Бразилия, Амазонка, 31. 03-19. 04. 2012
*****
Мир вам, романтики!
Записки путешественника: Бразилия 31.03-19.04.2012 (Рио де Жанейро, экспедиционная поездка по джунглям Амазонки, Манаус и Сальвадор, где я познакомился с Projeto Tamar (проект морские черепахи))
Написано в июне 2014
Начался чемпионат мира по футболу, ЧМ 2014, в Бразилии. Вспомнилась экспедиционная поездка по джунглям Амазонки, Манаус, Рио де Жанейро и Сальвадор, где я познакомился с Projeto Tamar (проект морские черепахи) и где наша футбольная команда (Германия) отлично отыграла первую игру против Португалии 4:0.
За год до поездки в Бразилию (2011) был я в ЮАР, Замбии, Зимбабве. Интересное путешествие, прошло не без приключений, к тому же вернулся я на сутки позднее. Были технические проблемы с самолётом. Нина переволновалась и сказала, что больше одного меня никуда не отпустит.
Собственно я уже достаточно помотался по свету. Однако у меня была ещё одна обязательная цель - экспедиция по джунглям Амазонки... И Нина меня отпустила. Правда, перед моим отъездом познакомилась с информацией, которую я получил из бюро путешествий для моего отпуска в Бразилии, и пришла в ужас, узнав об опасностях в этой стране, как в городах, так и в джунглях Амазонки. И опять не желала меня отпустить. Но я её успокоил...
Чувствовал я себя перед путешествием на удивление хорошо, мои давно поломанные ноги тоже. И в таком же состоянии вернулся назад. Слава Богу!
Нина, моя радость, поехала со мной в такси до электрички и даже проводила меня на электричке до Берлинского вокзала "Ostbahnhof", чтобы посадить на поезд.
На скоростном поезде мне нужно было доехать до Франкфурта на Майне, где меня ждал прямой полёт до Рио де Жанейро, 12 часов полёта. И тут я вдруг сообразил, что у меня нет билетов на поезд...
Билеты на поезд обычно входят в общую стоимость поездки, т.е. из любой точки Германии можно доехать до аэропорта назначения. В организации поездки вообще было много неразберихи, к тому же я использовал услуги двух бюро путешествий. Поэтому у меня было много бумаг. Я отобрал нужные, а другие оставил Нине. И подумал, что билеты или нечто подобное им, я, возможно, оставил дома.
Нине я не сказал, что билетов на поезд у меня нет, не хотел расстраивать. Назад возвращаться было поздно. Конечно же в поезде была проверка билетов. Я объяснил товарищу, что проезд в поезде учтён в общей сумме поездки, однако ничего путного не смог ему показать письменно.
Он говорит, чтобы я ещё раз посмотрел все бумаги и он подойдёт ко мне позднее. Рядом со мной сидела женщина-менеджер, которую посадила в поезд секретарша. Она поняла в чём дело и "успокоила" меня, сказав, что и у неё были аналогичные ситуации. Всегда приходилось платить, а потом разбираться.
Вот, думаю, "хорошее" начало. Женщина-менеджер начала меня дальше "успокаивать". Говорит, что платить нужно будет значительно больше нормальной стоимости билетов. И попробуй потом назад вернуть эти деньги.
У нас с Ниной также был плохой опыт с железной дорогой, они всегда возьмут своё. И тут я вспомнил своего Бога, который знает и может всё. Было стыдно, что такое могло случиться со мной, "великим путешественником", но я стал молиться.
Немного успокоился и стал соображать, чем же могу я помочь Богу в этой глупой ситуации. И придумал: позвонил в бюро путешествий, которое отвечало за билеты. Была суббота, но я застал одного человека, который правда не смог мне помочь. Однако я сделал своё, то, что мог, и стал ожидать "приговора", приготовив кошелёк.
Пришёл кондуктор ко мне не один, а ещё с одним товарищем. Оба улыбаются, вежливы, внимательны. Совсем ненормальное явление. Я сказал, что помочь себе ничем не могу, видимо забыл билеты дома, у жены.
А кондуктор, посмотрев мои бумаги, говорит - ничего страшного, сделаем так... И после долгого заполнения моих данных в их переносной компьютер, отпечатал мне длинную квитанцию, в которой стояла приличная сумма, которую мне следовало заплатить. Но не сразу...
Он сказал, чтобы с этой квитанцией я после отпуска обратился в своё бюро путешествий и чтобы там разобрались. Но, если билеты не были предусмотрены, то мне придётся заплатить эту большую цену. Я поблагодарил его, хлопнул его от радости по плечу и сказал, что не зря молился. У обоих улыбка на лице стала ещё шире и они отправились дальше проверять других пассажиров.
Женщина-менеджер, свидетель всего, не верила своим ушам. Такого она ещё не видела за всю свою жизнь, чтобы кто-то без билетов обошёлся без штрафа и покупки билетов. И к тому же ещё, чтобы улыбались нарушителю. Она не знала моего Бога и отвернулась к окну...
В аэропорту ко мне подошёл мужчина... Он каким-то образом узнал меня, что мы оба участники экспедиции по Амазонке. Он сказал, что нашёл меня в интернете, вернее его жена нашла (у нас был список участников экспедиции).
Я им не поверил, т.к. по-русски они не понимают, а я только в "Одноклассниках" (OK). Однако они настаивали на своём, что я там был с друзьями. Быть может это венгры поставили фото из нашей совместной поездки по Австралии, Новой Зеландии? Не знаю. Видимо по интернету можно найти всё, что желаешь.
Моим соседом в самолёте оказался бразилец, разговорчивый. Я ему сказал, что коль скоро он бразилец, то должно быть хороший футболист. И он действительно ещё 3 года назад играл во второй лиге футбольной команды Франкфурта на Майне. Что ему 39 лет и что через год он выйдет на пенсию (40 лет- пенсионный срок у футболистов).
Я его спросил - хватит ли на жизнь или должен будет подрабатывать? Хватит - ответил он. Выяснилось, что футболисты второй лиги получают 18-20 тысяч евро в месяц.
Я ему намекнул, что столько получает Федеральный канцлер Германии. А он мне говорит, что столько, сколько получает Федеральный канцлер Германии за год, футболист первой лиги получает за месяц, а то и в 2 раза больше: 200-400 тысяч евро. А Рональдо получает 2 миллиона в месяц. Гётце, наш молодой футболист (именно он на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии забил замечательный финальный гол) получает 175 тысяч евро в неделю...
Решил сбить тему о деньгах, мне нечем было похвастаться и мы перешли на тренировки, а потом и на семью. Я, как всегда, стал восхищаться Ниной, а он говорит, что у него уже пятая жена и 5 детей, только от последней пока детей нет. Ну тогда - говорю - тебе с твоего оклада не так уж много остаётся. И что по Библии нужно иметь одну жену. А он, шутник, говорит - за раз одну. У него всегда была одна, но не одна и та же...
Прилетев в Рио де Жанейро и немного отдохнув, отправились познавать город. Рио-де-Жанейро переводится буквально - январская река. Португальцы, первооткрыватели приняли залив за устье реки, а дело было в январе - отсюда название города. Имеет город и полуофициальное прозвище "Изумительный город".
Погода стояла прекрасная +30°С и лёгкий, прохладный ветерок. Мы с Ниной не любим большие города, но Рио де Жанейро особый город, его я хотел коротко посмотреть.
Надолго здесь оставаться не стоит, слишком известен город своей преступностью. Но обязательно хотелось посмотреть: Корковаду, гору Сахарная голова, пляжи Копакабана... Что мы и сделали в экскурсии по городу.
Есть конечно и менее привлекательные места - фавелы (трущобы). Туда лучше не ходить...
Гора Корковаду (порт. "горбун") известна 38-метровой статуей Христа-Искупителя, расположенной на вершине горы. Впечатляет! Это одно из семи современных чудес света. Хорошо видны отсюда другие достопримечательности Рио де Жанейро: гора Сахарная голова, озеро Родригу ди Фрейташ, пляжи Копакабана, стадион Маракана.
Сахарная голова - гора в Рио-де-Жанейро высотой 396 м, является одной из основных достопримечательностей города, возвышается над заливом Гуанабара.
Копакабана - один из самых известных районов Рио-де-Жанейро. Естественной его границей служит знаменитый четырёхкилометровый пляж, по набережной которого проходит не менее известная Атлантическая Авеню.
