Станет ли компьютер разумным?

               
                Мозг – это не ум, он всего лишь офис, где ум работает
               
                Е.М. Чайтанья Чандра Чарана. «Уровни сознания»


Вступление
      Западная культура изначально пронизана стремлением к рациональному знанию как к панацее от всех бед. В начале веков казалось, что на пути ко всеобщему благополучию, строгость логического мышления в познании разрешит, наконец, все недоразумения, происходящие якобы от незнания. В наш компьютерный век эта древнегреческая надежда превратилась в убеждение возможности тотальной формализации чуть не всех областей человеческой деятельности.
 
      В древности всякая творческая деятельность человека называлась умением, наукой. Постепенно дифференцируясь, творчество разделилась на две отдельные области – науку и искусство. Расставшись у основания, они снова встретились в конце 40-ых прошлого века, когда Р. Винеру пришла в голову мысль превратить искусство управления в науку.  Умение управлять – одно из самых древних искусств стало нынче одной из самых молодых наук.
   
       Свою идею он назвал Кибернетикой, и объявил, что предметом исследований новой науки будут все процессы управления в машине и животном независимо от их материальной природы. И что же? Очень скоро стало ясным, что произошло нечто чрезвычайное как в естественнонаучной, так и гуманитарной сфере.

      Во-первых, наука заявила о строительстве функционального моста через непреодолимую пропасть, разделяющую живую и неживую природу, человека и машину. Во-вторых, вопросы познания и природы мышления, доселе находящиеся исключительно в ведении философов и психологов, стали объектом рассмотрения ученых и специалистов информационных технологий. И наконец, компьютерное моделирование процессов мышления немедленно возродило фантастическую идею средневековых мистиков-каббалистов, искавших и якобы владевших тайными знаниями создания искусственного «человека», т. н. Голема (недочеловека). Родилась научно-техническая проблема создания робота с искусственным разумом.
               
      К середине прошлого века под впечатлением бурного развития вычислительной техники и автоматики ряд лабораторий университетов США уже вели настойчивые разработки систем искусственного интеллекта (ИИ). Сначала исследования проводились под общим названием моделирование процессов познания. Затем ввиду значительных неудач первого десятилетия проблема была сужена, заговорили о более скромной, как казалось, проблеме моделирования процессов мышления. Эйфория первых энтузиастов, громко обещавших в самое ближайшее время научить компьютер мыслить, видеть, слышать, обучить его естественному языку понемногу таяла под напором все возрастающей критики пессимистов.

      Философское осмысление проблем ИИ способствовало выработке более трезвого взгляда на возможности ЭВМ.   Философы упрекали создателей искусственного интеллекта в том, что они часто пытались обойти вниманием вопросы человеческого мышления, сущности разума, смыслообразующей функции сознания и значения слова «понимать».

      Кроме того, инженеры, ученые и философы так и не пришли к общему мнению относительно критерия интеллектуальности, да и само понятие «интеллект» все толковали по-разному. Понимая лишь некоторые функции интеллекта и не понимая остальные, разработчики ИИ в рамках данной проблемы по умолчанию под мышлением понимают лишь вычислительную составляющую мышления – способность достигать некоторых целей в мире.

      Такие ученые как Х, Дрейфус, Роджер Пенроуз, Джон Сёрль, У.Фримен весьма скептически относились к возможности формализации процесса мышления. Вместе с тем среди больших ученых, включая нашего Колмогорова, было много оптимистов создания разумного компьютера. Они объясняли неудачи малой памятью и низким быстродействием существующих в то время компьютеров, но постепенно выяснялось, что это не так.

      Позднее исследования в этой области стали связывать лишь с имитацией отдельных функций человеческого интеллекта. Проблема естественно распалась на отдельные, более или менее успешно развиваемые, отрасли: решение интеллектуальных задач, программирование игр, автоматический перевод, распознавание образов, обучение и роботехника.
 
      В конце ХХ века после десятилетий безуспешных попыток построения искусственного интеллекта компьютерщики, наконец, стали понимать, что дело вовсе не в технических возможностях современных компьютеров, а в несостоятельности методологии подхода. Не только философы, но и инженеры стали сомневаться в том, что современный компьютер вообще может быть адекватной моделью человеческого разума.

      Необходимость понимания мира и умения управлять им всегда вынуждала к определенному упрощению действительности. Но предположение, что внутренний мир человека так же, как и внешний, может быть представлен в терминах множества элементов, вряд ли мог привести к успеху, т.к. отождествлял ситуации (состояния) человеческой психики с состояниями физической системы.

      Известный американский специалист в области информационных технологий Д. Хокинс в своей книге «Об интеллекте», вышедшей в 2004 г подводит итоги полувековым исследованиям этого направления. Вот некоторые из его выводов:
      1.  Современный «компьютерный» подход к проблеме построения ИИ бесперспективен, это тупик».
      2.  «Нам надо отделить разум от мозга. Это единственно возможный путь к успеху».

Разумный компьютер – это миф?               
      Еще до того, как прозвучали эти выводы, американский суперкомпьютер Deep Blue обыграл, наконец, чемпиона мира по шахматам, но это захватывающее шоу не произвело особого впечатления на ученых. Каспаров заявил, что это не имеет ничего общего с наукой. Сам факт, дескать, ничего не доказывал, тем более что компьютером во время матча неоднократно манипулировали люди (по условиям контракта это допускалось). На самом деле, Каспаров проиграл не машине, а людям, ее создавшим. Это они хотели выиграть, а у машины такого намерения не было.

      Компьютер – это вычислительная машина, умеющая только вычислять, т.е. действовать по логико-математическим или эвристическим правилам, предписанным программой, которая заранее вводится в машину, составляя как бы ее внутренние стимулы. Поступающая в компьютер входная информация – внешние стимулы, которые вместе с внутренними формируют реакцию машины. Ответы компьютера на задаваемые вопросы не означают, что он понимает, осознает их смысл. Свои более или менее релевантные ответы он вычисляет по правилам обработки информации из базы знаний, предварительно введенной в машину.

