Рассказ об интересе к Бурейской теме 15 февраля 20

Рассказ об интересе к Бурейской теме 15 февраля 2019 г.



1) Дополнительная информация




Министерство обороны Российской Федерации

(Минобороны России)

14.02.2019 (05:00)

Военные специалисты, принимавшие участие в расчистке русла реки Бурея, приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации.

Сводный отряд военных инженеров Восточного военного округа уже перебазирован в г.Хабаровск. Медицинский отряд, расчеты беспилотных летательных аппаратов также уже вернулись домой.

Из района работ вывезены боеприпасы и средства взрывания.

Подразделениями МТО проводятся работы по сворачиванию полевого лагеря. Лагерь оснащен дизель генераторами, развернуты средства связи, были оборудованы вертолетные площадки, пункты питания и места для отдыха, хлебопекарня и малогабаритный душевой комплекс.
Вертолетами Ми-8 и Ми-26 армейской авиации осуществляется перевозка имущества и материальных средств.

Силами Инженерных войск, подразделений МТО и Воздушно-космических сил с неукоснительным соблюдением мер безопасности была проведена уникальная операция по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища и штатного режима функционирования Бурейской ГЭС за короткие сроки.

Планируется, что 23 февраля все военнослужащие, участвующие в работах по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища, будут встречать у себя дома в кругу родных и близких.

К выполнению задач было привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», а также снегоходы.

11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России.

Департамент информации и массовых коммуникаций
Министерства обороны Российской Федерации»


Дорога домой: в Хабаровске встретили ликвидаторов завала на Бурее

Павел Настин
10:25 14.02.2019

250 военнослужащих из сводного отряда возвращаются в места постоянной дислокации.

В Хабаровске встретили участников уникальной операции на реке Бурее. 250 военнослужащих из сводного отряда - инженеры, медики, операторы беспилотных аппаратов «Орлан» - возвращаются в свои части.

К местам постоянной дислокации их доставили на вертолетах. С собой специалисты увезли оборудование и боеприпасы, которые остались после расчистки завала. В тайге военные провели почти месяц. Работали в крайне непростых условиях. Но с ликвидацией оползня на реке Бурее справились досрочно.

«Раньше мы с такими трудностями просто не сталкивались. Поэтому решения приходилось принимать прямо на месте. Для этого было применено большое количество взрывчатых веществ. Для того, чтобы сделать и запустить поток воды, добиться пропускной способности. В настоящий момент она достигает 1900 кубометров в секунду», - рассказал «Звезде» заместитель командира отдельной инженерной бригады Александр Первушов…»


2) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.



donnews.ru

14 февраля 2019

Плотине на Ростовском море присвоен высокий класс опасности

В случае прорыва затопленными окажутся более 400 домов

Плотина, построенная на Ростовском море, находится в предаварийном состоянии. Она дала трещину длиной почти два метра и глубиной 8 сантиметров, сообщил и. о. директора «Ростовмеливодхоза» Владимир Назаренко.

— Это грунтовая плотина, которая во время строительства в 1971 году не была рассчитана на большой автомобильный трафик. На месте мы провели санацию, держим ситуацию на контроле, — отчитался Владимир Назаренко.

Плотине был присвоен второй (высокий) класс опасности. Ежемесячно в Ростовское море погружаются водолазы, которые следят за изменениями плотины. По словам Владимира Назаренко, опасности возникновения течи нет. Но если аварийная ситуация всё-таки произойдёт, то потери могут составить 3 млрд рублей.

Однако у главы Первомайского района Ростова[-на-Дону] Артура Григоряна оказались совершенно другие данные.

— Я просил сотрудников МЧС провести учения, чтобы люди знали, как себя вести в случае затопления. Первый удар воды придётся на 440 домов, которые будут затоплены в первый же час прорыва плотины. Я лично общался с водолазами. Они говорили, что трещина растёт по 1 миллиметру каждые три месяца, — поведал Артур Григорян.

Но как решать сложившуюся проблему, пока неясно. Дело в том, что плотина принадлежит Минсельхозу РФ. Однако федеральное финансирование на неё более не выделяется, потому что она перестала быть профильным имуществом. Руководство «Ростовмеливодхоза» обратилось в Минсельхоз РФ с просьбой передать объект из федеральной собственности в регион. Пока же, как рассказал Владимир Назаренко, «Ростовмеливодхоз» вправе спустить воду до минимума и не допускать движения по дороге, проходящей через плотину.