Настоящего расцвета Копакабана достигла в 1950—1960-х годах, когда она стала приютом для нескольких десятков, если не сотен, бразильских писателей, художников, артистов (преимущественно европейского происхождения). А позднее и для политиков, бизнесменов и состоятельных людей.
В последние десятилетия здесь процветает торговля наркотиками, проституция (в том числе детская) и уличные грабежи (от мелкого воровства до стрельбы на улицах), что привело к значительному упадку некогда элитного района.
Фавелы - трущобы в городах Бразилии, часто расположены на склонах гор. Здесь плохая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации в Бразилии.
Есть конечно же в этом 6-миллионном городе и другие интересные места, но у нас был лишь один день на Рио-де-Жанейро.
Жили мы у пляжа Копакабана. Красивый город, но я не хотел бы в нём жить, т.к. после захода солнца ходить по городу опасно. Здесь и днём все ходят лишь в пляжных "костюмах", чтобы видно было, что у них ничего нет.
Здесь не важно, как ты одет. Если нормально одет, то лучше иметь с собой немного денег. Грабителям не нравится, если у "жертвы" ничего нет и это может плохо кончится: пырнут ножом или подстрелят.
То же ожидает и тех, у кого нет желания расставаться с "драгоценностями". Мы себя вели согласно "предписанным нормам" и с нами ничего не случилось.
Я не стал вечером прогуливаться по Копакабана и поужинал за углом у нашей гостиницы в небольшом открытом кафе. Вскоре туда же пришли некоторые участники нашей экспедиции. Я их предупредил, чтобы заказывали одну порцию на двоих, даже четверых.
А заказал я corne de sol (мясо, высушенное на солнце), типичную еду бразильцев. Мне принесли громадную порцию мяса с зеленью, чашку с рисом, чашку с чёрной фасолью и чашку с жаренной мукой маниока.
Порция была на четверых, таких порций на одного человека я до сих не видел ни в одной стране. Хорошо, что нас об этом предупредил гид, иначе бы я подумал, что официант что-то перепутал.
Мясо оказалось настолько вкусным, что я всё съел. И рис был также объедением... Люблю рис, т.к. вырос в Узбекистане. Чёрную фасоль я лишь попробовал. А "муку" из маниока едят, чтобы насытиться, в чём у меня проблем не было.
Здесь уместно вспомнить слово Карнавал, тоже связано с мясом, как и еда, которую я ел.
Карнавал (лат. - "убрать мясо", начало поста) - праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.
Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро. На этот праздник в Бразилию съезжаются туристы со всего мира.
В прирейнских городах Германии, таких как Кёльн и Дюссельдорф, карнавал также традиция и связан со множеством ритуалов. Карнавал там начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11).
Видели проездом Самбодром - улица в Рио-де-Жанейро, предназначенная для проведения уличных шествий, карнавалов самбы и других масштабных действий.
Во время традиционного бразильского карнавала каждую ночь на Самбодроме проходят по 3-4 школы, в каждой из которых числится до 4 тыс. человек. Во время шествия каждая школа старается изобразить некую композицию из танцующих самбу людей...
Компьютер с интернетом в гостинице был бесплатным, однако на клавиатуре часто используемые буквы были стёрты на все 100%. Да и клавиатура была другая. Но я пообщался с Ниной по ОК и передал друзьям в ОК привет.
А на следующий день мы полетели в Манаус - столица штата Амазонас, порт на реке Амазонка, доступный для морских судов.
Здесь нас ждал кораблик, только для нашей группы, 13 человек. Нас разместили по каютам, очень маленьким. На корабле оказались лишь двухместные каюты, с двухэтажной кроватью.
Мне и одному было там тесно, хотя у меня была своя каюта, на одного. Сел на нижнюю кровать и сразу трахнулся затылком о верхнюю. Я уже был в экспедиционных поездках на корабле: в Антарктиде и на Галапагосских островах. Там у меня были одноместные, более комфортабельные каюты. Но человек ко всему привыкает...
Хорошо, что Нины не было со мной... Была у меня и ванная "комната": мизерный умывальник, туалет и даже душ с холодной водой (горячая там не нужна). Всё это было в одной комнатке площадью не более 1 м2. Если открыть душ, то всё было в воде. После моего большого дома..., но я сам искал приключений. Кто ищет, тот найдёт...
К концу настолько привык к своей каюте, что мне больше ничего и не нужно было. И головой больше не стукался, она сама умело нагибалась, если садился на кровать. Убил в каюте паука с крестом на спине, какую-то каракатицу с множеством ног, которая от меня в первый день убежала под тумбочку. Поймал и вынес стрекозу. Муравьишки разных размеров бегали там, да там. Но со временем привык, что я не один...
На ночь на стоянку мы привязывались канатом к дереву у берега. Я говорю гиду как-то, увидев змею рядом с деревом, а на дереве, к которому мы привязались, паука-птицееда, - по канату ведь могут заползти к нам змея или паук-птицеед. Он отвечает - конечно может, накормим, на всех хватит. Наш гид был мужик бывалый, его было невозможно чем-либо удивить. Наши каюты были напротив, так он распределил...
В первый день мы поплыли к месту слияния реки Риу-Негру с Амазонкой.
Амазонка - крупнейшая в мире река по размерам бассейна, полноводности и длине. Площадь бассейна реки почти равна площади Австралии.
Риу-Негру - крупнейший левый приток Амазонки.
Здесь встречаются тёмные воды Риу-Негру с более светлыми, мутными водами Амазонки. В этом районе лишь 2 времени года: период дождей и засушливый.
Было время дождей: Амазонка и её притоки разлились. Максимальная ширина Амазонки достигает в это время 34 км, а Риу-Негру даже 36 км. Лишь Риу-Негру несёт больше пресной воды, чем все, вместе взятые, реки Западной Европы. В сухое время года уровень воды в этом месте падает на 16 м. Глубина Риу-Негру достигает 50 м.
Мы поплыли на нашем маленьком корабле по Амазонке в места разлива. Собрались на палубе, познакомились, поужинали. Уже стемнело, но мы отправились на моторной лодке для нашего первого наблюдения природы бассейна Амазонки. И ночь для наблюдений мы выбрали оказывается не зря. Мы отправились посмотреть на кувшинку Виктория, которая цветёт по ночам.
Виктория - род водных растений семейства Кувшинковые, имеет огромные плавающие листья и крупные цветки. Родина - река Амазонка.
Виктория амазонская - самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Плавающие листья широкие, диаметр листа может превышать 2 м. Усиленные снизу полыми рёбрами листья растения могут выдержать вес до 50 кг.
Цветы растения размещаются под водой и появляются на поверхности воды только один раз в году во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. Цветки виктории амазонской ароматные. Во время цветения размещённые над водой цветки в раскрытом состоянии имеют диаметр 20-30 см.
Цветы распускаются только в ночное время суток, а на рассвете они уходят под воду. В первый день цветения цветки распускают лепестки нежно-белого цвета (женского рода).
К утру цветок закрывается, насекомые остаются внутри и опыляют цветок. На следующий день ночью цветок раскрывается и отпускает насекомых. Цветок приобретает нежно-розовый цвет (становится мужским), а затем тёмно-малиновый или фиолетовый цвет. После этого цветки растения опускаются под воду и больше не появляются.
Нам посчастливилось увидеть белые и розовые цветы и неестественно большие листья Виктории амазонской.
На листьях видели отдыхающих кайманов и желтолобую якану с птенцами, которым было там уютно.
Кайманы (в переводе с испанского "кайман" обозначает "аллигатор, крокодил") - род пресмыкающихся семейства аллигаторов. От других аллигаторов отличаются наличием костного брюшного панциря. Кайманы распространены в Центральной и Южной Америке. Обитают только в чистой воде.
А Желтолобая якана с длинными пальцами ног быстро бегает по листьям кувшинок и ловит насекомых, улиток и других мелких беспозвоночных. Эта птица плавает неохотно и часто ходит по мелководью. Она редко летает, ноги её свисают при полёте.
Самка спаривается с несколькими самцами, количество которых доходит до 4-х. Самцы высиживают 4 коричневых яйца с чёрными пятнами в плавающем гнезде и выкармливают птенцов. Самка не покидает своих партнёров, поддерживая с каждым связь.
В общем, наши первые наблюдения были успешными!
Посмотрели эти места и на следующий день. Белые цветы кувшинок Виктория стали розовыми, полюбовались их громадными, чашечкообразными листьями.
Видели ленивца. Вот уж кто никогда не спешит. Попадались в пути и хищные птицы, и настоящие козодои (ночные ласточки по-немецки), и птица гаоцин. Стаи стрекоз.
Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. У сытого ленивца вес тела меньше веса еды в желудке. Переваривание занимает многие дни. Спускаются они на землю очень редко, лишь для того, чтобы освободить тело от остатков переваренной пищи.
Ленивцы обладают длинной, подвижной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Их нельзя назвать красивыми...
Из-за необычного положения тела ленивцев, их органы тоже расположены необычно. Печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой. Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих.
Мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области.
Гоацин - тропическая птица. Держится в затопленных приречных зарослях, по берегам рек. Почти не летает, большую часть времени держится на деревьях и редко спускается на землю.
Гоацин ест листья и фрукты, которые переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачным. От этого гоацин обладает необыкновенно противным, неприятным, навозным запахом.
У птенцов на первом и втором пальцах крыла развиваются когти, которые помогают им лазить по ветвям; у взрослых гоацинов когти исчезают. Птенец, выпавший из гнезда может сам забраться по дереву в гнездо. Детёнышей кормит полупереваренной смесью из листьев.
Был период дождей, тёплых, но интенсивных. В первые 2 дня нас хорошо промочило, из лодки никуда не убежишь. А у нас было минимум 2 вылазки в день: с восходом и заходом солнца.
Зонтами в лодке не пользуются. У некоторых были хорошие дождевики, у меня слабенький. Если так будет продолжаться дальше, то вскоре у меня не останется сухой одежды - подумал я. Но в последующие дни нас Бог щадил, когда мы были в лодке.
В каждой нашей вылазке на лодке по воде или в походе через джунгли, мы видели что-то новое, необычное. Однако это было не то изобилие птиц и зверей, которое я ожидал. Не ожидал я и того, что здесь так мало комаров, при таком обилии воды и тепла.
Птиц и зверей было трудно фотографировать, они не подпускают людей к себе и улетают или скрываются в чаще. Это было противоположностью моих экспедиционных поездок в Антарктиду, Фолклендские острова, Галапагосские острова, где у животного мира было отношение к человеку абсолютно нейтральным. При желании их всех можно было бы погладить, что делать запрещается.
В одном узком месте, проплывая на моторной лодке между двумя островами стали свидетелями интересного представления. На одном берегу было много обезьянок (Саймири, или Беличьи обезьяны). Они старались перепрыгнуть с веток деревьев одного берега на ветки деревьев другого берега. Но мало у кого это получалось. Многие с приличной высоты плюхались в воду на брюхо и вплавь добирались до другого берега.
Наш гид говорит, что их самый сильный самец делает прыжок первым, зная, что другие не справятся. Садится удобно на ветку и наблюдает за этой потехой, посмеиваясь.
Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше чем у человека.
Из-за характерного окраса головы (светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде) саймири иногда называются "мёртвая голова".
Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10-12 особей.
Поплавав по Амазонке, мы вернулись в Манаус и посмотрели город. Манаус - столица штата Амазонас. Лежит на реке Риу-Негру, в 11 км от впадения Риу-Негру в Амазонку.
В начале XX века город приобрёл большую известность благодаря расцвету каучуковой промышленности. Был долгое время единственным поставщиком каучука.
В 1896 году открылся Амазонский оперный театр, привлекавший ведущих исполнителей со всего мира. Город тогда называли южноамериканским или тропическим Парижем.
Мы побывали на базаре с прекрасными фруктами, множеством бананов, кокосовых орехов, арбузов и разной рыбой. Видели и самую большую чешуйчатую рыбу Амазонки: Арапаиму, 2м длиной. Сомы достигают 3м.
Арапаима, или гигантская арапаима, или бразильская арапаима, или гигантская арапайма, или арапайма, или пираруку, или пураруку, или пайче (лат. Arapaima gigas) - тропическая пресноводная рыба.
Это одна из самых крупных пресноводных рыб мира, длина обычно до 2 м, но отдельные особи достигают 3 м, а по неподтверждённым данным встречались особи 4,6 м в длину, максимальный зарегистрированный вес - 200 кг.
Арапаима может дышать атмосферным воздухом благодаря ткани пронизанной густой сетью кровеносных сосудов, похожей на лёгочную ткань, которая выстилает глотку и плавательный пузырь, имеющий ячеистое строение и выполняющий функцию дополнительного органа дыхания. Это приспособление развилось вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонки.
Побывали и в Амазонском оперном театре на репетиции. В оркестре много русскоговорящих музыкантов. Красивый, богатый театр, отделка и все украшения из естественного материала.
Наш гид указал и на дом суда, где сверху восседала богиня Юстиция. Гид сказал, что обычно в изображении Юстиции допускают 1-2 ошибки. Однако у этой Юстиции 3 ошибки: она без повязки на глазах, весы не уравновешены и меч не лежит на коленях. Т.е. суд здесь несправедливый, нeуравновешенный и наказывают моментально.
Этот город экспортирует самое большое число мотоциклов в мире, т.к. Манаус свободен от налогов.
Каучук был известен одному из индейских племён. Каучуковые деревья росли только здесь, в Южной Америке. Когда европейцы познали ценность каучука, то был запрет на вывоз семян. За вывоз - смерть.
Но семена были вывезены и каучуковые деревья, как монокультуру, стали выращивать в южной Азии. Манаус потерял монополию. Однако дело обстояло ещё хуже. В джунглях Амазонки нельзя выращивать монокультуру.
Территория большая, однако полностью отсутствует плодородный слой почвы. Я поначалу не мог этого понять: здесь тысячелетия нетронута была богатая флора и отсутствует плодородная почва!?
Оказывается, т.к. здесь нет смены времён года, то то, что падает на землю (листья, ветки...) "моментально" разлагается бактериями и насекомыми и впитывается различными растениями.
Плодородный слой не успевает образовываться. Поэтому джунгли Амазонки состоят из великого множества растений. Они все поглощают из почвы то, что им нужно. А им всем нужно что-то разное, они не конкуренты в этом смысле.
Монокультура же сразу бы поглотила нужные ей вещества и вскоре загнулась бы от голода. Так что Манаус не мог противостоять Азии в производстве каучука.
Поэтому и вырубать джунгли Амазонки нельзя, там не будет ничего больше расти, т.к. будет нарушена тысячелетняя гармония.
Это всё нам рассказывал гид, обладающий обширными знаниями. Рассказал он нам и о том, что здесь сильные профсоюзы. Взносы маленькие, но практически все "рабочие" члены профсоюзов, которые терпеть не могут не членов профсоюзов. И те вынуждены либо становиться членами, либо увольняться.
Со словом индеец здесь нужно обходиться очень осторожно. Это типа ругательного слова и его лучше не употреблять. Хотя у индейцев есть все права бразильцев и им дали очень большие территории земли. Кроме того индейца нельзя судить, даже, если он убил человека. По вере индейцев, это не он убил, а их бог.
Законы в Бразилии строгие, это только мы думаем - какие могут быть законы в джунглях? Территорию для семьи дают до 4 га. 20% территории можно вырубить. Однако то, что вырубил нельзя ни продать, ни самому использовать. Это должно просто сгнить на том же месте.
Охотиться с ружьём также нельзя. Можно со стрелой и луком или ставить капканы. Добычу необходимо съесть в тот же день. Её нельзя замораживать или продавать. Можно только делиться с другими.
Индианка никогда не готовит еду для себя, только для всех. Охотятся тоже не для себя, а для всех.
Индейцы могут прийти в цивилизацию и жить как цивилизованные люди, но не должны.
Старых и больных индейцы порой отравляют, т.к. они становятся обузой. Девочек, достигших половой зрелости, мать "обрабатывает", корябает ветками колючих растений так, что тела их становятся непривлекательными (с ранами) для мужчин. Чтобы не слишком рано появились дети.
Вот так работает круговорот в жизни индейцев. По мнению гида социальная помощь и миссионеры нарушают этот круговорот и от этого страдают индейцы.
В школе учатся дети 12 лет. Если даже один из 10 детей не посещает школу, родители не получают за это время деньги за (всех) детей. Поэтому посещаемость хорошая.
В школе дети получают еду, бесплатны книги и школьная форма. Они с удовольствием фотографируются, я их фотографировал.
Из Манауса мы поплыли вверх по Риу-Негру. Я немного был опечален, что мы на Амазонке были так мало. Но выбор был абсолютно правильным. Я уже писал, что Риу-Негру очень полноводная река. Каждые 28 секунд каждый житель земли может получить от неё 1 литр воды.
Течёт же она в 7 раз медленнее Амазонки: 1 км/час. Кислотность воды высокая и в ней мало кислорода. Поэтому здесь лишь 600 видов рыб из 3000 бассейна Амазонки. Хищные рыбы Риу-Негру могут охотиться и в Амазонке, но не наоборот.
Рыбы Амазонки задыхаются в Риу-Негру и погибают. Зато в Риу-Негру меньше комаров, меньше опасность заболеть малярией. И меньше всякой ядовитой и опасной гадости. Правда пиранья, ягуар и анаконда присутствуют.
Каждый день мы вставали в 5:30, а то и раньше, чтобы наблюдать как просыпаются джунгли. И каждый раз мы наблюдали что-то новое. В 8:00 мы возвращались на моторной лодке и завтракали.
Варили нам 2 сестры, уже в возрасте, но очень приятные, весёлые. Они постоянно крутились на маленькой кухоньке, что-то шинковали, варили, жарили, парили, пекли. Мы все восхищались их поварским искусством. А аппетит у нас всегда был крепким: целый день на свежем воздухе, купание, рыбалка. Никакого компьютера, телефона. Мы со временем одичали, но нам это нравилось. До обеда или после обеда мы отправлялись в джунгли.
Самое главное в джунглях - мачете. Без мачете пропадёшь, просто не продвинешься дальше. И как оружие. И для добывания пищи. Многие из нашей группы купили себе мачете. Я не стал брать - пацифист. Да и мой сад не похож на джунгли. И на работу иду через безопасное поле.
Перед ужином на лодке наблюдали как обитатели джунглей засыпают. А порой и после ужина и в 22:00 отправлялись часа на 2 на лодке с прожектором полюбоваться джунглями (немного поначалу было страшновато) в поисках змей, кайманов и спящих птиц.
Вот так мы прожили 11 дней и ночей, которые нам показались вечностью, но никто не желал, чтобы это кончилось. Никого не тянуло домой, в цивилизацию. Как мало нужно человеку! Как мы себя обременяем совершенно ненужным...
А однажды мы поплыли на лодке по одному из притоков Рио-Негру с ночёвкой в гамаках. Река была небольшая, здесь уже чувствовалось течение.
Мы долго плыли против течения, пока перед нами не оказался "шлагбаум" - высокое дерево упало поперёк речки, полностью загородив проход. А мы хотели дальше, к водопаду...
Для меня было положение безвыходным. Но не для наших двух матросов, среди которых был один индеец. Они стали обрубать толстые ветви дерева с помощью мачете. Потом вдруг передумали, двое встали на макушку дерева, так, что оно немного ушло под воду...
Моторная лодка разогналась и, как в фильмах, мы проскочили, проскользнули по дереву, преодолев его под наше громкое улюлюканье. Вскоре мы приехали к водопаду, который был водопадом лишь в сухой период, к нашему разочарованию.
Мы разбили (разрубили с помощью мачете) лагерь. Повесили гамаки, а сверху над каждым гамаком небольшое перекрытие из плёнки на случай дождя. Все были возбуждены, в восторге - ночёвка в джунглях! В гамаках!
Индеец сварил нам на костре вкуснейший куриный суп с лапшой. Мы все стояли у костра, собственно больше места у нас и не было, не вырубили... Я им говорю, что есть у русских пословица: "Самая лучшая уха - из петуха". Посмеялись...
Оказалось, что наша самая молоденькая женщина училась пол года в Одессе. И пошёл бурный разговор в сторону Союза. Бурный, т.к. нам к тому времени уже налили нечто в пластиковые стаканчики. Это нечто оказалось местной водкой из сахарного тростника. Выпили немного, но при +30°С и высокой влажности мы стали все весёлыми.
Было темно, мы все стояли. Кто-то попробовал присесть на упавшее дерево, но оказался весь в муравьях. Больше никто не садился, даже я со своими поломанными ногами.
Ночёвка в гамаках, друзья - это не баловство или роскошь, это необходимость. На земле здесь спать нельзя. Во-первых в джунглях земля всегда сырая, мокрая. Во-вторых ночью всё, что лежит на земле поедается. Если нет гамака, лучше переночевать на дереве, безопаснее.
Наевшись и наболтавшись, мы разошлись по гамакам. И вот наступила долгожданная ночь в гамаке... В джунглях днём тихо, не всегда. Но ночью всегда громко! Особенно "металлические" лягушки, они трещат как жесть, которую сгибаешь. Жутко громко, не как наши лягушки.
Есть конечно и другие голоса в ночи, но эти преобладают и не поймёшь откуда идут. У меня сон вообще чуткий, мог бы сторожем работать, а на природе спать и читать не могу вообще. Всё меня отвлекает, всё так интересно...
С пол ночи я смотрел на жутковатые деревья, растения джунглей, слушал голоса, смотрел на кусочки неба. Надоело лежать на спине, да не перевернёшься и не повернёшься в гамаке.
Думаю, пойду к реке, посмотрю, как там? Свесил ноги, опустил руки, чтобы надеть туфли. Как только я дотронулся до туфель, все мои руки мгновенно покрылись муравьями.
Как мог стряхнул их, крепко пошлёпал туфли друг о друга. Кто его знает, кто там ещё внутри? Темно, ничего не видно. Прошёл до речки, метров 5, лодка на месте. Больше и никуда не пойдёшь, разве, что в гости к тем, кто был в гамаках. 2-3 из нас всё же уснули, добавляя храпом краха к тому, что уже был.
Вернулся и лёг в гамак... К утру научился лежать в гамаке боком (по диагонали) и уснул. Проснулся от того, что озяб. Было тихо и "холодно". Проснулись и другие. Мы свернулись и без завтрака отправились назад, к нашему кораблю, наконец-то осознав комфорт корабля. Всё познаётся в сравнении...
По пути была возможность посмеяться. У дерева-шлагбаума лодка притормозила, чтобы проскользнуть потом по нему, выгрузив на дерево матросов. Однако течение было приличным и, когда лодка стукнулась о дерево, нашего индейца, стоявшего на носу лодки, сила инерции сбросила в воду. Долго мы вместе с ним, недооценившем ситуацию, смеялись... А он всё удивлялся, как это он вдруг оказался в воде?
Позавтракали мы уже на корабле и спали потом 2 дня, как убитые... Ночью конечно спали, день у нас был занят наблюдениями. Но все были жутко довольными и чувствовали себя маленькими героями, которые провели ночь в диких джунглях Амазонки, да ещё и спали в гамаке!
Я не буду вам рассказывать о каждой нашей вылазке, обобщу... В основном мы вели наблюдения с лодки: проще и безопаснее, к тому же именно у берега всегда что-то происходит. Что мне было на руку, а вернее на ногу (поломанную в молодости).
Были и 4-часовые пешие прогулки по джунглям. И там мои ноги прекрасно справлялись, тепло для переломанных суставов - благодать. Да и идти в джунглях быстро невозможно.
В джунглях хуже, чем на реке. На реке легче дышится, ветерок. В джунглях душно, сразу становишься мокрым, как в сауне или в бане. И нужно быть осторожным: смотреть под ноги, там много ям, где может быть змея или ещё кто.
Нельзя хвататься за деревья, ветки. Некоторые с колючками и много муравьёв. Муравьи - самый большой народ джунглей, от мизерных термитов до громадных, чёрных муравьёв, которые не кусают, а жалят, как скорпион. Наш гид знает, что это такое. Однажды после укуса провалялся 2 дня в постели от болей.
Он показал этих муравьёв и нам. Он поскрёб и постучал мачете по дереву, как это делает муравьед. Из норы под деревом повыскакивали эти муравьи с видом: что там такое? И тогда муравьед их съедает.
Индейцы-мальчики, когда становятся мужчиной, должны научиться обходиться с болью. Они подставляют руку в норку к этим муравьям. Делается это несколько раз. Так они привыкают переносить боль, не обращать на боль внимания.
У европейцев мало шансов выжить в джунглях, мы многого не знаем. Нам показали там много интересного:
- ударили по одному дереву лезвием мачете... и потекло молоко. Стакан этого молока заменяет по калорийности обед
- порезали другое дерево, жидкостью побрызгали зелёные листья пальмы, щёлкнули зажигалкой и зелень загорелась ярким пламенем и долго горела
- из другого дерева пошёл каучук
- ещё из другого стала выходить жевательная резинка. Жвачка, которую мы жуём и выплёвываем разлагается лишь через сотни лет. А та жвачка, что из дерева, распадается очень быстро
- дали понюхать древесину какого-то дерева - чувствуется запах Chanel No. 5, древесина другого дерева имела запах гвоздики (приправы)
- из одного дерева выходило масло, которым хорошо смазывать раны, укусы. Против укусов комара и т.д. помогает кстати и салатное масло, если им помажешь ранку. Т.к. тогда в ранку не попадает кислород и действие яда ослабевает
- если быстро отрезать с двух сторон скажем один метр определённой лианы, то из неё течёт вода, можно напиться. Я пил... Вообще я был дегустатором группы по всему съедобному. Немцы народ осторожный, а мне было всё интересно
- съел я и спелый плод дикой маракуи, плод которой очень вкусен, а цветы просто удивительные (Страстоцвет или Пассифлора).
Специально для меня подплыли на лодкe и сорвали один единственный плод. Любит же меня Бог и знает, что мне одного хватает. Так же и на нашей первой рыбалке: первую пиранью поймал наш проводник, вторая была моя и больше я ничего не поймал...
Да и зачем? Мы рыбу не брали с собой, а отпускали обратно в воду. Даже когда проводник на плаву срывал листок с удивительными гусеницами, чтобы нам показать, то не бросал их в воду, а сажал обратно на дерево. Из них получатся удивительные, большие бабочки...
На рыбалке на пиранью мне пришло в голову следующее двустишие:
Ловлю рыбку в Амазонке,
У пираньи зубки звонки...
- видели и громадные деревья с вкусными и калорийными орехами. Бразильский орех - одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии: 30-45 м в высоту, диаметр ствола - 1-2 м. Его возраст часто достигает 1000 лет.
Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. Плод - коробочка 10-15 см диаметром, весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8-12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4-5 см, заполнением напоминающие дольки апельсина.
Орех начинает плодоносить лишь в 70 лет, урожай каждые 24 месяца.
Мы с Ниной иногда едим эти орехи и я с удовольствием съел пару орехов, которые расколол наш проводник с помощью мачете.
Вот такие чудеса и многие другие спрятаны в джунглях.
Видели мы и менее приятные вещи. Паука-птицееда, змей, удавов, всяких жуков, пауков...
Пауки-птицееды характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 20 см в размахе ног.
Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.).
Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. В свете этого, пауков надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду - наличие аллергии на яд. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит "сухой" укус. Пауки-птицееды - каннибалы. Самка может убить и сожрать самца.
Также источником раздражения могут служить защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счёсывают с брюшка. Волоски счёсываются пауками от стресса (в неволе), в природе же в случае возможной опасности или в целях самозащиты, а также пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо.
При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть аллергическая реакция: нестерпимый зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов.
Видели мы и маленьких паучков, которые живут большими сообществами и плетут громадные сети, которые закрепляют канатиками (много паутинок-ниточек вместе). Эти канатики очень прочные, значительно прочнее стальных того же диаметра.
Видели жуков, которые выпускают пену, из которой выйдет их потомство.
Проводник поймал ядовитую ящерицу и показал нам в стеклянной банке. Жутковата выглядит. Потом он её отпустил на волю...
Много интересного из того, что я уже описывал, видели на территории фирмы, 500 га, которой принадлежал наш корабль. Они купили эту территорию для различных проектов. Там 1 га земли = стоимости 1 м2 в Германии.
Анаконду и ягуара мы, слава Богу, не видели. Гид рассказывал, как один приезжий турист обязательно хотел сфотографировать анаконду. Не найдя проводников (с анакондой не шутят) отправился один и не вернулся. Так его и не нашли, но нашли довольно толстую анаконду.
Анаконда - вид змей из подсемейства удавов. В старой литературе можно встретить название водяной удав.
Анаконда - крупнейшая современная змея. Её средняя длина - 5-6 метров, а нередко встречаются экземпляры по 8-9 метров. Уникальная по размерам достоверно измеренная особь имела в длину 11,43 м (этот экземпляр, однако, сохранить не удалось).
В настоящее время самая большая известная гигантская анаконда имеет длину около 9 метров и вес около 130 кг.
Анаконда не ядовита. Самки намного крупнее и сильнее самцов.
В 1553 году анаконда впервые упоминается в литературе - в книге "Хроника Перу" Педро Сьесы де Леона:
"Выходя из города Антиоча в Картахену, когда мы её заселили, капитан Хорхе Робледо и другие обнаружили столько рыбы, что мы убивали палками каких только хотели бы поймать…
Кроме того водятся в зарослях очень большие змеи. Я хочу рассказать и поведать кое о чём достоверно известном, хотя я не видел этого [сам], но встречалось много современников, заслуживающих доверия, и вот что это такое: когда по приказу лиценциата Санкта-Круса [Santa Cruz] по этой дороге проходил лейтенант Хуан Кресиано [Juan Greciano] в поисках лиценциата Хуана де Вадильо, ведя с собой нескольких испанцев, среди которых шли некий Мануэль де Перальта, Педро де Баррос, и Педро Шимон [entre los cuales iba un Manuel de Peralta y Pedro de Barros y Pedro Ximon], они наткнулись на змею или ужа, настолько большого, что он был длиной 20 футов, и очень толстый.
Голова у него светло-красная, и наводящие страх зеленые глаза, и так как тот увидел их, то хотел направиться к ним, но Педро Шимон нанес ему такую рану копьем, что хоть тот и пришёл в [неописуемую] ярость, [все-таки] умер. И они обнаружили в его брюхе целого олененка [тапира?], каким он был, когда его ел; скажу [также], что некоторые голодные испанцы принялись есть олененка и даже часть ужа."
Ягуар - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих.
Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары - территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает до 100 квадратных километров.
Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.
Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления. Вот как о встрече с ягуаром писал в 30-х годах XX века английский путешественник и зоолог Айвен Сандерсон:
"Я сильно вздрогнул от неожиданности, когда нарост вдруг изменил очертания и стал медленно взбираться по стволу. Я должен обратить ваше внимание на необъяснимый и очень интересный факт: хотя животное, которое я безошибочно узнал по силуэту, было хищником, я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое возникает при виде леопарда в Западной Африке, пронизывая вас с головы до пят. Передо мной на дереве в каких-нибудь двенадцати футах [ок. 4 метров] припал к стволу ягуар: в лунном сиянии зверь казался громадным, как настоящий выбеленный луной динозавр, но того одуряющего, тошнотворного ужаса он у меня не вызывал."
Не думайте друзья, что среди нас были лишь спортсмены, крепкие молодые люди. Была одна молодая пара. Им было мало того, что мы предпринимали, т.к. мы много времени проводили в лодке. Им бы без остановки пару дней пешком через джунгли.
Но была и 74-летняя пара. Причём у мужчины год назад был инфаркт, плюс рак почки. Его хорошо разрезали удалили рак, вместе с почкой, просунули в вены какие-то трубочки, зашили. А у женщины искусственное колено и бедро. Но жажда познания и романтики у них не пропала. Наоборот. И у других моего возраста были разные, серьёзные болячки. Ну и что? Все мы встретились на корабле и с удовольствием познавали джунгли.
У нашего гида тоже было искусственное колено, давно упал в горах. А как-то один его турист свалился с корабля и его прихватил с собой. Упали к сожалению не в воду, а в лодку. Гид сломал себе 3 ребра. А туриста пришлось срочно отправлять в Швейцарию. Он поломался значительно серьёзнее.
К тому же гид курил. Поэтому мы не ходили слишком долго или быстро и мои ноги справились прекрасно. Никогда так себя хорошо не чувствовал.
А как-то, вспомнил гид, при ночной вылазке одной из его групп, к ним в лодку попала змея. Одна женщина испугалась и выпрыгнула из лодки. Но в воде ночью могут быть и большие опасности, чем змея в лодке, по мнению гида.
Рассказывал гид, что из 200 разновидностей змей бассейна Амазонки, здесь, где мы находились, всего лишь 32. Из них только 8 ядовитых. И лишь одна - настолько, что не успеешь добраться до Манауса.
А, если яд попадёт в вену, тогда жить остаётся 10 минут. Но и тогда - говорит - не стоит суетиться. Потому что быстрее умрёшь, т.к., если суетишься, сердце гоняет кровь быстрее и яд распространяется быстрее. И мы не суетились и были спокойны.
Правда не всегда это удавалось...
Однажды ночью наш проводник и гид заметили на дереве змею. Скажу вам, что я с первой же ночной вылазки сразу раскусил как они находят змей, птиц, кайманов... в темноте. Когда прожектором освещают берега в темноте, то глаза живых существ выдают их, глаза блестят.
Так вот на дереве однозначно была змея. Я сидел на носу лодки, первым. Мы вошли, вплыли в наполовину затопленное дерево и проводник хотел с помощью рогатины спустить и показать нам змею. Он так уже делал.
Но эту змею он никак не мог поймать, она как мираж уходила от него. Она настолько ущемила его самолюбие, что тот с возгласом: "От меня ты не уйдёшь!" полез босиком на раскидистое дерево с маленьким фонариком. Всё это происходило над моей головой. Он так тряс ветки, забираясь всё выше, что змея могла бы просто свалиться мне на голову...
Иногда с нашим гидом плавает по Амазонке сын Жака-Ив Кусто. Интересный товарищ, но ненормальный - говорил гид. Почему, в чём это выражается? - спросил я. Оказывается сын Кусто мог, например, без причины выбросить пассажира за борт или сам спрыгнуть с корабля, который был на ходу...
По пути попадались дельфины: розовые и серые. Однако они отличаются от морских дельфинов, не игривые. Их трудно сфотографировать, показывают коротко спину и нет их. Рыбаки их не любят. Они, в отличии от морских дельфинов, не попадаются в сети. Но успевают из сети выловить крупную рыбу.
Были в одной семье бразильцев. Там нас застал жуткий дождь. Посмотрели во дворе их устройства, с помощью которого они делают жаренную муку из маниока. Однако были мы там недолго и никуда не ходили. Позднее гид сказал, что там много ядовитых змей. Было утро и змеи были малоподвижны, не успеют уползти, можно на них наступить.
Были и в одной индейской деревне. Очень много красивых детей. Я с ними даже сфотографировался. Они нам предлагали на продажу изделия из своего творчества. Я купил там выточенную из дерева бразил (от него пошло название Бразилия) их самую большую чешуйчатую рыбу, я о ней уже писал.
Пау-бразил - вид древесных растений. Бразилия была так названа португальцами именно по причине открытия на её побережье этого растения с красной древесиной.
Древесину деревьев стали в большом количестве вывозить в Европу. Португальцы называли это дерево пау-бразил (порт. pau-brasil - дерево бразил). Бразил (порт. brasil, от португальского слова brasa - "жар", "раскалённые угли"). Дерево имеет ценную красную древесину и использовалось для приготовления красок, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
Индейцы показали нам свою деревню, а дети показали ленивца на дереве. У этого племени нет письменности, как и у многих других племён. Есть и христианская церковь. Если им проповедник не нравится, прогоняют его и находят другого.
Видели мы в джунглях и муравьеда, редкое явление. Гид и экипаж корабля встречают его лишь раз в году. Удалось сфотографировать и понаблюдать за ним.
Порой с раннего утра начинали концерт ревуны. В первый раз мы испугались, удивились и насторожились...
Ревуны - род широконосых обезьян семейства паукообразных. Ревуны живут семейными группами по 15-18 особей.
Длина тела составляет 40-70 см. Ревуны имеют хорошо развитые горловые мешки, играющие роль резонаторов.
Свою встречу с ревунами хорошо описал Сэр Роберт Герман Шомбург немецкий исследователь на службе Великобритании; британский консул в Доминиканской Республике и Сиаме. Он проводил географические, этнографические и ботанические изыскания в Южной Америке и Вест-Индии:
"По приезде моём, - говорит Шомбургк, - мне часто приходилось слышать при восходе и закате солнца ужасный рёв этих животных, доносившийся из дремучего леса. Однако выследить их долго не удавалось. Наконец, однажды утром, после продолжительных поисков, я наткнулся на целое общество их. Оно сидело на высоком дереве и задавало такой ужасный концерт, что издали казалось, будто все лесные звери вступили тут в смертельный бой: звуки напоминали то хрюканье свиньи, то рёв ягуара, бросающегося на добычу, то страшное рычание этого хищника, когда он чует врагов. Впрочем, это страшное общество способно было вызвать и улыбку у самого мрачного ипохондрика, если бы он видел, с каким серьёзным выражением бородатые певуны смотрели друг на друга. Мне передавали, что у каждого стада есть свой запевала, который отличается от всего хора, состоящего из одних басов, своим высоким, пронзительным голосом…"
Немного о бразильцах... У каждого бразильца есть номер (налоговый). По нему ищут все другие данные гражданина. Не по имени. Бразильцы ещё хуже французов, у которых пренебрежение к другим языкам. Особенно не любят английский (американский). В школе не обучают второму языку. Бразильцы боятся комаров и мало путешествуют. Внутренние полёты очень дорогие.
Порой встречались гнёзда ткачей, иногда и жилые.
Ткачиковые - это самое крупное по числу форм семейство птиц, в которое входят до 272 видов. У них большие висячие гнёзда. Самец - строитель. Самка проверяет качество гнезда и если оно ей не понравилось, обрезает его и оно падает в воду. Строится новое. Очень суетливые жёлтенькие птички.
Показали нам очень редкий плоский кактус на полузатопленном дереве.
Порой оглашала пронзительным криком воздух пролетающая пара попугаев ара или других их сородичей. Попадались и туканы. Разные виды небольших обезьянок прятались в кронах. На деревья изредка попадались красивые орхидеи.
Змеешейки или змеиные птицы охотились на рыб...
Змеешейки или змеиные птицы получили своё название благодаря своей длинной тонкой шее, которая при плавании выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища скрыта под водой.
Змеешейки в основном питаются рыбой. Свой длинный острый клюв используют для прокалывания рыбы подобно гарпуну. Кроме того, змеешейки питаются земноводными (лягушки, тритоны), рептилиями (змеи, черепахи) и беспозвоночными (насекомые, креветки и моллюски). С помощью своих лап способны бесшумно передвигаться под водой и подкарауливать жертву из засады. После того как жертва схвачена, быстро выныривают, подбрасывают добычу вверх и глотают на лету.
Порой попадались гигантские деревья... В джунглях Амазонки интернет и телефон не работает. Там работает только почта джунглей: есть такое дерево, постучишь по его основанию обратной стороной мачете - получается неестественно громкий барабанный звук, который слышно очень далеко. "Но до Берлина не доходит... а то бы пообщался с Ниной и с вами" - писал я в ОК.
Так вот эти гигантские деревья и были этими деревьями.
Видели и ходячие деревья. Корни его растут не в земле, а высоко над землёй. И, если солнца не хватает, то дерево делает шаг в сторону света новым корнем.
Раз проводник отрезал пальмовую ветку, очистил с помощью мачете кожуру и покормил нас очень нежными, сочными и вкусными внутренностями.
Однажды были в пути, раздался громкий крик обезьяны. Все устремили взгляд наверх, на кроны больших деревьев... А это проводник посмеялся над нами: отрезал веточку пальмы и стебельком водил по плоскости мaчете.
Ели мы и дикий апельсин, от которого пошли все другие. 50% апельсинового сока мир получает из Бразилии.
После одной нашей неудачной рыбалки повстречали в джунглях рыбака-индейца, который проверял сети. Посмотрели как он достаёт рыбу. У него на дне уже было достаточно разных рыб. Проводник с его разрешения показал нам некоторых: чёрную большую пиранью и какую-то большую рыбу с длинными зубами.
Однажды я вышел на берег с командой, которая покупала для нас продукты питания, чтобы посмотреть, что там продают. И купил себе на пробу бутылку с названием "Piras-sunga 51 (Cachasa Adocada)" и пачку местных сигарет Derby (Autentiko). Это, как правило, меня тоже интересует в местах отдалённых, в дальних странах. Часть романтики...
Кашаса (Бразильский ром) - крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость - 39-40 градусов.
Кашаса - это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании напитку статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции - шампанское).
Маленькой бутылки не было, пришлось купить большую: 0,965 л. Смешной вес, если не знаешь, что начиная с литра алкогольные напитки облагаются налогом. Гид был с нами и пришёл к идее научить нас делать известный бразильский коктейль Кайпиринья, приготавливаемый на основе кашасы. Чем мы и занялись, после того, как отплыли... Было весело, стало ещё веселее.
В пути мы посетили национальный парк на островах Риу-Негру, где нужно было зарегистрироваться с паспортом. В парк нельзя провозить алкогольные напитки, чтобы они не достались индейцам. Здесь из коры дерева проводник сплёл красивое украшение для волос и подарил нашей самой молоденькой. И она стала похожа на жену вождя индейцев.
