О смысле жизни ч. 2
Давайте попробуем вместе поразмышлять над следующими вопросами: И самый главный из них, для чего же мы живем? В чем банальный смысл жизни? Вроде бы каждый день столько событий, фактов, волнующих встреч. А к концу жизни нечего вспомнить. Остается в памяти лишь четыре места: дом, работа, больница, кладбище. Для чего суетился, переживал?... Поэты вдохновляют: «Человек рожден для счастья, как птица для полета».
Но почему же, стремясь к счастью, мы, как мазохисты, сами наполняем ее страданиями? Почему, по настоящему радостно, с наслаждением и удивлением, мы живем только несколько лет после рождения? А уже к годам 14 – 15-и пресыщаемся жизнью и стремимся с ней расстаться (1-й пик суицидов). Потом начинается не жизнь, а привычка (те пресловутые «дом – работа»), а к годам 40 – 50 наступает, так называемый, «кризис среднего возраста» (2-й пик суицидов). Потом опять привыкаем к жизни, да так, что уже боимся с ней расстаться.
Почему негатив нас притягивает больше, чем позитив? Почему даже верующие не делают ничего, чтобы создавать себе рай здесь на Земле, а больше обеспокоены тем, чтобы не попасть в ад на небе?
Почему счастье зависит от кого угодно, родителей, учителей, начальников, даже от безликого государства, но только не от самого себя? И стремимся осчастливить другого – это благородно, или втайне желаем стать счастливыми, опять же за счет другого, но не представляем, что можно сделать счастливым только себя, хотя и знаем афоризм Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым – будь им». Кто – то (разумеется, вирусы) беспрерывно внушает нам, что это эгоистично. И мы не только за жизнь, но и за свое здоровье не помышляем взять ответственность, возлагая ее на медицину.
Как внутренняя гармония и радость жизни, стало удовольствием от внешних причин и приобретения материальных благ, а истинный успех, как улучшение качества жизни и духовное совершенствование, превратился в карьеризм? И, наконец, почему счастье отождествилось с деньгами, т.е. превратилось из средства в цель жизни? И из подобных вопросов можно составить целую книгу.
Но, самое страшное в том, что вот это больное общество пытается «лечить» (учить) поначалу здоровых еще детей, по принципу: «как нас воспитывали». И этот конвейер биороботизации длится веками.
Давайте порассуждаем, с точки зрения здравого смысла, и подумаем хотя бы над таким фактом. Все мы желаем изменить свою жизнь к лучшему, но никто не хочет изменять себя. Может быть именно здесь и «зарыта собака»?
Мы находимся в плену у нашего оценочного ума, который все, даже чужие идеи, меряет, как обувь, «на свою колодку». Это постоянное, ставшее автоматическим, сравнивание, как по форме, так и по содержанию, себя с другими, не только не дает никакой пользы, но и вносит хаос в сознание, уносит покой и гармонию души, т.е. истинное счастье.
В итоге развилось негативное мышление, и человечество стало его заложником. Отсюда и основные причины его душевных и большинства физических болезней и других проблем.
Хорошо видя чужие грехи, мы, естественно, начинаем с ними бороться. Мы искренне верим, что, борясь за истину, правду, справедливость, делаем благое дело. С нами играет злую шутку относительность сознания и сложившаяся традиция. Пытаясь переделать других под себя, мы не осознаем, что несем, в общем, хаос и ответную войну. Мы становимся заложниками чувства правоты, справедливости, равенства, истины и ради этих высоких чувств, бросаем в костер борьбы другие, не менее, а может и более важные понятия, такие, как мир, любовь и счастье. Подобная борьба ведется на энергии ненависти, которая заразительна.
В свою очередь, ненависть подпитывется страхом инстинкта самосохранения. И все виды мелких страхов, таких, как зависть (страх быть хуже других), ревность (страх потери любимого), обида (страх потери уважения) и, самое главное, ложь, рождают больший страх – тотальное недоверие. Человечество является заложником тотального недоверия и, как следствие, борьбы за власть.
С детства, настрадавшись от явных и мнимых несправедливостей, человек стремится любыми путями избавиться от них. Это его главная, подсознательная мечта. По мере роста сил, она, начинаясь с семьи, уходит далеко вверх, по всей высоте иерархической лестницы.
Люди привыкли искать виноватых в своих проблемах во вне и на этом останавливаются. Но, возможно истинная причина внутри нас? Мы зависимы от наших привычек, страстей, тотального недоверия, негативного мышления, ложных идей, незнания законов бытия и т.п. Можно перечислять еще много, более или менее конкретных вещей, таких как отсутствие доброты, честности, культурности, внимания и т.д. Но, как говорится, «все гениальное - просто». Так нельзя ли упростить, сведя все причины к одной, главной, не будь которой, не было бы и всех остальных.
