Перед Рождеством

Декабрь заканчивается. Одна ночь мягко переливается в другую  сквозь серовато-сиреневый и очень короткий день. Все заснежено, улочки напоминают старинные рождественские открытки.
Город сияет. Без преувеличения! Фонари, деревья переливается сотнями разноцветных огней. Витрины празднично украшены. Дома приобрели совсем золотистый оттенок из-за  обилия искусственного освещения, столь необходимого в это время года. Вокруг - веселая суета с выбором подарков друзьям и родным, и поиском изысканных угощений на рождественский стол.
 Скоро Йоулупукки начнет разносить в дома большие корзины с подарками. В нашем доме он не станет спрашивать, есть ли в доме хорошие дети. Мы уже давно выросли и весь прошлый год вели себя очень и очень плохо. Однако и мы надеемся, что нам кое-что перепадет от его щедрот и повесим свои носки для подарков над камином, хотя никто из нас уже давно не верит в рождественские чудеса.
А пока просто идешь по улице и улыбаешься немного растерянно. На душе какая -то щемящая грусть… Невозможно вернуть то детское ощущение праздника, ту буйную радость. Но в душе нет-нет да и всколыхнется что-то, когда смотришь, как розовощекий малыш  с восхищением прилип к витрине магазина с  детскими безделушками . Его большие голубые глаза широко раскрыты. «Какие замечательные игрушки!» - читаю я в его взгляде. « Был ли я достаточно хорошим, принесет ли мне Йоулупукки  на Рождество это блестящее чудо?» Он волнуется и маленькое сердечко бьется чаще.
Где-то звонят колокола. В воздухе носятся запахи свежей выпечки, мандаринов и хвои, а может это просто так кажется. Медленно кружится снег. Малыш, наконец, отрывается от созерцания витрины и ловит снежинки  маленькими  ручками в  нежно-голубых варежках.  Его пухлое личико полно беззаботной радости.
Долго можно созерцать эту умиротворяющую картину, но нужно идти далее, поддаться предпраздничной суете, потеряться в толпе спешащих людей…
Горит город, переливается всеми возможными цветами. Где-то высоко, тяжелые полные тучи, любуются им и щедро одаряют своими запасами снега.
Скоро Рождество.


Рецензии