания; после трудной обороны Идель-Булгара от Субятая и других полководцев Чингизхана, он заключил мир с императором, сохраняющий державу Идель как таковую, хоть в урезанных размерах. Он пишет в летописи «Гази Барадж тарихы:
1236год…(Цит.55) Бахши Иман: « Так как все, что связано с врагами Мэнхола, татары запрещали, то мне пришлось переименовать курсыбаевцев в казаков, как звали хоны самых отчаянных бахадиров. … в 1242 году я добровольно уступил трон своему сыну и отправился строить Сарай для кыпчакского хана Бату? Я был назначен послом великого кана < Угятая, сына Чингизхана>в Кыпчаке и делал все, чтобы эта область со временем стала частью Державы, как Хазария. Еще при возвращении из Альманского<Балтийского> похода по моему предложению в Кыпчаке стали создаваться казацкие войска из анчийцев и кара-булгар, и это я дал им название, ибо они отказались брать угодное мэнхолам прозвище их наемников - “татары”. В будущем это стало бы нашей опорой.»   [8.2]
   Это свидетельство ещё раз уведомляет, что основную евразийскую часть Великой Орды Чингизхана составляла суб-орда «Кыпчак», ханом которой был Бату(Батый). Здесь же мы видим предложенный монголам именно европейский состав первоказаков «анчийцев»=украинцев и «кара-булгар»(скифов, сауров,саркасов,алан,  в большом составе кочевых и полу-кочевых этносов, представленных выше в №№ 1-50.
   Кыпчакская Орда, по причине своей «великости» не откликнулась на предложение Идельского царя; казачество здесь осталось «сырым», в рамках родо-племенной служилости, когда за войсками двигались гражданские кочевья. Они чаще всего оставались на новых местах, что служило мэхольских ханам средством расширения императорской власти. Но государственной качественности в том, конечно, не было.
   Урус-Булгар(Идель +Русь), утеснённый мэнхолами к северным провинциям, создавал казачество на новом принципе, обозначенном в цит.22; казаки-бахадиры составляли вторую, и по-существу, главную линию регулярных войск Урус-Булгара. Ведь рыцари первой линии – богатые, тяжело-экипированные, были неповоротливы, нетренированны, отлынивали от воинской служы. Третья линия – конные гусары –в основном это были моджары(венгры), выполняли подсобные летучие функции.
 Итак, поставленный выше вопрос о зарождениях трёх источников казачества (но не казачьего народа) имеет разветвлённый ответ:
1.1.(Индивидуально) казак, как доблестный рыцарь – от начала н.э. по вольной державе Кыпчак.
1.2.(Коллективно) казаки/бахадиры (лёгковооружённый, в том числе и конный) состав  курсыбая(регулярная армия) – от 10 века по Идель-Булгару.
2. Чиркасы – военнослужащие из «вольных» людей (в том числе и их семьи) – от 11 века по Саклану (Причерноморье).
3. Саркасы=черкасы как соединение военизированных пра-казачьих этносов  - от 12 века по Саксину (Кубано-Дон).
4. Казаки – военнослужащие (включая их орды) в системе Булгар/Золотая Орда – от 1236г.
   ………………………………………………………………..
   Последующая (от 1220 года) онтология казаков входит в историю монгольских завовеваний и должна составить отдельный том.

ИСТОЧНИКИ  для ОНТОЛОГИИ КАЗАКОВ-6.
1.Абакумов А.В. . Четыре пращура Руси . http://slavica.maillist.ru/abakumov
2.  Губарев Г.В. Казачий словарь-справочник.
3.  Вернадский Г.В.  4.1."Древняя Русь".
4. Гумилёв.Л.Н. 4.1. В поисках исчезнувшей империи.
                4.2.Хунну в Китае.
                4.3. Древние тюрки.
                4. 4. «От Руси к России».
                4.5. Зигзаг истории.
               
5. Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004
 6.   Дейнекин Э.И. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ  НАРОДОВ. Серия.
        6.1. Онтология казаков.
        6.2. История чувашского народа.
        6.3. Древнейшая Греция.
        6.4. Урал – Анатолия.
        6.5. Генеалогия Кавказа.
        6.6. ДНК-генеалогия  Дагестана.
        6.7. Галичина.Генеалогия нацизма.
7.
В ТОМ ЧИСЛЕ
8.1. Гази Барадж тарихы, , том.1;
8.2. Бахши Иман тарихы том.2;
                8.3.     Кул Гали тарихы (Хон Китабы), том.3.
                8.4.    Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г. – на базе
                летописи « Нариман тарихы.»
                8.5.    Бу Юрган тарихы.
                8.6.   Дастан тарихы.
8. «Древние сказания руссов» . Летописи.
9.   Иванов.   Украинская Троя.
10. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
11.   Ломоносов М.В.
12. Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.

13.      Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
14. Самодум Виталий Анатольевич Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
15 Сулейменов Олжас /Мухамет Халел Сулейманов: книга  «Азия».
16.  Татищев В.Н. Российская история. bibliotekar.ru›История России›30.htm

17. Трощей Ю.И. АССЫ. Казацкая  историческая  энциклопедия. Из.»Приазовский край»,г.Ростов-на-Дону,2017г.
18.  Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
19.князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
20. [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии