Фунтик. часть 2

ФУНТИК.        (Валерия Александровна)
2) 
     Теперь она не спешила с работы домой. Специально не ехала, а шла пешком, старалась подольше задержаться в магазине. Не заходила в тот уголок, где продавались кошачьи лакомства . И уже никто не встречал её дома.
Лида включала телевизор, первую попавшуюся программу, лишь бы создать шумовой эффект. Она не вслушивалась в слова, не наблюдала за сюжетом. Просто создавалась иллюзия чьего-то присутствия.
Ей советовали завести нового котейку, Но Лида сразу отвергла этот вариант. Она поняла, что животных терять так же тяжело, как и людей. К ним привыкаешь  всей душой, всем сердцем. Утешалась только мыслью о том, что Фунтика любят и не обижают.
       Снова замаячил на горизонте Виталий. Он как-то умудрился пронюхать у общих знакомых, что Лида отдала кота, и почему -то решил, что сделала она это в угоду ему, из-за испорченных ботинок. Которые, кстати, он успешно  привел в божеский вид, да еще и при деньгах остался.
 Виталий воспрянул  духом, и в один из вечеров заявился к Лиде.
Он, наверное, рассчитывал  на покаяние и извинения.Зашел,многозначительно хмыкнул, и выжидательно  уставился на женщину.
Лида была удивлена этому визиту.
 - Ну и каким ветром тебя принесло? А главное- по какому поводу?
 Признаться, Виталий ожидал другого приёма.По его расчетам, женщина должна была с благодарностью броситься к нему на мужественную грудь, покаяться и признать свою вину.А он великодушно простит.
 - Ты знаешь, Лидочка, я вот что подумал.Давай забудем про ужасный поступок мерзкого животного. Ты правильно сделала, что избавилась от него.Надеюсь, он сдох где-нибудь в подвале. Мы можем начать всё сначала.
 Лида попыталась вставить в его монолог хоть слово, но Виталий не дал ей этого сделать.
 - Ты можешь перебраться жить ко мне. Продашь свою квартиру, а у меня сделаем ремонт и обновим интерьер.Съездим куда-нибудь отдохнуть, купим новую технику. Подумай, Лида.Я предлагаю тебе идеальный вариант
 А Лида еле сдерживала себя.Ей было откровенно смешно.И она чувствовала, что сейчас расхохочется в голос, громко до неприличия
 - Виталик...В твоем понятии - одинокая женщина, значит- абсолютная дура? Или тот аргумент, что ты ( она хотела сказать- мужчина, но решила, что это для него слишком лестно), имеешь что-то в штанах, и это значит, что ты в приоритете? Бога ради, уходи , и забудь сюда дорогу. Ты мне просто противен...
 Виталий покраснел от негодования, казалось- еще чуток, и он лопнет, как мыльный пузырь.
 - Тупая деревенщина! Ты пожалеешь.Пожалеешь..
 Он , схватив плащ, помчался вниз. Лида, больше не сдерживаясь, смеялась как девчонка.
 - Смотри аккуратней! Береги ботинки!
 Непредвиденное веселье закончилось так же быстро, как и приключилось. Как и всегда перед сном, Лида смотрела на вторую подушку, лежащую рядом. Там раньше спал Фунтик.Хотела как-то убрать, но не смогла. Даже наволочку  не сняла с его шерстинками...
     Время шло, ничего не менялось. Она ведь  даже не спросила тогда новый адрес Фунтика. Впрочем, что это изменило бы?
 Приближался отпуск.В прошлом году она никуда не поехала из-за Фунтика. Теперь не было причин оставаться дома и скучать в четырёх стенах. Лида отправилась в турагентство, и купила путевку в санаторий, в Ялту.
 Предстоящая поездка немного расшевелила женщину. Лида ходила по магазинам, покупала необходимые вещи. Она радовалась , что её ждет хоть какое-то событие.
     Ялта встретила солнцем и теплом.Беззаботные лица отдыхающих, детский смех, музыка из всех кафешек создавали праздничное настроение. Море было ласковым и спокойным, погода радовала каждый день.
 Соседка по комнате, сорокалетняя москвичка, в один из вечеров предложила:
 - А не пойти ли нам с тобой, Лидочка, на одно мероприятие? Сегодня в санатории вечер отдыха, помнишь, может, как раньше, для не самых молодых?