Нас ждала вторая вылазка с ночёвкой в джунглях, в гамаках. Я не знал, стоит ли мне идти на это? Опыт у меня уже был...
Половина группы решилась на ночёвку, причём заводилы однозначно были женщины. Мужикам хватило опыта одной ночёвки. В конце концов я отказался. т.к. мы в тот день совершили 4-х часовой поход по джунглям. Это планировалось сделать до ночёвки в джунглях. Но, т.к. обычно на второй раз мало желающих на ночёвку, сделали отдельно, для всех.
Мы поужинали все вместе на корабле. Матросы поехали устанавливать гамаки. Так что в джунглях была только ночёвка: без ужина, без костра, как было в первый раз. Это было для меня неинтересно и я остался на корабле.
Было уже темно и безлунно. Такого чудного южного неба я ещё не видел (хотя и был уже много раз в южном полушарии) и хотел им полюбоваться. Собственно это был экватор, в зените стоял наш Орион! Красота! В джунглях я бы этого не увидел из-за деревьев.
Налюбовавшись звёздным небом, спустился на нижнюю палубу. Все уже уехали в джунгли или пошли спать. Лишь двое наших мужчин сидели за чистым столом, где мы кушали.
Мужики начали беседу на неприятную тему, в которой они оказались большими знатоками. Я лишь сидел и слушал, хотя и сам люблю поделиться своим опытом на любую тему. Однако в этом разговоре моего собственного опыта, по сравнению с их "богатым" опытом, было мало.
А тема была: "Алкоголизм". Оба оказались сухими алкоголиками: один 21 год без алкоголя и сигарет, другой 12 лет без алкоголя, но курил. После их рассказов мне стало просто жутко, до чего можно дойти и как страдать, не в силах помочь себе самому. Их мучили галлюцинации. Им помогли мощные организации по борьбе с алкоголизмом. Лучше я не буду углубляться в эту тему, т.к. это их личный опыт и переживания и чтобы вам не стало плохо...
Вспомнил старый анекдот на эту тему:
Один мужчина спрашивает другого: "Ты когда-нибудь до чёртиков напивался?"
"Нет" - отвечает другой.
"И я нет, а вот мой друг напивался. Прихожу как-то к нему, а по нему чёртики так и бегают" - говорит первый.
Пасха пришлась на время нашей экспедиции по Амазонке на корабле. С утра я поднялся на палубу. Все уже были там в спасательных жилетах и попивали кофеёк перед нашей вылазкой на лодке.
"Христос воскрес!" - поприветствовал я их крепким голосом (по-немецки), быть может разбудив некоторых... В ответ - тишина, один слабенький женский голосочек: "Радостной Пасхи". А ведь большинство были католики или протестанты большой немецкой государственной церкви. Друзья - говорю - нужно отвечать: "Воистину воскрес!"
Разрисованные же варенные яйца в этот день были. И я съел с удовольствием 2 из них.
Это были "спящие христиане", которых когда-то крестили, но они не знают Бога, а потому Им и не восхищаются. Они делают много хороших дел, но...
В начале поездки разговорился с соседом на тему веры. Он говорит, что не желает ничего общего иметь с церковью. Однако он молится иногда в лесу, т.к. все люди, все религии верят в одного Бога. И что-то в этом должно быть.
Я ему сказал, что это не так и что я верю в Бога Библии, который против идолопоклонников. И что для меня наоборот, все остальные религии, кроме христианской есть идолопоклонство.
Это коротко, но беседы наши были продолжительными и другие также слушали, высказывая порой своё мнение. Которое сводилось лишь к тому, что все церкви плохие и все руководители плохие.
Я их направлял на русло: Библия, Бог Библии. Но в этом они плохо разбирались. И опять переходили на творение Божие, людей грешных, отпавших от Бога - какие они плохие.
Как раз об этом и говорит Библия. И именно поэтому мы, грешные люди, нуждаемся в Спасителе! Нас может спасти для жизни вечной лишь вера в Иисуса Христа, Сына Божьего, Господа и Спасителя. Он не зря отдал свою драгоценную, безгрешную жизнь за спасение грешных людей... Бог-Творец отдал жизнь за Своё творение! Такое не придумаешь... Но жизненно важно в это поверить!
Миры верующих и неверующих не соприкасаются друг с другом... Но верующим необходимо донести Евангелие до всех людей, чтобы у каждого был шанс спасти душу свою для жизни вечной.
Уверуют ли? - это дело каждого человека. Здесь помочь может лишь Божья благодать.
Слава Богу, мы не ссорились и не ругались..., беседы проходили мирно. Мой сосед даже сказал мне на прощание в г. Сальвадор, что поездка была удивительной и группа была хорошей (но не все и не всегда). А вот я ему понравился больше всех. А я это так понимаю, что "мой Бог" оказался лучше всех. Слава Богу! Богу Библии! Он есть и мой Бог... и никакой другой.
Мы выехали из национального парка и поплыли дальше в Манаус. Путешествие заканчивалось. По пути нам показали петроглифы, выдолбленные на больших камнях рисунки 800-летней давности.
Это было неожиданно, т.к. джунгли в основном состояли на нашем пути из затопленных лесов и лесов на песчаных, низких островах. Камней мы практически не видели.
Посмотрели и руины старого города (ему было 400 лет), которые уже поглотили джунгли. Сюда привезли люди и посадили фруктовые деревья и развелось столько муравьёв, что людям пришлось покинуть город, который был первой столицей Амазонии. Дома здесь были построены из материала, привезённого из Португалии. Здесь живёт до сих пор одна семья.
Заехали в индийский городок Ново Аирао. Посмотрели как живут люди и познакомились с проектами для безработных и детей. Посетили громадную мастерскую для работ по дереву. Свои станки привёз сюда один швейцарец и научил людей любить дерево и работать с деревом.
Дерево они берут исключительно из отбросов и остатков частей деревьев в джунглях или на предприятиях. Они не рубят деревья. Я купил там деревянную "металлическую" лягушку, копию тех, которые нас донимали, когда мы ночевали в гамаках в джунглях.
Очень красивая лягушка в масштабе 1:1. А если палочкой, которая прилагается, "погладить" лягушку по загривку, то получается сильный и очень похожий треск, "кваканье". Удивительно хорошо сделано.
Когда я писал это после моего путешествия на террасе своего дома, рядом с прудом, мои лягушки из пруда вдруг все хором заквакали. Но по другому, мягко, не как "металлические" лягушки, которые трещат резко и громко, как лист металла, который сгибают. У меня появилось желание спрятаться ночью у пруда и "поквакать" своей "металлической" лягушкой под окном нашей спальни, но пожалел Нину.
Назад к кораблю нас всех отвезли, неожиданно для нас, мотоциклисты… Мы было подумали, что это бандиты, которых в Бразилии больше, чем достаточно.
И последнее, что мы предприняли - прощальный ужин на Праиа Гранде, на самом большом пляже Риу-Негру. Селения не было видно. Мы встали одиноко в уютном заливе. От души поплавали.
Матросы поставили на песке столы, пожарили мясо на костре и мы попировали в последний раз на природе. Было просто замечательно!
После этого, уже ночью я захотел поплавать, но гид отсоветовал. Здесь большие кайманы - говорит. А ведь днём я заплыл дальше всех, хорошо, что не знал про кайманов в этом месте.
Потом был Манаус и полёт в г. Сальвадор.
В Сальвадоре на следующий день с раннего утра нам организовал гид 4-часовую поездку по городу. Гид в Сальвадоре был замечательный, любил свой город.
Город интересный, но гид на корабле предупредил нас, что преступность в Сальвадоре ещё выше, чем в Рио де Жанейро. На что гид-патриот Сальвадора ответила чисто по-женски. Что, во-первых, это не так. А во-вторых, если 2 миллиона жителей города из трёх живут в беспросветной бедности, то что же от них ожидать? Не буду описывать город, лучше посмотрите фотографии в моём альбоме "Бразилия" и в комментариях разберёмся, что к чему (писал я в ОК).
После поездки по городу члены нашей группы, кроме одной пары и меня, улетели домой. Мы попрощались в автобусе, все были поездкой чрезвычайно довольны: мы увидели много нового, интересного. Наши гиды и экипаж корабля справились со всем замечательно, никто из нас не заболел и ничего не повредил, что бывает редко. Все из нас уже очень много повидали, но чтобы была такая гармония во всём... Слава Богу!