      Разумное осмысленное поведение человека начинается с намерения и всегда характеризуется целью. Смысл как идеальная сущность не имеет меры, каких-либо физических параметров, значений, которые можно формализовать и ввести в машину.  Например, смысл (идею) храма нельзя свести к сумме значений его частей – колон, пилястр и водосточных труб. Между тем в формальной логике смысл отождествляют со значением.
 
      Понимать значит переживать смысл. Человеческое понимание – это психический процесс наполнения смыслом некоторого сосуда в форме знания или образа (чувственного, ментального, духовного). В процессе наполнения сосуд проходит не только логический контроль рассудка на непротиворечивость, но и цензуру оценочных, познавательных чувств (веры, совести, интуиции и т.д.), и лишь затем выносится на суд нашему сознанию.
 
      Может ли компьютер наполнить смыслом что-либо, даже если он сможет прогнозировать, распознавать образы, обучаться, и управлять процессами? Каким бы сложным и "умным" не был компьютер – он остается устройством по обработке символьной информации и только. Никакие формальные процедуры над знаками не могут родить смысл, а, следовательно, и понимание.

      Поэтому поведение машины, в принципе лишенной функций намерения и понимания, может быть в лучшем случае лишь целесообразным, которое необходимо отличать от разумного. Впрочем, и такое (похожее на человеческое) поведение машин, построенных на символьной логике, возможно только в узкой ограниченной сфере рационального, прежде всего, в управлении детерминированными процессами, поддающимися формализации.
 
      Нас сейчас не заботят проблемы соотношения сознательного – подсознательного в мышлении или вопросы имитации психических явлений техническими средствами. Мы обращаем внимание на разум, на самые сокровенные сферы души, подчеркивая значимость желания, намерения, внимания, понимания (переживания смысла) и принятия осмысленного решения. Сюда же следует отнести такие важные формы мысле-жизнедеятедьности человека, как творчество, нравственный выбор, веру и любовь, считая их находящимися вне досягаемости машины. Это как раз те глубинные вопросы сознания, мимо которых проходят не только компьютерщики, но и многие ученые когнитивной психологии.

       Итак, перечисленные функции сознания принципиально не могут быть воспроизведены, смоделированы на компьютере. Поэтому говорить о разумном понимающем компьютере или возможной тождественности человеческого поведения и реакции машины это более чем оптимистичный взгляд на проблему. К этому следует добавить, что мы намеренно не касаемся огромной сферы бессознательного ума и психофизической проблемы человеческой природы, духовной и телесной одновременно, и не учитываем т.н. биологический ум, обеспечивающий жизнедеятельность тела, включая мозг.
 
Тайны «ящика Пандоры»
      Какова природа искусственного интеллекта? Какие возможности компьютера позволяют имитировать некоторые функции естественного интеллекта?  Попробуем заглянуть в этот «ящик Пандоры». Может там мы найдем надежду, которая питает стойкий к неудачам оптимизм создателей разумного компьютера.

      С интересующей нас точки зрения компьютер очень прост. Он состоит из двух частей: материальной, которую можно пощупать, и невидимой программной, которая спрятана (записана) в физической памяти компьютера. Аппаратную часть компьютерщики называют «железом», а невидимую – программным обеспечением. Это набор инструкций, указывающий «железу», что надо делать, и обеспечивающий связь машины с человеком.

      Аппаратная часть компьютера содержит два устройства – процессор (вычислитель) и память, в которой хранятся данные и программы - правила обработки данных. Процессор, называемый «мозгом» компьютера, выполняет арифметические и логические действия в строгом соответствии с инструкциями программы. Ни устройство памяти, ни процессор не понимают с чем и зачем они работают.

            Все поколения компьютеров ХХ века от 30-тонных ламповых гигантов, занимавших сотни квадратных метров, до супертонких и легких ноутбуков, с которыми мы сейчас спим и работаем, имеют одну и ту же принципиальную логическую схему функционирования, так называемую «архитектуру фон Неймана». Схема предполагает физическое отделение процессора (вычислителя – устройства обработки информации) от устройства памяти.

      Процесс вычисления осуществляется последовательным выполнением инструкций, предварительно записанных в специальной программе, хранимой в памяти совместно с входной и выходной информацией. Этот принцип отдельно хранимой программы делает компьютер удобно программируемым и универсальным.

       Программирование сводится к записи инструкций в терминах команд, которые вводят в память машины. Иначе говоря, программист выступает в роли переводчика формального способа решения поставленной задачи с естественного языка текста, формул, графиков на искусственный язык машины. Процедура формальной постановки задачи и поиск алгоритма решения называется формализацией. Не всякая формализация приводит к алгоритму. Задачи, не имеющие точного алгоритма решения, компьютерщики называют интеллектуальными задачами. Человек их решает по-разному, используя опыт (умение), знания, сообразительность и интуицию. Формализацией этих свойств естественного интеллекта занимается наука ИИ.

      Принципиальное отличие искусственного интеллекта от естественного состоит в том, что компьютер обрабатывает только символьную информацию, а человек еще — и образную информацию. Имеются ввиду не только визуальные образы, но такие целостные образные представления как впечатления, мысли, идеи, оценки людей и ситуаций. Человек оперирует образными представлениями неформально, не по законам рассудочного мышления, а «сразу и целиком» неизвестным нам способом с очень высоким уровнем параллелизма.
               
      Фундаментальная проблема ИИ состоит в том, что он может решить любую задачу, но только если схема решения задачи заранее известна. Решивший тысячу задач компьютер не может решить новую 1001-ую задачу, все равно нужно начинать сначала. Обычными логическими средствами можно строго доказать, что чисто дедуктивный интеллект может предъявить решение задачи, только если он уже в какой-то форме его знает. Человек же в поиске решения может мыслить неформально!