 Лида кивнула:
 - Да, слышала.Было раньше такое.Вечера для тех, **кому за 30**.
 На какое-то мгновение стало грустно.Это ведь про неё...Ей уже хорошо за 30. Но на этот вечер они всё-таки пошли. И на первый же танец Лиду пригласил статный мужчина. Выправкой он походил на военного. Как оказалось, именно так оно и было. Игорь был майором Российской армии, служил во Владивостоке.
     Он предложил сбежать в парк. Чтобы не мешала беседе громкая музыка и люди. Они гуляли до рассвета. Игорь рассказал, что был давно и неудачно женат. Молодая жена не выдержала переездов и проблем, связанных с военной службой, и сбежала к родителям. Они развелись, детей не было.И с тех пор он остался один. Так и не встретил женщину, которая готова разделить с ним все тяготы и лишения.Хотя, как заметил Игорь, самое трудное осталось позади. Он уже обосновался во Владивостоке на постоянное жительство, имеет своё холостяцкое жильё и неплохую должность.
 Лида, которая обычно не спешила делиться подробностями о себе, тоже, как на духу, выложила всё о своей жизни. Рассказала и о Фунтике, как о самой большой потере. И ей было приятно, что Игорь не посмеялся над ней. Он сказал то, что и она уяснила для себя уже давно -
 - Да, Лидочка, я понимаю.Иногда животные ближе, чем люди. Вокруг столько зла и обмана, а эти четвероногие- просто островки чистоты и преданности.
 После таких его слов Лида поняла- перед ней по-настоящему добрый и порядочный человек.
       Со следующего дня они практически не расставались. И Лида больше не ночевала в своей комнате. Заходила только взять вещи и поздороваться с соседкой. Та  сокрушенно качала головой:
 -Ой, смотри, Лидка.Не привыкай к нему. Уясни, что это- курортный роман.Избитая фраза, но это именно так.
На это Лида только улыбалась.
 - Мне уже не 15 лет, и я умею разбираться в людях. Во всяком случае, с недавних пор научилась.
      С Игорем дни летели мгновенно. Он так интересно рассказывал о своей жизни, о службе. О своих многочисленных товарищах. Они до изнеможения плавали в море, допоздна засиживались в уютных кафе. Лида со страхом подсчитывала, сколько им осталось. Игорь уезжал на три дня раньше.
 За день до его отъезда настроение Лиды пришло в полный упадок.Игорь, конечно, сразу это заметил.
-Лидочка, милая. Мы же не прощаемся навсегда. Приедешь домой, уволишься с работы и сразу ко мне. А я приготовлюсь к твоему приезду. Обновлю свою берлогу.
 После этих слов Лиде показалось, что земля уплывает из-под ног.
 -Игорь...Я правильно понимаю твои слова?
 -Конечно, золотая моя. Всё правильно ты понимаешь.Я зову тебя замуж. Но официальное предложение я сделаю как полагается. Когда ты приедешь ко мне.
 Печаль сняло как рукой. Ради этих слов стоило пережить все невзгоды и потери, которые были. Появился новый смысл жизни.И уже не казался трагедией скорый отъезд Игоря.Их временная разлука должна стать началом нового этапа.
     В день отъезда , когда уже стояли собранные сумки Игоря, он вспомнил, что забыл купить для товарища магнитики с видом Ялты.
 - Лидочка, я на пятнадцать минут выбегу, хорошо? Я быстро.
 Лида еще раз посмотрела на листок бумаги с адресом Игоря. Владивосток...Город мечты.Ей всегда хотелось там побывать.А теперь она будет там жить.С любимым человеком. И у них обязательно родится ребенок.
И, пожалуй, она сможет завести кота. Лида , напевая, закружилась по комнате. Споткнулась, упала на сумку Игоря. Оттуда выпала барсетка.
Из неё- посыпались денежные купюры и какие-то документы, визитки.
 Женщина охнула.Что подумает Игорь, если увидит эту картину? Что она рылась в его вещах? Лида стала собирать все обратно.Не удержалась, открыла паспорт. С фотографии насмешливо смотрел Игорь.
 - Скворцов Геннадий Владимирович...Город Вологда.
 Словно на автомате, Лида перелистнула странички. Женат. Двое детей. Кое-как она сложила документы и деньги. В голове была звенящая пустота. (продолжение следует)


Рецензии