Король-чужак. Часть 1. Глава 1

Читать сначала: http://www.proza.ru/2019/02/13/1486

Часть первая. Усатый друг

Глава первая. Важный разговор

Взяв в руки свою любимую продуктовую сумку, Толик спустился с крыльца во двор. Но пошёл не к воротам, ведущим со двора на улицу, а в сторону домашнего зверинца, который представлял собой отдельное строение.
Войдя в зверинец, мальчик взял запасную переносную ячейку для животных и ловко сунул в неё жука. Затем вытащил из принесённой продуктовой сумки другую сумку (гораздо меньше). В эту маленькую сумку он осторожно положил ячейку с жуком. И только после этого, держа в руке обе сумки, вышел на улицу.
К чему такие сложности? Чтобы до поры до времени родители или сестра не знали, что он жука в лавку носил. Потом-то он им обязательно расскажет. Но это будет уже потом…

Выйдя из ворот, Толик оглянулся назад. Хороший у них дом! Два этажа, комнат в два раза больше, чем людей. И сами комнаты просторные!
Но главное, что нравилось мальчику, - прилегающий участок. С садом, прудом, маленьким огородом. И главное – домашним зверинцем!
Впрочем, у соседей дома были если и хуже, то ненамного. Такой уж у них район – не центр, конечно, но и не трущобы.
Правда, как объяснял ему отец, настоящих трущоб на Трании нет. Обычно так транийцы называют одноэтажные дома без сада. На других-то планетах трущобы – это кварталы, состоящие из немыслимо бедных домов. Иногда даже из подручных материалов – ящиков, коробок, кусков фанеры.
- Всё дело в том, - продолжал отец, - что наша планета вообще считается богатой. Бедняков у нас вообще нет. Тем более с голоду никто не умирает. Места тоже полно. И на дома места хватает, и на сады, и на парки, и на лесные массивы.
- Неужели мы живём лучше, чем даже на Изначальной Земле? – удивился Толик.
- Смотря что понимать под словом “лучше”, - задумчиво проговорил отец. – Конечно, у нас нет таких богачей, как на Земле. Но и бедняков тоже нет. А на планете-матери, к сожалению, их немало.
- Но раз так, почему тогда бедняки с других планет не прилетят сюда, чтобы жить так же хорошо, как и мы? – задал естественный вопрос Толик.
- Они бы, конечно, рады были к нам переселиться! – усмехнулся отец. – Только кто ж их сюда пустит?

Увидев, что сын его не понимает, Алексей Михайлович начал объяснять:
- Во-первых, у бедняка нет денег на межзвёздный перелёт. Во-вторых, ты думаешь, можно вот так просто переселиться на другую планету? Пускают только тех, кто нужен. А кому нужен тот, кто и на своей родной планете не сумел толком ничего добиться?
- Но учительница в школе говорила, что в начале планеты в основном бедняками заселяются.
- Так то новые! А наша планета уже заселена. Чужие бедняки нам не нужны!
- Но ведь и она когда-то только начала заселяться! Значит, и у нас всё с бедняков начиналось?
- Никогда такого не было! Потому что нашу планету ни с какого бока обычной назвать нельзя! Это и есть главная причина того, что переселиться к нам очень-очень непросто!

- Это потому, что наша планета – звёздная крепость?
- Да, одна из самых мощных в Федерации. Только вот небольшое уточнение – крепостью является не планета, а вся наша звёздная система. Трания в этой системе – единственная населённая планета. Так что народ у нас тут не случайный. В первую очередь, конечно – военнослужащие. Ну и те, конечно, кто их службу обеспечивает – инженеры, строители, врачи, учителя… Да взять хотя бы нашу семью – я инженер, а мама – врач.
- И что, у нас никто чужой не может поселиться?
- Ну почему же? Могут! И селятся! Но только самые-самые лучшие! Те, которые здесь очень нужны! А у бедняков-неудачников на переселение нет ни единого шанса.

