Фунтик часть 1

ФУНТИК. 
1)
       Господи, как же угнетает пустая квартира. Особенно последнее время. Раньше спасал вечно бубнящий телевизор, теперь - нет.
Подруги вспоминают о ней  только тогда, когда им что-то нужно.Всё правильно, у подружек семьи, дети. А у неё после развода не осталось никого.Решено.Завтра же она пойдет и купит котенка.
Пусть живое существо встречает дома, радуется.
     Лида отыскала книжку про кошек, и с интересом стала рассматривать фотографии породистых красавчиков.Персы казались слишком сердитыми, и, судя по описанию, нужно постоянно ухаживать за их шубейкой.
 Сиамцы выглядели не сердитыми, а злющими. Ну никакого намека на любовь в их взгляде! Сфинксы отпугивали самим своим видом...
Лида захлопнула книжку и решила действовать по наитию- кто ей приглянется, того она и купит
      Воскресным утром  женщина отправилась на птичий рынок.Кого там только не было! Голуби, рыбки, кролики, морские свинки, собаки.И, конечно, котята. Всевозможных окрасов и пород. Хозяева наперебой хвалили котеек, размахивали паспортами и родословными.
 Лида шла по рядам и всматривалась в милые мордашки.У самого забора она приметила мальчика лет восьми, он прижимал к груди серого пушистого котика
 -Продаешь ?
 Мальчик крепче прижал котенка, и отчаянно замотал головой:
-Я его на время....Не продаю.А хочу отдать на время.Чтобы потом забрать.
 Лида усмехнулась
 - На время? Интересный вариант.А почему ты решил так сделать?
Мальчик вздохнул, погладил малыша, и сказал:
 - Он всё время лезет в кроватку к сестричке.Ей всего лишь месяц. Я в школе, а папа...Он не успевает за ним следить.Ведь нужно стирать, готовить кушать Анечке.Возьмите, тетя...Но полгодика.Мы потом заберем!
 -А где твоя мама?
 -Мама ушла на небо.Анечка родилась, а мама ушла. Возьмёте Фунтика?
 Значит, это создание носит имя Фунтик.А мама мальчика, судя по всему, умерла при родах.Что ж.Как вариант...Можно попробовать.
Заодно и станет понятно, нужно ли животное в доме. Лида еще не успела подумать о том, что вполне может привязаться к животинке и отдавать будет жалко.Ей просто очень захотелось помочь этому мальчугану
 -Давай своего Фунтика. Пусть поживет у меня.
Мальчик улыбнулся и протянул ей котенка
 -Он очень хороший! Кушает всё подряд и писяет в лоточек. Только напишите мне ваш адрес. Я его обязательно заберу!
Лида написала адрес и телефон, забрала серое чудо и отправилась домой.Вряд ли мальчик заберет котенка обратно.Да она на это и не рассчитывала. По дороге нужно заехать в зоомагазин, купить лоток, корм и игрушки.Новый жилец, как -никак.
      Дома первым делом котенок занялся исследованием .Он, припав на лапки, настороженно принюхивался и заглядывал во все уголки. Через час Фунтик по хозяйски возлегал на кресле. Он успел перекусить, обновить лоток , и теперь можно было отдохнуть. Лида же снова зашла в интернет, и читала советы по уходу за питомцами рода кошачьих.Оказывается, не всё так просто.
Казалось бы, накормил, сменил наполнитель, и все.Ан нет! Необходимо и витамины подобрать, и прививки сделать, и за шерстью ухаживать. Оказалось, что котики болеют, как и люди. Начитавшись, Лида озабоченно глянула на котёнка. Теперь ей казалось, что опасность грозит Фунтику со всех сторон.
Но шли дни, недели, и как-то само собой всё вошло в колею.
Они посетили ветеринара, сделали прививки, составили кошачий рацион.Купили расческу, и вечерами Лида под мурчание Фунтика приводила в порядок его пушистую шубейку. Теперь ноги сами несли домой.Её там ждали! У порога , подняв трубой хвост, неизменно встречал Фунтик. Они вместе разбирали принесённые сумки, кот с огромным любопытством относился к содержимому.
     В отпуске Лида отказалась от поездки на море. Не хотелось доверять любимчика чужим людям. К восьми месяцам Фунтик превратился в довольно крупного кошака. К году, судя по всему, ему предстояло набрать еще пару кило.
 Пришло долгожданное душевное спокойствие, а вместе с ним и перемены в личной жизни. Лида познакомилась с мужчиной.Воспитанный, интеллигентный Виталий импонировал с первого взгляда. Умён, начитан, обходителен и вежлив. И что самое приятное- не обременён семейными узами. Если отношения сложатся, Лиде не уготована участь любовницы.
 Пока что в расцвете был конфетно- букетный период. Лида и Виталий ходили в кино и кафе, гуляли по городу. Иногда выбирались на природу, за город. Лида много рассказывала про Фунтика. Виталий слушал, но не разделял восторга по поводу кошачьих проделок.И как-то обмолвился, что животное в городской квартире- это, как бы сказать, не совсем правильно.
 Наступил день, когда Лида пригласила кавалера в гости. Виталий пришел при параде.Красивый костюм, цветы, шампанское. Полный джентльменский набор. Стоило ему переступить порог, как из комнаты раздалось шипение. Лида сначала и не поняла, в чем дело.До этого Фунтик никогда не шипел.Ну прямо ни единого раза!
 - Фунтик! Ты что это? Иди знакомиться!
 Лида виновато глянула на мужчину.
 -Не обращай внимания.Просто у нас никогда не было в доме чужих...То есть, гостей. Сейчас он привыкнет, вот увидишь
 Виталий брезгливо глянул на кота и прошел в комнату.Фунтик же забился под диван и шипел и подвывал оттуда. Он не вылез даже на зов Лиды. Через какое-то время кот притих, и о нем просто забыли.
 Вечер, можно сказать, удался. Всё шло к тому, что Виталий останется на ночь.Он не собирался уходить, а Лида не намекала, что пора бы и честь знать. Завтра выходной...Почему бы и нет? Виталий глянул на опустевшую бутылку из-под шампанского, похлопал себя по карманам.
 - Ты знаешь, Лидочка, сигареты закончились. Да и шампанское тоже.Выйду-ка я в магазин.
 Лида не возражала. Хотелось продолжения праздника.А для неё это и был праздник. После всех неудач и одиночества так хорошо и уютно было сейчас.
 -Сходи, конечно.А я пока сделаю свои фирменные бутерброды.Уверяю, ты таких еще не пробовал.
 Лида прошла на кухню. Пора бы и Фунтика покормить. Что-то давненько он о себе не даёт знать.Наверное, заснул в спальне на кровати. В этот момент из коридора раздался крик Виталия.
 - Лида! Лида! Твой паршивый кот ...Он нагадил в мои ботинки!
Лида выскочила в коридор.Красный от злости Виталий тряс в руках свои шикарные ботинки. Женщина прижала руки к лицу.
 -Боже мой...Как же так.Он ведь никогда, никогда такого не делал.Он только в лоточек. Ну как же так...
 -Где эта мразь? Тащи его сюда. Я сейчас покажу ему, как портить чужую обувь.
 Виталий осмотрелся в поисках подходящего предмета для расправы. Не обнаружив ничего подходящего, бросился на кухню и вернулся с деревянной скалкой.
 - Давай сюда  тварюгу!
Лида собой закрыла вход в комнату. Она и не предполагала, что Виталий может впасть в такую ярость.
- Нет. Кота ты не тронешь. Я не позволю.Можешь ударить меня, если тебе станет легче от этого.
 - А ты знаешь, сколько стоят эти ботинки? Половину твоей зарплаты! Ты заплатишь мне эти деньги за своего урода?
 Лида грустно усмехнулась.Ничего не меняется в этом мире. Первейшая ценность- это материальное. А ей как не везло на людей, так и не везёт...Куда делся милый человек? Еще десять минут назад он был сама любезность.А сейчас стоит, брызжет слюной и его распирает от злости.
 Лида зашла в комнату, и вернулась оттуда , зажав в кулачке деньги.
 -Вот. Ровно половина моей зарплаты.Пересчитай.Этого хватит?
Она смотрела, как Виталий пересчитывает деньги. Как упаковывает в пакет испорченные ботинки.Наверное, сдаст в чистку.При такой-то жадности . Потом он вызвал такси и заявил, что ждать будет здесь. Ему не комфортно в чужих тапках стоять на улице.
 Виталий отправился на кухню смотреть в окно , ожидая такси, а Лида прошла в спальню. Фунтик и правда лежал на кровати. Он настороженно глянул на хозяйку. Лида погладила его по пушистой голове.
 - Ну ничего, котяня, ничего. Переживем. Мяса я тебе запасла, да и холодильник у нас с тобой не пустой. Сейчас ОН уедет, и пойдем мы ужинать. Да не злюсь я на тебя, не злюсь...Неспроста ты ему ботиночки-то подпортил.
 Лида тихонько засмеялась. И подумала, что братья меньшие чувствуют людей куда как лучше, чем сами люди своих собратьев.
 Раздался звонок в дверь.Неужели таксисты теперь сами заходят за клиентами?    
     Лида открыла и увидела мужчину с мальчиком. Тот самый маленький продавец. Вернее, не продавец, а хозяин котейки. Который просил пол года присмотреть за питомцем.
 - Извините, что поздновато. Ну никак раньше не получилось.В общем, мы к вам.
 Из кухни выглянул Виталий. Скорчив презрительную гримасу, он желчно захихикал.
 - Да у тебя тут, оказывается, посетители по расписанию? Это что, бывший муженек и брошенное чадо?
 Виталий подхватил пакет с ботинками и ринулся прочь. Лида с облегчением выдохнула. Но тут же обеспокоенно перевела взгляд на новых гостей.
 - Я так понимаю, вы пришли за Фунтиком?
 Мальчик радостно закивал и , подпрыгивая от нетерпения, вертел головой в поисках кота.
 -Да-да да! Мы за Фунтиком! Мы так скучали, ну так скучали...А где он?
 В этот момент в коридор вышел Фунтик. Он потерся о ноги мужчины, потом поднялся на задние лапки , а передние поставил на мальчика. Лида поняла, что снова остается совсем одна. И сейчас у неё заберут самое дорогое, что осталось в этой жизни.
 Она не слушала слова благодарности за то, что так хорошо досмотрела котика. Собирала в пакет замороженные куски мяса, они ей все равно не нужны. На руки капали слёзы. Уложила в коробку все игрушки Фунтика, чтобы ничто не напоминало о нём. Упаковала лоток и остатки наполнителя. Переноску, попонку, мисочки...Вроде ничего не забыла. Вручила все мужчине. Ей хотелось, чтобы они скорей ушли.

Кот сидел на руках у мальчика. Лида не стала на прощание даже гладить его.Скорей закрыть двери, упасть в подушку лицом и наплакаться до изнеможения.Так, чтобы уснуть от бессилия... Одиночество вернулось по месту жительства. Как ни старалась Лида от него избавиться, оно снова здесь...
       (продолжение следует)


Рецензии