Русский сыщик. Глава 10. Юные хищники

 Русский сыщик.

Глава 10. Юные «хищники».

Для установления личностей малолетних «хищников» - воров, я, часто, прибегал к помощи девчат, из числа инспекторов милиции по делам несовершеннолетних. Они хорошо знали своих подопечных - малолетних преступников и помогали определить их, по приметам и «почерку». С их помощью, мне удалось раскрыть, до-вольно-таки, много преступлений.
Занимался я одним воришкой, 13-ти  летним. Он украл, за свою недолгую сознательную жизнь, «кучу» мопедов, мотоциклов.  Но, по Закону, мы его никак не могли привлечь к уголовной ответственности, так как она наступает лишь с 14 лет. И вот, наконец,  для нас пробил «светлый день», когда ему исполнилось четырнадцать лет, и я его в этот же день  «поздравил», задержав за кражу мотоцикла и, впридачу, с ворованной автомагнитолой с машины. В процессе работы с ним, мне пришлось кормить и поить этого воришку-«юбиляра» своими «харчами» (я, как раз, был на очередном дежурстве), пока он писал мне «поэму» о своих «похождениях», а следователь просил «набрать» побольше «эпизодов» - фактов.
 Пришлось, ещё, заниматься изъятием вещественных доказательств - транспортных средств, им похищенных.  Пока я всё это делал, то содержал «хлопчика» в своем кабинете, а, чтобы тот не сбежал в мое отсутствие, наручниками пристегивал его к своей раскладушке. Уходя, я рассуждал, что, если тот попытается сбежать, раскладушка не даст ему свободного маневра, например, через окно, а – пойди он мимо дежурки, то уж дежурные, волей-неволей, будут вынуждены обратить на него внимание – «куда это потопал парнишка в наручниках и с раскладушкой?».
 Приехав, с очередного выезда на происшествие, уже ночью, я увидел, что, недописанный им криминальный «роман», валяется на полу, а подопечный мой, спокойненько «дрыхнет» на раздолбанной раскладушке.
Кстати, даже на эту раскладушку мы «скидывались» деньгами (все 12 оперов отдела), и, по сменам, она «кочевала» по нашим кабинетам. Это, всё же, было намного лучше, чем спать на стульях или на столе, а и так приходилось. И хорошо, если был матрац. До покупки нами раскладушки, спали на стульях (а их было мало). Приходилось собирать по кабинетам. А если удавалось собрать 5-6, поставив их спинками наружу, сиденьями внутрь, стелишь матрац, под голову- куртку, и получается, прямо, «королевское ло-же». И это притом, если ночью удастся, хоть ненадолго, «прикорнуть». Зимой, мы мерзли, натягивая с головой на себя всё, что удавалось «сгрести» в кабинете. Из неплотных окон, просто, свистел ветер. Летом было жарко и душно, всё же, юг России, а через открытые окна летели «полчища» комаров. А закроешь окно – «сдохнуть» можно, от духоты. Раскладушку до того «заездили» (спали на ней дяди, от 70 до 120 килограммов весом), что многие пружины, из ее брезентового покрытия, повылетали, да и сам брезент вытянулся и провис, почти до пола, касаясь перекладин. Так что, удовольствие спать, в таких условиях, было ниже среднего.
Я, также, вел картотеку малолетних преступников и фотоальбом. Фотоаппарат был закреплен стационарно, чтобы не «свистну-ли» (украли), вмонтирован в верхнюю полку, стоявшего в кабине-те, шифоньера, объективом направлен на окно. Фон, для съемки, я делал так: сдвигал штору на окне, булавкой к ней крепил порядковый номер снимаемого, а под ним ставил «малолеток» – и снимал. Потом, под этим номером, вел список их в фотоальбоме, со всеми установочными данными и особыми приметами. Перерисовывал также, все возможные, их татуировки.
Фотоаппарат у меня был со вспышкой, а пульт управления выведен на боковую стенку шкафа. В обычное время, створки шкафа были закрыты, лишь сбоку торчал пульт, вспышка подключалась к электрической розетке. Для производства съемки, «вилка» втыкалась в розетку, затем, на пульте, щелкал тумблер, подключая вспышку, потом открывалась створка шкафа; снимаемый, «объект» ставился перед шторой, над головой его крепился номерок, после чего я подходил к пульту, нажимал кнопку, и фотоаппарат, со вспышкой, производил съемку. Затем, все выключалось, створка шкафа прикрывалась.
Рассказываю так подробно, чтобы было ясно, как мне удалось «развести» (обмануть) двух малолеток. Их доставили, ко мне, за хищение мопеда. Я побеседовал с ними, и они рассказали про еще одну кражу мопеда, после чего стали, чуть ли, не «божиться», что это – все, их преступления. Я кивнул, как бы, соглашаясь, после чего, угрюмо добавил, что раз, «по-хорошему», не хотите, будет – «по-плохому». И велел, одному из них, первым встать к окну.
-  А это, ещё, зачем? - вопросили он.
- А затем, что здесь, под полом, лежит металлическая пластина, я включу сейчас ток и буду вас пытать.   Убить - не убьёт, но «обоссаться», от «встряски», можно будет. А «обоссаные» полы, сами же потом, и вытрете.
Они часто задышали, заморгали глазенками. Явный признак, что занервничали «ребятишки». Тем временем, я подключил пульт  к розетке, загорелись, последовательно, сначала красная, потом - зеленая лампочки. Аппарат был готов к съемке.
И тут, мои ребята, взмолились, попросили дать им ручку и бумагу. Написали, аж, 12 краж. Я - опять ставлю к шторе их. Ещё 7 краж. Заново - к окну. Ещё 3.  После этого - в слезы – «всё, дяденька, правда – всё». Я съездил, проверил, кое-что изъял. Не обманули. А нам – «чужого» и не надо! Здорово!
Вернулся к своим узникам, молча, прикрепил табличку с номером и пригласил пацана к окну. Тот затрясся, но встал, а я, спокойно, откинул дверцу шкафа и сказал:
- Дурачки! Я, всего-то, «сфоткаю» вас… - и, всего, «делов»!
 Тут-то, они поняли, как я их «провел». Но, вопреки моим ожиданиям, не обиделись, а стали громко смеяться над собой и своими страхами.
- Весёлый ты, «дяденька»- мент!
- Ага, «племяннички», я - такой!
С помощью, такого вот, «трюка» удалось раскрыть аж 22 кражи транспортных средств. Но, без «серого» милицейского юмора, недолго и «свихнуться» было, при наших нагрузках.
Кстати, начальник, нашего РОВД, всякий раз отмечал меня на совещаниях и приказах о поощрении личного состава. Без этого, от «Муму» и «Лепехи» - точно «шизануться» можно было бы.


Рецензии