Последняя схватка титанов

Его называют королём динозавров. Это был самый страшный, жуткий и сильный хищник всех времён. Мы не знаем, как точно он выглядел, лишь строим догадки, предположения. Возможно, он был куда страшнее, чем мы даже можем себе представить. Имя этого монстра: Тираннозавр Рекс. Он появился на нашей планете 68 миллионов лет назад. Являясь венцом эволюции хищных динозавров, Тираннозавр наводил ужас на всех, кто жил бок о бок с ним. Эта громадина передвигалась на двух мощных мускулистых лапах, в то время как передние конечности были очень маленькими, хотя и довольно сильными для своих размеров. Тираннозавр вырастал до 12-13 метров в длину и весил около 7-10 тонн, но не исключено, что существовали особи куда крупнее. Ни у одного существа в истории не было таких страшных и сильных челюстей. Челюстей, усеянных чудовищными клыками размером с человеческое предплечье и способными с лёгкостью крошить кости. Когда Тираннозавр убивал свою жертву, то не просто съедал мясо, он не оставлял после себя даже её скелета, потому что его зубы перемалывали позвонки добычи, буквально стирая их в порошок.
 
Динозавры вынуждены были бежать, просто потому, что у них не оставалось выбора, драться было бесполезно. Каким бы сильным ты ни был, столкнувшись с ним, ты обречён. Он всегда выйдет победителем. Природа создала идеальную машину убийства, способную уничтожить кого угодно.

Почти все пали перед Тираннозавром. Все, кроме одного. Динозавр, кто мог выстоять против него в схватке. Кто способен был дать ему достойный отпор. Он не был бойцом, злодеем или убийцей. Это мирное травоядное, которое никогда не убивало ради пропитания и не проливало чью-то кровь. Огромный панцирный динозавр по имени: Анкилозавр.

Всё его тело, начиная от хвоста и кончая глазными веками, покрывала толстая непробиваемая броня. Она обладала феноменальной прочностью. Даже очередь из современного пулемёта не смогла бы пробить такую защиту. Незащищёнными оставались только нижние части лап, бёдра и брюхо ящера. Но добраться до них представлялось крайне сложной задачей. Динозавр имел приземистое туловище, обладая относительно низким ростом. К тому же его корпус был невероятно широким, что делало бронированного гиганта очень устойчивым при хождении. Опрокинуть на спину такой живой танк было почти невозможно. Но это ещё не всё. На самом кончике хвоста Анкилозавра располагался огромнейший костяной нарост, подобие гигантской булавы. Мощные мышцы таза позволяли динозавру эффективно размахивать булавой из стороны в сторону. Масса этого набалдашника достигала 50 килограмм, а сила удара была просто фантастической. Анкилозавр мог с лёгкостью переломать кости любому противнику, используя столь страшное орудие. Растительноядный гигант вырастал до 8 метров в длину и весил до 8 тонн, но длина исключительных особей, возможно, могла доходить до 9 или даже 10 метров, а масса тела вплоть до 12 тонн.

Миллионы лет они были величайшими врагами. И сегодня настал тот день, когда им снова предстоит встретиться. Сойтись друг с другом в схватке не на жизнь, а на смерть.

Поздний Меловой период. 68 миллионов лет тому назад. Недалеко возле леса мирно пасётся Анкилозавр. Это взрослый матёрый самец. Огромных размеров даже по меркам своего вида. Но неожиданно что-то останавливает его. Из густой чащи выходит громадная самка Тираннозавра. Она медленно подкрадывается сбоку, стараясь производить как можно меньше шума. У Анкилозавра плохое зрение, но при этом очень хорошее обоняние. Он чует хищника, прежде чем тот сможет застать его врасплох.

Тираннозавр срывается с места и бросается на Анкилозавра. Травоядное припадает на передние конечности, занимая оборонительную позицию. Когда Тираннозавр подбегает совсем близко, Анкилозавр поворачивается и пытается атаковать хищника своим смертоносным хвостом. Но Тираннозавр успевает быстро среагировать и, подбежав, делает резкий бросок в сторону, увернувшись от потенциального удара. Хищник выпрямляется в полный рост, открывает широко рот и рычит с такой силой, что слюни летят из его пасти во все стороны.