      Многие математики и физики говорили, что, рассматривая все нюансы на смысловом поле проблемы, они сначала получали результат и лишь потом – дедуктивную цепь доказательства. Наш интеллект каким-то образом отбирает среди всех возможных смысловых комбинаций только те, которые ведут к цели. В результате: что легко для компьютера (например, сложные вычисления), трудно для человека и наоборот.
 
      Архитектура фон Неймана благополучно дожила до пенсионного возраста и доказала свою эффективность огромными успехами компьютерных технологий во всех областях науки, техники и быта. Сейчас многие специалисты считают эту архитектуру ахиллесовой пятой современных компьютеров особенно в применении к разработкам ИИ. Предполагается, что в основе компьютеров ХХ1 века (пятого поколения) будут лежать не только вычисления.

       Итак, компьютер не думает, а вычисляет, его интеллектуальные возможности ограничены логическими схемами выбора и перебора вариантов. При этом тупой перебор ведет к экспоненциальному росту вариантов и при малейшем усложнении задачи становится неприменимым. Тогда используют ограниченный перебор вариантов с помощью эвристических алгоритмов. Может быть, поэтому программирование игр стало наиболее продвинутой отраслью ИИ. В решении интеллектуальных задач особенно в области распознавания образов и обучения искусственный интеллект на базе фон-неймановского компьютера выглядит очень беспомощно, все еще слабо отражая естественный интеллект, искаженный кривым зеркалом формализации.
 
Муки искусственного интеллекта
       Полувековой спор оптимистов и пессимистов создания искусственного интеллекта с помощью компьютера продолжается. Остается открытым вопрос принципиальной возможности формализации психических функций познания человека. Сужая и упрощая проблему, спросим: насколько соответствует организация хранения, поиска и обработки информации в компьютере и в психике человека? Одни считают, что алгоритмы работы нашего мозга близки или такие же, как в ЭВМ. Другие утверждают, что в основе все еще плохо изученной работы мозга лежат иные, не детерминированные алгоритмы, используемые в известных компьютерах.
 
       Многие психические процессы познания не формализуются, как физические процессы, и поэтому их нельзя смоделировать на современном компьютере. Наглядным примером могут послужить неудачи машинного перевода, свидетельствующие о неразрешимых проблемах в обучении компьютера естественному языку. Программисты бессильны в ситуации, когда необходим смысловой выбор из набора фактов (значений слов), т.е. выбор факта, имеющего непосредственное отношение к делу, которое человек обнаруживает в контексте. Компьютер не может устранить неоднозначность гибкого естественного языка. Поэтому эффективный перевод особенно художественного текста принципиально не возможен.

      Никакие формальные правила не позволят понять смысл, без которого качественный перевод невозможен. Живой переводчик не ограничивается формальным сопоставлением значений слов (словосочетаний), но в поиске эквивалентности языковых форм он поднимается на смысловой уровень с другой формой мышления (скажем, интуитивной), отличной от формальной логики. Трудно понять, как человек владеет естественным языком. Не существует формальной системы правил для описания этой гибкой эффективной чисто человеческой системы коммуникации.
 
      У компьютера нет человеческой способности распознавать по смыслу существенное и несущественное, уместное и неуместное. Он не может делать такой выбор в каждом случае по ходу перевода. Машинный поиск вариантов эффективен лишь после того, как подобное разделение произведено человеком. Такая функция смыслового выбора вариантов отсутствует во всех системах ИИ и не дает возможности эффективно решать задачи машинного перевода, обучения и распознавания образов.

      Живой процесс обучения нельзя формализовать. Человеческое обучение предполагает, что обучающийся находится в атмосфере доверия и согласия со своим учителем, разделяя с ним свои интересы. Это помогают ему устанавливать правильные соответствия между значениями слов и их конкретным употреблением. Толкование любого словосочетания необходимо происходит в некотором контексте, который позволяет уточнить его смысл. Обучение обязательно предпола¬гает процессы критической оценки и осмысливания в отличие от механического запоминания. Обучающийся не просто усваивает некие навыки и приемы перевода, он учится «верному взгляду на вещи», учится «видеть» смысл в данном контексте.

      Практика формализации и моделирования познавательных функций показывает, что компьютерщики безуспешно пытаются использовать методологию формализации физических явлений в сфере психических процессов. При моделировании физических явлений на компьютере достаточно знать и программно реализовать законы, описывающие этот процесс. Формализация состоит в том, что мы определяем набор исходных параметров системы и правило перехода к следующему состоянию. Тогда компьютер может выдать набор параметров состояния процесса в любой заданный момент времени. Совсем другое дело, когда мы пытаемся моделировать психические процессы, например, управления транспортным средством. Здесь процесс формализации как бы раздваивается, обнаруживая внутреннюю и внешнюю стороны.
 
      Пилот, велосипедист, лыжник никогда не следуют указаниям формальной инструкции, какой бы точной и подробной она не была. Одно дело – знать, другое – уметь.  Возьмем, к примеру, управление велосипедом. С тех пор, как его изобрели, все знают, что равновесие человека, оседлавшего велосипед, достигается одновременным поворотом руля и наклоном тела в зависимости от скорости движения. Сейчас наша компетентность значительно выросла – мы знаем точную формулу этой закономерности. Поможет ли нам это знание удержаться в седле? Разумеется, нет. Мы встретимся с той же проблемой, что и Марк Твен.
 
      Рациональное знание закономерностей лишь формально описывает явление и не может служить руководством к действию человека. Формализация процесса на основе внешнего объективного описания указывает лишь на то, как протекает процесс «правильной» езды велосипедиста, а не на то, что надо делать велосипедисту для «правильной» езды, и совсем не отражает внутреннее субъективное восприятие и реакции, происходящие в его голове.
 