Вспоминая разговор с отцом, Толик и сам не заметил, как дошёл до лавки аборигенов. По виду она сильно отличалась от любого человеческого дома.
На первый взгляд, здание выглядело скромно и даже бедновато. Чуть ли не огромный деревянный сарай. Но если приглядеться…
Во-первых, материал. Лавка была построена из разных сортов дерева, среди которых были очень дорогие. Да и на сарай была похоже только с некоторых ракурсов. А с других скорее походило на изысканно-скромный деревянный дворец.
Дверь в лавку тоже выглядела как-то двусмысленно. Издали – маленькая и скромная. Только вот вблизи было видно, что она сделана из самых дорогих сортов дерева.
Толик решительно открыл дверь и вошёл в торговый зал.

В самом начале своего появления лавки аборигенов выглядели достаточно патриархально. За прилавком стоял продавец, не торопясь обслуживающий немногочисленных покупателей.
Правда, в те времена он не столько занимался собственно торговлей, сколько уговаривал потенциальных покупателей купить хоть что-нибудь.
Времена изменились. Теперь никого уговаривать не надо. Покупателей и так много.
Только вот продавцов намного больше не стало. Двое, максимум трое на лавку – не больше.
Самое интересное, что малое количество продавцов никоим образом не тормозило процесс торговли. Как им это удавалось – никто не понимал.
Казалось бы, в чем проблема? Иди в аборигенскую лавку и смотри, как происходит процесс торговли! Только вот смотри не смотри – всё равно было непонятно.
Так что сейчас, входя в зал, Толик мысленно напрягся. Сейчас он снова увидит чудо!

Торговый зал выглядел просто и безыскусно. Вдоль стен стояли стеллажи, на которых были разложены относительно редкие товары. В середине зала стояли столы, на которых были разложены товары более ходовые.
При входе каждый из покупателей должен был взять специальную корзину или тележку. Именно в них полагалось класть выбранные товары.
Сначала Толик набрал товаров по предоставленному мамой списку. А уже потом решил заняться своим делом. Для этого ему нужно было обратиться к продавцу-консультанту.
Дело в том, что обязанности среди продавцов аборигенской лавке были чётко распределены. Один из аборигенов приносил товары и раскладывал их по столам и стеллажам. Другой – сидел на контроле, следя за людьми, выносящими товары из лавки. А третий был консультантом. Судя по всему, он и был в лавке старшим.

Консультант сидел за столом в углу, на небольшом возвышении, внимательно смотря за тем, что происходит в зале. Но когда появлялись покупатели с вопросами или проблемами, он очень внимательно их выслушивал, ни на что не отвлекаясь.
Когда к нему обратился Толик, консультант отнёсся к нему очень сердечно. Предложил сесть на гостевой стул, показал, куда поставить сумки и где разместить тележку, спросил о том, что уважаемого покупателя беспокоит. При этом он смотрел на мальчика внимательно и дружелюбно.
Но только Толик заикнулся о цели своего визита, рассказав о том, как утром у них на подоконнике оказался огромный жук, как выражение лица аборигена резко изменилось.

Дело в том, что при общении с людьми у аборигенов обычно было выражение лица… Как бы это объяснить… У людей такого, пожалуй, и не бывает…
Правильнее всего его было бы назвать дружелюбно-отстранённым. Мол, плохого тебе никто делать не собирается, скорее хорошее. Но всё равно – был ты чужак и чужаком останешься…
Так вот. Эта маска отстранённости с аборигена мигом слетели. Глаза консультанта приобрели дружелюбный и даже тёплый оттенок – как будто в лице мальчика он нашёл родственника, которого искал много лет.
- Мне очень интересно то, что вы сейчас начали рассказывать, - тихо произнёс абориген. - Но говорить здесь не очень удобно. Давайте перейдём в другое помещение, - и открыл незаметную дверь за своей спиной.
Через несколько минут оба собеседника сидели в маленькой комнатке. Толик достал из сумки ячейку с жуком. Абориген сдвинул с неё непрозрачную крышку и начал сквозь прозрачную мембрану рассматривать гигантское насекомое. А мальчик в это время заново, причём очень подробно, рассказывал всю историю, - начиная с того момента, как проснулся утром от крика сестры.
И одновременно внимательно рассматривал лицо говорившего.