Тираннозавр оббегает противника и пытается схватить Анкилозавра за голову. С учётом низкого роста панцирного титана, Ти-Рексу приходится постоянно наклоняться, чтобы укусить динозавра. Анкилозавр снова резко ударяет хвостом, но хищник вовремя отбегает и держится на безопасном расстоянии.
 
После небольшой паузы одержимый диким голодом Тираннозавр снова рвётся в бой. Разбежавшись, хищник таранит Анкилозавра головой в бок. От такого страшного удара правые лапы Анкилозавра отрываются от земли так высоко, что травоядный динозавр едва не подлетает в воздух и чудом не переворачивается на спину. Но широкое тело и хорошая устойчивость не позволяют Анкилозавру опрокинуться, и динозавр вновь становится на все четыре лапы. Ти-Рекс раскрывает челюсти и со всей силы вгрызается клыками в спину Анкилозавра — туда, где расположена толстая броня ящера.
 
Намертво вцепившись в Анкилозавра, Тираннозавр пытается изо всех сил прогрызть его броню, но Анкилозавр отчаянно сопротивляется, пытаясь вырваться из смертельной хватки. В конце концов, зубы Тираннозавра соскальзывают с панциря травоядного, и хищник отпускает свою жертву. Броня сломана в нескольких местах, но жизненно важные органы Анкилозавра не пострадали.
 
Тираннозавр делает новый круг возле Анкилозавра, пытаясь отыскать уязвимые места своего противника. Анкилозавр же в панике крутится вокруг себя, размахивая своим хвостом из стороны в сторону и отгоняя, тем самым, Тираннозавра. В определённый момент, когда Тираннозавр оказывается сзади и готовится атаковать, хвост Анкилозавра попадает по его стопе. Бронированный ящер подсекает ударом ногу Тираннозавра, хищник моментально теряет равновесие и с грохотом падает на землю, сотрясая её.

Анкилозавр, видя, что Тираннозавр лежит на земле, поворачивается и уходит прочь. Он понимает, что ему удалось отбить атаку хищника и больше ему ничего не угрожает. Однако король динозавров далёк от поражения. Удар хвоста оказался смазанным. И вместо того, чтобы сломать кости, булава скользнула по нижней части ноги Тираннозавра, просто лишив хищника равновесия. Тираннозавр Рекс медленно встаёт на ноги и крутит головой, сбрасывая с себя пыль и землю. Самка видит, как её добыча удаляется от неё, и тотчас же бросается за ней.
 
На этот раз Анкилозавр не успевает вовремя среагировать, и Тираннозавру удаётся обогнать динозавра до того, как тот успевает ударить его булавой. Тираннозавр старается ухватить травоядное за правую лапу, но Анкилозавр как можно сильнее прижимается передними конечностями к земле. Озверевшая самка кружит вокруг добычи, выжидая момента, когда Анкилозавр чуть привстанет с земли и ей удастся схватить его за беззащитные лапы или живот.
 
Тираннозавр обходит Анкилозавра спереди и встаёт буквально лицом к лицу со своей добычей. Следом Тираннозавр шагает в сторону, делает круг возле Анкилозавра и оказывается справа от него. Благодаря большей манёвренности и скорости хищника, Анкилозавр не успевает своевременно отреагировать на происходящее и попадается в ловушку. Тираннозавр делает мощный толчок правой ногой и со всего разбега ударяет Анкилозавра головой в бок. Хищник снова идёт на таран, пытаясь сбить добычу с ног. Анкилозавр не поддаётся этому, но Тираннозавр продолжает. Он заново атакует, нанося сильнейшие удары головой в корпус травоядного. И хотя Тираннозавру всё равно не удаётся повалить противника на землю, его атаки не позволяют Анкилозавру прижаться телом к земле. И в одно из таких мгновений Тираннозавр (после того, как снова протаранил добычу) немного отступает назад, а затем делает резкий рывок головой и вонзает свои страшные зубищи прямо в тазобедренный сустав травоядного ящера. Бёдра Анкилозавра тоже обделены бронёй, а, следовательно, абсолютно беззащитны.