      Надо сказать, что моделирование физических движений относится к таким областям, где сейчас даже в принципе не ясно, как имитировать человека. Проблема важна не только в роботехнике, ее решение связано с эффективностью практического протезирования. В науке о физиологии движения есть гипотеза о существовании в мозгу нескольких уровней управления движением. Первый уровень занимается только тонусом мышц. Второй - временным согласованием действий разных мышц. Третий – пространственным согласованием, далее - уровень целей, потом - уровень смысла.

      Практически даже механическая сторона далека от понимания. Использование техники следящих систем (управление по ускорению) не приводит к движению, которое воспринималось бы как естественное. Кроме того, существует обратная связь - движение руки влияет на то, что происходит в голове. В голове ли, только ли в голове – никто пока не знает.
 
      С естественнонаучной точки зрения пока нет окончательного ответа на вопрос о роли мозга как органа мышления. Философы говорят, что мыслит не мозг, а человек с помощью мозга.  Разработчики ИИ представляют себе мозг как простое вместилище интеллекта, а не как необходимое для мышления условие. Можно ли создать полноценный искусственный интеллект, не зная механизмов естественного интеллекта? Стив Джобс считал, что компьютеры как «велосипеды для мозга» могут  увеличивать эффективность мышления.

Заключение
      В нашей проблеме важно различать целесообразное поведение, которое компьютер способен имитировать, и разумное поведение, свойственное исключительно понимающему человеку, осознающему свое намерение, цель и средства достижения. Может быть задача создания полноценного искусственного интеллекта, похожего на естественный, вообще не имеет решения. Во всяком случае, пока разработки разумного понимающего компьютера напоминают попытки построения вечного двигателя. Опосредованное знание формализуется, его можно получить, передать и ввести в компьютер. Но не всякое умение может быть сведено к знанию. Умению надо обучаться.
         
      Тем не менее, компьютерное моделирование отдельных видов интеллектуальной деятельности человека было и остаётся успешным в самых разных областях диагностики, диспетчеризации, различных игр, программ сдачи экзаменов на уровне хорошего абитуриента и в тысячах прикладных задач науки и техники, бизнеса и быта.  Построение роботов целесообразного поведения – это уже наше настоящее, которое будет развиваться все более возрастающими темпами.
 
      Система «человек-машина» обернется еще одной стороной, и мы увидим развитие новых технологий продления жизни с помощью искусственных нейроинтерфейсов и нейропротезов частей человеческого тела. Успехи нейрофизиологии позволяют надеяться на создание ИИ для управления, поддержания биологического тела в нашем стремлении к «телесному бессмертию».  Пенроуз оказался провидцем, когда, обращаясь к оптимистам создания ИИ, заявил: «Не пробуйте имитировать Бога, строя нейросети, просто попробуйте создать конструкцию, выполняющую такую же зрительную функцию».

      В будущем нас ожидает не соперничество человек-машина, а их эффективный симбиоз. Фантасты пугают нас пришествием сверхразумных роботов, похожих на человека, а некоторым читателям кажется, что опасаться следует появления неполноценно мыслящих человеческих существ, похожих на компьютерные устройства.

Киев. Март 2012.


Рецензии
«Современный путь»», о котором говорит Хокинс – это «перцептрон», дублирующий нейрон?

Ник Пичугин   15.02.2019 18:12     Заявить о нарушении
Замечательная обзорная статья по проблеме создания ИИ, намного объективнее чем у Иванникова Михаила http://proza.ru/2019/02/04/158
Что такое ИИ? Это полная физическая (математическая) модель человеческого мозга в смысле Тьюринга. Технари и математики совершенно игнорируют изучение объекта моделирования, уповая на хитроумные алгоритмы. Даже теорему Гёделя притянули не в свою пользу. Тупиковый путь. Так можно решать только частные задачи, даже лучше мозга.
Стержень проблемы как раз заключается в словах Пенроуза. Пока "механизм работы" мозга очен далек от разгадки. Природа отрабатывала и совершенствовала мозг в течение более 500 миллионов лет, даже ведущие нейрофизиологи Запада и Японии успели сделать лишь начальные шаги и далеки до цели. Я как специалист по технической кибернетике в этом убедился, прочитав книги по нейрофизиологии (Д.Хьюбелл МОЗГ и книги других авторов).

Алекс Савин   15.02.2019 21:13   Заявить о нарушении
Понял. Хокинс изрек истину, но не разъяснил ее.
Иванников у меня в процессе изучения. Спасибо за ответ.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   16.02.2019 19:04   Заявить о нарушении
Перцептрон Розенблатта моделирует целую сеть (ансамбль) нейронов, а не отдельный нейрон. Зря идею перцептрнов забросили и ринулись в математику, алгоритмы, не зная сам объект моделирования. Отдельный нейрон памяти тоже эквивалентен некоторому мини-перцептрону, так как имеет в отличие от машинного элемента памяти (0,1) множество физико-химических состояний.

Алекс Савин   16.02.2019 20:21   Заявить о нарушении
Только в pdf меня читайте, там новее текст.

Иванников Михаил   19.02.2019 06:33   Заявить о нарушении
Сомневаюсь я, Алекс. Мне кажется, Вы не учитываете фактор времени. Эпоха уже наступила, информационный симбиоз человека и компьютера – дело ближайшего будущего Собственно, процесс уже идет. Мы не можем ждать, пока нейрофизиологи и биофизики разберутся с механизмами мозга. Тем более, что они… Ну, назвать это «тупиком» – значит выдавать желаемое за действительное. Думаю, что Пенроуз прав: надо идти своим путем – путем формальной логики и линейной информатики, не оглядываясь на шедевры природы.
Человек поставил перед собой задачу создать искусственный интеллект - и значит, она будет выполнена. Конечно, на это потребуется время, конечно, это будет не идеальный интеллект, но так задачу не ставил никто - чтобы достичь идеала. (Разве естественный интеллект идеален?) Но этот ИИ будет принципиально отличаться от естаственного.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   19.02.2019 10:55   Заявить о нарушении
Я воспринимаю идеальный ИИ (ИИИ) в смысле Тьюринга - если организовать диалог между ИИИ и человеком, то узнать кто из них ИИ невозможно. Но это идеал, думаю он тоже технически реализуем через "энное" время. До него далеко и на подходах к нему наш торопливый разум хочет видеть хотя бы частное подобие ИИ. Шахматная машина уже есть, ибо там идеальные условия формализации задач. А вот после перехода в область "души" с переживаниями, рефлексиями, художественными образами, метафорами и иносказаниями возникает трудности формализации и их "вычислений". Некоторые аналоговые машины эти задачи решают лучше цифровых. Скорее ИИИ будет гибридной машиной, где комплементарные сфойства "Цифры" и "Аналога" булут удачно сочетаться.