Вообще-то он, как любой житель Трании, давно привык к внешности аборигенов. А вот жителю любой другой планеты внешность эта могла бы показаться странной.
Местные жители Трании были очень похожи на людей. Если брать формальные признаки, - так они от людей, пожалуй, вовсе и не отличались. Только вот если визуально сравнивать аборигена с человеком, то перепутать их было абсолютно невозможно.
Внешность аборигенов была более “стандартизована”, чем у людей. И это была не иллюзия, а признанный факт. С точки зрения людей аборигены были не просто похожи друг на друга, а очень-очень похожи.

Глаза у них были примерно одного цвета. Тёмные, почти чёрные, - но с синеватым оттенком. Таких у людей почти не бывает.
Форма носа у всех аборигенов тоже была очень характерной. Их носы были вогнутые и очень длинные. При этом “аборигенские” носы никогда не были горбатыми, крючковатыми или курносыми. С чем их можно было сравнить? В какой-то степени – с носом сказочного Буратино (если бы он вдруг перестал быть куклой и стал бы антропоморфным существом).

Что ещё было характерно для внешности аборигенов? Их волосы всегда были чёрного цвета. Но не блестящие, а почему-то всегда матовые.
Что ещё осталось? Цвет кожи. Он был у аборигенов смугло-красноватый. Причём, в отличии от американских индейцев, которых прозвали “краснокожими” не столько из-за цвета кожи, а скорее из-за красной боевой раскраски, кожа коренных жителей Трании имело реальный красноватый оттенок.
Вот, пожалуй, и всё.

Каждое из перечисленных отличий по отдельности вроде бы было мелочью. Но, собранные вместе, производили неизгладимое впечатление. Так что в человеческих глазах аборигены Трании выглядели ярко и необычно.
Кого-то их внешность раздражала, кто-то был к ней равнодушен. Что касается Толика – он всегда к аборигенам испытывал симпатию. Особенно после того, как вступил в молодёжную организацию “Общество защиты природы и традиций”.

Под природой здесь понималась природа Трании, а под традициями – традиции её аборигенов. Вот такой важное уточнение.
Вообще-то говоря, при первой попытке регистрации было другое название: “Общество защиты Трании и её коренных жителей”. Но власти, как говорится, “встали на дыбы”, отказавшись регистрировать организацию с таким вызывающим названием. Ведь такая регистрация означала бы признание, что Трании и ее коренным жителям что-то угрожает. А с этим планетарные власти никак не могли согласиться.
Пришлось название заменить на нейтральное - “Общество защиты природы и традиций”. В этом варианте организацию с грехом пополам зарегистрировали.

Думая обо всём этом, Толик сам и не заметил, как закончил говорить. И сообразил, что занимался сейчас тремя делами сразу – рассказывал о жуке, внимательно рассматривал аборигена, вспоминал о создании Общества. Прямо как Юлий Цезарь какой-то!
Выслушав рассказ, абориген прикрыл глаза рукой, как будто пытаясь отвлечься от окружающего мира. А потом вдруг резко отдёрнул руку, внимательно посмотрел на Толика и спросил:
- Ну и какие у вас планы, молодой человек?
- Мне очень понравился мой утренний гость. Я хотел бы оставить его у себя. Но боюсь, что нанесу ему вред неправильным уходом. Вот и хочу узнать у вас, как содержать его и чем кормить.
- Похвальное решение! Но вы понимаете, что это большая ответственность?

Толик удивлённо посмотрел на аборигена. А тот продолжал:
- Понимаете, такие жуки у нас – большая редкость. И если с одним из них что-нибудь случится – для всех нас это будет очень грустно.
- А, может быть, мне не рисковать и сразу его отпустить? Всё-таки желание держать его при себе – это, в сущности, эгоизм. Раз он такой ценный – пусть сразу же летит к себе в лес!
- Подождите, молодой человек, не торопитесь! Не всё так просто!