Тираннозавр прокусывает мышцы и мягкие ткани динозавра, а затем проламывает и сами кости жертвы. Несчастный Анкилозавр жалобно вскрикивает от боли. Его задняя лапа сильно покалечена, отчего динозавр спотыкается и едва не валится на бок. Злобная самка Тираннозавра практически победила. Осталось совершить последнюю атаку и травоядному придёт конец.

Глядя на Анкилозавра, кажется, что он умирает. Он еле стоит на ногах и тяжело дышит, пытаясь хоть на секунду перевести дыхание. Что ж, кажется, его время пришло. Он проиграл этот бой. Никому нет дела до одинокого травоядного динозавра. Для остальных он всего лишь животное, добыча, живое мясо. Анкилозавр никогда не думал, что смерть может быть такой страшной, такой безжалостной. Что она придёт так внезапно и расправится с ним настолько беспощадно, и жестоко.

Тираннозавр издаёт победоносный рёв, слышный за много километров отсюда, и готовится к финальной атаке. Он собирается опрокинуть травоядного динозавра на спину, а затем вцепиться зубами в брюхо ящера, разорвав плоть животного и выпустив ему кишки. Но Тираннозавр не спешит. Вначале он отходит назад и оказывается вне зоны видимости Анкилозавра. Затем плотоядный гигант втягивает воздух глубоко в ноздри, пригибает задние лапы и срывается с места, стремительно приближаясь к добыче. Остаются считанные секунды до столкновения.

Анкилозавр поворачивает голову и видит, как огромный монстр с раскрытыми челюстями мчится сзади прямо на него. Нечто щёлкает внутри маленькой головки миролюбивого динозавра. Нечто даёт ему последние силы. Оно будто подталкивает его и говорит изнутри: «Ещё не все кончено, попытайся ещё раз и, может быть, у тебя получится».

На полной скорости несущаяся позади самка Тираннозавра настигает Анкилозавра и готовится нанести травоядному ящеру финальный укус. Но не успевает она это сделать, как всего в один миг ослабший Анкилозавр машинально отводит в сторону хвост и обрушивает на Тираннозавра молниеносный удар своей могучей булавы. Палица не попадает по стопе хищника, и Анкилозавру удаётся лишь задеть лапу Тираннозавра серединой своего хвоста. Однако этого оказывается более чем достаточно для Анкилозавра, чтобы остановить движение хищника, не дав ему схватить себя зубами. Тираннозавр быстро оправляется и заново нападает. Анкилозавр что есть мочи ударяет хвостом и на этот раз попадает своей чудовищной булавой прямо по лапе хищника. Удар за ударом — и кости даже самого свирепого и страшного существа трескаются, как хрупкие ветки. Анкилозавр делает шажок влево и наносит заключительный удар, от которого кости колена Тираннозавра буквально разлетаются на куски. Тираннозавр делает шаг вперёд, раздаётся громкий хруст, и хищник, подвернув ногу, со всего маху грохается на землю. Но даже после этого обезумевшая от ярости самка Тираннозавра не сдаётся. Она начинает ползти вперёд за Анкилозавром, одновременно с этим пытаясь подняться на ноги. Анкилозавр, замечая это, аккуратно переступает с ноги на ногу, отводит хвост как можно дальше в сторону и со всего размаха ударяет Тираннозавра булавой в самый последний раз. Костяная дубина с чудовищнейшей силой врезается в голову хищника, сокрушая ему череп. От удара Тираннозавр без сознания падает на бок, и грохот от его падения разносится по всей окружающей степи!
   
Хищник не ожидал, что мирное добродушное травоядное способно дать такой отпор. Кажется, и сам Анкилозавр не представлял себе, что сможет победить самого страшного монстра в истории. Он был так близок к смерти, но волей случая ему удалось выжить. Тираннозавр проиграл во многом благодаря тому, что недооценил своего противника. Когда хищник ранил Анкилозавра, то следом сделал небольшой перерыв. Он проревел во весь голос, показав всю свою силу и превосходство над противником. Тираннозавр как будто восхищался сам собой, так как привык всегда выходить победителем из любой схватки. Также Тираннозавр отошёл назад, чтобы с разбегу внезапно атаковать добычу. Хищник считал данную тактику более эффективной, хотя, на самом деле, мог бы напасть на динозавра сразу после того, как нанёс укус, ведь Анкилозавр оказался практически парализованным после столь страшного ранения и не мог эффективно обороняться. Таким образом, ошибка Тираннозавра стоила ему фактически жизни. Непродолжительная пауза, сделанная хищником, позволила Анкилозавру чуть прийти в себя после его смертоносной атаки и успеть нанести удар, когда Тираннозавр бросился на него в последний раз.
 