Вы пишете - "Разве естественный интеллект идеален? Но этот ИИ будет принципиально отличаться от естаственного".
- Естественный весьма не совершенен и излишне сложно устроен физиологически, даже противоречивые процессы в нем возникают и неопределенности покруче Гёделя с психологическими срывами. Один зарубежный нейрофизиолог выделил в мозге человека многие лишние эволюционные наслоения начиная от рептилий (древний эмоциональный мозг) до мозга гоминидов и человека. Социолог и психолог
С. Савельев написал даже книгу "Нищета мозга", не читали?
Естественно, задача создания ИИ будет решаться многопланово на широком фронте поисков неистовым ученым людом, компьютерщикаи, алгоритмистами будущих поколений. А пока видим зримые обнадёживающие результаты решения частных задач, которые машина решает быстрее и качественнее естественного интеллекта.
Похоже вы нашли общий язык с Михаилом Иванниковым?

Алекс Савин   19.02.2019 21:00   Заявить о нарушении
Пока что мы нашли общий язык с Вами, Алекс. Во всяком случае, у меня нет возражений или дополнений к тому, что Вы пишете в предыдущем посте. Тест Тьюринга – слишком жесткий, не правда ли? Полностью солидарен я и с автором публикации: следует сосредоточиться на грамотной организации сотрудничесва компьютера и человека в океане информации, где мы оказались. Собственно, я и сам пиал об этом в «Проблеме искусственного интеллекта»; не понимаю, с чем тут можно поспорить.
Иванников пытался просветить меня касательно обратной связи в современных НИС, но, боюсь, достиг немногого. Мой скудный ум не может уловить смысла (кстати, о смысле) фокусов, которые предприняли системщики для того, чтобы вытаскивать себя за волосы.
Всего доброго, с уважением, Ник.

Ник Пичугин   20.02.2019 12:22   Заявить о нарушении
Привет Нику!
"предприняли системщики для того, чтобы вытаскивать себя за волосы."
- Вот именно, себя за волосы. Технократы, что с ими поделаешь, свой менталитет.
Мне нравится ваш образ мыслей, но ваши "Проблемы ИИ" я еще не читал, буду читать. Меня как инженера по Технической кибернетике весьма интересуют как ИИ так и робототехника. Есть даже робот-хирург Да Винчи, говорят - хорошо оперирует.
Возможно всех по ИИ опередят япошки, они фанатики этого дела, научили даже роботов по утрам петь гимн со веми сотрудниками вместе во славу хозяина компании.
Что может быть интереснее собеседовать с ИИ, просить у него косультации! Даже с Алисой интересно. Полагаю - через 100 лет в каждой семье будет свой семейный консультант в виде ИИ и он будет разрешать даже семейные проблемы и конфликты, во-время предупреждать неприятности. Я инженер-мечтатель, написал вот что будет через 100 лет http://proza.ru/2018/09/22/1572 почитайте критикуйте.

Алекс Савин   20.02.2019 12:44   Заявить о нарушении
Ник, похоже вы видите в обратных связях что-то большее, чем просто обратные связи, и не можете внятно объяснить что. И главная проблема этого, по-моему, в том, что вы не понимаете, что такое нейронная сеть вообще.

На всякий случай скажу, что ни к какому "вытаскиванию себя за волосы" или чему-то подобному загадочному обратные связи отношения не имеют. Суть этих связей простая и понятная - они добавляют возможность выходов сети влиять на вход, а также тем самым добавляют в сеть циркуляцию возбуждения.

Что это даёт в рекомендованных вам главах подробно написано - читайте (только перед этим разберитесь что такое нейронная сеть вообще - об этом написано в других главах). Вкратце, рекуррентная сеть может "понимать" динамику событий, то есть обрабатывать последовательности данных, и, как следствие, формировать последовательности ответных действий. То есть делать то, чем, по сути, занимается мозг любого животного, который распознаёт динамику событий и формирует последовательности управляющих мышцами и железами нервных импульсов.

Иванников Михаил   20.02.2019 16:04   Заявить о нарушении
" И главная проблема этого, по-моему, в том, что вы не понимаете, что такое нейронная сеть вообще."
- Чтобы знать эту сеть, надо ее изучать. Я прочитал несколько солидных книг по нейрофизиологии, в том числе Д.Хьюбелл МОЗГ, написанную солидным спец из США, лауреатом нобелевки. Написано вполне доступно для не спеца по этой отрасли. Так что представляю сложность этой структуры.
Роль обратных связей мне объяснять не нужно, это из моей специальности.
Похоже вы тоже ударились в технократию, выделяя роль реккурентных сетей в обработке последовательностей.
Динамика мозга намного многообразнее, она многоуровневая, в ней последовательности сосуществуют с параллельными процессами по критериальным признакам. Кроме того мозг всегда работает в условиях неполной информации и вынужден оценивать вероятность поступающей информации. В результате конечное решение часто не однозначное, многовариантное, нуждающееся в корректировке по ходу исполнения. Не так все просто как в компе.

