Курица

Эх, жизнь художника, что ты есть? То приносит судьба дни светлые, наполненные вдохновением и творческими успехами, то дни темные – осознание себя бездарностью, тратящей напрасно свое время и расходные материалы; то дни апатии и безразличия, лежания на диване и размышления о тленности всего сущего.
 Этот день начался неплохо. Прекрасное весеннее утро – солнце встает над городом, в полураскрытое окно врывается пение птиц. Свежо, летний зной еще не вступил свои права. Творец в раздумье сидел за мольбертом, изредка бросая взгляды на разобранную постель, где этим утром царила дама его сердца.
- Нарисуй меня! – она села на кровати, вызывающе вздернув подбородок и закурив длинную тонкую сигарету.
- Но, дорогая моя, я не рисую портреты, ты же знаешь.
- Но я хочу, чтобы ты меня нарисовал!
Он, сделав глоток чая, бесконечно долго и терпеливо объяснял, что разница все же есть, но прекрасная дама не слушает. Она уже решила, что хочет свой портрет и начинает нервничать и хмуриться. Они ругаются по-итальянски бурно, настроение падает, пение птиц раздражает, утро летит к черту. Она во гневе швыряет свой розовый тапочек о стену.
И он сдается, устав слышать упреки. Делает набросок ее прекрасной головки, тонкой длинной шеи, каштановых кудряшек… И сам не замечает, как бездумно дорисовывает Ей куриное туловище. Курица, с её головой, получилась так хорошо, что кажется вот-вот захлопает крыльями и начнет кудахтать.
Настроение художника поднимается. Утро снова наполняется весенними красками и ароматами. Он ехидно посмеивается, представив, как эта картина будет смотреться в ее гостиной. Дама сердца, слегка успокоившись, предвкушает, как будет хвастаться своим портретом перед подругами, и чистит апельсин.


Рецензии