PROТюмень дом Ушакова Федора

Орджоникидзе, 2
Сколько домов, столько и историй. И хорошо, если эта история сохранилась.
Этот дом, что красуется на углу улиц Орджоникидзе и 25 Октября, построен в конце 19 века.
Тюменский купец Федор Иванович Ушаков построил его для своей семьи.
После того, как в 1885 году в Тюмени появилась железная дорога, была введена в строй и железнодорожная станция «Пристань Тура»
Одна из ж/д веток была протянута к Туре, в районе Потаскуй. Эта часть города стала быстрыми темпами застраиваться и заселяться предприимчивыми купцами и меценатами города. Среди них Игнатов, Колмаковы, Колокольниковы, Колмагоров, Ларионов, Плотников, Подаруев, Текутьев, Чукмалдин.
Жить в этом районе становиться престижно!
Тут появилась первая электростанция, именно, одну из первых улиц города мостили тоже тут.
Один за другим строились каменные  и деревянные особняки.
Как правило, те, кто тут жили, занимались судостроением, кожевенным делом, торговлей и транспортировкой товара.
Чем занимался конкретно Федор Ушаков не скажу, но, по облику и прочности дома можно предположить, что дела его шли хорошо.
 Сколько прожил в этом доме купец с семьей и куда уехал не известно.
После него собственниками дома стали братья Злокозовы, они занимались торговлей вином.
В 1917 г. его приобрёл купец Михаил Калистратович Петухов, который производил и продавал фруктовые и минеральные воды.

После национализации  дом стал занимать Осоавиахим (ДОСААФ), в дальнейшем — проектная контора Агропромстроя.
Сейчас это административное здание.
С 1990 г. признан памятником архитектуры.
Довольно редкий стиль строения для Тюмени.
Деревянный дом с мезонином в стиле классицизма.
К сожалению,  дом внутри полностью  утратил прежнее оформление интерьера.
Но, все еще привлекает взгляд множеством окон и широким фасадом.
 Я б сказала-дом с размахом, прям по русски!


Рецензии