Алекс Савин   20.02.2019 16:29   Заявить о нарушении
Вот! Михаил, этого вопроса я от Вас ждал. Действительно, надо же потребовать от Пичугина, почему он считает, что на нейронах ничего работать не может – ни сети, ни мозг. Для этого не надо разбираться, что такое нейронные сети – абсолютно не надо, это бесполезно. Потому что нельзя понять, что это, если не понимаешь, что такое обратная связь. И с этим надо разбираться Вам, Михаил – думаете, нет? Показываю.
Тот единственный вывод, который имеется у «нейрона» – естественного или искусственного – можно использовать либо для вывода информации из системы (прямо или косвенно) либо для замыкания цикла обратной связи. Но оптимизированная в этом цикле информация не может быть выведена из системы (сети), поскольку тот единственный канал вывода, который ей предоставлен, уже использован для замыкания обратной связи.
Заранее скажу, что использование этого аксона (канала вывода) для управления синаптическими весами ничего не меняет по сути: обратной связи нет, потому что нет связи между причиной и следствием. Ну, с этим Вы разберетесь сами. Спасибо за внимание.
С уважением, Ник.
P.S. В главах, которые Вы мне рекомендуете, об этом нет ни слова. Пари?

Ник Пичугин   20.02.2019 16:33   Заявить о нарушении
Согласен, Алекс, "Динамика мозга намного многообразнее". Но насколько? Настолько, насколько я только что объяснил: по нынешним представлениям мозг работать не может. А нейронные сети - и есть наше сегодняшнее представление о нем, тупая его копия.

Ник Пичугин   20.02.2019 16:37   Заявить о нарушении
Алекс, про «многоуровневую динамику» естественного мышления у меня написано в книге, сейчас речь об общем смысле этой динамики.

Нейронные сети — и биологические, и искусственные, естественным образом приспособлены для работы «в условиях неполной информации». Строить прогнозы, узнавать в шуме — это их естественное свойство.

«Корректировка по ходу исполнения» как раз связана с рекуррентностью сети мозга — в книге всё подробно написано, глава «Обратные связи, алгоритмы и способность думать».
***

Я предлагаю вам не писать отсебятину, а прочитать книгу. И не ссылайтесь на прочитанных вами авторов — вы их не поняли. Это видно по непониманию вами даже общих положений науки о мозге.

Иванников Михаил   20.02.2019 17:10   Заявить о нарушении
Ник, какой ещё «единственный выход»? С чего вы взяли, что выход один? Если мы говорим про искусственные сети, то выходов там можно сколько хочешь сделать. Вы же, прежде чем спорить, читали книгу, картинки смотрели, изображение искусственной сети видели, не так ли? Если про биологическую сеть, то аксон там один, но коллатералей у него полно — и до сих пор даже неизвестно сколько их может быть — то ли сотни, то ли и тысячи, как дендритов. В книге об этом написано, на любом изображении нейрона, где угодно, — это нарисовано.

Какую «связь между причиной и следствием» вы имеете в виду? Глава «Обратные связи, алгоритмы и способность думать» — что вам там не понятно?

Иванников Михаил   20.02.2019 17:12   Заявить о нарушении
Понял.Уяснил. Осознал. Спасибо за разъяснение. Если вывод информации из нейрона не один, это все меняет. "Коллатерали", говорите?

Ник Пичугин   20.02.2019 17:45   Заявить о нарушении
"Типичный нейрон (мотонейрон, А1) состоит из сомы, или тела клетки, и двух типов отростков -аксона и дендритов".
Какое разочарование! Коллатерали просто дублируют информацию аксона. Это ничего не меняет. Обратной связи между причиной и следствием нет.Спасибо ха попытку, Михаил, извините, что морочил Вам голову.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   20.02.2019 18:12   Заявить о нарушении
Ник, задача мышления — управление мышцами и железами сообразно меняющимся условиям. Это возможно, если есть обратные связи — и, как мы выяснили, в мозге они есть. Тогда о какой, необходимой, по-вашему, связи «между причиной и следствием» вы всё время пишете, если всё и так работает, и даже искусственные сети уже построены, которые умеют делать то же, что и естественное мышление?

Вы вообще понимаете, что такое «выход влияет на вход», «циркуляция возбуждения», зачем это нужно мозгу? Это означает, что сеть в этом случае может запоминать последовательности стимулов и их динамику (время между появлением), и тем самым вырабатывать ответ не на каждый стимул по отдельности, а на последовательность.

Вы, например, в разговоре отвечаете не на отдельные слова, а на фразы, то есть в ответе всегда учитывается ещё и порядок слов. Поэтому надо вначале услышать и запомнить всю фразу — чтобы она целиком «поместилась» в голове. Для чего, во-первых, распознавая ситуацию разговора, мозг должен направить распознавание слов таким образом, чтобы ответ был не на первое же слово, а на фразу. То есть выходные нейроны должны так повлиять на нижележащие уровни сети, чтобы направить распознавание на запоминание последовательности слов. А во-вторых, возбуждение в мозге должно циркулировать, чтобы эта фраза была в голове выделена как некая активизированная область памяти (в чём, например, суть кратковременной памяти — читайте книгу).

Вы вообще в курсе, что нейронные сети на нижних уровнях (то есть ближе ко входу) распознают общие и простые параметры ситуации, а ближе к верхним всё более частные и сложные?

Другой случай — внимание. Когда мозг распознаёт что-то важное, он должен так повлиять на распознавание, чтобы выделить важный стимул ещё на входе сети. Другие случаи написаны в главе «Обратные связи, алгоритмы и способность думать».

В общем, пока ваши возражения показывают только незнание обсуждаемого вопроса, причём, похоже, тотальное. Я рекомендую вам наконец прочитать книгу (в формате pdf), там есть все ответы от простого к сложному.

