Quid est veritas

 -  В твоей душе ужасная буря разыгралась, это видно по глазам.  Нет, не отворачивайся, уже не скроешь ничего. Давно с тобой это, и оно уже оставило свой след на твоем лице.  Ты слишком бледен, слишком недоволен. Я наблюдаю за тобой ежедневно – ты недоволен почти всегда. Когда ты в последний раз спал спокойно? Ты ворочаешься ночами и шепчешь: «Quid est veritas?» Ты стал повторять  это очень часто с тех пор, как тебя одолевают сомнения в церковных догмах… Нет никакой истины. Глупец тот, кто ищет её. Ты сам  и есть истина, каждое твое желание, каждый вздох, каждый помысел. Чего же ты ждешь?  Отчего скорчился во мраке ночном? Ох, и глупец же ты.  Твои идеалы мертвы, твои боги мертвы, все то, за что ты боролся и  чему верил – не более чем мираж.  Накорми, наконец, своих демонов, отпусти их на свободу! И тогда ты снова обрящешь утраченный покой, перестанешь бормотать бесполезные латинские заклинания, взывая к равнодушным  богам, и станешь жить полной жизнью.  Невыносимый фанатик, брось свои святые книги! Разве в них написано, как унять боль, что гложет тебя? Черт тебя побери, пёс господний! Твое упрямство убивает меня! Ты же знаешь,  таких как ты не ждут на небесах. Ты бунтарь, гордец, развратник и лжец! Так подними свой флаг и иди на дно как подобает мужчине!
Сатана смеется у тебя за спиной, скалит острые зубы.  Он касается твоих ран безжалостно. Ты не видишь его, однако чувствуешь его присутствие. И он почти победил тебя, Ангел с картины Фра-Анжелико.


Рецензии