Главная причина всех наших проблем, видимо, в нарушении законов бытия. Взять хотя бы «закон свободной воли». Который мало кто правильно понимает. Большинство использует его только в одностороннем порядке, для себя. А он, наоборот, требует предоставления другим свободной воли и права выбора. Все мы также учили еще в школе «3-й закон Ньютона: на каждое действие, есть противодействие, равное по величине и противоположное по направлению». Но и энергия намерений, как тонкая материя, также подчиняется этому закону.
Авторитарное образование, вместо того, чтобы интересом стимулировать детей к самообразованию и творческому мышлению, насилием отбивает у них желание к учебе. Так, что у большинства, после окончания школы развивается аллергия на чтение книг вообще. А телевизор и компьютер окончательно атрофирует сознание, уводя их из жизни в мир иллюзий.
Как ни странно, но технику мы лучше знаем, чем самих себя. Машину без бензина ехать не заставляем, а человека без энергии, пытаемся. И пока мы не поймем, что человек полноценно живет лишь на созидательной энергии любви, дальше не поедем. Человечество, лишенное этой творческой энергии, обрекает себя на застой и вырождение. И мы помогаем в этом, игнорируя последние достижения науки, утверждающей открытиями торсионных полей, космическое сознание, как «разлитую» по космосу энергию и информацию, как тонкую материю. Все материально и все едино. И Жизнь – есть движение материи, а точнее Энергии, т.к. Энергия – это тонкая материя, а Дух – тонкая Энергия. А Жизнь подчиняется закону циркуляции Энергии.
Осмыслив это, мы выйдем на причину и не будем зависеть от относительности сознания. По вине же, с детства вбитых в наши головы устаревших догматов, мы оказываемся в следствии, т.е. в зависимости от навязанных нам условий игры, которую мы называем жизнью, судьбой, кармой и т.п. И, как правило, укрепляется обывательская психология: «От меня ничего не зависит».
Такое мировоззрение делает тех, кто слабее, потребителями и приспособленцами, а из тех, кто сильнее – чинодралов и хапуг. В результате, тотальное недоверие и разъединение. Приходится так подробно теоретизировать для тех, кто скептически относится к философии, не считая ее наукой. Да, может быть, сама по себе, она и не наука, но она опирается на научные достижения и законы и питает идеологию и мировоззрение масс. А когда идеи овладевают массами, они материализуются, что еще раз доказывает первичность сильного сознания.
Библия говорит, что Бога никто не видел. А разве мы видим электроэнергию в проводах, или, тем более, электромагнитную в пространстве? Мы видим лишь ее проявление в электроприборах. И когда тускло светит лампочка, мы говорим, что слабое напряжение в сети. Так и мы сейчас сами похожи на тусклые лампочки, а ученые называют это явление синдромом хронической усталости. А причину ищут во вне, в плохом питании, в экологии и т.п., не осознавая, что это всего лишь следствие, а причина в самом человеке, в негативном мышлении и естественно, в недостатке энергии любви. Куда же она девается?
Наука опять же ссылается на другой закон – «2-й закон термодинамики: в замкнутом пространстве энергия подвергается энтропии», так называемой, «тепловой смерти», т.е. рассеиванию. А это, в свою очередь, нарушение «закона циркуляции энергии». Это следствие застоя, это смерть, точнее разрушение, ведущее к смерти. В природе это подтверждается примером озера. В него должны впадать реки и вытекать, Изолированное озеро превращается в болото, кишащее пиявками. Тоже самое происходит и с человеком, если он только потребляет и застаивается в этой привычке. Его поражают вирусы сознания.
Почему Иисус так не любил фарисеев-книжников – этих теоретиков от церкви? Да потому, что знать богословие и все законы и даже механически их выполнять, не пропуская через сердце, не применяя в жизни, раздваиваясь между словом и делом, значит лгать не только другим, но и себе. Обрекать, таким образом, себя на страдания, а потом говорить, что «Бог терпел и нам велел», или того хуже, возмущаться, проявляя недовольство Жизнью.
Даже многие верующие, любя Бога, как личность, не любят его проявление, т.е. Жизнь. Предъявляя постоянно претензии к Жизни, кляня свою судьбу, они фарисействуют. На словах говорят, что всё от Бога, а на деле вечно недовольны Его проявлением, Жизнью. Значит, они недовольны Богом. Где же логика?
Ведь каждый знает, что если он кого-то не любит, то и тот его не любит. Но мы упорствуем в своем сознании, потому что рабы инерции мышления, привычных стереотипов. Естественно, и детей воспитываем так же, «как нас воспитывали». Обиделись? Тогда самое время задать себе еще один вопрос: «Почему на правду обижаются больше, чем на ложь?»
Статья написана на основе книги "Йога жизни или психоментальная культура" автора прозы Евгения Солнечного.
Часть 3. Анатомия счастья. http://www.proza.ru/2019/02/17/972
Свидетельство о публикации №219021501077