Иванников Михаил   20.02.2019 20:17   Заявить о нарушении
Вот перл, показывающий уровень знания нашего Михаила - что такое мозг человека:
"Ник, задача мышления — управление мышцами и железами сообразно меняющимся условиям".
- Это дубовое механическое представление технаря о роли мышления. На первое место наш "учитель" ставит управление мышцами. Если каждое движение мышц осмысливалось бы - тогда мозгу некогда было бы думать.
К счастью, природы изобрела биоавтоматы с рефлекторными обратными связами для управления моторикой.
ЦНС принимает лишь частичное участие, в основном - для формирования и старта новых движений. Но даже тут широко используются стереотипы и предыдущий опыт. Далее начинает работать биоавтомптика. Пример - приобретение автоматизма в результате тренировок.

Далее - не мышление управляет железами, их работа есть опять биоавтоматический процесс на уровне эндокринной системы, основные узлы которого находятся в Лимбической системе (в Древнем мозге). Лимбическая система пропускает через себя всю поступающую в мозг инфо и придает эмоциональную окраску - "это опасно " или "это не опасно" для жизни. Тут работает самая древняя корневая программа выживания цефализированных существ. Инфо с меткой "опасно" получает приоритет внеочередной обработки и принятия решения.
Внешняя среда, периферическая система - основные активаторы деятельности желез. Центральная нервная система принимает лишь частичное участие в регуляции процесса секреции гормонов эндокринных желез, а гормоны по механизму обратной связи влияют на функцию ЦНС, модулируя её активность и состояние.

Главная задача мозга, мышления - не то, что предполагает Михаил, а анализ поступившей инфо, формирование цельных образов, понятий за счет объединения зрительной, слуховой, вербальной инфо. Это первая стадия, далее начинается анализ этих образов, понятий в статике, динамике и их отношение к собственному субъекту. И третья стадия - выработка рациональных (оптимальных) решений в условиях как всегда неполной инфо. Решение - это прогноз, план будущих действий, не всегда однозначный и нуждающийся в корректировке по ходу действий. Выполняя решение мозг получает новы порции инфо - внешняя среда всегда более права, и богаче чем наше воображение - модель среды в нейронных сетях и ансамблях сетей.

Прежде чем "поучать" других надо бы Михаилу заработать на это моральное право превосходства в знаниях предмета моделирования мозга в виде ИИ.
А пока как небо и земля разница между воображаемыми знаниями и реалиями.
Желаю успехов и поменьше чванства, менторства.

Алекс Савин   20.02.2019 21:54   Заявить о нарушении
Алекс, в чём суть «автоматического» поведения у меня написано в главе «Сознание и подсознание». Никаких «автоматов» в живом мире не существует — и «био» тоже, рефлексы есть, а «автоматов» нет — глава «Устаревшие теории». Гормоны в мозг не попадают, потому что есть ГЭБ, в мозге всё своё — глава «Биохимическая составляющая». Остальное в вашем посте — про «цельные образы», «корневые программы» и т. д. — просто галиматья по типу смешались в кучу кони, люди. Вроде и «целостные образы» есть, и «корневые программы» можно найти, но всё настолько криво изложено, что на самом деле галиматья.

Иванников Михаил   21.02.2019 01:22   Заявить о нарушении
Дополню.

К примеру, за эмоции действительно больше отвечают нижние уровни нейронной сети мозга. Но не потому что там находятся «центры эмоций», а «центры эмоций» находятся там потому, что на нижних уровнях любой нейронной сети распознаются общие параметры происходящего и формируется общее направление действий, что и ощущается как эмоционально-мотивирующее самоощущение. В верхних слоях — в коре — распознаются конкретные обстоятельства, в результате кора больше отвечает за личный опыт, формирование конкретных образов и сложной моторики.

«Корневая программа» всего живого — это самосохранение и размножение, то есть гомеостаз с биологическим уклоном в виде размножения. Только выполнением этой «программы» занимается весь организм животного как целое, а не какие-то его отдельные части. И уже только в этом целом можно более или менее условно выделить отдельные уровни гомеостаза.

Первый самый общий уровень — клеточный. Второй — уровень целого организма, как системы клеток (гуморальная регуляция). Третий — синхронизация нейронов в мозге, за счёт чего упорядочена работа мышц и желёз (нервная регуляция). И четвёртый — селективная синхронизация нейронов, отвечающая за внимание — как самое остриё происходящих в мозге изменений, наиболее упорядоченный и энергичный процесс, отражающий нынешнюю цель поведения, притягивая в её направлении фазовые траектории других систем мозга, тем самым упорядочивая работу мышц и желёз и через железы работу остальных систем организма в направлении этой цели.