Напомним, что проезд по дамбе запрещён с 3 декабря по решению Аксайского районного суда Ростовской области, который постановил закрыть переезд через Ростовское водохранилище из-за того, что прокуратура сочла этот мост ненадёжным. В конце года жители Платовского [района городской застройки «за» дамбой] и близлежащих садоводческих товариществ устроили митинг, требуя построить новую дорогу взамен закрытого проезда через дамбу. На что чиновники ответили, что построить новую дорогу невозможно: земля поблизости относится к городским лесам.

Ангелия Эрбен»

Комментарий.

Упоминание насчет городских лесов… Как-то «тревожат» рощи, городские леса… («Ну почему они не поделены на участки, а на этих участках не появились хозяева и постройки?!..» Только белки скачут, птицы летают и горожане гуляют и бегают для поддержания спортивной формы).

В былые времена из центра города какие-то торговые объекты были вынуждены «уйти». Городские леса оказались «крайними»…

Сейчас пытаются мыслить по аналогии?

Вообще-то, странно… Кого-то из «простых» жителей могли насторожить планы строить целый микрорайон в тех местах, куда многие добираются через узкую дамбу (дамбы) … Профессионалов это не насторожило? Далее появились колоссальные пробки… Теперь следующий этап – «закрытый проезд».

«В случае прорыва затопленными окажутся более 400 домов»!

Довольно странно… Какие-то неспециалисты могут подумать: а почему «потенциально опасный район» «за» дамбой, уязвимый для затопления, не был выведен из оборота? Почему на нем разрешили строительство? Так это же – неспециалисты … могут подумать и такие вопросы задать…

С дамбой тоже как-то странно. Это же не просто дамба. Это своеобразный берег водохранилища.

Когда-то на берегах этого водохранилища было относительно малолюдно и относительно просторно.

В общем, для «простого люда» - загородное (но доступное) место для отдыха, купания и занятия любительским спортом.

Теперь во многих местах, там, где были дорожки и тропинки, лужайки, травка и зеленые кустики – что-то строится.

В принципе, можно «напрячься», как-то обогнуть, обойти…

Но, опять-таки, у кого-то может возникнуть парадоксальный вопрос: было удобное место для отдыха «простого люда». Почему же эту рекраеционную площадь нужно не расширять, а сужать (за счет формирования всё новых и новых участков, кому-то передаваемых и, затем, застраиваемых)? 

Но, если размышлять согласно древней философской мудрости, то в этом мире ничто не вечно…

Видимо, возможности формирования новых участков за счет общедоступных мест отдыха иссякли? (Это – гипотеза).

Новый этап в развитии событий – трещина в дамбе. (Дамба выстроена в 70-х годах 20 века из бетона (по крайней мере – частично). И те «простые» граждане, рыбаки, кто с нее ловил рыбу, или те, кто гулял по ней, могли заметить в бетонных плитах и между ними какие-то трещины).

Итак, новый этап. Трещина в дамбе. Всё по алгоритму. Тревога за людей. Забота. Скоро последуют начинания, планы… Люди ждут! Они обеспокоены! Их права и интересы ущемлены!

Итак, дамбу наблюдают, но проблема – (оч-ч-чень) сложная. Трещина увеличивается. Водолазы ныряют. (Да… В мире - мало дамб… А в этих дамбах – мало трещин. И нет общепризанных специалистов, нет опыта ремонта дамб…)

И что в итоге? Что-то предстоить «узнать» водохранилищу и(или) городским лесам? Сами понимаете…

Так ведь «инвестиции»! Они оч-ч-чень полезны. Не обязательно – в ремонт дамбы. Но – в строительство…

В общем-то, неплохое место под застройку… (прислшайтесь по-внимательнее: «Пока же, как рассказал Владимир Назаренко, «Ростовмеливодхоз» вправе спустить воду до минимума …»).

И будет, где дорогу проложить, и – где участки сформировать, и – кому эти участки передать… (Но это всё - лишь гипотеза…).

Ну, а для «простого люда», у которого было просторное место для отдыха, купания, рыбной ловли, занятий любительским спортом, - для «простых» граждан неподалёку от проезжей части создадут огороженную сеткой футбольную площадку…

Так ведь – забота о людях, тревога и вообще…


15 февраля 2019 г. 04:26


Рецензии