Надлом. Часть 2. Глава 50

Боевое крещение.

Ура! Наконец-то Зойке разрешили работать на колхозном покосе. Примерно пять рублей получали подростки за сезон. А это целое сокровище. Ника удивилась Зойкиному желанию работать в колхозе. Там не только весело, но и нужно целый день на жаре грести сено. Она не любила ни домашний покос, ни колхозный. Лора, та вообще сказала, что никогда не будет жить в деревне. Старших дочек отец брал на сенокос лет с тринадцати. На покос уезжали рано утром по росе, пока солнце не подсушит траву. А траву только тронешь, как с нее рой мошки поднимается. Спастись от гнуса было невозможно. Мошка набивалась в нос, в глаза, под платок, кусая все открытые участки тела. Не помогала ни репудиновая мазь, ни платки, которые повязывали на голову, оставляя одни глаза. А отец покажет в первый день, как косу держать правильно, и вся учеба. У него попробуй не научись! Поставит впереди себя и приговаривает: «Быстрей, быстрей, а то пятки обрежу». Алена ругается, что не дает отдыха детям, а он неумолим. Единственное время отдыха был обед, на котором можно было  даже подремать.

Один раз Зойку взяли на остров грести сено, когда ей было лет десять-одиннадцать. Грести – не косить. Переплавились через реку на большой лодке. Солнце сделало свое дело, хорошо подсушило скошенную траву. Лора с Никой, переглянувшись, что-то задумали. Пока мать ходила смотреть вчерашние копны, а отец готовил грабли, они отправились на берег реки.
- Зоя, иди сюда, покажу, как правильно грести сено, - позвала Лора. - Сгребешь тут, - показала она несколько прокосов на берегу протоки, -  потом к нам придешь.
- Тут работы тебе, до обеда не управиться, - добавила Ника.
Они еще не знали, с кем связались! Зойка осмотрела свой редут и засмеялась:
- Работы тут на час не больше.

И, почти бегом, принялась грести сено. Счастливая, что быстро управилась, Зойка собралась идти к сестрам, как увидела через некось  еще несколько прокосов. Только тронула граблями траву, как руку что-то обожгло, и рой ос закружился рядом. Обида на сестер была такой сильной, что она даже не проронила ни слезинки. Вернувшись на стан, где обычно обедают, Зойка  уселась на согнутую березу. 
- Ника, сходи, позови Зою копну топтать, - отправила Алена дочь.
- Зайка, иди к нам, - издалека позвала она сестру, - пора копну топтать.
Зойка даже не повернулась к ней. Ника подошла и тронула ее за плечо.
- Мамка сказала, чтобы ты шла к нам, будешь копну топтать.
- Тебе надо и топчи, - ответила Зойка.
- Так ты идешь или нет?
- Не пойду. Без меня гребите. Вы знали, что там гнездо осиное и специально отправили меня на берег грести.

Нике стало не по себе. В обед Алена укоризненно посмотрела на старших дочек, подошла к Зойке.
- Покажи руку, - сказала она.
Зойка молчала.
- Надо жало вытащить.
Зойка протянула руку. Черная точка, как в подушке, примостилась на руке. Мать, вытащила жало, сняла косынку и, намочив ее  в холодной воде, замотала кисть. Так и просидела Зойка до вечера. Никто не смог ее уговорить работать, даже отец.

Сегодня в первый раз Зойка едет на колхозный покос. Галка ей призналась, что ездит на колхозный покос из-за Петьки, в которого,  по ее словам, она, кажется, влюбилась. Зойка знала про боевое крещение новичков, которых сбрасывали с парома в речку, но желание работать на колхозном покосе оказалось выше страха перед водой. Первым рейсом перевозили машину, а потом людей и бригадира с конем, т.е. Зойкиного отца. Правила перевоза выполнялись безукоризненно. Зойка упросила отца, чтобы он разрешил им подружкой переехать первым рейсом с машиной. В последний момент, когда паром тронулся с места, они с Галкой запрыгнули на него. Зойка показала язык Борьке, который обещал, что они с Петькой ее искупают.

Митрий громко зачитывал списки, распределяя колхозников по рабочим местам. Зойку с подружкой прикрепил к машине, которая подвозит сено к  зародам, мужики прямо с машины завершали зарод.  Подгребая остатки сена в кучки, подружки проработали без продыху до обеда.  Обедали под раскидистыми кустами черемухи.  Женщины после обеда шли на болото собирать морошку. Молодежь купалась в протоке, на берегу которой раскинулся стан. Мужики курили, просто отдыхали под шатром раскидистой черемухи. Петька с Борькой решили не отступать от задуманного плана, провести обряд «новичка».  Подкравшись сзади, они  схватили Зойку и с размаху бросили с обрыва в воду. Хорошо, что там было не глубоко и Зойка, встав на ноги,  позвала подругу:
- Галь, прыгай, вода нормальная!
- Мартышки бессовестные, - ругалась тетя Валя, когда они в мокрых платьях вылезли на берег.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/17/385


Рецензии
Сенокос-самое любимое время для моих ребятишек было, когда мы на Крайнем Севере жили. Уж разговоров у них было! И дети умели трудится и хорошо зарабатывали. Колхоз не скупился. И у них передовики были. Ванюшка мой однажды попал в передовики, уж так гордился.
Спасибо, Любочка!

Мила Стояновская   14.02.2023 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо, МИлочка! А я почти не ездила на сенокос, аллергия была страшенная на укусы насекомых, особенно комары и мошка заедала, до сих пор страдаю. Мужа изгрызут, а ему хоть бы хны, не чешется.
С теплом,

Любовь Голосуева   14.02.2023 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.