Иванников Михаил   21.02.2019 02:10   Заявить о нарушении
Алекс, я согласен с Вашей оценкой мышления «технаря». Разумеется, только с сутью, а не формой. Это современная, худшая форма позитивного мышления. Но говорить об этом я вынужден, обращаясь к Михаилу, так положено.
Михаил, Вы ломитесь в открытую дверь, объясняя мне элементарные факты, хорошо мне известные. И, поскольку я не успокаиваюсь, считаете, что я Вас не понял. Дело не в этом, а в том, что Вы объясняете мне то, о чем я не спрашивал. Вы отвечаете на вопрос «Как оно есть?», а я спрашиваю: «Почему?» Похоже, что такого вопроса Вы не мыслите, «если всё и так работает» – это и есть мышление «технаря».
Ну, например, Вы рассказываете о работе мозга. Действительно, там есть обратные связи, «мы это выяснили» — но ведь выяснили мы это совершенно другим путем, так сказать, практическим. А я (отдельно от Вас) выяснил, что мы не выяснили механизма этих обратных связей. Более того, по тому, что мы понимаем о мозге, этих обратных связей не должно быть. Я пытаюсь разрешить этот парадокс… прекрасно понимая, Михаил, что в действительности они, все-таки, есть.
Хотелось бы, чтобы и Вы (и Алекс тоже) понимали ситуацию и не считали меня тупицей, хотя бы. Я просто выдвигаю различные версии разрешения этого противоречия: «синаптическую гипотезу», например; а обращаясь к Вам, я пробую другой вариант. ИНС, которые механически копируют работу мозга, – в них ведь есть, оказывается, обратные связи. Значит, нейрокибернетики как-то разрешили это противоречие, нашли такую возможность. То есть, не «как-то», а практическим путем. Но каждое практическое решение есть реализация какой-то идеи, независимо от того, осознает ли ее практик или нет. За этой идеей я к Вам и пришел, ее можно сформулировать несколькими фразами. (А Вы отсылаете меня к томам по тысяче страниц. Мерси.) И оказалось, что практик, все-таки, не понимает, какую идею он и его коллеги реализовали, и какое противоречие преодолели. Ну, не понимает – так не понимает, будем искать другие варианты.
Не знаю, заинтересует ли Вас вопрос, зачем мне… почему мне интересно разрешение этого парадокса, но на всякий случай отвечу авансом, это кратко: чтобы понимать других.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   21.02.2019 11:43   Заявить о нарушении
Ник, нет никаких противоречий. И вы их тоже на самом деле не видите - если бы видели могли бы внятно объяснить, в чём они. Ранее, например, вы писали о том, что "следствие влияет на причину" или что-то в этом духе. Действительно в каком-то смысле в голове "следствие может влиять на причину", так как это механизм удержания внимания. Когда кора, распознавая нечто важное, своей активностью по обратным связям так влияет на нижележащие уровни мозга, чтобы поведение было направлено на удержание важного стимула "во внимании" (физическая суть чего - чтобы поведение выстраивалось в направлении цели, которую представляет стимул, "находящийся во внимании").

Если же, например, вы о том, что я говорю о "механизме" - об обратных связях и т. п., а где же образы и чувства? То в книге всё подробно изложено и на этот счёт тоже. Где "чувства", что это такое и как они могут быть связаны с "механизмом".

Иванников Михаил   21.02.2019 17:58   Заявить о нарушении
И кстати, вы пишете:

>>>Более того, по тому, что мы понимаем о мозге, этих обратных связей не должно быть.

Почему это их не должно быть? И кто эти "мы", которые так считают?

Может, вы думаете, что мозг развивается "снизу вверх" и это как-то мешает обратным связям появиться? Уж не знаю, что ещё предположить. Однако, во-первых, мозг развивается целостно, со всех сторон, все связи - и прямые, и обратные - растут одновременно, во-вторых, в любом случае и обратно расти связям тоже ничего не мешает. В книге как происходит морфогенез, по каким принципам, написано, есть отдельная глава, читайте.

Иванников Михаил   21.02.2019 18:11   Заявить о нарушении
Михаил, я все внятно объяснил. Если бы Вам что-то было непонятно, Вы бы задавали вопросы. Почему я должен догадываться, что Вам непонятно в моем вопросе? Взаимопонимание – дело обоюдное, это проблема не только объяснения, но и понимания. Но Вам сразу было все понятно, и Вы сразу на все отвечали. Вовсе на на то, о чем я спрашивал – так всегда бывает, когда ответ ставят впереди вопроса.
Ну, попробую догадаться. Мы остановились на коллатералях, которые дублируют информацию в аксоне. Именно поэтому их нельзя использовать для образования обратной связи. Для этого не годится информация, предназначенная пользователю (на выходе из сети). И наоборот, эта оперативная информация не годится для оптимизации в цикле обратной связи. Для оптимизации нужна оценка качества выходящего сигнала, оценка предшествует самокоррекции. В слоистой сети сделать это некому. Нейрон для этого не приспособлен, он дает только информацию для пользователя. Нужен элемент с функцией бинарного выбора. Вкратце вот так, в рамках моих догадок о причине Вашего непонимания.
Поэтому – по нашим представлениям! – обратная связь, а значит, интеллектуальный процесс в мозге невозможен: там именно нейроны – и ничто другое.
А вот в рекуррентных сетях – нечто другое. Разобрался я с ними, Михаил, спасибо, Вы действительно помогли. Я так и думал: вы заменили элементную базу – и молчите об этом, как партизаны. И с маниакальным упрямством называете свои узловые элементы «нейронами». Да ради бога! Каждая наука имеет право на свою терминологию, но не надо вводить общественность в заблуждение, утверждая, что ваши «нейроны» копируют нейроны мозга.
Загадка нейрона остается, нейрокибернетика мне не помогла. Хотя… появилась тема. Но это уже другая история.
С уважением, Ник.
P.S. Да, что касается книги. Обещаю, что я прочту ее хотя бы по диагонали, если Вы прочтете мою – можно тоже по диагонали. Договорились?

Ник Пичугин   22.02.2019 11:48   Заявить о нарушении
Ник, то, что вы пишете, это белиберда. Аргументы с "информаций для пользователя", "самокоррекцией" - всё из этой оперы. Нейроны везде нейроны, что в рекуррентных сетях, что в прямого распространения. А то, что искусственный нейрон отличается от биологического, всем известно (кстати, в мозге есть ещё глия и матрикс - читайте книгу).

Более того, искусственный нейрон и биологический - это принципиально разные системы, в книге эта разница подробно (ещё раз - подробно) описана, и из чего, собственно, и следует "физическая часть" аргументов о том, что искусственные системы неспособны превзойти биологические.

Обмены никакие не нужны, потому что прочитать книгу важнее прежде всего вам, а не мне, чтоб вы её прочитали.

Иванников Михаил   22.02.2019 15:52   Заявить о нарушении
Понял, спасибо.

Ник Пичугин   22.02.2019 16:04   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Григорий, за то что предоставили площадку для наших дискуссий - и проявили к нам терпение. С уважением, Ник.

Ник Пичугин   22.02.2019 16:08   Заявить о нарушении