224 день Греческое гостеприимство

224 день Греческое «гостеприимство».
2018.09.28 Пятница

     Утром метео ничего хорошего не показало. Проснулись под завывание ветра, под плеск брызг по палубе. Небо в тучах, периодически сыплет дождь. Идею идти через Дорогу Ветра этим же ветром и сдуло.
     Пока завтракали, пришел обеспокоенный Янис-Ёжик, офицер костгарда и начальник порта в одном флаконе. Настоятельно рекомендовал валить отседа. И не на якорную в этой же бухте, а на север острова в бухту Навиа, в самое ее донышко. Ибо… Показал прогноз: ветер отойдет до южного и усилится до 55 узлов. Сюда нагонит волну.
     Я робко поинтересовался, а нельзя ли в таком случае остаться в порту и доплатить еще за два дня.
     Нет, нельзя. Это места для местных, только для греков-чартерников. Всех остальных просто выгоняют из порта нафиг.
     На пирсе суета и раздраженный гул. Яхтсменов обижают, наших бьют. Хороший хозяин собаку с такую погоду из дома не выгонит, а греки гостей гонят. Капитаны возмущаются, но неорганизованно, зато чартерасты сворой, злобно плюются и скалятся.
      Мы заняли глухую оборону, в надежде, что проканает. Сходили в город, надули заклеенный кранец, закупили продукты на несколько штормовых дней, воды. Оплатили мобильный Интернет. Заправили танки соляркой, 67 л.  Залили воды.
     Сняли морды, выставленные с бортов вчера вечером. На греческие сухари польстились 22 рыбины. Из них одна пегая сволочь, пара карасиков, а остальные - те, что заказывал в ресторане друг Дионисий на Зкакинтосе. У них еще золотая полоска на боку и черная пленка внутри. Вкусные очень.
     В конце концов Янис стал просто ходить по пятам. Выжал. Выгнал.
     В торопливости старта едва не грохнулись – забыли один шпринг отдать.
     Я сотый раз просматриваю «Виндфандер». Французы путаются в показаниях, меняют прогноз за прогнозом. Турки «Посейдон Систем» стоят на своем и их камлания нынче сбываются: тайфун не пойдет по Криту. Он пойдет четко по нам.
     Из мира, где есть телевизор, пишут обеспокоенные родственники: тайфун этот уже много бед натворил в Тунисе и на Пелопоннесе, рассказывают о взлетавших машинах и потопленных кораблях. Блях. Нам жутко.
     Снаружи острова встречный ветер и все еще высокая послештормовая волна. Решил ночь провести в тишине бухты Парикии, а завтра утром переходить на север – возможно, подстихнет. Но внезапно прилетел риб костгарда, провел беседы и все вокруг вдруг стали сниматься с якорей с криками «Денджерес! Денджерес!». И рванули на север стадом. Инстинкт стадности сработал и на «Менестреле», мы тоже кинулись к якорю. У меня резон: а вдруг прогноз ошибается и тайфун резко ускорится? Не поймал бы нас в море вне укрытия.
     Несколько отстали от группы: подцепили чью-то цепь, долго снимали ее с якоря. Помог грек на рибе, удачно оказавшийся рядом.
     Когда вышли в море, табор махал мачтами на горихонте.
     Идти всего 10 миль, думал проскочить за полтора часа. Ага. Щас.
     Волна ну никак не 1,5 метра. То есть и такие попадаются, но в основном 2,5-3м. Встречные. Скорость с 7 узлов упала до  3-х, стали рубиться, вздымая султаны брызг.
     Пару раз приходили валы под 4 метра. С замиранием сердца падали в яму меж ними, но оба раза все проходило нормально. «Менестрель» в этом смысле отличная лодка, легко всходит на волну и почти не ботает днищем – сказывается некоторая прикилеванность.
     А вот пятиметровую волну прозевали. Ахнулись от души, прорыли носом, сполоснули палубу. Глаза, с перепугу выскочившие из орбит, потом пришлось пальцем вправлять. А пальцы разгибать о штурвал – сжались так, что левую свело. Ну и там мелочи: выманить душонку из пяточек и сменить наградные памперсы. Красные с надписью «За отвагу». ;
     От рукояти газа бьет током уже больно. Даже сквозь куртку щиплет.
      Рубились часа три. Догнали и обогнали основную группу. Любовались шикарным видом на маяк.
     Табор, ушедший утром, стоит в улове в самом начале бухты, возле шипъярда. Тут сейчас гладь, но завтра будет неуютно – слабо сказано. Мы сразу ушли вглубь бухты. Тут небольшая волна, но завтра тайфун придет с берега. Встали удобно, пока свободно. Выложил 60 метров цепи на глубине 5м. Надеюсь, удержит. Поменял усы треугольника со статики на толстую динамику.
     После заката стихло до штиля.
     На ужин Наташа каким-то особым образом пожарила свежепойманную рыбку. Очень, очень вкусно!
     Ночь прошла тихо.

Прошли:
За день 11 миль, всего 18108 миль
Из них:
Под парусом 0 (10904)
На моторе 11 (8204)


Рецензии