Что же ждёт обоих дальше? Сложно сказать. Тираннозавр не погиб, но получил тяжелейшие травмы и повреждения. Его левая лапа сломана в нескольких местах, не говоря уже о черепе, который тоже значительно пострадал от атаки Анкилозавра. Возможно, Тираннозавру не удастся подняться с земли, и он обречён на голодную смерть. Быть может, он сможет встать на ноги, но подобные увечья не позволят ему эффективно охотиться, и он вынужден будет питаться исключительно падалью. Анкилозавр же смог уйти от Тираннозавра, но рана в области бедра не пройдет для него незаметно. Низкий рост спас панцирного динозавра, так как Тираннозавру не слишком удобно было атаковать травоядного, и поэтому укус хищника оказался не таким сильным, каким мог бы быть. Со временем кости могут срастись, но лишь частично, динозавр тоже может стать инвалидом до конца своих дней. В отличие от Тираннозавра ему не нужно ни за кем гоняться, чтобы поймать и съесть. Анкилозавр растительноядный и проблем с пропитанием у него не возникнет. Но, будучи травмированным, он может оказаться лёгкой добычей для хищников. Кроме Тираннозавра ни один другой плотоядный динозавр не сможет одолеть столь мощного и бронированного исполина. Может, судьба решит пощадить доброго динозавра, и Анкилозавр избежит встречи, по крайней мере, с таким же громадным Ти-Рексом, с каким он столкнулся. Анкилозавр сможет прожить долгую и счастливую жизнь.

Но однажды им всем суждено будет исчезнуть. Через несколько миллионов лет неизвестная сила сотрёт с лица Земли всех динозавров и больше их не будет на нашей планете. Так жаль, что придётся расстаться с ними. Навсегда. Но так ли это? Ведь каждая история имеет продолжение. Вымерли ли динозавры на самом деле? Откуда мы знаем, что действительно произошло в тот день? Вдруг эволюция – это не только рождение и возникновение новых видов живых организмов, но ещё и перерождение самой энергии? Она никогда не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую. Это уже не биология, а физика. И в один прекрасный день души динозавров найдут своё место где-нибудь среди бесчисленного множества звёзд, которые каждый день украшают наш небосвод.

                ***
Огромная звёздная туманность освещает прекрасным синим светом далёкую планету, что находится на другом конце Вселенной. В этом мире нет атмосферы, он лишен облаков, поэтому ничто не препятствует с наслаждением смотреть прямо в открытый космос, который предстаёт во всей своей красе. И вот среди инопланетных скал и пещер прячутся удивительные организмы. Некоторых очень легко спутать с камнями или валунами. Ведь они абсолютно чёрные, почти не двигаются и остаются лежать на одном месте, лишь периодически открывая свои огромные голубые глаза. И тогда понимаешь, что это живые существа, форма жизни, совершенно невиданная для нас. А вдалеке на твердой и гладкой земле беззаботно стоит большой, и добродушный монстр. Его тело покрыто толстой бронёй, а на конце хвоста расположено мощное утолщение, похожее на огромную булаву. Он не помнит, кем был раньше; не помнит, как когда-то жил на далёкой голубой планете, покрытой океанами и атмосферой; не помнит, как сражался на ней со страшным хищником и чудом смог победить. Но зато теперь у доброго чудовища новая жизнь и новые друзья. Все они мирно сосуществуют друг с другом. Каждую ночь бронированный динозавр стоит и вместе с остальными чудищами с наслаждением смотрит в изумительный космос, усеянный миллиардами красивейших звезд, туманностей и галактик…


Рецензии