Абориген замолчал, как будто собираясь с мыслями, и, тщательно выбирая слова, продолжал:
- Понимаете, у моего народа иметь такого друга из чащи – большая честь. Только вот нельзя пойти и купить его. Лесной жук сам должен прилететь в открытому окну жилища. Так что не мы выбираем их, а они нас.
- Так значит…
- Да… Лесной друг выбрал тебя. И мы не можем не уважать его выбор.
- Понимаете – мне очень-очень хочется иметь такого друга, - задумчиво проговорил Толик. - Но я боюсь… Боюсь, что не сумею защитить его.
- Тут главное – понимание и желание, - тихо сказал абориген. – А в остальном мы вам поможем.

Дальше разговор перешёл в практическое русло. Абориген объяснил, что жук ест любую растительную пищу, - но больше всего любит древесные листья.
Толик сказал, что у них дом с садом – так что сорвать несколько свежих листьев нет никаких проблем. Но при этом высказал опасение – вдруг он по незнание даст жуку то, что для него вредно или даже ядовито?
В ответ абориген улыбнулся (Толик первый раз в жизни видел улыбающегося аборигена!) и заявил, что этого как раз бояться нечего. Вредную для себя еду жук просто не станет есть!

Потом перешли ко второму вопросу – где жук должен жить. Услышав, что пока его определили в домашний зверинец, абориген нахмурился:
- Нет, так не пойдёт! Это очень опасный вариант.
На естественный вопрос Толика “почему” консультант начал терпеливо объяснять. Люди, мол, насекомых боятся, а больших, - в особенности.
- Это правда, - подтвердил Толик. – Первый раз увидев жука, сестра страшно испугалась. Да я ведь это вам только что рассказал.
- Да, я помню… А теперь подумай – понравится ли твоим родителям, что в вашем домашнем зверинце будет находиться существо, так испугавшее их дочь? Так что они сразу же надавят на тебя, требуя, чтобы ты от жука избавился. Ты, конечно, не согласишься. Но где гарантия, что у них не появится соблазн решить проблему без твоего ведома?
- Что же делать? – растерянно спросил Толик.
- Не волнуйтесь! Решение есть!
И абориген, встав со стула, начал что-то искать в шкафу, стоящем у стены.

Вернулся он через пару минут, держа в руках чёрный ящик странного вида.
- Вот, смотрите, - домик для вашего жука. Поставьте его не в зверинце, а в своей комнате.
- А что делать, когда я выхожу из комнаты? Каждый раз брать с собой жука? Но ведь это физически невозможно!
- Для этого могу предложить специальный дверной замок. Действует с абсолютной гарантией. Только, боюсь, ваши домашние обидятся…
- Это я как-нибудь перенесу, - буркнул Толик. – Беру!

- Кстати, вот вам парочка инструкций, - абориген протянул молодому человеку две маленькие книжечки. – В одной написано, как кормить жука, в другой – как за ним ухаживать с учётом того домика, который я вам дал. Кстати, рекомендую пересадить его прямо сейчас, под моим присмотром.
Толик осторожно перенёс огромного жука из ячейки в домик. Тот был ни капли не против – только лапами лениво шевелил.

- Да, самое главное, - серьёзно проговорил абориген. – Очень вас прошу – поменьше рассказывайте про наш разговор.
- Я не понимаю, - растерялся Толик. – Вы мне угрожаете?
- Нет, что вы! – заверил абориген. – Мы-то вас не тронем. Проблемы вас ждут от других людей. Просто мы хотим, чтобы у вас этих проблем было поменьше.
- И что, я не смогу ничего рассказать даже своим товарищам по Обществу?
- Им вы в первую очередь должны поменьше рассказывать.
Толик потёр лоб:
- Но ведь это нереально! Совсем скрыть этот разговор я не смогу!
- Совсем – не сможете… Просто рассказывайте пореже и как можно меньше.
Больше вопросов у Толика не было. Сунув домик с жуком в маленькую сумку, он поднялся, вышел из комнаты и пошёл к выходу из лавки.

Читать дальше: http://www.proza.ru/2019/02/15/112


Рецензии