На автомобиле с одним молодым бразильцем я отправился в гостиницу Iberostar, где меня ждал прекрасный пляж, безделье и морские черепахи. Водитель сказал, что говорит только по-бразильски и мы молча проехали 80 км.
Я и не хотел разговаривать, смотрел по сторонам, изредка фотографировал, да и воспоминаний было много…
Мы ехали со скоростью 110 км/час, видимо любимая скорость водителя. Знаки, которые ограничивали скорость порой до 40 км/час, его не интересовали. Поэтому уже через час мы были в гостинице.
Когда мы ещё были в черте города, перед нами оказались двое чёрных жлобов на мотоцикле. Молодой хотел их обогнать, но они не давали, меняя полосу и притормаживая нас.
Я вспомнил случай, который рассказал мне один из членов нашей церкви, когда он миссионировал в ЮАР. Он купил новый лаптоп и на велосипеде поехал домой, всего лишь 500 м. Вдруг его обогнала машина, преградив ему путь, из неё вышли трое чёрных и говорят - давай лэптоп. Он говорит - это мой лэптоп. Один из них вынул пистолет, пришлось отдать...
Игра с двумя чёрными жлобами продолжалась долго, мы ехали всё медленнее. Нас выручила развилка дорог, они не знали куда мы поедем, a были впереди нас. Они поехали в одну сторону, а мы поехали в другую. Парнишка надавил на газ и не было нас...
Устроившись в гостинице, я вошёл в свой номер и обомлел. Мы привыкли к тесноте на корабле и одичали в джунглях. Здесь же, в 5-звёздочной гостинице, у меня был громадный номер на одного. С двумя двухместными кроватями, большим диваном с двумя креслами и столом. И балкон с двумя стульями и столом. Ванная комната была больше моей каюты на корабле. Зачем мне всё это? - подумал я. Здесь мы могли бы разместиться всей нашей группой... Но человек ко всему привыкает, а к хорошему очень быстро. Привык и я...
Гостиничный комплекс был просто громадным и хорошо ухоженным. Еда в таком изобилии, что я и сотой части даже не смог попробовать. И всё было очень вкусно. Вот где я пожалел, что нет рядом Нины.
Мы могли бы с ней поиграть в настольный теннис, бильярд. Были шашки, шахматы в специальных комнатах. И много других видов спорта. Я сразу заметил волейбольную площадку, где играли 2 команды. А один игрок в футболке с надписью СССР. Я был здесь на всём готовеньком и со всем необходимым, как в коммунизме...
А приехал я в эту гостиницу по двум причинам. Во-первых полёт из Манауса в Сальвадор занял много времени, т.к. летели через г. Бразилия, столицу Бразилии. Внутренние рейсы, почти все идут через Бразилию, чтобы поддержать город в финансовом плане.
Мы все устали и на следующий день улетать домой было бы утомительно. Во-вторых с комплексом Iberorostar граничит Praia do Forte, романтичный городок. В нём воплощают в жизнь Projeto Tamar (проект "Морские черепахи"). Здесь частые посетители дети, им прививают любовь к животному миру.
Однако я уже давно хочу закруглиться и лучше гостиницу, городок и проект мы посмотрим на фото и там, при необходимости, всё обговорим (писал я в ОК).
P.S.: Нине я сказал, что это моя последняя поездка без неё (обещание не сдержал, по объективным причинам). И в дальнейшем я буду ориентироваться на её желания. Поездка удалась на славу и я благодарен Богу, что Он позволял мне совершaть, начиная с 2003 года, удивительные путешествия, которые бы для Нины были не по плечу. Нина мне не завидует, но радуется вместе со мной...
Порадуйтесь и вы вместе со мной, друзья!
После моего отпуска 2 недели подряд каждую ночь мне снился один и тот же нескончаемый сон - джунгли Амазонки. И ни разу не приснился Рио де Жанейро, или Манаус, или Сальвадор, или пляж и морские черепахи.
Ни разу..., а джунгли снятся до сих пор. Причём сны очень приятные, без чувства страха... Никто из группы не хотел покидать ни наш кораблик, ни его экипаж (который не знал ни слова по-немецки), ни джунгли...
В экспедиции по Амазонке у меня в течении 11 дней не было доступа к компьютеру, к интернету. И абсолютно не страдал от этого, т.е. понял, что у меня нет этой зависимости, хотя я и активный член ОК. Напротив, всегда была свежая голова. Советую и вам порой брать отпуск от компа. Освежает...
Описание путешествия получилось очень большим. Интересно, есть ли среди вас хотя бы один, который прочёл от начала до конца мои впечатления об этом путешествии? Сомневаюсь...
Но для тех, кто до сюда прочитал, приглашаю посмотреть мои 5 альбомов об этом путешествии. Вам будет теперь многое в альбомах понятным (писал я своим ОК-друзьям в ОК).
Конец!
P.P.S.: Много написал, но быстро свернул конец этого путешествия... Напишу ещё немного. Во-первых из-за футбола, ЧМ 2014, которым я и начал. Команда Германии расположилась в г. Сальвадор, где закончилось моё путешествие в 2012 году.
Немцы выступили надёжно и уверенно (писал я тогда), достигнув финала, который состоится завтра. Думаю, что у них есть все возможности стать в этом году чемпионом мира. Но мяч круглый... и это игра.
Аргентина не даст себя так просто обыграть, как это получилось с Бразилией (7:1 в пользу Германии). Но бразильцы хорошо справились с поражением, как футболисты, так и болельщики. Поплакали, пообнимались с нашими и теперь будут болеть за немцев, т.к. их футбол им понравился. Как я и предполагал, этот чемпионат был между Южной Америкой и Западной Европой, где любят футбол.
А сегодня играет Бразилия против Голландии за 3-е место!
Ура! Сборная Германии – четырехкратный чемпион мира!
Забил единственный прекрасный гол Марио Гётце. О Гётце я упомянул в начале рассказа, когда вёл беседу с футболистом из Бразилии в самолёте, рейсом Берлин-Рио де Жанейро.
Вот что писала пресса:
"Сборная Германии в дополнительное время вырвала победу у команды Аргентины в финале чемпионата мира, который прошел в Рио-де-Жанейро. Решающий мяч на свой счет записал полузащитник мюнхенской «Баварии» Марио Гетце.
Этот день наконец настал. День большого финала в самой футбольной стране мира. Германия — Аргентина! Нравится это кому-то или нет, но именно эти две команды вышли на газон легендарной «Мараканы» в кульминационный момент 20-го чемпионата мира, вытеснив на обочину так и не побежденную здесь Голландию и по всякому поводу проливавшую дома слезы Бразилию.
Мощная немецкая машина против гения Месси. Йоахим Лев, в расцвете сил и таланта, против Алекхандро Сабельи, сдающего свои полномочия. Надежнейший Мануэль Нойер против бойца до мозга костей Хавьера Маскерано.
У этого матча была еще тысяча интриг, но главная, несомненно, кому целовать Кубок мира, предел мечтаний любого футболиста, даже если ты Месси или Мюллер...
Для нас, россиян, этот финал тоже был особым. Потому, что уже следующий матч финальной стадии мирового первенства через четыре года состоится в нашей стране. И дай нам Бог организовать его хотя бы так, как это сделали бразильцы."
Но, как пел Высоцкий в своей песне "Разбег! Толчок!":
"Лишь мгновение ты наверху -
И стремительно падаешь вниз."
Вы знаете, чем закончился следующий чемпионат мира по футболу, ЧМ 2018, для Германии... A Россия показала себя неожиданно хорошо: как футбольная команда-"забивака" и прекрасный организатор.
Да, если вы ещё помните о моей проблеме в начале путешествия - с оплатой билета за проезд в поезде. Я думал, что оставил билет у Нины. Так вот, оказалось, что бюро путешествий меня не предупредило, что в стоимости путешествия не было билета на поезд...
Вернее, первоначально был билет, но я сменил рейс самолёта на более удобный, через бюро путешествий. Так вот к новому билету не полагался билет на поезд. Но меня не предупредили.
И после долгих звонков и переписки по электронной почте, мне удалось выбить деньги из бюро путешествий. Им пришлось заплатить за проезд, плюс штраф...
И этому не поверила бы моя соседка-менеджер в поезде. Но мой Бог следит за порядком и порой выручает меня из ситуаций, где мне самому бы не справиться. Если я обращаюсь к Нему в молитве.
Слава Богу!
Свидетельство о публикации №219021501164