225 день В предчувствии тайфуна Зорбас

225 день В предчувствии тайфуна Зорбас
2018.09.29 Суббота

     Утор – штиль. «Менестрель» на якоре в бухте на севере острова Парос, прячемся от тайфуна.
     Ночь спали плохо: плакала Олесенька, что-то ее беспокоило. Или сны плохие, или общая тревога ей передалась. Скрипела всю ночь как несмазанная калитка на ветру.
     Утром тянулись-тянулись с завтраком, протянулись штиль – раздуло как-то сразу. Ну, Лисенка на берег уже не отправляю гулять, только Умку вывез. Пёса по берегу побегала без энтузиазма, запросилась на яхту.
     А берег интересен: камни, причудливо изъеденные ветровой и волновой эрозией весьма футуристичны.
     Несмотря на свежесть и солнце в дымке, за скалами загорают. Три голенькие девушки, судя по спортивным фигуркам и милым личикам, наши. Оценил экстерьерчик, но здороваться не стали – типа, мы Охотник-С-Собакой, мы их не заметили. На обратном пути загорались уже не спинки, а животики. Тут уж Умка не удержалась подстебнуть: подбежала и с собачьей непосредственностью понюхала каждую как у собак принято. Точно, наши, судя по визгу и репликам.
     На яхту возвращался уже вздымая надувным бортом тучу брызг.
     Пронырнул с маской с целью проверить якорь и глубину. Вода ледяная – рядом горная река да и ветром перемешало, подняло со дна моря холодные слои. Ну, 4,5 метра, песок, якорь зарылся. Вытравил еще 20 метров цепи, теперь под нами 65 метров десятки и тридцатикилограммовый Брюс.
     Миша ходил на подводную охоту. Облачился в специально привезенный гидрокостюм, огрузился свинцом, острога на перевес и мужественный шаг в море. Через 15 минут пришлось проводить спасательную операцию: оказалось, что он в первый раз так ныряет, опыта ноль. Нахлебался, случилась паническая атака. Едва не потонул. Но хватило сил позвать на помощь. Гонял за ним на динге, выволок. Лицо синее, шок.
     Сразу ушел спать, чем немного напугал. А когда через пару часов вышел на ужин… И понеслось: несвязная речь, рассеянное внимание, неловкость, температура, рвота… В общем, по совокупности разных симптомов мигом собрали тормозок и эвакуировали на остров. К ночи раздует, если что пойдет не так, вывозить на берег станет сложно: мы на пару дней будем отрезаны от мира.
     Первые встречные туристы не смогли помочь вызвать скорую, пришлось топать в таверну. Скорая приехала довольно быстро, Мишу забрали в госпиталь для опытов.
     На лодке занялся потрошением электропроводки в целях поиска и решения проблемы с токобитием. Лазал долго и кропотливо, вскрывал короба и прослеживал проводку, параллельно ремонтируя встречающиеся мелочи.
     Над ручкой газа провел опыт: смочил в море линь, спустил его за борт и завел двиган. Один щуп мультиметра сунул в линь, второй на ручку. Стабильные 0,5 вольта. Только на перегазовках скачет в меньшую сторону. На ручке плюс. Ну, как, как эти жалкие полвольта могут так шибать?!!
     АКБ садятся стремительно, заряда, что дает мотор, хватает ненадолго, часа на три. До начала проблем тянули сутки, до следующего солнца.
     А небо нас пугает. То вдруг задымило с гор пылью, целая пыльная буря прошла над бухтой. То в полный штиль по небу несутся наперегонки тучи. То вдруг начинает клубиться что-то ужасно черное и огромное… Но все пока так, деморежим. Ждем атаку ночью. 
     Раздувать начало в 23-00. Эскадру развернуло на якорях от берега. Тяжелые сильные вздохи, долгие шквалы.
     За нашей кормой над двухмачтовой гулетой разгорелось алое зарево. Белые мачты почернели, в пламени пробежали люди. А потом пожар приподнялся над палубой и над парусником взошла огромная кровавая лунища.
     Ждал начала, прихода тайфуна, до часу ночи, но так и не дождался ничего кошмарного.
     Спать легли в тревоге.


Рецензии